#p55470,SataNasa написал(а):Для нас создали модель мироздания и убеждают с детства верить в нее на слово.
Вы слишком высокого мнения о властедержащих, если считаете, что лично для вас они что-то придумали. В свое время они тоже получали такую же информацию от своих учителей, а те от своих ... Потом кто-то стал директором, кто-то дворником, кто-то депутатом, кто-то слесарем, кто-то менеджером, кто-то домохозяйкой, кто-то блогером, кто-то ... Кто повыше - они типа власть (директора крупных компаний, министры, президенты), кто пониже - они типа народ. Не одни и те же школы-университеты заканчивали? Или когда становятся министрами, то первым делом - рассказывают им какова же натурально картина мира, а не та, которую в школе втюхивают, а потом когда снимают с должности - стирают память и опять втюхивают общенародную версию?
#p55470,SataNasa написал(а):Представьте: Вы - отец или мать, у Вас есть ребенок или несколько детей, ради чего большинство из нас использует миф о Деде Морозе?
Вспоминаю, Новый Год для меня в детстве был бременем - нужно было на утренники ходить, костюмы готовить и какую-то роль учить, а еще если в конкурсах участвовать ... С другой стороны был праздник - можно было поесть конфет, пирожное и мандарин. Сколько себя помню, Дед Мороз был из сказок, так же реальный персонаж, как и курочка ряба, колобок или лиса-патрикеевна, про зубную фею узнал из американских фильмов в уже приличном возрасте. Что-то пропустили в моем воспитании, что с ремнем не заставляли поверить в Деда Мороза, Снегурочку, ..., русалок, Геркулеса, Зевса, ...?
#p55470,SataNasa написал(а):Теперь смоделируем эту манипуляцию на примере страны. Вы - правитель, если народ обманывать и чем-то несуществующим пугать, то он будет в страхе, неведении и им будет легче управлять.
Пугать Дедом Морозом? Это типа "не будете слушаться - Дед Мороз не даст подарочки, аяяй". А народ такой "Вай, я сегодня на работе нихрена не делал, а зарплата капнула, вот я ж нехароший какой, завтра в два раза больше сделаю, чем сегодня - авось Дед Мороз не засерчает", да? Или "Вот сегодня я был хароший, когда подчиненные высказали неудовольствие тем, что зарплаты маленькие, а скзал им, что завтра все будет хорошо и люди успокоились, пошли работать дальше - Дед Мороз за это мне коньки подарить". Так?
#p55470,SataNasa написал(а):Что Вам мешает увеличить масштаб мифа, иллюзии?
То, что всякая ложь может быть раскрыта. Любой может захотеть посмотреть, откуда стекает мировой океан в бездну, потрогать край Земли, спрыгнуть за край на тарзанке.
Предположим, что кто-то из людей действительно обладает всей информацией о мироустройстве (вплоть до того, сколько живут микробы на десятой планете Зеттаикс в галактике пучеглазой выдры). Что они с этого имеют? Выделить столько-то денег бюджета на какой-то распил можно и при плоской Земле и при квадратной, народу если и будет не все равно, то сделать ничего не смогут, кроме как по-возмущаться. И что, для этого нужно быть масоном, Рокфеллером или Папой Римским? Обычные чиновники деребанять обычный бюджет. А мечтать всегда можно, это ведь не вредит окружающим.
Вопрос по теме. Как получается так при плоской земле, что линия горизонта отодвигается при поднятии на высоту, и как получается, что за линией горизонта можно просматривать выпирающие вверх сооружения?