#p219506,Oктава написал(а):Вот он мозг не скомпенсированного по дефицитам сыроеда: зависть, агрессия, примитивная радость плюсикам, сложности с восприятием таких простых вещей, как витамины... Эх, Инкуитос, Инкуитос, а ещё биохимию советуете изучить...
Вилли контролирует. Во всяком случае, раньше контролировал. Вот же неправильный сыроед!
Опять неуклюжая попытка отвлечь внимание от обсуждаемой темы, придать автору статус неадеквата и невежды. Подобная манера поведения может быть либо у очень ограниченного, закомплексованного человека, либо быть частью продуманной тактики.
В любом случае, в топку такие комменты, а авторам стоит пересмотреть своё мировоззрение.
___________________________________________________________________________________________
Продолжим.
Чтобы у человека могло сложиться правильное понимание питания, нужно разбираться в сути процесса пищеварения. Оф. медицина и наука дают ложную, ублюдочную картину того и другого. Подменив несколько базовых понятий и введя заведомо ущербные теории, им удалось слепить внешне довольно стройную концепцию питания, которая считается единственно верной и принята, с разными поправками, большинством людей. При ближайшем рассмотрении концепция выглядит как кадавр Франкентшейна, скорее мёртвый, чем живой.
Что это за понятия и теории, а также почему они лживы:
1) Считается неоспоримым фактом, что человек, в нынешнем своём виде, получился в результате длительной естественной эволюции. Что в ходе развития люди жили, в значительной степени, охотой и приготовлением животной плоти на огне. Что изобретение термической обработки стало серьёзным шагом в развитии вида.
Опыт последних десятилетий показывает, что значительная доля мяса в питании вызывает лавинообразное увеличение заболеваний.
2) Калорийная система. Все считают калории во всём. Полезность пищи считается в калориях. Низкокалорийные помои выдаются за диетическое (то есть полезное) питание.
Многие успешные сыроеды позволяют себе тратить в день калорий больше, чем получают с пищей. При этом они не худеют, не болеют и не деградируют. Калорийная система смешна, так как основывается на процессе горения, не учитывая всех окислительно-восстановительных превращений и взаимодействий органических молекул. Если сжечь килограмм яблок, то от этого не согреешься, а если съесть их, то можно быть активным несколько дней, поддерживая нужную телу температуру.
3) Количественный подсчёт нутриентов. По мнению официоза, есть некий "джентльменский набор" из белков-жиров-углеводов-калорий-витаминов-микроэлементов-макроэлементов-минералов, который и обуславливает полноценность нашего питания.
Сколько бы гвоздей не проглотил, железа в крови больше не станет. Можно съесть простую органику и получить из неё всё и можно пичкать себя синтетическими витаминами и не получить ничего, кроме ослабления здоровья, хотя по количественному составу витамины будут богаче. Органические процессы нельзя описать количественным способом. Органика, составленная из определённого химического состава, не аналогична самому химическому составу, это другой уровень - синергия.
4) Все уверены в пользе белков и в том, что животные белки отличаются от растительных. Хотя они и в самом деле отличаются
Но несколько иначе.
Белки - лишь один из видов органических молекул, строящих наши организмы. Их роль высока, но не первостепенна. Не вдаваясь в подробности - сторонние белки нам вообще не нужны. Любой чужеродный белок воспринимается организмом либо как объект для демонтажа и использования - это если он находится в пищеварительном тракте; либо как смертельная угроза и объект для уничтожения и эвакуации, если проник за пределы кишечника.
Все белки для всех живых существ - специфичны. Видов белков огромное количество и каждый организм всегда синтезирует их самостоятельно, никак иначе. Мы можем использовать только аминокислоты, полученные после разбора белков. Следовательно, чем белок проще, тем легче его разобрать ферментам. Растительные белки гораздо проще, они состоят из меньшего количества аминокислот, но набор самих аминокислот в них тот же самый, что и в плоти животных.
Миф о незаменимости мяса (а по сути - трупов, ибо такого продукта, как мясо, нет) выдуман. Стакан обычных семечек подсолнечника содержит суточную дозу всех, так называемых "незаменимых" (а по сути тех, что организм не умеет синтезировать, вследствие ублюдочного и вредного питания) аминокислот. Их только нужно уметь извлечь, но это на порядок проще, чем извлечь аминокислоты из мышечной ткани.
Кстати, те же хищники, в первую очередь усваивают гликоген - сгущённую энергию теплокровных существ. Гликогена больше всего в печени и, меньше, в мышцах. Поэтому хищники всегда вначале съедают печень.
5) Диеты.
Это особая песня. Если какая-то диета (ограничение, по сути, диапазона питания) приносит облегчение, то не логично ли предположить, что продолжив эту тенденцию в том же направлении, можно получить долговременный устойчивый положительный эффект? Зачем всегда есть то, от чего потом приходится излечиваться, ограничивая его приём? "Ёжики плакали, но продолжали есть кактусы?" Единственная необходимая "диета" - питание, подходящее нам биологически. Трупы, химия и денатураты в эту категорию не попадают.
Современные представления о правильно питающемся человеке напоминают канатоходца, сапёра и лаборанта одновременно: он должен лавировать между "необходимой" едой и её нормой; постоянно принимать огромное разнообразие чего-то незаменимого (хотя какой-нибудь коала лопает ядовитые листья эвкалипта и в ус не дует); думать о процентном соотношении разных химических веществ, их сочетании и побочных эффектах. А всё тот же коала даже названий основных витаминов не знает, наверное.
__________________________________________________________
Пищеварение - процесс, предшествующий питанию. Многие представляют его себе довольно смутно, так как он опошлен и мифилогизирован. По сути, это поэтапное разрушение целостности тканей съеденной пищи до нужной степени дробления. При этом любая молекула всегда остаётся органической.
Например: сложные углеводы - крахмал, клетчатка и пр., состоящие из длинных молекул, разбираются до простых сахаров и этот процесс всегда может быть либо доведён до минимально возможной конечной молекулы, либо прерван на любом этапе, если в процессе была получена необходимая молекула, которую организм в состоянии использовать.
Работу по разрушению могут произвести только ферменты и ничто больше! Ни температура, ни что-то другое. Ферменты могут принадлежать съеденному существу - это называется аутолиз (самопереваривание) и такой вариант самый лучший, так как едок экономит свои ресурсы. Ферменты также могут принадлежать микроорганизмам (бактериям грибам и пр.) и, если бактерии наши симбиоты или их выделения съедобны, то этот вариант тоже очень выгодный - опять экономия своих ресурсов. Либо используются ферменты самого едока, в таком случае очень важно, чтобы пища подходила под его ферментативную базу.
При термической обработке, вопреки сложившемуся мнению, не происходит измельчение пищи до пригодных составляющих. Происходит неестественное нарушение молекулярных связей на атомарном уровне. Был крахмал, а стали обломки крахмала. Не сахара, а именно неидентифицируемые организмом мёртвые фрагменты бывшей органики. То же самое и с микроэлементами: при нагревании больше 80' они выпадают из состава органической молекулы и не могут быть использованы организмом - становятся мусором, который либо выводится, нагружая выделительные системы, либо оседает в тканях, нарушая работу органов и функционирование клеток.
При щадящей температурной готовке пища подвергается умеренному нагреванию в пределах до 80'C. Имеется в виду только растительная пища, так как другой не бывает. При повышении температуры на каждые 10' активность ферментов продукта возрастает на порядок.
Чтобы какая-то органическая молекула, была воспринята и усвоена организмом, необходимо:
1) Как минимум, извлечь её из съеденного сырья, разобрав сложную структуру чужого организма;
2) Молекула должна сохранить свою целостность - остаться органикой;
3) молекула должна иметь определённые характеристики. Например, быть право или лево закрученным изомером, иметь необходимый ОВП потенциал около 170 мВ и пр. и др...
Исходя из всего (очень кратко и упрощённо) вышеизложенного, можно составить представление о том, как и чем нужно питаться. Самое забавное, что врачи и учоные, выдавая свои лживые теории, тут же, в научных академических статьях сами себя опровергают, выдавая относительно верные сведения. Но состояние мыслительного аппарата современных людей не позволяет им увидеть противоречий и они верят в теории, опровергаемые практикой, здравым смыслом и честным научным подходом.