#p52678,Наливайко написал(а):Сила Кориолиса - псевдонаучная гипотеза применительно к "вращающейся" Земле. Если снайпер будет стрелять по мишени на расстоянии 1.5 км. с Запада на Восток или в обратном направлении, то ему, по идее, заморачиваться этой силой Кориолиса не надо, делает поправку на ветер и учитывает расстояние, т. к. сила тяжести прижимает пулю к земле, т. е. стреляет чуть поверх мишени, учитывая также, что ветер сносит пулю в сторону. Когда же он будет стрелять с севера на Юг по мишени, то, помимо ветра и расстояния, ему нужно будет ещё делать поправку на угол поворота Земли за то время, пока летит пуля. Но это, одним словом, бред, никто такую поправку из снайперов не делает. Стреляют во всех направлениях одинаково, учитывая только два параметра - ветер и расстояние, и попадают в яблочко.
Тут нам гражданин Наливайко силу Кориолиса отменил с помощью неубедительного доказательства со снайпером.
Я что-то не увидел особых возмущений по этому поводу, хотя с помощью этой силы можно наглядно продемонстрировать вращение Земли.
Для начала можно послушать что говорят снайперы:
Сообщения с форума Ветеранов армии и полиции
Цитата
Это на Вас буржуйские фильмы так воздействуют... Я лично, вот здесь, на форуме, - обещаю поставить ящик хорошего коньяка тому, кто с расстояния 2 000 м попадет в объект размером с футбольный мяч, ну хотя бы с трех выстрелов. Только я это сам должен видеть!!!!)))))))Знаю одного фантаста, (достаточно легендарный человек в мифологии спецназа Казахстана), который без смущения заявляет, что попадает в центр донышка гильзы патрона 7,62х54 (в капсюль) с расстояния 100м, из винтовки Мосина оборудованной прицелом ПСО-1. Правда сколько раз были с ним на стрельбище, - все время отказывался сей трюк при мне продемонстрировать. Может я слепой, но в штатный ПСО, на 100 метров, донышко гильзы, лично я даже не вижу. Так что сказочников, высчитывающих градиенты дивергенции, углы Кариолиса, притяжение Луны и Солнечные магнитные бури, при стрельбе из снайперского оружия - полно, но, - в Американских фильмах. На дальностях свыше 1500 метров на пулю воздействует огромное количество факторов, менее "модных" чем фактор Кариолиса, но достаточно непредсказуемых, что бы наверняка гарантировать что попадешь именно в "правый глаз" своей цели....
С позиции армейского снайпера, вы отчасти правы. НО! Все же, эффект Кориолиса имеет место быть. Есть такой вид спорта, как "варминт" (высокоточная стрельба по суркам с больших дистанций) так многие ребята берут сурков на дистанции свыше тысячи метров, при том чтоб убить сурка - надо попасть либо в голову, либо перебить верхнюю часть позвоночника, иначе уйдет в нору. Вы только представьте как это сложно! Тут уже важна именно математика.Так вот, из орсиса т-5000 в калибре .338lm,300 грейновой пулей сценар, человек попал по сурку (правда не убил, подранок, но все равно!) с дистанции 1920 м! И это при том, что это уже после прохождения звукового барьера (учитывая что пуля адаптированна под сверхзвуковые скорости, предугадать ее поведение после перехода на дозвук достаточно сложно). Конечно не заводскими патронами, в высокоточной стрельбе, оч важно правильное снаряжение патронов, необходимо подобрать нужную пулю, оптимальную навеску пороха итд , естественно это делается самостоятельно. Далее, необходимо все расчитать, учитывая все, эффект Кориолиса в том числе. На такую дистанцию уже нехилая поправка на деривацию, нужен хороший проф бал калькулятор, учитывающий твист ит.д, надо высчитывать фактор гироскопической стабильности пули итд и.т.п. Так же, очень сложно, допустим, рассчитать ветер, так как на столь больших дистанциях, он может иметь разное направление (особенно при стрельбе свыше 1500 м) нач скорость, даже если самостоятельно снаряженный патрон, все равно желательно замерять хронометром, дистанцию - хорошим дальномером, таким как "террапин" ,потому что малейшая ошибка в расчетах и промах на такой дистанции будет очень серьезным. А главное, для высокоточной стрельбы, выпускают специальные калибры, в частности .408чей так. С этим калибром, можно спокойно стрелять на 2 км, возможности винтовок под .408, ограничены возможностями оптики))). Так что, если кто-то с Лобаевкой в .408 калибре захочет принять ваш спор, то лучше не соглашайтесь;) а вот с 7.62 на 54r МАКСИМУМ на 600 прицельно можно стрелять, по головнойЮ так вообще метров на 300 - 400.
Т.е. профессионалы, работающие на дальности свыше 1000 м, прекрасно знают о силе Кориолиса и учитывают её в поправках.
На дальности менее 1000 м, а это основная сфера применения снайперской винтовки, поправками на силу Кориолиса просто пренебрегают из-за её малого влияния, поэтому большинство "общевойсковых" снайперов про неё даже не знают и не заморачиваются.
Другое дело артиллерия. Открываем книгу Бориса Николаевича Окунева Изменения элементов траектории артиллерийского снаряда (70 Мб).
Она была издана в 1943 году для солдат и офицеров Красной Армии и инженеров оборонной промышленности. Тогда ещё не было интернета и люди ещё не знали, что Земля плоская и неподвижная, поэтому учитывали в расчётах и в практике псевдонаучную гипотезу "силы Кориолиса" применительно к "вращающейся" Земле.
В книге этой теме посвящена целая глава, но я приведу несколько страниц, кому интересно остальное, могут скачать по ссылке выше.
Конечно же, это всё враньё, но это враньё спасало жизнь многим артиллеристам, т.к. повышало точность попадания в цель. Кстати, есть интересная гипотеза, что Цусимское сражение было проиграно из-за систематической ошибки, которую вызывает вращение Земли.
Это было давно и неправда, а что же сейчас, в наши дни?
Для примера, открываем монографию А.Н. КОЗАР, В.С. МОИСЕЕВ Информационные технологии оптимального применения управляемых артиллерийских снарядов (3,5 Мб).
Страница 211
И что изменилось за 70 с лишним лет? Снаряды стали управляемые, расчёты более сложные, а кривизну поверхности Земли, её вращение всё также учитывают и применяют на практике.
Ладно, бог с ней, с баллистикой, не все её понимают, в формулы лезть мало кому охота.
Наливайко и его команда ответьте мне на два простых вопроса. Только отвечайте и доказывайте аргументированно, с источниками, со ссылками, также как я доказываю правильность своего мнения.
1. Как с точки зрения "Теории плоской Земли" возникают циклоны и почему в Северном полушарии (как назвать полушарие по вашей теории я не знаю, поэтому пишу так) они вращаются против часовой стрелки, а в Южном — по часовой?
Карту ветров вам в помощь.
Северное полушарие
Южное полушарие
2. Надеюсь, спутниковую навигацию никто опровергать никто не будет, она сейчас в каждом смартфоне есть.
Откуда берётся такая неравномерность покрытия спутниковым сигналом, если Земля плоская и спутники можно "развесить" над ней, допустим, в шахматном порядке, добившись одинакового распределения сигнала?
Тем не менее самое равномерное и качественное покрытие (жёлтый цвет на рисунке) обеспечено на полюсах планеты, где и людей-то практически нет.
Карта ГЛОНАСС вам в помощь, но можете взять любую другую.
Карта доступности навигации ГЛОНАСС, 2 февраля 2010 года
Шкала — процент доступности в течении суток.
Например, зелёный — сигнал доступен в течении 70-80% времени суток или 16,8-19,2 часов в сутки.