#p48692,Рус написал(а):#p47955,Kzin написал(а):Я сам лично сидел разбирался в раскопках Арциховского в Неревском углу, когда были найдены берестяные грамоты, монеты некоего Бруно Третьего. Самое интересное было в самом нижнем слое, где были найдены россыпью куча монет и по ним датировали первый слой и соответственно возраст Новгорода. Это был фальшак 100% с получением званий и гешефта историками.
Интересно. А можно поподробнее? Вы присутствовали при них?
Это было в 40-х 50-х годах 20века. Мой отец родился в 1947. Сам я разбирался в этом по статье и форуму НХ:
Надо очень внимательно читать про послойные находки и датировки к ним. Я все учитывал в таблицах.
Суть, что некая монета Бруно Какогото была найдена в трех разделенных веками слоях. Как это возможно? Что за правитель Руси на 300-400 лет и монеты его имели хождение?
Первая находка берестяных грамот, о чудом! была обнаружена неграмотной женщиной при просеивании грунта и Арциховский просто опереточную сцену при "дивной" находке устроил. Вообшем Шлиман №2., а обосновали негниение грамот тем, что коровий аммиак с мочой великолепно сохранил бересту и болото на котором стоял Новгород также этому способствовало. Вопрос здравый а фига Государь бы Руси жил в обгаженном болотном месте?
Еще из нюансов сколько помню был найден колодец. В Болоте??! А нет, они его назвали выкручиваясь КЛАДОВАЯ...)) Значит не было никаких ни болот, ни коров, а нормальная земля и вброс находок после 10-летних раскопок.
Конечный клад, по которому и датировали первый слой и возраст Новгорода был в квадрате 312 (на память) "под слоем обвалившегося обгорелого дома". Я делал анимацию из чертежей раскопа и видел, что нет там никаких остатков здания. Там проходила дорога.
Земля вынималась с квадратов наверх и только там просеивалась на находки. Вбросить в эту кучу что-то - дело темного вечера.
Не найдено (не описано) НИ ОДНОЙ РУССКОЙ МОНЕТЫ вообще, зато бисера нашли килограмм.
ну и Ярослава Мудрого и древность Новгорода пытались преподнести Сталину.
Отредактировано Kzin (21.11.2015 00:37:08)