Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Человек » Статья про "Стволовые Клетки", обмоложение ими и последствия


Статья про "Стволовые Клетки", обмоложение ими и последствия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://birbera.livejournal.com/1237460.html

+3

2

http://vz.ru/opinions/2015/7/31/758715.html

«Для приготовления трансплантата необходимы абортивные плоды 17-21 недели внутриутробного развития весом 150-450 г… В работу принимаются плоды без генетических аномалий и без нарушений целостности кожных покровов… Плод тщательно обрабатывают раствором детергента и отмывают дистиллированной водой… Затем забирают следующие органы: тимус, сердце, легкие, печень, селезенку, брыжейку, спинной мозг, щитовидную железу, глаза. Кроме того… снимается кожа с живота и спины… Органы измельчают…».
http://www.golosagorodov.info/mnenie/pa … ystvo.html
"Полученные после измельчения детских останков «лечебные взвеси» далее вводятся клиентам господина академика, которые стремятся столь «многообещающим» способом обрести (так обещает им сам академик):

-- оптимизацию веса,

-- омоложение внешнего вида,

-- повышение либидо и потенции,

-- замедление старения,

-- восстановление умственных способностей,

-- повышение процесса осмысления (именно так у автора!), и прочие чудесные результаты.

Несомненно, существуют и иные «особо выдающиеся заслуги», характеризующие академика, кроме упомянутого патента на изготовление «лечебных взвесей» из убитых человеческих младенцев, но двух орденов «За заслуги перед Отечеством» в течение двух лет не был удостоен ни один другой руководитель в российской науке или медицине -- в 2012 году академик Сухих получил от Медведева орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а в июле 2014 года этот же орден уже 3-й степени академику вручил лично Президент Путин.

Причем, в статуте данного Ордена особо отмечается, что награждение им лица, не имеющего никаких государственных наград, является «исключительным случаем», для чего необходимо личное решение Президента Российской Федерации. Так как академик Сухих на момент получения им первого ордена государственных наград не имел, то, очевидно, тогдашний Президент России Д.А.Медведев принимал по его награждению «личное решение».

Конечно, можно питать утешительные мысли о том, что нашим руководителям не были известны все описанные выше запатентованные детали людоедских методик, а они были впечатлены теми практическими результатами, которые эти методики обеспечивают."

Отредактировано Семьянин (31.01.2016 00:01:24)

0

3

Стволовые клетки из абортированного материала уже в прошлом. В 2012 году была присуждена Нобелевская премия за индуцированные стволовые клетки. Их получают из зрелых клеток человека, например, из клеток кожи и с помощью определенных механизмов запускают обратные процесс, превращая в недифференцированные, т. е. стволовые. Но эта технология только развивается, не все так гладко на деле. Да в вообще играться со стволовыми клетками опасно, из них может вырасти любой монстр, в первую очередь велик риск онкологии.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

1 Что такое индуцированные плюрипотентные стволовые клетки?
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - вид плюрипотентных стволовых клеток, искусственно полученных из неплюрипотентных клеток, обычно из взрослых соматических клеток, путем "вынужденной" индукции (процесс запуска транскрипции гена или белка вследствие действия определенного фактора-индуктора) определенных генов. Этот процесс осуществляется путем трансфекции (процесс переноса генетического материала в клутку с помощью вирусных векторов) определенных генов стволовых клеток в неплюрипотентную клетку человека, такую как фибробласт, с помощью вирусных векторов (ретровирусов).

Схема получения индуцированных плюлрипотентных клеток.
(1) - изолирование и культивирование донорных клеток
(2) - трансфекция ассоциированных со стволовой клеткой генов в донорные клетки с помощью вирусных векторов. Красные клетки - те, в которых происходит экспрессия экзогенных генов.
(3) - сбор и культивирование клеток соответственно культуре эмбриональных стволовых клеток, используя митотически неактивированные фидерные клетки (светло-серые, клетки, используемые в культуре для опоры и питания ПСК, фидерные клетки обработаны таким образом, чтобы они не делились)
(4) - небольшое количество клеток становятся iPS-клетками (Induced Pluripotent Stem Cells) и генерируют подобные эмбриональным колонии стволовых клеток.

Считают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) идентичны натуральным плюрипотентным стволовым клеткам, таким как эмбриональные стволовые клетки (стволовые клетки, полученные из внутренней клеточной массы бластоцисты - эмбриона на ранней стадии развития), по многим показателям, таким как экспрессия определенных генов и белков стволовых клеток, места (паттерны) метилирования хроматина, время удвоения, формирование эмбриоидных тел (агрегаты эмбриональных стволовых клеток, образующиеся после помещения этих клеток в культуру), формирование тератомы (опухоли из клеток всех трех эмбриональных слоев), формирование жизнеспособных химер (животных, состоящих из клеточных клонов двух разных типов: клеток исходного родительского генотипа и iPS-клеткок) и способность дифференцироваться, однако в полной мере их идентичность с натуральными плюрипотентными стволовыми клетками все еще оценивается.

Впервые iPS-клетки были синтезированы их клеток мыши в 2006 году, а из клеток человека - в 2007. Это открытие является прорывом в исследовании стволовых клеток, так как оно позволяет получать плюрипотентные стволовые клетки без использования эмбрионов.

2 Плюрипотентные стволовые клетки
Схема получения эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток
Стволовые клетки имеют 2 важные характеристики, которые отличают их от других клеток. Во-первых, они являются неспециализированными клетками, которые возобновляют сами себя в течение долгого времени путем клеточного деления. Во-вторых, при определенных физиологических или экспериментальных условиях они могут быть индуцированы для превращения в клетки со специальными функциями, такие как клетки сердечной мышцы или инсулин-синтезирующие клетки поджелудочной железы.

Стволовые клетки различаются своей потентностью - спектром возможных направлений дифференцировки.
1. Тотипотентные стволовые клетки получают из слияния яйцеклетки и сперматозоида. Клетки, полученные в результате нескольких первых делений оплодотворенной яйцеклетки также являются тотипотентными. Эти клетки могут диференцироваться в эмбриональные и экстраэмбриональные (например, клетки плаценты) типы клеток.
2. Плюрипотентные клетки происходят от тотипотентных клеток и могут дифференцироваться в любой из трех зародышевых слоев (эндодерма, мезодерма, эктодерма).
3. Мультипотентные стволовые клетки могут производить лишь клетки из близких семейств (например, гематопоэтические стволовые клетки дифференцируются только в красные клетки крови, белые клетки крови, тромбоциты и т.д.)
4. Унипотентные клетки производят только один тип клеток, но имеют свойство само возобновления, что и отличает их от не-стволовых клеток (например, мышешные стволовые клетки).

3 Перепрограммирование соматических клеток
Методы перепрограммирования стволовых клеток.

Основной метод перепрограммирования для получения iPS-клеток - использование вирусных векторов - чужеродная ДНК (вируса или бактериофага) включается в генетический аппарат клетки и с помощью её обменных механизмов начинает синтезировать «свой» белок.

4 Первые iPS-клетки
Шинья Яманака, Университет Киото, Япония Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки впервые были получены командой Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) в Университете Киото, Япония в 2006 году. Яманака определил гены, которые особенно активны в эмбриональных стволовых клетках, и использовала ретровирусы для трансфекции некоторых из этих генов в фибробласт мыши. Таким образом, были выделены 4 ключевых гена плюрипотентности: Oct-3/4, SOX2, c-Myc, и Klf4. Однако эти линии iPS-клеток демонстрировали ошибки при метилировании ДНК при сравнении с местами, где это происходит в обычных эмбриональных стволовых клетках. Также не удалось получить жизнеспособные химерные организмы при введении этих iPS-клеток в развивающиеся эмбрионы.

Kazutoshi Takahashi and Shinya Yamanaka "Induction of Pluripotent Stem Cells from Mouse Embryonic and Adult Fibroblast Cultures by Defined Factors"

5 Следующее поколение iPS-клеток
В июне 2007 группа Яманака опубликовала статью, наряду еще с двумя другими независимыми группами ученых из Гарварда, MIT (Рудольф Джениш, Мариус Верниг)(Rudolf Jaenisch, Marius Wernig) и Университета Калифорнии, Лос Анжесес (Джеймс Томсон, James Thomson), в которой было описано успешное перепрограммирование мышиного фибробласта в iPS-клетку а также получение жизнеспособной химерной мыши. Эти клеточные линии были также получены с помощью вирусного внедрения в ДНК тех же четырех плюрипотентных факторов, но на этот раз ученые выбрали другой маркер для детектирования. Вместо Fbx15 они использовали Nanog, который является важным геном в эмбриональных стволовых клетках. Места метилирования ДНК и получение жизнеспособных химер показали, что Nanog - основной определяющий плюрипотентность фактор.

К сожалению, один из четырех использованных генов (c-Myc) онкогенный, и у 20% химерных мышей развился рак. Как сообщает Scientific American, Яманака показал, что возможно создание iPS-клеток и без использования c-Myc. Процесс занимает больше времени, и его производительность ниже, но у полученных химер не развился рак. Это подтверждает и Мариус Верниг в своей статье c-Myc Is Dispensable for Direct Reprogramming of Mouse Fibroblasts, Marius Wernig, Alexander Meissner, John P. Cassady and Rudolf Jaenisch

Marius Wernig, Alexander Meissner, Ruth Foreman, Tobias Brambrink, Manching Ku, Konrad Hochedlinger, Bradley E. Bernstein, Rudolf Jaenisch In vitro reprogramming of fibroblasts into a pluripotent ES-cell-like state

Keisuke Okita, Tomoko Ichisak, Shinya Yamanaka Generation of germline-competent induced pluripotent stem cells

Доклад Мариуса Вернига на конфенеции SENS3 в Кэмбридже

6 Подтверждение принципа
Мыши, больные человеческой серповидноклеточной анемией были вылечены с помощью репрограммированных клеток своей кожи. Как сообщает Science Express online от 6 декабря 2007, исследование было проведено в лаборатории профессора Whitehead Рудольфа Джениша.

Это первое подтверждение принципа терапевтического применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

7 Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека
В ноябре 2007 года было опубликовано важнейшее достижение - были получены ИПСК из взрослой клетки человека. На эту тему были опубликованы 2 независимые статьи - одна в журнале Science авторы Джеймс Томпсон с коллегами из Университета Висконсин-Мэдиссон, а другая - в жернале Cell Шинья Яманака и коллеги, Университет Киото. Пользуясь теми же самыми принципами, что и мышиных моделях, Яманака успешно трансформировал фибробласт человека в плюрипотентную клетку, используя те же самые четыре гена: Oct3/4, Sox2, Klf4, и c-Myc с ретровирусной системой. Томсон и коллеги использовали OCT4, SOX2, NANOG и LIN28, используя лентивирусную систему.

Используемые системы вирусной трансфекции встраивают гены в случайном месте в геном клетки хозяина; это является вопросом, который необходимо решить для клинического применения iPS-клеток, так как полученные клетки могут оказаться подверженными раковым заболеваниям. Поэтому члены обоих исследовательских групп считают необходимым найти другой способ введения генов в клетку.

Kazutoshi Takahashi, Koji Tanabe, Mari Ohnuki, Megumi Narita,Tomoko Ichisaka, Kiichiro Tomoda, Shinya Yamanaka "Induction of Pluripotent Stm Cells from Adult Human Fibroblasts by Defined Factors"

8 Гены индукции
Ключевые гены для индукции генерации iPS-клеток.

Oct-3/4 и определенные члены семейства Sox генов (Sox1, Sox2, Sox3, and Sox15) являются ключевыми регуляторами транскрипции, вовлеченными в процесс индукции. Без этих генов индукция невозможна. Однако определили, что некоторые гены, включая членов семейства Klf (Klf1, Klf2, Klf4, и Klf5), семейства Myc (C-myc, L-myc, and N-myc), Nanog, и LIN28 увеличивают эффективность индукции.

* Oct-3/4 (Pou5f1): Oct-3/4 - один из членов семейства октамерных ("Oct") факторов транскрипции, играет ключевую роль в поддержании плюрипотентности. Отсутствие Oct-3/4 в Oct-3/4+ клетках, таких как бластомеры и эмбриональные стволовые клетки, приводит к спонтанному дифференцированию трофобласт (клетки наружного клеточного слоя бластоцисты млекопитающих, через который проходят питательные вещества от материнского организма), таким образом, присутствие Oct-3/4 повышает плюрипотентность и потенциал для дифференцирования эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Различные другие гены из семейства "Oct", включая ближайших родственников Oct-3/4, включая Oct1 и Oct6, не вызывают индукцию, что говорит о уникальности генов Oct-3/4 для процесса индукции.

* Семейство Sox: Семейство генов Sox, как и Oct-3/4, связано с поддержанием плюрипотентности, однако оно связано с мультипотентными и унипотентными стволовыми клетками, в отличие от Oct-3/4, которые экспрессируются только лишь в плюрипотентных клетках. Изначально Яманака и др., Джениш и др. и Томпсон и др. использовали Sox2 в качестве гена индукции, было обнаружено, что на процесс индукции влияют и другие гены. Sox1 дает ИПСК приблизительно с той же эффективностью, что Sox2, а гены Sox3, Sox15 и Sox18 также производят iPS-клетки, но с меньшей эффективностью.

* Семейство Klf: в качестве фактора генерации мышиных ИПСК, Klf4 был впервые объявлен группой Яманака и подтвержден группой Джениша. Яманака продемонсрировал, что он является фактором генерации ИПСК человека. Было также определено, что Klf2 и Klf4 способны продуцировать ИПСК, Klf1 и Klf5 тоже, однако не с такой эффективностью.

* Семейство Myc: Семейство генов Myc - прото-онкогены, влекущие за собой рак. Команды Яманака и Джениша показали, что c-Myc является фактором генерации iPS-клеток мышей, и Яманака продемонстрировал, что это фактор синтеза iPS-клеток человека. Однако команды Томпсона и Яманака и неопубликованная работа из Института Джона Хопкинса сообщили, что c-Myc является необязательным для синтеза iPS-клеток. Использование c-Myc в клинической терапии нежелательно, так как 25% мышей, которым пересадили индуцированные с помощью c-Myc ПСК, развили смертельные тератомы.

* Nanog: в ЭСК Nanog, наряду с Oct-3/4 and Sox2 необходим для промотирования плюрипотентности. Использование Nanog в качестве одного из факторов привело к созданию линий iPS-клеток второго поколения, которые дают возможность получать жизнеспособные химерные организмы.

* LIN28: LIN28 является mRNA-связывающим белком, экспрессирующимся в ЭСК и эмбриональных клетках карциномы, ассоциированный с дифференциацией и пролиферацией. Томпсон и др. показал, что он является фактором синтеза iPS-клеток, однако он необязательный.

9 Полностью дифференцированные В-клетки перепрограммированы в iPS-клетки
Полностью дифференцированные В-клетки могут быть перепрограммированы в состояние, близкое к эмбриональным стволовым клеткам без использования яйцеклеток.
Ранее сообщалось о создании индуцированных плюрипотентных клеток из фибробластов. Однако фибробласты являются не полностью дифференцированными клетками, и, следовательно, их легче конвертировать в IPS-клетки.

В-клетки – клетки иммунной системы, связывающиеся со специфическими антигенами, такими как белки бактерий, вирусов или микроорганизмов. В отличие от фибробластов, в геноме В-клеток имеются специфические участки ДНК, которые вырезаются при терминальной дифференцировке. «Раз участки ДНК были вырезаны, их невозможно вернуть назад, - рассказал Джейкоб Ханна (Jacob Hanna, Whitehead Institute of Biomedical Research), ведущий автор исследования, - поэтому, анализируя геном, мы можем быть уверены, что IPS-клетки получены именно из дифференцированных клеток».

Jacob Hanna и его коллеги начали свои эксперименты с создания IPS-клеток из незрелых В-клеток. С помощью методики, используемой для репрограммирования фибробластов, исследователи репрограммировали незрелые В-клетки, трансфецируя их ретровирусами, содержащими четыре гена (Oct4, Sox2, c-Myc и Klf4).

Чтобы подтолкнуть репрограммирование зрелых В-клеток необходим еще один фактор CCAAT/enhancer-binding-protein-a (C/EBPa).

Полученные из зрелых и незрелых В-клеток IPS-клетки, также как и репрограммированные фибробласты, могут быть использованы для создания мышей. В геноме мышей, полученных из репрограммированных зрелых В-клеток, отсутствуют те же фрагменты ДНК, что и в геноме зрелых В-лимфоцитов. Этот факт доказывает, что исследователям удалось успешно репрограммировать терминально дифференцированные клетки.

Представленная работа открывает перспективы создания новых мышиных моделей аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет I типа, при которых клетки иммунной системы атакуют клетки своего же организма. Например, дифференцированные В- или Т-клетки, специфичные для нервной ткани (глии), могут быть репрограммированы в IPS-клетки. Затем из них могут быть получены мыши, иммунная система которых будет нацелена исключительно на атаку глиальных клеток, и такие животные смогут служить экспериментальной моделью рассеянного склероза.Эта болезнь поражает молодых людей от 16 до 35 лет, находящихся в расцвете творческих сил и возможностей, и превращает их в инвалидов. С ней просто необходимо бороться.

По мнению исследователей, подобная методика в будущем позволит переносить сложные генетические заболевания человека в чашки Петри для последующего изучения и поиска терапии. Все это позволит человеку еще ближе подойти к решению глобальной проблемы старения.

Источник:. Jacob Hanna, Styliani Markoulaki, Patrick Schorderet,
Caroline Beard, Bryce W. Carey, Marius Wernig, Menno P. Creyghton,
Eveline J. Steine, John P. Cassady, Christopher J. Lengner, Jessica A.
Dausman, Rudolf Jaenisch. 2008. Direct reprogramming of terminally
differentiated mature B lymphocytes to pluripotency. Cell. 134 (2).

10 Перепрограммирование клеток печени и желудка мышей
iPS-клетки печени (слева) и желудка (справа) Японские ученые из Университета Киото (группа Яманака) перепрограммировали мышиные гепатоциты (клетки печени) и эпителиальные клетки желудка. Развитие опухоли, содержащей все типы клеток эмбриональных листков, и экспрессия генов, ассоциированных со стволовыми клетками, доказывает, что получены новые виды индуцированных плюрипотентных клеток. Обратная полимеразная цепная реакция показала, что iPS-клетки печени и желудка экспрессируют сравнимые с эмбриональными стволовыми клетками количнства эндогенных (внутреннего происхождения) Oct3/4 и Sox2.

Ученые использовали тот же набор генов (Oct 3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc), однако, когда c-Myc был исключен, эффективность индуцирования понизилась совсем не так драматично, как в случае фибробластов. Также было показано, что место встраивания в ДНК генов, которые несут ретровирусные векторы, не имеет принципиального значения.

Получение iPS-клеток из гепатоцитов и эпителия желудка является шагом вперед в получении индуцированных плюрипотентных клеток, так как количество случаев возникновения опухолей у мышей, которым вводились эти клетки, заметно уменьшилось (сначала сообщалось об отсутствии случаев развития рака, однако, впоследствии эти данные были скорректированы). Это говорит о том, что со временем будут получены пациент-специфичные iPS-клетки, которые будут использоваться в терапевтических целях для восстановления поврежденных тканей, и они не будут вызывать рак у пациента. Все это приблизит человека еще на шаг к победе над самой разрушительной болезнью - старением.

Aoi T, Yae K, Nakagawa M, Ichisaka T, Okita K, Takahashi K, Chiba T, Yamanaka S Generation of Pluripotent Stem Cells from Adult Mouse Liver and Stomach Cells

11 Перепрограммирование без генетической модуляции: фантазия или реальность?
Для возможной терапии различных заболеваний с помощью iPS-клеток, необходимо решить несколько проблем, включающих избавление от рисков и недостатков существующего ныне метода генетического преобразования клеток и низкой эффективности и медленной кинетики индукции. Авторы статьи A Combined Chemical and Genetic Approach for the Generation of Induced Pluripotent Stem Cells (смю ниже) выяснили, что нервные прогениторные клетки (НПК - клетки предшественники, близки к стволовым) могут быть перепрограммированы с помощью меньшего числа генетических манипуляций по сравнению с ранее использованными соматическими клетками, а также что маленькие молекулы могут заменить вирусное взаимодействие определенных факторов транскрипции и способствовать процессу пеерпрограммирования.
НПК, которые экспрессируют Sox2 эндогенно, были перепрограммированы после трансфекции только лишь Oct3/4 и Klf4, и из них получили колонии iPS-клеток.

Было обнаружено, что малая молекула BIX-01294, ингибитор G9a гистон метилтрансферазы (Kubicek, S., O’Sullivan, R.J., August, E.M., Hickey, E.R., Zhang, Q., Teodoro, M.L., Rea, S., Mechtler, K., Kowalski, J.A., Homon, C.A., et al. (2007). Mol. Cell 25, 473–481), может увеличить эффективность перепрограммирования НПК, трансфецированных только Oct3/4-Klf4, до уровня, сравнимого с трансфекцией всех четырех факторов.

Из результатов, представленных Yan Shi можно сделать следующие выводы: уровни эндогенной экспрессии генов, необходимых для репрограммирования некоторых ткане-специфичных соматических клеток могут быть достаточными для замены вирусной трансдукции экзогенных генов и получения iPS-клеток. Однако в работе использовались НПК зародыша, взрослые клетки могут не обладать такой способностью.
Использование малых молекул может снизить вероятность возникновения раковых опухолей и обеспечить эффективное и безопасное перепрограммирование.

Marson (группа Рудольфа Джениша) показал в своей статье, что растворимый Wnt3a способствует перепрограммированию iPS-клеток в отсутствие c-Myc ретровируса. Эти данные демонстрируют, что сигнальные пути трансдукции и транскрипционные факторы могут работать заодно при перепрограммировании дифференцированных клеток в плюрипотентное состояние.
Сигнальный путь Wnt вносит вклад в поддержание плюрипотентности в эмбриональных стволовых клетках мыши и человека (Sato et al., 2004; Ogawa et al., 2006; Singla
et al., 2006; Cai et al., 2007)

Весьма вероятно, что Wnt или малые молекулы, которые регулируют сигналлинг Wnt, окажутся весьма полезными, наряду с другими временными сигналами, которые еще предстоит определить, для полного избавления от оставшихся ретровирусов.

Влияние неспецифических ингибиторов ДНК-метилтрансферазы и гистоновой
деацетилазы на эффективность репрограммирования эмбриональных
фибробластов мышей.

Успешная индукция iPS клеток из нейральных стволовых клеток с помощью комбинации двух факторов.

Дальнейшие открытия химических веществ и малых молекул, которые способствуют эпигенетическому перепрограммированию, в сочетании с усиленной активацией эндогенных генов перепрограммирования, могут претворить в жизнь генерацию iPS-клеток без ретровирусного вмешательства. Это сделает возможным безопасное создание человеческих iPS-клеток для применения в клинической терапии, что сделает возможным избавление от старения и других болезней.

Yan Shi, Jeong Tae Do, Caroline Desponts, Heung Sik Hahm, Hans R. Scho¨ ler, and Sheng Ding "A Combined Chemical and Genetic Approach for the Generation of Induced Pluripotent Stem Cells"

Alexander Marson, Ruth Foreman,Brett Chevalier, Steve Bilodeau, Michael Kahn, Richard A. Young and Rudolf Jaenisch "Wnt Signaling Promotes Reprogramming of Somatic Cells to Pluripotency"

Takashi Tada "Genetic Modification-free Reprogramming to Induced Pluripotent Cells: Fantasy or Reality?"

12 Чем же так важны индуцированные плюрипотентные клетки?
Получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из дифференцированных клеток человека является одним из важнейших прорывов в области изучения и применения стволовых клеток.
Этот подход дает возможность использовать собственные ткани пациента и, таким образом, решает проблему отторжения пересаженных тканей, избавляя от необходимости принимать иммунодепрессанты. Это значит, что в скором времени можно будет заменить поврежденную или пораженную ткань человека на точно такую же ткань этого пациента, только здоровую. Это решит проблему терапии множества болезней.

Авторы недавней статьи John T. Dimos, Kit T. Rodolfa, Kathy K. Niakan, Laurin M. Weisenthal, Hiroshi Mitsumoto, Wendy Chung, Gist F. Croft, Genevieve Saphier, Rudy Leibel, Robin Goland, Hynek Wichterle, Christopher E. Henderson, Kevin Eggan "Induced Pluripotent Stem Cells Generated from Patients with ALS Can Be Differentiated into Motor Neurons" получили iPS-клетки из фибробластов 82-летней женщины, больной наследственной формой бокового амиотрофического склероза (болезнь Шарко). Эти пациент-специфичные клетки были успешно перепрограммированы в моторные нейроны - тип клеток, разрушающийся при этим заболевании.

После преодоления возникновения новообразований при использовании iPS-клеточной терапии у людей, больных неизлечимыми заболеваниями, такими как болезнь Шарко, появится возможность преодолеть заболевание и продолжать жить здоровыми.

А самое главное - у человека появился реальный шанс избавиться от старения. При должном уровне диагностики будет не сложно выявлять возрастные нарушения работы органов и уже на самом начальном этапе исправлять эти нарушения с помощью клеточной терапии. Таким образом, можно поддерживать организм в "молодом" состоянии на протяжении очень длительного времени, что фактически отменияет старение.

http://moikompas.ru/compas/ips

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2012 г. присуждена за открытие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК)

Нобелевскими лауреатами 2012 г. по физиологии и медицине стали Джон Б. Гердон (John B. Gurdon) и Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), установившие, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы обратно в незрелые клетки, способные развиваться в любой клеточный тип. Их открытие стало революционным в понимании процессов развития клеток и организмов.

Еще в 1962 г. Джон Бертран Гердон установил, что специализация клеток обратима. В эксперименте, ставшем классическим, он заменил незрелое ядро яйцеклетки лягушки ядром зрелой клетки кишечного эпителия. Модифицированная яйцеклетка дала начало нормальному головастику. Это свидетельствует о том, что ДНК зрелой клетки все еще содержит всю информацию, необходимую для развития клеток во взрослую лягушку.

Сорока годами позже, в 2006 г. Шинья Яманака открыл, что интактные зрелые клетки мыши могут быть перепрограммированы обратно в незрелые стволовые клетки. Удивительно, но, внедрив всего лишь несколько генов в клеточный геном, он смог перепрограммировать специализированные клетки в плюрипотентные стволовые клетки (иПСК), способные развиваться во все типы клеток организма.

Эти основополагающие открытия полностью изменили наш взгляд на развитие и клеточную специализацию. Теперь известно, что зрелые клетки не «приговорены» навсегда к определенной специализации. Учебники переписаны, открыты новые просторы для исследований. Благодаря перепрограммированию человеческих клеток обратно в «стволовое» состояние ученые получают новые возможности для исследования заболеваний и разрабатывают новые методы диагностики и лечения.

Жизнь - это путешествие в направлении увеличения специализации

Все мы развились из оплодотворенной яйцеклетки. В течение первых дней после зачатия эмбрион состоит из неспециализированных плюрипотентных клеток, каждая из которых способна развиваться во все типы клеток, формирующих взрослый организм. В ходе дальнейшего развития эмбриона эти клетки дадут начало нервным, мышечным клеткам, клеткам печени и всем другим типам клеток, каждый из которых специализируется на выполнении определенной функции во взрослом организме. Долгое время путь от незрелой клетки к специализированной рассматривался как однонаправленный. Считалось, что клетки изменяются в ходе созревания таким образом, что дальше они не способны вернуться в недифференцированное состояние.

«Прыжок назад» в развитии

Джон Гердон бросил вызов догме о том, что специализированные клетки необратимо вверены своей судьбе. Он предположил, что их геном, должно быть, еще содержит всю информацию, необходимую для поддержания развития всех типов клеток организма. В 1962 г. он проверил свою гипотезу, заместив ядро яйцеклетки лягушки ядром из зрелой специализированной клетки, полученной из кишечника головастика. Из яйца развился нормальный клонированный головастик, после чего эксперимент был повторен со взрослыми лягушками. Так подтвердилось, что ядро зрелой клетки не потеряло способность «запускать» развитие полностью функционирующего организма.

Знаковое открытие Гердона изначально было встречено со скептицизмом, но после подтверждения другими учеными было принято. Открытие стало толчком к последующим исследованиям и разработке новых технологий, которые развивались дальше и, в конце концов, привели к клонированию млекопитающих. Исследование Гердона дало возможность понять, что ядро зрелой специализированной клетки может быть «обращено» в плюрипотентное состояние. Однако его эксперименты подразумевали извлечение клеточного ядра с помощью пипетки с последующей пересадкой в другие клетки. Будет ли возможно превратить нетронутую клетку в плюрипотентную?

«Туда и обратно»: зрелые клетки превращаются в стволовые

Ответить на этот вопрос смог Яманака через 40 лет после открытия Гердона. Его исследования касались эмбриональных стволовых клеток – плюрипотентных клеток, полученных из эмбриона и культивируемых в лаборатории. Такие стволовые клетки изначально были получены Мартином Эвансом (Martin Evans) из мыши (Нобелевская Премия 2007 г.). Яманака пытался найти гены, которые поддерживают их в недифференцированном состоянии. Идентифицировав несколько таких генов, он проверил, может ли какой-нибудь из них вернуть зрелую клетку в плюрипотентное состояние.

Яманака и его коллеги встроили найденные гены в различных комбинациях в геном фибробластов (взрослые клетки соединительной ткани) и изучали результаты с помощью микроскопа. Наконец они нашли комбинацию, которая сработала, а ее состав оказался на удивление прост: внедрив всего четыре гена в геном фибробластов, они смогли перепрограммировать их обратно в стволовые клетки!

Полученные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) могли развиваться в зрелые специализированные клетки: фибробласты, нервные клетки, клетки кишечного эпителия и другие клетки. Информация о том, что интактные зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные стволовые клетки, была опубликована в 2006 г. и мгновенно была расценена как крупное достижение.

От удивительного открытия к медицинскому использованию

Открытия Гердона и Яманаки показали, что специализированные клетки в определенных обстоятельствах могут обратить вспять «часы» развития. Несмотря на то, что их геном подвергся модификациям в ходе развития, приобретенные модификации не были необратимыми. Так закрепился новый взгляд на развитие клеток и организмов.

Исследования нескольких последних лет показали, что иПСК могут дать начало всему разнообразию клеточных типов организма. Эти открытия также обеспечили ученых со всего мира новым инструментом и привели к значительному прогрессу во многих областях медицины, поскольку иПСК могут быть получены из клеток человека.

К примеру, у пациентов, страдающих различными заболеваниями, могут быть получены клетки кожи, затем перепрограммированы и далее исследованы в лаборатории для определения их отличий от клеток здоровых людей. Такие клетки являются бесценным инструментом для понимания механизмов заболеваний и дают новые возможности для разработки методов лечения.

Сэр Джон Бертран Гердон родился в 1933 г. в Диппенхолле (Dippenhall, Великобритания). Он получил степень Доктора в Оксфордском Университете (University of Oxford) в 1960 г. и работал научным сотрудником в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology) (США). В 1972 г. он стал сотрудником Кэмбриджского Университета (Cambridge University) (Великобритания) и являлся профессором Клеточной Биологии и магистром Колледжа Магдалены (Magdalene College). В настоящее время ученый работает в Институте Гердона (Gurdon Institute) в Кэмбридже.

Шинья Яманака родился в Осаке (Япония) в 1962 г. Степень Доктора Медицины он получил в 1987 г. в Университете Кобе (Kobe University) (Япония) и прежде, чем приступить к фундаментальным исследованиям, практиковал как хирург-ортопед. Яманака получил степень Доктора Философии (PhD) в 1993 г. в Городском Университете Осаки (Osaka City University) (Япония), после чего работал в Институте Гладстона (Gladstone Institute) в Сан-Франциско (США) и Институте Науки и Технологии Нара (Nara Institute of Science and Technology) (Япония). В настоящее время Яманака является профессором Киотского Университета (Kyoto University) (Япония) и членом Института Гладстона.

Нобелевская Премия в области Физиологии и медицины 2012 г. присуждена Джону Б. Гердону и Шинье Яманаке за открытие перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные. (фото: © Jezper / Fotolia)

По материалам Nobel Foundation

http://cbio.ru/page/51/id/5121/

Шутова Мария - Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Открытая лекция нобелевского лауреата, профессора Синъя Яманака

0


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Человек » Статья про "Стволовые Клетки", обмоложение ими и последствия