#p249049,Storverk написал(а):Пигарев Иван Николаевич. Ученый известен своей висцеральной теорией сна. Здесь его очень интересная лекция, в которой он объясняет свою теорию довольно убедительно.
Довольно примитивная теория. Механистичная. Подобные теоретики пытаются подогнать хоть какое-то обоснование необъяснимых явлений под привычную картину мира. Просто тасуют местами понятия, для получения более-менее непротиворечивой и обязательно оригинальной концепции. Всегда оперируют ЭЭГ, фазами сна, ритмами мозга и пр.
Засада в том, что ни у кого из учёных (хоть прикормленных, хоть диких) нет сколько-нибудь вменяемой теории феномена сознания. А без этого, любые построения будут заведомо безсмысленными. Сознание, внимание, разум, сон, восприятие, психика, мышление - все эти проявления не могут быть объяснены на основе физиологии. Они вообще не могут быть объяснены, речь идёт хоть о какой-то структуризации и выработке общей концепции. Но без смены синтаксиса это невозможно - не получится объяснить традиционному расовому эскимосу, например, суть программирования, у него нет ни подходящих слов, ни понятий, ни образов.
Всё, что имеется у учёных на сегодняшний момент, это мозг, как источник и причина всей высшей нервной деятельности, в которую входит и сознание. Само понятие "высшей нервной деятельности" подразумевает, что в её основе лежит работа нервных клеток. Это то же самое, что объяснять интернет как следствие работы клавиатуры.
Из тех исследователей, что вышли за рамки физиологических ограничений и попытались выработать новую парадигму, самый здравый, как мне кажется, Олег Бахтияров. Хотя он больше практик, чем теоретик, при этом практик успешный. Самое интересное, что, чем дальше учёный от науки и чем ближе к эзотерическим знаниям, тем больше в его исследованиях и предположениях смысла и успешнее практические наработки.
Это явно намекает, что современная профаническая наука не охватывает тот пласт реальности, в котором существуют все психические явления.
Основные скопления известных нам знаний сконцентрированы в нескольких направлениях: йога, дао, шаманизм всех видов, отдельно - учение Тольтеков, суфизм, разные мистически школы и пр. Сон, согласно всем этим традициям, не просто отдых тела, а отдельная реальность, часть большего пласта бытия, чем доступен нам повседневно.
Все попытки механистического объяснения сна провальны изначально. Хоть сколько регистрируй электро сигналы мозга, это будет только постфактум и частность, а не причина и источник.
Так чта, юзаем Кастанеду, нашего Карлоса, ОСим и медитируем. 