Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Media / СМИ » Западные СМИ


Западные СМИ

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

BBC
FOX
CBS
ABC
NBC
CNN
TF1
ZDF
RTL II
ITV

http://images.vfl.ru/ii/1454602740/7640a71e/11335535.jpg

+2

2

Методы работы СМИ на примере какого-то репортажа CNN.
Корреспондентам сделали фоновую картинку из одной матрицы.. (две камеры в одном и том же месте направлены под разными углами)
Зрителю даётся иллюзия, что вторая корреспондентка, которая даже ещё и плохо слышит, находится на месте событий..

http://images.vfl.ru/ii/1426968416/d4c4b604/8160662.gif

http://images.vfl.ru/ii/1426968510/71b5b75c/8160669.gif

- Студия, вы меня ещё слышите ?
- Да Семён, слышим хорошо. Ты всё ещё в Луганске ?


Truth About Danny Abdul-Dayem

Актёры CNN играют сирийскую оппозицию

+1

3

В Великобритании прошла премьера антироссийского сериала BBC

Галюцнации BBC названы "документальным фильмом"

0

4

Отличная книжка про манипуляции американских СМИ - "Медиавирус" Дугласа Рашкоффа. Автор на примере различных кейсов разбирает, как медийщики -враги людей внедряют в общество определенные "вирусы" или "мемы" (как их принято теперь называть с легкой руки ученого-биолога и теоретика научного атеизма Ричарда Докинза) с целью промывки мозгов, извлечения прибыли, продвижения своего кандидата и т.д. Мой любимый пример - борьба Республиканской и Демократической партий США при помощи эпизода популярного в то время комедийного сериала "Мерфи Браун" - фантасмогорическая история о том, как СМИшники смешали реальность с телевизионным вымыслом и помогли "слить" Джорджа Буша-старшего на президентских выборах-1992:

Медиабитва

Эта сюрреалистическая история началась вскоре после лос-анджелесских городских беспорядков 1991 года, когда Куэйл [сенатор-республиканец, вице-президент США в 1988-1992 , мочивший демократов и Клинтона за либеральные ценности и попрание консервативных ценностей] обвинил восставших в том, что он назвал «отсутствием ценностей», «Ситуация не улучшается оттого, — сказал он, — что в прайм-таймовой телевизионной программе мы видим, как Мерфи Браун — персонаж, по всей видимости, олицетворяющий современную, интеллигентную, много зарабатывающую женщину-профессионала, отрицает необходимость отца в семье, вынашивая ребенка в одиночестве и называя это просто еще одним выбором стиля жизни». Так получили новую жизнь термины «культурная элита» и «семейные ценности» — вирусы, предназначенные для обвинения Голливуда и СМИ в вырождении традиционной морали и соответственном распространении насилия и недовольства граждан...
Пресса признала, что, напав на одну из известнейших фигур телевидения, Куэйл запустил настоящий медиа-вирус. Более того, выбрав в качестве объекта нападок вымышленную телеведущую, он сумел нанести удар по новостным СМИ в целом, не задев ни одного реального журналиста. Было ли простым совпадением то, что кандидат Клинтон воспитывался в неполной семье? Вирус Куэйла подразумевал, что из него должен был вырасти ненадежный моральный лидер....
Но Куэйл атаковал культурную элиту, если мы можем их так назвать, на их собственной территории, и они оказали жестокое сопротивление. Первый ответный удар был нанесен в ночь вручения «Эмми», когда разные знаменитости — от продюсеров сериала до комика Денниса Миллера — воспользовались подиумом как возможностью переформулировать антиголливудские высказывания Куэйла. Им удалось вскрыть куэйловский медиа-вирус и выявить те директивы, которые, с их точки зрения, в нем скрывались. Как сказала Дайен Инглиш, продюсер сериала и близкий друг четы Клинтонов (еще одно «совпадение», которым, к несчастью для Буша, пресса не догадалась тогда воспользоваться): «Я хотела бы особо поблагодарить всех тех незамужних матерей, которые, по собственному выбору или по необходимости, воспитывают своих детей без поддержки мужа. Никому не позволяйте говорить, что вы не семья».
Таким образом, вопрос теперь стоял так: Дэн Куйэл против матерей-одиночек. «Вчера вечером было сказано, что я нападаю на матерей-одиночек, — ответил Куэйл в своем выступлении на следующее утро. — Было сказано, будто я считаю, что матери-одиночки и их дети не являются семьями. Это ложь. Получить „Эмми“ не означает получить право лгать. Голливуду не нравятся наши ценности. Голливуду не нравится наше мировоззрение». Но было уже слишком поздно. Прав был Голливуд или нет — неважно, он заразил Куэйла его же собственным вирусом, и мутация, которую вирус вызвал, только началась. Куэйл сцепился с вымышленным врагом, и чем больше он с ним сражался, тем менее реальным становился сам.
Рекламная шумиха, предшествовавшая открытию осеннего сезона Мерфи Браун в 1992 году, была сравнима с шумихой вокруг самих предвыборных дебатов. Мерфи Браун, вымышленному персонажу, предстояло ответить на нападки Дэна Куэйла так, будто он нападал на нее в реальной жизни — что, собственно говоря, он и делал. В первой же серии Мэрфи на личном опыте узнает, что значит растить детей в одиночку. Пытаясь успокоить своего плачущего младенца, она слышит, как вице-президент публично критикует ее по телевидению. Внутри мира телевизионной программы она превращается в реальную, беспомощную жертву, тогда как Куэйл кажется отчужденным медиа-идолом, совершенно не осознающим, что она — человек. «Я прославляю участь матерей-одиночек?! — кричит она в ответ призрачному голосу Куэйла. — Да на какой планете он живет? Я приняла это решение в муках!» Другие персонажи читают реальные экземпляры реальной нью-йоркской «Дэйли Ньюс», вышедшие в день первого выступления Куэйла и украшенные заголовком «ДЭН КУЭЙЛ ОБВИНЯЕТ МЭФРИ БРАУН: ТЫ — ШЛЮХА». (Стоп-кадры эпизода, где персонажи держат в поднятых руках этот выпуск газеты, конечно же, были на следующий день напечатаны в «Дэйли Ньюс», так что по глубине «самоподобия» серия превзошла даже телефильм об Эми Фишер.)

Но в тот вечер Америка встала на сторону Мерфи Браун в основном благодаря ее широко разрекламированной отповеди Куэйлу, которую она произнесла в установочном выпуске своей вымышленной телепередачи «FY7» («К вашему сведению»). Браун обратилась непосредственно к зрителям: «В поисках причин наших социальных бед мы, конечно, можем решить, что во всем виноваты медиа, или Конгресс, или администрация, двенадцать лет находящаяся у власти, а можем решить, что во всем виновата я… Но сегодняшняя программа не будет заниматься поисками виновника. Вице-президент говорит, что, по его мнению, давно пора начать открытый диалог о семейных ценностях. К сожалению, нам кажется, что для него единственный приемлемый вариант семьи — это мать, отец и дети… Может быть, вице-президенту пора уже расширить это свое определение и признать, что в силу обстоятельств или личного выбора семьи принимают самые разные размеры и формы». Защищенные двойной оболочкой телешоу-внутри-телешоу и вдобавок написанные лучшим другом Клинтонов, эти мемы попали точно в цель.
Куэйл предпринял сюрреалистическую попытку примирения. Утром, предшествовавшим показу передачи, он послал вымышленному ребенку Мерфи Браун игрушечного слоненка [слон - символ Республиканской партии], к которому прилагалась написанная от руки записка, обещавшая, что «Мы с президентом Бушем сделаем все возможное, чтобы ты и все дети — вне зависимости от ситуации в их семье — имели шанс вырасти в процветающей стране». Продюсеры программы поблагодарили Куэйла за его продуманный подарок, но в то же время высмеяли его, поставив в известность, что пошлют слоненка в приют для бездомных, «чтобы порадовать какого-нибудь реального ребенка». Куэйл оказался в опасном положении. Вымышленные персонажи могли свободно нападать на него (в конце концов, он первый начал), но для того, чтобы сражаться с ними, ему было нужно унизиться до роли «мультяшки», совершенно не соответствовавшей статусу национального лидера. Многие газеты цитировали «Кто подставил кролика Роджера?» как ближайший культурный аналог Куэйловского добровольного погружения в вымышленный мир .
Чтобы хоть как-то смягчить начавшуюся сокрушительную атаку оскорбленной культурной элиты, Куэйл решил посмотреть очередную серию программы, окружив себя безопасности ради пестрой (в стиле «Объединенные цвета Бенеттон») компанией матерей-одиночек. На просмотр явились журналисты новостных СМИ, чтобы сфотографировать Куэйла, благодушно сидящего среди женщин и их младенцев, но медиа-цирк, устроенный Куэйлом и Браун, был слишком изощренным для старомодной рекламной фотосессии. Никакое статичное изображение Куэйла, сидящего на диване с афро- и латиноамериканками, не годилось для столь сложной медиа-войны. Куэйл по-прежнему использовал громоздкое оружие прошлого, и его тактические приемы были слишком очевидными, особенно в контексте медиа-баталии, основанной на взаимном отражении реального и вымышленного миров. «Кто в этой борьбе историй, — спрашивал журналист „Тайм“ Лэнс Морроу, — является подлинным голосом Америки?» И вправду, кто? Может, это Мэрфи Браун, дочь чревовещателя Эдгара Бергена, теперь сама ставшая говорящей марионеткой продюсеров, которые оказались друзьями-активистами Хиллари Клинтон? Или же это Дэн Куэйл, который, за неимением марионетки, «сам стал этическим символом и актером в одном лице: государственным деятелем и героем комикса»? Морроу пожурил вице-президента за то, что тот «грозил пальцем галлюцинациям поп-культуры» и вообще занимался чем-то «путаным и смутно унизительным. Чем-то неподобающим и даже глупым».
Тактика республиканцев была раскрыта. Они надеялись закидать камнями те группы, которые хотели опорочить и маргинализировать — незамужних матерей, геев, жителей Нью-Йорка, представителей культурной элиты — но добились только того, что их стащили с башни и втянули в сражение. Они напали на телешоу, которое уже привыкло вкраплять реальные события и мировые проблемы в свои вымышленные сюжеты. В программе регулярно использовались телеведущие из реального мира и съемки текущих событий. «Мерфи Браун» добилась признания в качестве политической и культурной итерационной машины, игнорировавшей к тому же нормальный, «централизованный» способ распространения новостной информации. Стоило только Куэйлу показать, что он не обладает иммунитетом к медиа-вирусам окружающей его культуры — и они его моментально разоружили и уничтожили.
Возможно, что, принеся Куэйла в жертву СМИ, Республиканская партия пошла на рассчитанный риск в своей отчаянной кампании. Он был превращен в медиа-вирус, чтобы сама его личность могла быть впрыснута в инфосферу как оружие против либерального и контркультурного истеблишмента. Доверие к Куэйлу было и так уже подорвано; Куэйла даже могли счесть ненужным. Так или иначе, умышленно или нет, но Куэйл был использован для обнаружения врагов в СМИ и нападения на них. Так как это были опосредованные, а не личные нападки, они скрывали более спорные консервативные идеологии, направленные против идей и символов, а не реальных людей.

Вице-президент США (!) смотрит сериал со своими сторонниками и участвует в медиабитве с вымышленной женщиной:

Video rewind: May 19, 1992 -- Dan Quayle vs. Murphy Brown

Знаменитый момент из сериала "Мерфи Браун" - вымышленный персонаж вмешивается в реальную избирательную кампанию и клеймит вице-президента Куэйла. Постановка высшего уровня:

Murphy Brown vs Vice President Dan Quayle

Отредактировано zurcherbank (20.12.2018 22:52:27)

+1

5

#p180062,zurcherbank написал(а):

Отличная книжка про манипуляции американских СМИ - "Медиавирус" Дугласа Рашкоффа.

Парочка еще двух интересных примеров из книжки Рашкоффа. Автор описывает механизмы создания двух медиа-вирусов - двух самых успешных поп-исполнителей 80-90х годов - Майкла Джексона и Мадонны.
1) Пиарщики Джексона ловко сплавляли в его образе гомосексуальность, образ ребенка-звезды (для этого его сделали постановочным другом Элизабет Тейлор - тоже ребенка-звезды и Макколея Калкина из "Один дома"), социальные мотивы (помните его антирасисткую песню Black and whight? - в клипе к этой песне показан морфинг (изменение внешности Джексона - символ его пластичности), образ Питера Пена из Neverland (по некоторым данным, автор сказки про Питера Пена был педофилом, если кто не знает), в итоге СМИ подвергли постаревшего фрика медиаказни и бойкоту за педофилию - невероятная работа пиарщиков, конечно:

Майкл Джексон

Морфинг Джексонов.
Хирургическая эволюция персоны Майкла Джексона не была тайной для его публики. Переплюнув такие рок-группы прошлого, как «Битлз» или «Роллинг Стоунз», члены которых меняли стиль своих причесок, одежды и музыки, чтобы не отставать от или даже быть впереди поп-культурной моды, Джексон действовал куда радикальней, изменяя самоё свою физическую сущность. Новый альбом — это не просто новый «саунд», новый «прикид» и новый клип; теперь это новый нос или новый подбородок. Подобно самым продвинутым биологическим вирусам, Джексон изменяет себя, чтобы выжить в среде, которая выработала иммунитет к его очередному воплощению. Исследование джексоновских мутаций позволяет многое понять в тех приемах, с помощью которых медиа производят стыковку и регенерацию мемов.
Первой настоящей мутацией Джексона было начать сольную карьеру, разорвав тем самым непрерывность его семейной группы «The Jackson Five» («Пятерка Джексонов»). Джексон решил рассказать историю этого разобщения, по-новому применив уютную старую поп-культурную образность. Майкл знал, что ему нужно найти символ для своего освобождения от группы. Для этого он мог бы просто изобрести для себя абсолютно новый сценический образ, но предпочел ассимилировать образ другого человека, уже прошедшего через подобное освобождение. Это была хорошая стратегия: он не пытался вызвать изменения в медиа-пространстве, изменяя реальный мир в надежде, что медиа благосклонно отзовутся об этих переменах. Он внес изменения на уровне медиа-образности и предоставил смыслу этих символов выполнить за него всю работу. Джексоновской стратегией «пиара» было воплотить в своем лице медиа-иконографию прошлого и таким образом по-новому определить свое собственное место в медиа. Чтобы создать имидж «солиста-покидающего-ус-пешную-группу-чтобы-стать-еще-большей-звездой», он решил подражать Дайане Росс.
Эта стратегия развивалась по двум направлениям. Для начала он добился того, чтобы их видели вместе на разных официальных церемониях. Их уже связывал общий звукозаписывающий «лэйбл», «Motown Records», а сама Росс оказывала Джексонам значительную профессиональную и личную поддержку. Но Майкл Джексон извлек выгоду из истории Дайаны Росс, также основанной на карьерном ходе, заключавшемся в том, что она оставила своих успешных партнерш и начала сольную деятельность, став в конце концов суперзвездой. Не ограничиваясь совместными выходами в свет, Джексон начал подражать Росс внешне. Первыми изменениями, внесенными им в свой физический облик, были более изящный нос и прямые волосы. Его голос стал тонким, и он усвоил характерный для Росс жест, слагавшийся из улыбки, наклона головы в сторону и смахивания волос (теперь уже свободно ниспадавших) со лба. Раз уж Джексон собрался пробиваться в одиночку, будьте уверены, он сделает это по возможности мягко и невинно. Возможно, детское телевидение научило его тому, что самые вирулентные штаммы на первый взгляд кажутся самыми безвредными. Его более позднее преклонение перед Элизабет Тейлор и дружеский союз с ней выполняли ту же функцию ассоциации мемов. Тейлор была и остается одной из немногих звезд-детей, выросших в полноценную «взрослую» культурную икону.

Майкл также постарался сделать свой имидж не менее пластичным, чем любая MTV-шная «картинка». Каждый раз, когда он решает внести коррективы в свою медиа-персону, он добивается этого, вызывая кумиров из истории медиа. Когда ему было нужно оживить свой имидж для соответствия музыкальной индустрии, становившейся все более зависимой от MTV, он использовал образ Сержанта Пеппера и стал одеваться в пародийные псевдоармейские наряды, заставлявшие вспомнить о «Битлз», разработавших этот «прикид» в конце 60-х, как способ проникнуть на музыкальное телевидение и повлиять на искусство оформления пластинок («прикид», который сам по себе отсылал к более укорененной в истории культурной иконографии). Когда ему было нужно обезопасить себя от обвинений в женоподобии и гомосексуальности, связанных с непрекращающимся ремонтом его внешности, он использовал образность старых фильмов про оборотней, чтобы трансформации его лица ассоциировались с мужским началом. Его видеоклип «Триллер» произвел сенсацию еще и потому, что он попытался совершить переворот в жанре рок-видео путем заимствования приемов из других медиа. Считающийся своего рода киноэпопеей, одиннадцатиминутный видеоклип цитировал стили пятнадцати фильмов ужасов и заканчивался настоящими «киношными» титрами.
Следующая инкарнация Джексона, «Bad» («Плохой»), опровергала известную сексуальную двусмысленность его ранних образов. Еще несколько пластических операций, и Джексон, ныне с более мужественным и слегка раздвоенным подбородком, оказывался в подземке, оформленной в жестком стиле нью-йоркского режиссера Мартина Скорсезе, одетым в кожу и хватающим себя за промежность посреди многочисленной и сердитой танцующей уличной банды. Вторгаясь на заасфальтированную территорию «бопперов» , Майкл наживался на рекламной кампании фирмы «Nike», скупая песни «Битлз», а потом сдавая их напрокат этой кроссовочной компании, после чего заключил с фирмой «LA Gear» контракт на разработку и производство своей собственной спортивной обуви.

Но Майкл слегка перестарался. Он по-прежнему был суперзвездой, но из-за своих выкрутасов стал больше похож на актера-трансформатора, чем на музыкального исполнителя. Его блестящей адаптивной стратегией было воплотить в своей медиа-персоне принцип бесконечной изменчивости. В видеоклипе песни «Черный или белый» он танцевал с африканцами, китайцами и русскими, непринужденно перемещаясь из страны в страну. Далее клип Джексона, цитируя и подвергая мутации социально сознательную рекламу «United Colors of Benetton», трансформировал путем «морфинга» лица молодых людей, принадлежащих к разным расам, и воспевал тем самым бесконечную изменчивость. Складывалось такое впечатление, что все медиа-махинации Майкла входят в один глобальный учебный план. Чтобы еще больше подчеркнуть актуальность его социологических изысков, первоначальная версия клипа заканчивалась тем, что Майкл превращался из пантеры в уличного громилу и вдребезги разносил автомобиль. Зрелище мягкого Майкла Джексона, впавшего в такую ярость, повергло зрителей в натуральный шок, и на следующий день после премьеры клипа на MTV Джексон приказал вырезать эту сцену, из-за чего многие задались вопросом: а не замышлялось ли это с самого начала? Джексон строит свой имидж на том, что постоянно намекает на свой гнев, свою сексуальность, даже свой черный цвет кожи, но никогда не утверждает ничего без оговорок. В любом случае эта сцена и ее изъятие послужили полезным медиа-топливом для запущенного позднее вируса.
Более осознанные репрезентации Джексона, как бы они ни поражали глубиной самоанализа, не сослужили его карьере той службы, на которую он рассчитывал. Вопреки его ожиданиям, альбом «Dangerous» («Опасный») быстро покинул верхние строчки хит-парадов, и скрытная звезда осознала, что для успешного вхождения в 90-е гг. ей понадобится еще одна медиа-инкарнация. Идя по стопам Клинтона и Перо, Джексон решил воззвать непосредственно к народу и согласился дать интервью Опре Уинфри. Это шоу, чей индекс Нильсена достиг невероятной отметки 56 (62 миллиона зрителей), заняло четвертое место в числе самых «смотримых» развлекательных передач в истории телевидения. Майкл продемонстрировал новый, честный взгляд на свою расовую принадлежность. «Я — черный американец… Я горжусь своей расой», — заявил он, объяснив Опре, что его все более бледная внешность на самом деле является симптомом редкого кожного заболевания под названием «витилиго». Перед нами был совсем другой Майкл.
«За один-единственный вечер на ТВ, — заявила „Entertainment Weekly“ после интервью, — наш Гениальный Чудак репозиционировал себя как Гениальную Жертву — оскорбленную и меланхоличную, но, тем не менее, черпающую силы для восстановления в своем экстраординарном таланте». Джексон рассказал, как жестоко с ним обходился отец, и сказал, что ему на самом деле никогда не улыбалось стать «человеком-слоном» . Но главным образом он пытался защитить свою методику конструирования имиджа: «Когда люди выдумывают, будто я не хочу быть самим собой, это причиняет мне боль». То, что «Entertainment Weekly» назвала его интервью Опре, как и его выступление в перерыве между таймами супербоула и появление на гала-концерте, посвященном инаугурации Клинтона, «репозиционированием», говорит о многом. Джексон — в первую очередь медиа-вирус, а уж потом исполнитель или автор песен. Его карьеру можно понять только как последовательность умышленных медиа-манипуляций, производимых существом, чья жизнь целиком и полностью зависит от медиа, в которых это существо обретается. Когда Опра спросила Майкла, почему он постоянно хватается за промежность, он сказал ей: «Это происходит на уровне подсознания». Странное сочетание слов для определения человеческих мотивировок или импульсов. Что он имеет в виду — что он держится за промежность для воздействия на подсознание зрителей или что его собственное поведение по сути является реакцией на медиа? Каков бы ни был ответ, Майкл Джексон, выдающийся манипулятор поп-медиа 80-х, в 90-х становится продуктом — или жертвой — медиа-водоворота.
Будто бы для того, чтобы подчеркнуть это, он сказал Опре Уинфри, что его единственной подружкой является Брук Шилдз — актриса, служащая против своей воли одним из ярчайших в поп-культуре примеров «вечной девственности» . Собственные проблемы Шилдз, которую упорно не принимают всерьез как взрослую актрису, только ярче высвечивают проблемы Джексона, которому трудно заставить зрителей всерьез считать себя органическим существом. Будучи слишком совершенным вирусом, Джексон заставляет нас задаваться вопросом: кто он на самом деле — живой человек, наделенный чувствами и волей, или всего лишь коллекция мемов, скрытых под оболочкой его медиа-персоны и постоянно ищущих, в кого бы еще внедриться? Майкл прячется в тонкую, пластичную, лилейно-белую упаковку будто бы для того, чтобы мы не догадались, насколько его мемы якобы «опасны» для наших культурных ценностей.
Рано или поздно Майкла с неизбежностью ждала опала. Действительно ли он приставал к детям с порочными намерениями или нет, не имеет никакого отношения к тому, как была уничтожена — или самоуничтожилась — его вирусная оболочка. («Совращение малолетних» — будоражащая умы ходовая фраза медиа-лексикона, а также гнусное преступление, но не оно в конечном анализе было причиной дезинтеграции имиджа Джексона.) Майкл-вирус не был «жертвой» своего юного обвинителя или собственной сладострастной натуры; его погубил поврежденный код. Спровоцировать культурную иммунную реакцию вирус Джексона мог двумя способами: он мог стать либо слишком опасным в своей сексуальности, либо слишком импотентным в своем Диснее-подобии. Его стратегией всегда было держаться за оба этих источника образности и таким образом сохранять равновесие. Для неподобающей мужчине пластической хирургии находится оправдание в мачистских фильмах ужасов; донельзя слащавая буффонада с участием тысяч детей в перерыве между таймами супербоула преподносится как исполнение заветного желания некогда забитого ребенка; хватание за промежность на сцене уравновешивается джентльменской «романтической связью» с Брук Шилдз. Но хотя коллажные свойства медиа-пространства и поощряют непоследовательность, за внутреннюю противоречивость они всегда мстят.
Мы достаточно долго были загипнотизированы сексуальной и расовой двойственностью Майкла. Он годами дразнил нас. Нам была нужна передышка. Когда в сентябре 1993 года против Джексона было выдвинуто первое обвинение в сексуальных домогательствах по отношению к несовершеннолетним, трение между внешней невинностью Майкла и его темной изнанкой, наконец, высекло искру и вызвало пожар. То, что медиа и публика так долго откладывали суд над Джексоном, свидетельствует о неуловимости, эластичности той медиа-персоны, которую он создал для себя. «Newsweek» во всеуслышанье интересовался: «Почему Джексон до сих пор не познал полного Пи-Ви-Хермановского унижения?»
А потому, что медиа идут на поводу у публики. (Так, программа «Текущие события» выставила историю Майкла в благоприятном свете, потому что подавляющее большинство ее зрителей высказались по телефону в поддержку поп-героя.) Внимание сетевых новостных программ, газет и журналов было сосредоточено на таких темах, как приезд Элизабет Тейлор к Майклу в Азию, безжалостный и, возможно, необдуманный отказ «Пепси» от его услуг как рекламной звезды этого напитка и лечение его зависимости от снотворных таблеток. Даже после того, как два мальчика, думавших, что выручают Майкла, признались, что спали с ним в одной кровати, публика не была готова принять звезду в качестве совратителя малолетних. Он был просто-напросто слишком экстравагантным. То, что взрослый спит с детьми, может даже показаться трогательным, особенно если этот взрослый — всего лишь гермафродитный Питер Пэн, а сама ночевка происходит на его ранчо «Страна Нет-и-не-будет». В отличие от Пи-Ви, Майкл никогда не пытался заставить нас думать. Расшифровывать в нем было нечего, скрытые директивы отсутствовали. Он от нас ничего не требовал, а это значит, что мы соучаствовали в его экстравагантности. Он же пел с тысячами детишек на нашем супербоуле! Мы слишком далеко зашли в потакании этому странному молодому человеку, чтобы проклясть его, не скомпрометировав при этом самих себя.
Поэтому медиа дали нам время дистанцироваться от вируса, прежде чем он был полностью обезоружен. Они донесли до нас признание Майкла в его медикаментозной зависимости, одновременно помогая ему вжиться в роль «жертвы» и давая нам шанс проанализировать его стратегии в новом свете. Мы увидели защитный информационный ролик Майкла, в котором он настаивал на своей невиновности и обвинял масс-медиа в непомерном раздувании ложного обвинения. Его единственной ошибкой, заявил он, было то, что он так сильно любил детей. «Не обращайтесь со мной как с преступником», — умолял он нас и детально описывал «унизительный» телесный досмотр, которому подвергся.
Но мы, публика, и представляющие нас медиа так отчаянно цеплялись за остатки беззащитного образа Джексона, что он нам стал только более неприятен. Мы впутались в дурную связь и теперь придумывали, как бы попроще от нее избавиться.
Когда Джексон согласился заплатить своему обвинителю наличными, это был уже полный финиш. Хотя сообщение об этом появилось на первой странице «New York Times», истинная сенсация заключалась в том, что вся эта история закончилась без сенсаций. Теперь нам всем предстояло остаться в неведении относительно того, вправду ли Джексон совершил преступление против нравственности. Мы могли остановить тикающий механизм вирусной бомбы Майкла Джексона и так и не узнать, был ли в ней вообще динамит. Подобно Тоне Хардинг, решившей частично раскаяться в нападении на Нэнси Керриган (она созналась, что чинила препятствия следователям после совершения преступления), Джексон счел целесообразным «откупиться». Как заявили его адвокаты, «в конце концов, он — невинный человек, не желающий, чтобы его карьеру и его жизнь разрушили слухи и инсинуации».
Но что мы наблюдали на самом деле, так это исправление поврежденного кода — примирение между обнаруженным вирусом и его напуганным и гневным организмом-хозяином. Джексон, конечно, перегнул палку, но полное уничтожение вируса нанесло бы слишком большой ущерб общественному сознанию. Нам всем хотелось выпутаться из этой истории, сохранив хоть какие-нибудь иллюзии. В обоих случаях (и Хардинг, и Джексона) и нам, и развенчанным вирусам был дарован шанс найти такой выход.
Следующий ход майкловского клана, «Благодарности семьи Джексонов», не вызвал бурной реакции зрителей, но он и не был предпринят с этой целью. В этом саморекламном спецпроекте, замаскированном под церемонию вручения наград, семья Джексонов чествовала основателя «Motown Records» Берри Горди, «создавшего» Джексонов, и Элизабет Тейлор, поработавшую над восстановлением репутации Майкла. Принимая свой игрушечный приз, Тейлор сказала Майклу: «Ты — ярчайшая звезда во вселенной, не позволяй им затенять твой свет». Присутствовавшие на шоу фаны натурально принялись свистеть и топать ногами, когда до них дошло, что Майкл петь не будет (взамен им было предложено послушать, как менее известные члены семьи поют о своем прошедшем в Индиане детстве), но если бы Майкл спел, он тем самым нарушил бы свой подразумеваемый пакт с публикой. Чтобы мы и дальше верили в то, что он — а значит, и мы — без греха, Майкл должен какое-то время провести, «зализывая раны», полученные им в войне со СМИ. Как и Тинкер Белл, он может вернуться к жизни только после того, как достаточно много народу поаплодируют, чтобы он воскрес. Непринужденно выйти на сцену и в очередной раз рекламировать себя как «Опасного» было бы для него самоубийством. Нам пришлось бы ему поверить — и уничтожить его.

Michael Jackson - Black Or White (Shortened Version)
2) Мадонна - вирус не менее крутой (королева искусственных скандалов и эпатажа с сексуальными извращениями (куда там нашим доморощенным Бузовым и Джигурдам, тут работали профессионалы - сам Папа Римский назвал ее шоу сатанинскими), социальные мотивы (в 2003-м Луиза в первых рядах мочила Буша за войну в Ираке), сплавление с медиа-иконами прошлого (Мадонна часто появлялась в образе платиновой блондинки Мэрилин):

Мадонна (Луиза Чиконе)

Правда и вызов.
В то время как Майклу, чтобы выжить, всегда было нужно заставить нас сомневаться в его сексуальности или как минимум оставить нам пространство для воображения, Мадонна построила свою карьеру на том, что сама во всеуслышанье выдумывала для нас свою сексуальность. Мадонна, изощренный медиа-профессионал, регулярно и вполне в духе Джексона меняет обличье, но вкладывает в свои перевоплощения более четкие директивы и тщательно продуманный набор мемов. Тогда как махинации Джексона можно рассматривать как разновидность ремонтно-восстановительных работ (Слишком черный? Сделай пластическую операцию носа. Слишком опасный? Веди себя, как девушка), махинации Мадонны основаны на своего рода социальной сознательности и страстном желании провоцировать пускай негативный, но зачарованный отклик публики. Карьера Мадонны с самого начала больше зависела от отрицательной реакции медиа, чем от способности вызывать положительные эмоции или художественных достижений в их традиционном смысле. Хотя она оплакивает тот факт, что ее медиа-манипуляции привлекают больше внимание, чем ее творчество (она сказала в интервью журналу «Vanity Fair»: «Я думаю, людям нравится сосредоточиваться на этой моей стороне потому, что это освобождает их от обязанности признавать мои заслуги в других областях»), ее слава и положение являются следствием скорее ее иконографического перформанса, нежели ее сценических пируэтов.
Ко времени выхода книги Мадонны «Секс» газета «New York Times» успела осознать, что развивающиеся взаимоотношения Мадонны с медиа являются ее самым значительным достижением в искусстве перформанса. «Миллионы слов будут напечатаны о ней по всему земному шару. Полемика, рецензии, разборы, сплетни и фотографии звезды придадут феномену цельность. Ибо значение творчества Мадонны на самом деле неотделимо от сферы внимания, окружающей ее».
Деконструировать это произведение искусства перформанса, известное как «Мадонна», даже слишком легко. Начиная с ее имени и песен и заканчивая ее саморекламным документальным фильмом 1991 года «Правда или вызов»  и книгой «Секс», Мадонна представляет собой «ассамблаж»  из культурных провокаций, которые все без исключения основаны на повторном использовании уже отработанной образности и разрушении стереотипов зрительского восприятия этой образности. Воплощая в своем лице последовательные стадии сексуальной эволюции от 80-х к 90-м гг., она начинала как уличная «пацанка» в песне «Holiday» («Выходной») и развилась в увешанную бриллиантами «Material Girh („Материальную девушку“). Когда эра Рейгана/Буша принялась пропагандировать молитву и запирать сексуальность в чулан, нам была явлена более дерзкая Мадонна с такими хитами, как „Like a prayer“ („Как молитва“), „Papa Don't Preach“ („Папа, хватит проповедовать“), и знаменитым, благодаря цензурной редактуре, которой он подвергся, клипом „.Justify My Love“ („Оправдай мою любовь“). Наконец, когда эпидемия СПИДа вновь выпустила сексуальность из чулана, Мадонна глубоко погрузилась в субкультуру „геев“ в „Vogue“ („Моде“) (фактически это стиль трансвеститов) и в бисексуальность в „Сексе“.

Но стратегия Мадонны уникальна тем, что она, Мадонна, сначала занимает определенную поп-культурную нишу, а потом деформирует ее, чтобы взорвать закоснелую мифологию или как минимум свой собственный устоявшийся образ. Ее клип «Материальная девушка» заимствовал свою тему и свою хореографию из песни Мэрилин Монро «Бриллианты — лучшие друзья девушек». Для участия в церемонии вручения «Оскаров» в 1992 году Мадонна покрасилась в платиновую блондинку и выступила так, будто и вправду превратилась в Мэрилин; оглушительная овация самой Академии, увиденная миллионами зрителей во всем мире, подтвердила то, что Мадонна заполнила пустующую ячейку иконографии. Получив некогда прозвище «новой Мэрилин», она получила вместе с ним возможность медленно мутировать в ту смелую пропагандистку секса, какой мы ее знаем, используя культурную «икону» в своих интересах. Это очень показательно, потому что это больше, чем просто деформация собственного имиджа — это деформация уже завоеванной культурной территории.
Чтобы ее стратегия была успешной, она должна встречать сопротивление. Бунт бесполезен, если он никого не задевает. Бунт Мадонны — это карьера и целое «общественное движение», зависящие от неоднозначности культурной реакции, то есть неадекватности иммунной системы; вот почему она применяет приемы производства и распространения вирусов. Оцените экстраординарное «самоподобие» фильма «Правда или вызов».
Это был фильм, на самом деле посвященный процессу своего создания. Его темами, если их можно так назвать, были вуайеристские наклонности медиа и публики, а также эксгибиционисте-кие наклонности поп-кумиров. Если рассматривать «Express Yourself» («Выражай себя») как подлинный гимн этого фильма, тогда его центром, несомненно, будет эпизод, в котором один из городов, через которые проходит ее турне, пытается подвергнуть цензуре ее сценическое действо. Мы видим, как почти мгновенно реакция Мадонны на полицейскую облаву сменяется с шока на ликование. Это — мгновение, которого она ждала. Наконец, кто-то задет достаточно, чтобы попытаться ее остановить. Плюс к этому ее демонстративное неповиновение снимается на камеру.
Если бы только ее дальнейшие усилия были восприняты публикой с меньшей готовностью, Мадонна могла бы стать даже большей звездой, чем сейчас. Ее трехуровневый подход к раскрутке альбома «Эротика» заключался в том, чтобы ввести себя в вены поп-культуры как антибиотик широкого спектра; она намеревалась оглушить каждую клетку. Мадонна стала чисто медиатической конструкцией. И, будучи таковой, ей было важно дегуманизировать свои личные отношения с медиа и лишить их специфичности. Если она просто выпустит альбом, она будет Мадонной-записывающимся-музыкантом. Если она снимет фильм, она будет Мадонной-пробующейся-в-кино. Если она опубликует книгу, она будет Мадонной-исследующей-новую-индустрию. Если же она сделает и то, и другое, и третье, она станет чем-то большим — и в то же время чем-то меньшим — чем каждая из этих ипостасей. Она станет медиа-вирусом. Обретя способность распространяться независимо от конкретного контекста, Мадонна станет больше чем генератором вирусов. Ее имидж и будет вирусной оболочкой.
У секс-десанта Мадонны были три главных плацдарма высадки: книга «Секс», альбом «Эротика» и фильм «Тело как улика». Из всех трех книга имела самую умышленно вирусную упаковку — она продавалась в герметичном целлофановом чехле, словно для того, чтобы заключенные в ней опасные мемы не потеряли свежести. В стоивший 49 долларов 95 центов комплект вместе с книгой входил CD-сингл с песней «Эротика», подобно жевательной резинке, вкладываемой в колоду бейсбольных карт. Осуществляя перекрестный «сплайсинг»  мемов — пересаживая их из одного медиума в другой, Мадонна надела личину золотозубой «доминатриссы»  по имени «Дита», которая в клипах Мадонны поощряет и организовывает сексуальные свидания, а в книге воплощает ее сексуальное alter ego и пишет письма об ее более темных желаниях.
Альбом «Эротика» был встречен скорее хвалебными, а не презрительными рецензиями, которых ожидала Мадонна. Казалось, пресса поняла ее намерения; «New York Times» проницательно заметила, что «"Эротика" нацеливается на культурное настроение и… подчиняет это настроение ее [Мадонны] политическим целям. Самые провокационные песни альбома пропускают свойственный таблоидному телевидению взгляд на секс и славу сквозь фильтр ее своеобразного феминизма. Она подвергает итерации послание, которое посылала нам долгие… годы, но более неприкрыто». Даже подбор слов в этой рецензии — «нацеливается», «фильтр» и «подвергает итерации» — показывает, что автор осознает вирусную сущность Мадонны.
Возможно, именно это понимание намерений Мадонны отчасти нейтрализовало ожидаемую негативную реакцию. Ее фильм с Уиллемом Дафо «Тело как улика» получил прохладные рецензии, несмотря на тот факт, что она в нем участвует в затянутых, слегка садомазохистских постельных сценах и занимается мастурбацией.
Единственной акцией протеста против поднятого ею вала секс-медиа стала демонстрация нью-йоркских католиков, которые собрались у магазина, предлагавшего полистать еще не вышедшую массовым тиражом книгу «Секс» за один доллар, шедший в фонд борьбы со СПИДом. Но они закончили протестовать, когда магазин согласился не называть просмотровую кабинку «исповедальней». Newsweek доложил об отсутствии реакции СМИ на агрессивные выпады Мадонны: «Мадонна, которая на протяжении всей своей карьеры была способна превратить обнаженный пупок в скандал высшей лиги, на этот раз не смогла поднять вокруг вполне законного рекламного события шумиху, сравнимую с рваньем на клочки фотографии Папы, устроенную Шинед О'Коннор».
К несчастью для поп-звезды, Америка начала вырабатывать культурный иммунитет к медиа-вирусу Мадонны. Отчасти проблема заключается в том, что Мадонне как медиа-империи трудно устраивать контркультурные атаки. Вирусы проникают в политическое тело снаружи, а не заводятся у него внутри. Шинед О'Коннор все еще способна взбаламутить воду, порвав на клочки фотографию Папы Римского в программе «В субботу вечером». Через неделю Мадонна, Королева Медиа, сделала свое собственное, рекомбинантное, утверждение, порвав в той же программе фотографию Джоуи Буттафуоко. Она больше не инициирует реальные события, которые освещались бы медиа; она рекомбинирует медиа-события, чтобы прокомментировать полностью замкнутую на себя вселенную. То, что она осознает свою медиа-функцию, не проходит незамеченным; вот почему, как только она надевает новую медиа-личину, большинство журналистов начинают спрашивать: «А что на очереди?»

Трудно всерьез воспринимать общественные и политические претензии Мадонны, если она ведет себя как откровенная оппортунистка. Когда Папа Римский решает, что контроль над рождаемостью противоречит духу католицизма, она выпускает сексуальные видеоклипы, использующие католическую образность. Когда газетные заголовки кричат об абортах и подростковой беременности, она исполняет песню о девушке-тинейджере, «вынашивающей ребенка». Мадонна любит «нажимать на кнопки, управляющие людьми», где бы эти кнопки ни находились. Как бы приземленно это ни звучало, она выполняет функцию вирусного зонда, тестирующего нашу культурную иммунную реакцию на проблемы и образы, посредством которых она выражает себя в медиа. Если она и применяет «неспециализированный» подход, то делает это с удивительной точностью и эффективностью, экономя на образности тем, что реально воплощает в своей жизни те мемы, которые пропагандирует в своем творчестве. Самым характерным аспектом фильма «Правда или вызов» было то, как Мадонна сыграла в игру, по которой он был назван: она сказала нам правду и приняла брошенный ею же вызов.
Мадонна-разоблаченный-вирус не столько подтолкнула нас к переоценке наших сексуальных ценностей, сколько сфокусировала наше внимание на потенциале нашей медиа-иконографии и помогла нам лучше понять, как медиа-пространство соотносится с самим собой. Как медиа-шахтер, она пробурила новые туннели, соединив различные отрасли медиа, и помогла распространить влияние MTV на новые рынки, аналогично тому, как фильмы «Инопланетянин» и «Звездные войны» помогли кинопромышленности вторгнуться в рекламный бизнес, издание комиксов и конструирование электронных игр. Также она помогла разработать новый вид мультимедийного человеческого присутствия, вроде Барта Симпсона или Макса Хедрума, способных проникать в общественное сознание несколькими путями сразу. Тот факт, что мы, судя по всему, немного устали от мемов Мадонны, может снизить ее ценность как культурного провокатора, но обретенная нами дистанция по отношению к ее директивам позволяет нам деконструировать ее медиа-тактики и исследовать нечто гораздо более интересное, чем ее сексуальные фантазии.

Madonna - Material Girl (Official Music Video)
P.S. Для ценителей: Кевин Спейси вновь выступил в медиаобразе  вымышленного президента Андервуда (прошлый раз Кевин солировал в этой роли на тусовке Кровавого Кондитера  https://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=33 … 20#p162955 ). Теперь Андервуд/Спейси защищает реального Спейси от обвинений в домогательствах - полное переплетение реальности и вымысла. Чем черт не шутит - может, и скандал со Спейси тоже липовый?
https://www.svoboda.org/a/29675075.html

Отредактировано zurcherbank (27.12.2018 22:09:02)

+1

6

Оформление студии в немецком варианте шоу  "Кто хочет стать миллионером" / "Wer wird Millionär (WWM)"
http://funkyimg.com/i/2RNwG.png

еще скрины

http://funkyimg.com/i/2RNxy.png
http://funkyimg.com/i/2RNxM.png

0

7

Уже немного подзабытый пример масштабного манипулирования в западных СМИ в процессе розжига ненависти между Западом (христианством, белой расой) и Востоком (исламом, арабским миром)  - карикатурный скандал 2005-2006 годов.
На мой взгляд, это событие - ключевое для медиаматрицы последних 15 лет, даже в последующие годы на него делались постоянные ссылки в рамках других событий.
Сам инцидент - не стоит и выеденного яйца - в сентябре 2005 года датская газета (которую никто на свете не прочтет, кроме датчан) публикует карикатуры на пророка Мохаммеда. Тем не менее, именно это событие поставило на уши весь мир - (ну а точнее, Медиаматрица спустила всех собак) - против карикатур высказались Гаранты практически всех стран, по всему миру прошел каскад манифестаций западных посольств в мусульманских странах (были и погибшие в результате столкновений), в Беларуси журналист, опубликовавший карикатуры, сел в тюрьму (!)

Карикатурный скандал 2005-2006 (полная хронология)

30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten (англ.) была опубликована статья о самоцензуре и свободе слова: в тексте говорилось, что когда датский писатель Коре Блюйтген написал популярную книгу об исламе для детей, то оказалось, что ни один художник не согласился рисовать к ней иллюстрации без условия сохранения анонимности. В качестве причины был назван якобы существующий в исламе запрет на изображение животных и людей (и в особенности пророка Мухаммеда). В качестве иллюстраций статью сопровождали двенадцать карикатур, изображающих мусульманского пророка Мухаммеда.

Руководство газеты Jyllands-Posten утверждало, что опубликованные рисунки являются лишь демонстрацией осуществления на практике свободы слова, однако многие мусульмане как в самой Дании, так и за её пределами рассматривают их как сознательную провокацию. Двое из авторов карикатур, как сообщалось, вынуждены скрываться из-за полученных угроз. Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали от датского правительства извинений за публикацию, а некоторые из этих стран, не дождавшись извинений, в знак протеста закрыли свои посольства в Дании. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров.

В номере белорусской газеты «Згода» («Согласие») за 18—26 февраля 2006 года была опубликована статья «Палітычны крэатыў» («Политический креатив»), иллюстрациями к которой служили карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные газетой Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих выступлений назвал эту перепечатку «провокацией против государства». А министр информации Владимир Русакевич пообещал не «либеральничать» с газетой «Згода».[10] В итоге газета была закрыта властями, а 18 января 2008 года главный редактор газеты Александр Сдвижков был приговорён минским городским судом к трём годам лишения свободы в колонии усиленного режима за «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Этот приговор стал самым жёстким наказанием для участников карикатурного скандала не только в Европе, но и в странах, где ислам является преобладающей религией.[11][12][13] По мнению многих журналистов и политиков, суровость приговора вызвана в первую очередь тем, что «Згода» была оппозиционной газетой.[14][15] 22 февраля 2008 года Верховный Суд Республики Беларусь, рассмотрев кассационную жалобу, сократил срок заключения с трёх лет до трёх месяцев и освободил Александра Сдвижкова из-под стражи.

Сам медиаинцидент явно был вплетен в канву шедшей полным ходом Войны с терроризмом имени Буша и Блэра (войны в Ираке и Афганистане и пр.). Нужно было показать, что мусульмане - враги христиан, громящие их посольства, нетерпимые к сатире, другому мнению и прочему (примерно в те же годы в Европе расцвели правые (антииммигрантские, протофашистские) партии и публицисты - это уже заготовка к будущей войне в Европе).
Особенно интересно, как история с датскими карикатурами была вплетена в последующие события.

1)

18 февраля 2006 года — В Ливии в ходе беспорядков у итальянского консульства в Бенгази полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, 50 человек было ранено. Никто из итальянского персонала не пострадал. Сотрудники консульства были срочно эвакуированы в Триполи. 19 февраля ливийский лидер Муаммар Каддафи отправил в отставку главу МВД за чрезмерное применение силы при разгоне демонстрации. Похороны погибших переросли в новые беспорядки. Протестующие проникли на территорию итальянского консульства, покинутого сотрудниками. Столкновения с полицейскими прошли в районе городской больницы Бенгази, а также вдоль улицы, ведущей на кладбище, на которой находится и итальянское консульство. Беспорядки у консульства Италии в Бенгази начались после того, как итальянский министр по реформам Роберто Кальдероли, представляющий в правительстве партию «Лига Севера», появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда в знак протеста против «неуважения мусульманами западных ценностей». Министр был вынужден покинуть свой пост по требованию главы правительства Италии Сильвио Берлускони, назвавшего поступок министра недопустимым. Премьер-министр заявил, что действия министра не имеют ничего общего с линией правительства Италии в отношении мусульман. Президент Италии Карло Адзелио Чампи призвал государственных чиновников с ответственностью относиться к собственным поступкам. Требование об отставке Кальдероли поддержали практически все представители как правящего большинства, так и оппозиции, в том числе и руководство «Лиги Севера».

Что интересно - по некоторым сведениям, именно с манифестации в честь демонстрантов, расстрелянных 18-го февраля 2006 года силами Каддафи, и началась революция в Ливии 2011 года.
2) "Шарли Эбдо":

10 февраля 2006 года — Французский мусульманский совет подаёт в суд на сатирическое издание Charlie Hebdo, опубликовавшее карикатуры на пророка Мухаммеда.

По некоторым сведениям, игиловцы расстреляли редакцию "Шарли" (январь 2015 года) в том числе и за эти карикатуры. (аналогия - случай с антиисламской книгой Мишеля Уэльбека, которая вышла в свет аккурат в день расстрела "Шарли" - уже разбиралось на форуме ( https://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=5 … =9#p116890 ) При этом именно "Шарли" (по следам скандал с датской газетой) опубликовал 1-го марта 2006 года «Манифест двенадцати» (фр. Manifeste des douze) против нового тоталитаризма — исламизма, как «новой мировой угрозы для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма» (интересно, что подписантами являются старый провокатор Салман Рушди и звезда Майдана Бернар-Анри Леви)
3) Настоящими звездами стали:
-датский карикатурист Курт Вестергор (автор тех самых рисунков 2005 года)  - с конца 2007 года находится под защитой полиции, подвергся нескольким покушениям, считается чуть ли не самым известным датчанином современности ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Вестергор,_Курт )
-шведский карикатурист Ларс Вилкс - в 2007 году опубликовал не менее оскорбительные карикатуры на Мохаммеда, стал не меньшей звездой СМИ, чем Вестергор, с его персоной связан аж целый теракт в Стокгольме 2010 года ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Стокгольме_(2010)
Матрице так понравилась история с датской газетой, что уже в 2012 году она провернула похожий кульбит - история с фейковым, оскорбительным документальным фильмом "Невинность мусульман" - загадочные (скорее всего, несуществующие) люди с Запада создают пошлую документалку про Мохаммеда (где всячески изгаляются над его памятью и биографией) - в ответ мусульмане опять проводят серию манифестаций у западных посольств - в результате событий в Бенгази был убит посол США в Ливии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Невинность_мусульман )

https://funkyimg.com/i/37kNc.jpg

Отредактировано zurcherbank (12.09.2020 19:52:27)

+1

8

#p235116,zurcherbank написал(а):

Уже немного подзабытый пример масштабного манипулирования в западных СМИ в процессе розжига ненависти между Западом (христианством, белой расой) и Востоком (исламом, арабским миром)  - карикатурный скандал 2005-2006 годов.
На мой взгляд, это событие - ключевое для медиаматрицы последних 15 лет, даже в последующие годы на него делались постоянные ссылки в рамках других событий.
Матрице так понравилась история с датской газетой, что уже в 2012 году она провернула похожий кульбит - история с фейковым, оскорбительным документальным фильмом "Невинность мусульман"

По аналогии с датскими карикатурами 2005-2006 года, разжигается мусульманско-христианский скандал с показом тех самых карикатур "Шарли Эбдо" во Франции уже 2020 года. Учитель показывает карикатуры школьникам - мигрант-чеченец отрезает ему голову - Макрон (по аналогии с датским правительством 2006 года) отказывается осудить карикатуры и даже транслирует их на стенах домов в городах в знак протеста против "исламистов"  - нагнетается медийный ажиотаж (Кадыров и прочие знаменитости-мусульмане в разных странах осуждают Макрона, иранская газета рисует его в виде Дьявола, вновь (как и в 2005-2006) проводятся массовые и (якобы) спонтанные акции мусульманских активистов у дипломатических представительств Франции, Эрдоган призывает бойкотировать французские товары (в 2006 году также бойкотировали датские товары) - что называется, "шоу один в один". Интересно, заглохнет ли история быстро или ее растянут еще на несколько месяцев.
P.S. Своеобразный (правда, немного пародийный) аналог европейского карикатурного скандала - скандал с показом фильма "Матильда" 2016-2017 гг. (по сути, карикатуры на святой образ царской семьи-страстотерпцев Романовых). Против фильма выступают пародийные квазиправославные фундаменталисты позднего путинизма (Поклонская с ее "поехавшим" духовником Романовым, покойный Чаплин и ко), проводятся акции протеста, фильм требуют запретить к показу, вся медиасфера бурлила по поводу никому не нужной (с треском провалившейся в прокате, как и 99% российских фильмов) киноленты несколько месяцев)) Крайне интересно, что с "Матильдой" был сопряжен даже явно фейковый теракт - по официальной версии, душевнобольной человек пытался протаранить на автомобиле, груженном заполненными газовыми баллонами, кинотеатр в Екатеринбурге, в котором шли сеансы "Матильды". Матрица в открытую глумилась - создателям "Матильды" слала угрозы явно выдуманная организация "Христианское государство" (неприкрытая пародия на гремевшее тогда в новостях "Исламское государство").
Скандал вокруг фильма "Матильда"

Отредактировано zurcherbank (30.10.2020 22:17:54)

+1

9

#p235116,zurcherbank написал(а):

Уже немного подзабытый пример масштабного манипулирования в западных СМИ в процессе розжига ненависти между Западом (христианством, белой расой) и Востоком (исламом, арабским миром)  - карикатурный скандал 2005-2006 годов.
На мой взгляд, это событие - ключевое для медиаматрицы последних 15 лет, даже в последующие годы на него делались постоянные ссылки в рамках других событий.
-шведский карикатурист Ларс Вилкс - в 2007 году опубликовал не менее оскорбительные карикатуры на Мохаммеда, стал не меньшей звездой СМИ, чем Вестергор, с его персоной связан аж целый теракт в Стокгольме 2010 года ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Стокгольме_(2010)

Как-то странно погиб Ларс Вилкс - под охраной полицейских, в ДТП с грузовиком. По ходу, тема карикатурного скандала начала 2000-х совсем закрыта:
https://www.kommersant.ru/doc/5017376

По информации издания, машина художника столкнулась с грузовиком. Он погиб вместе со своей охраной. Водитель грузовика выжил, получив серьезные травмы.

Представитель полиции Рикард Лундквист отметил, что обстоятельства аварии пока выясняются.

Отредактировано zurcherbank (04.10.2021 16:32:41)

0

10

#p251476,zurcherbank написал(а):

тема карикатурного скандала начала 2000-х совсем закрыта

На форуме несколько упоминаний карикатур на пророка Мухаммеда. Эту глупейшую медийную тему, Цех эксплуатировал и разжигал на протяжении полутора десятков лет. Таких тем они могут придумывать сколько угодно, потому что никакой ответственности в этой жизни для них не предвидится.

2006-й
В Индонезии забросали камнями, помидорами и яйцами посольство США в Джакарте
Как сообщили представители правоохранительных органов страны, полиция рассеяла протестующих, жертв удалось избежать
Зданию посольства нанесен незначительный ущерб
В Нигерии исламисты, протестуя против карикатур, сжигали христиан заживо
В массовые беспорядки вылилась акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, которая прошла в субботу в нигерийском штате Борно на севере-востоке страны.

2015-й
Москва
Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

2015-й
Франция
Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская армия со всей серьезностью и ответственностью приступает к операции по борьбе с терроризмом.
"Вооруженные силы проводят в настоящее время в стране внутреннюю военную операцию, причем быстрыми и нарастающими темпами. За трое суток были задействованы уже 10 тысяч человек", - отметил Жан-Ив Ле Дриан.
Таким образом, министр обороны Франции дал понять, что власти страны с особой настороженностью относятся к прозвучавшим от террористов угрозам отомстить за карикатуры на пророка Муххамеда.
Во Франции арестовали 12 человек по подозрению в поддержке террористов

2017-й
Москва
После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям. Так, руководитель радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка (с.а.в.). Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки. Если кто-то, воспользовавшись случаем, кинет камушек в сторону "Эха", это сразу же припишут мусульманам.

2020-й
Париж
1 сентября этого года журнал "Шарли Эбдо" снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых террористы напали на редакцию пять лет назад. После этого сотрудники издания начали жаловаться на угрозы. Журнал опубликовал открытое письмо с требованием защитить свободу слова в Франции. Обращение подписали более ста французских изданий.

После нападения братьев Саида и Шерифа Куаши в январе 2015 года, когда погибло 12 сотрудников "Шарли Эбдо", редакция переехала в новый офис, его адрес держится в секрете, а журналистов охраняет более 80 сотрудников полиции.

25 сентября 2020 - повторный миниспектакль «Charlie Hebdo». В Париже двое террористов, вооруженных мачете, напали на прохожих около бывшего здания редакции сатирического журнала

+1

11

"Лица 2022 года"  версии для Великобритании и США --обложки журнала The Week .

Интересно кто где и с кем сидит,есть различия и в персонажах--как они изображены... (И что они -The Week   хотели этим сказать?)
https://a.radikal.host/2022/12/26/14360730_original.md.jpg
https://a.radikal.host/2022/12/26/14360903_original.md.jpg

+1

12

https://i.imgur.com/20eIfSX.jpg

ZDF серьезно относится к критике репортажей из Мариуполя. Директор московской студии Армин Кёрпер в качестве журналиста отправился в Мариуполь, чтобы получить независимую картину ситуации на территориях, оккупированных с нарушением международного права.

                Он сообщает о городе, полностью разрушенном русской захватнической войной и его насильственной русификацией. Армин Кёрпер ясно дает понять, что противникам российской оккупации придется опасаться репрессий, если они поговорят с западным журналистом.

                В интервью ZDFheute live 29 января 2024 года Армин Кёрпер выбрал вводящую в заблуждение формулировку «город живёт и работает» "die Stadt funktioniert" . Однако выделение одной только этой цитаты дает лишь сокращенное впечатление. Скорее, Армин Кёрпер описывает, как Россия пытается создать впечатление нормальности и восстановления, используя значительные финансовые ресурсы.
https://www.zdf.de/nachrichten/politik/ … d-100.html ///

ZDF расшифровывает своей аудитории смысл репортажа Армина Кёрпера, в котором он рассказал о строительстве жилых домов, театров, больниц, школ. Работают магазины и рестораны, есть отопление и водопровод, горячая вода и интернет.

ZDF поясняет, что между строк Кёрпер сказал, что в катакомбах остаётся партизанское сопротивление, численность населения упала в 20 раз, а русских военных больше чем жителей, люди боятся что-то говорить западному свободному журналисту опасаясь репрессий и подвергаются насильственной русификации. ZDF постеснялась написать, что вместо тысячи слов можно было порекомендовать хотя бы вот это вот : https://www.youtube.com/results?search_ … o+Mariupol
:D  :D
Увольняйся Армин, или, лучше учись врать. Кроме колючей проволоки на заднем фоне, мог бы себе ещё лицо немного порезать.

0

13

Dailymail- ведущее западное издание, которое всегда обладает лучшими фотографиями с любой постановки из любого уголка Мира.
Сайт относительно нормальный, не такой глючный и уродливый как у практически всех пиндосов, не заблокирован Роскомнадзором, но тоже со своими дикими косяками например в области показа видео и омерзительных извращений в виде "картинка в картинке" и автостарта видео.
   
     До недавнего времени у них была рубрика Russia, потом они переименовали её в Russian-Ukrainian-War, а примерно 5 месяцев назад вообще убрали из повестки дня. Не выдержали информационной войны, прилюдно обосрались и съехали. Им уже давно дали команду, сводить Украину на нет (Украина, Россия, многим вообще без разницы как называется).

https://i.imgur.com/CoUX3Hz.jpg
https://i.imgur.com/imFUjMU.jpg
https://i.imgur.com/qRW5vrb.jpg

Россию на сайте можно найти в ручную, введя в адресную строку russia-ukraine-conflict после dailymail.co.uk/news/, однако самодостаточной рубрики у них теперь нет. Зато у них есть рубрики проститутки Ким Кардашьян, шлюхи Меган Маркл, Израиль-Хамас, и придурок Чарльз Король 3 в разделе News при живом разделе Royals, что считаю лютейшим позором. Где жопа Кардашьян, а где войны России ? Dailymail определилась что важнее )))) 

В глубоко спрятанной и почти несуществующей рубрике russia-ukraine-conflict сегодня статья про визит Карлсона, Трампа и его ругань по поводу границы, и про трагедию украинский матери, которая погибла в автокатастрофе в Южном Уэльсе
Статья про визит Карсона :
https://www.dailymail.co.uk/galleries/a … on_desktop
     
И в завершении всей трусости и ущербности Dailymail, под статьёй отключили комментарии, потому как в последнее время западные СМИ не в состоянии разрулить ими же созданную когнитивщину, где их вымысел и боты слишком очевидно проигрывают реальным комментаторам, у которых хотя бы есть глаза и хотя бы чуток мозга. Комментарии стали отключать в большинстве статей про Россию-Украину, особенно когда идёт открытая ложь и пропаганда. Но если Россия в чёи-то обвиняется, то комментарии есть, в основном для имбицилов

ps
ps
Западные СМИ разыгрывают страх перед интервью Путина, которое может взять Карлсон, ведь его будет смотреть весь Мир, а не так как 20-21-22 февр.2022 ... Знали бы читатели, что это всего-лишь игра "Развал западной Империи"

+2


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Media / СМИ » Западные СМИ