Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Флуд » Смысл жизни


Смысл жизни

Сообщений 501 страница 517 из 517

501

#p278705,VitaliyS написал(а):

не могу понять в чём наши разногласия

Эээ... тут, видимо, тоже надо пояснить...
Я (и, думаю, Inquitos также) совсем не собирался с тобой "разногласиться"... эээ... тут, как бы, вообще не участвовала такая мотивация как "полемизировать"...
Понимаешь, ты решил сообщить слишком... как бы... банальные, назовём так, вещи для этого Форума.
У Inquitosа, думаю, по сигнатуре "эзотерика" за плечами пара библиотек типа ленинки, по объёму, перелопачено - да, именно в прикладном смысле "рыть"...
И твой... эээ...  доклад по теме "Карма: действие и бездействие" немного... эээ... не соответствует ширине форумской лопаты... (уффф, вывез-таки...)
А поскольку общий вектор "доклада" для нас сам по себе интересен, мы просто напросто подсветили некоторые нюансы, добавили красок, тсказать...
Сузили ракурс, дабы поковыряться в деталях - за ради той же палитры...
Понимаешь, специалисту, например, по тепломеханике интересней почитать про "математическое моделирование локального теплообмена в функциональных полостях высокотемпературных устройств", чем "как нагревается вода в чайнике".
И доверяя высокой планке форумчан, мы немного (ну совсем) приподняли её, эту планку, хотя бы на высоту "юношей-разрядников"...
У нас тут прыгают "фосбери-флопом", не "ножницами", понимаешь?
Ничуть не умаляя затронутую тобой тему.
Ничуть.
Никакого холивара, даже тени, поверь.

+4

502

#p278709,vswss написал(а):

Лет 100 назад все были уверены, что, например, туберкулёз - не заразная болезнь. Кто его знает... И окажется тогда, что фильм Идиократия - не шутка, а описание нашего будущего. Или уже настоящего.

Я вот, например, и сейчас в этом уверен. Опыт прямого общения с носителями этого "заболевания", даже в открытой форме, безо всяких последствий, поселил сомнения в официальной версии. А вдумчивое изучение функционирования людей и бактерий укрепило эти сомнения и переросло в уверенность, почти в понимание.

Так что, "Идиократия" - не шутка, а аллегорическое описание нашего НАСТОЯЩЕГО.

+1

503

VitaliyS, дружище, ты точно прав в том, что мир слишком сложен и нам его не понять, с позиции нашего куцего разума. Мы просто обмениваемся мнениями.

Но есть вещи, вполне доступные для однозначного ответа. Например, вот это:

#p278705,VitaliyS написал(а):

Власть давно позабыла что она слуга народа, дала слабину и пошла по пути управления насилием. Но скажу это не вина только одной власти: если, упрощённо, власти обманывают и воруют, то обманывает и ворует сам народ (не все, в большей части). У народа такая власть которую заслуживает. “В танго танцуют двое”, народ и власть кармически взаимосвязаны друг с другом. И если в мировоззрении, следовательно и в поведении, изменится народ то и изменится и власть. Не важно кто первый начнёт меняться, это будет происходить одновременно.

- однозначно глупость, без обид. Власть никогда не была слугой народа, это "масонский" юмор. Стадо не руководит пастухом, а тем более мясником или едоком шашлыка.

#p278705,VitaliyS написал(а):

Для себя коротко, карма: “что посеешь – то пожнёшь”, краткость – сестра таланта.

Это и есть примитивный механистичный подход: ты - мне, я - тебе. В юго-восточной Азии есть забавная традиция, давать мелочь беднякам и в специальные места подношений для получения хорошей кармы. То есть, днём что-то недоброе сделал, но вечером мелочь раздал и - квиты. Это так не работает.
Ты можешь делать только хорошие вещи, давать деньги беднякам и пр. и при этом нарабатывать карму с бешеной скоростью. Обрастать узелками связанной энергии, кристаллизовать свою текучую, изначально, энергетическую структуру. Кстати, в ведических текстах (откуда понятие карма и имеем) просветление и выход из череды перерождений связаны как раз с избавлением от кармы как таковой, вообще от любой, а не только от «негативной». Смысл не в накоплении «хорошей» кармы, а в избавлении от любой. Обдумай это.

#p278705,VitaliyS написал(а):

Единственное категоричное моё возражение – оскорбления к любым научным, литературным, эзотерическим, духовным и т.д. авторам с соответствующей литературой.

"Духовная" литература давно является рынком. В рф-ии, например, последние годы имеется устойчивый прирост продаж всего, связанного с эзотерикой. При том, что сами скрепоносцы стремительно погружаются в тотальный сон и утрату всякого представления о каком-то там духе.

Поэтому, любой, кто рискует писать на подобные темы и давать некие сакральные знания массам, ОБЯЗАН быть чистоплотным в душе. Ты может не представляешь, сколько подобных деятелей уже было и есть. Ознакомься внимательно с остальным содержимым сайта, ссылку на который дал. Дичайший винегрет из всех возможных религий и учений. Собраны все имена от античного пантеона, до святых любых конфессий. Колоссальное количество текстов «прямиком оттуда» - хоть с Плеяд, хоть с Ориона, от Девы Марии, Великих Космических Братств (белых, разумеется, раже золотых).

Это нечто сродни ченеллингу, но местного разлива, для менее прихотливой публики. Просто промывка сознания и зарабатывание баблоса, никакого другого содержания в этом нет. Даже если часть информации и получена «сверху», что иногда бывает. Верх – он не всегда синоним добру и справедливости. Скорее наоборот.
Подумай, что должно быть над нашим социумом в тонком плане, учитывая тот звездец, который тут творится? И какая информация оттуда может придти? Если уж все земные мразо-сми контролируются и служат инструментом расчеловечивания, то разве можно допустить, что информация, воздействующая на массовое подсознание, никем не контролируется и не используется?

Для расширения кругозора и для подумать, почитай вести с другой стороны баррикад: https://web.archive.org/web/20190530172 … yanin.org/ - ныне закрытый сайт Олега Землянина. Не буду спойлерить, но, если тебе интересна подобная информация, то с этим точно нужно ознакомиться.

+2

504

#p278649,Лотелия написал(а):

Многие искали смысл жизни , даже очень духовные и якобы "просветленные " .  Спасибо Сократу,  пролил свет на этот вопрос и изрёк : я знаю, что ничего не знаю. Из всех предлагаемых вариантов , самый топ.  Не надо забивать голову концептами ,не надо тратить энергию на размышления . Ничего не знать- это здорово, остается  очень много времени  жить эту жизнь.

Отредактировано Лотелия (14.08.2025 22:37:41)

Вряд ли Сократ высказываясь имел ввиду то, что  вы имеете. Ничего не знать в этом мире и даже не пытаться постичь его это ужасно. То, что вы называете жизнью таковой не является. Это существование и самое поганое, которое можно выдумать. Болтаться, как деревяшка в ручье, без цели, без понятия,проходя один и тот же путь из одной жизни в другую, это вечное колесо сансары-что может здесь приносить удовольствие? Познание смысла жизни, бытия, как устроен мир, что его двигает и кем является человек, по моему мнению, является одной из задач человека. Пусть он и не постигнет все, пусть не постигнет даже одного процента за свою жизнь, но сам путь, само движение к цели и есть одно из главных предназначений человека. Именно для этого вам дан разум и самосознание.
А энергию не тратят и просто живут обычные животные с их базовыми инстинктами. У человечества своя цель.

Отредактировано Rasalom (24.08.2025 20:34:59)

0

505

#p278686,VitaliyS написал(а):

Абсолютно каждый человек (да и всё живое на планете) является частью Большого Разумного Организма то помимо государственных законов, вроде как, нужно придерживаться и Космических. Закон Кармы один из них, если ничего не делать и "не тратить энергию" то можно получить нежелательную карму которую в дальнейшем придётся отрабатывать:

Космические законы все в нашей прошивке , если жить не холодным умом, а сердцем ,они не нарушаются,  а исполняются наилучшим образом. 

И в моем тексте нет "ничего не делать" , я пишу про спонтанную  жизнь без умствований , наполненную радостью. А когда счастлив сам, делишься этим с другими и делаешь других счастливыми.

Если человек только расчётливый ум, забитый концепциями,  чем он может поделиться ? Очередным размышлениями как он считает,  не более. Радости от него ждать, что от козла молока (не осуждаю, не мы такие , жизнь такая)

Ум нужен нам только решать аналитические задачки в быту

https://i.ibb.co/G4303h2n/269577567-21e6dfe52ef68b548dd0454dfed2accb.jpg

И больше ни для чего.
Но посмотрите , что происходит, ум стал пристанищем идей и мнений , как надо жить, страданий и переживаний, если не получается жить по неким придуманным лекалам. Сознание человека погружается во всю эту суету, больше ничего не видит, не слышит , нет времени на родных, близких, детей.

Нужно ли искать чёрную кошку  в тёмной комнате , если можно проживать спонтанную жизнь, в которой нет месту постоянно что -то ищещему уму.

Отредактировано Лотелия (24.08.2025 22:08:49)

+1

506

#p278689,Inquitos написал(а):

Йогическая практика предлагает работу с кармой в течении жизни для получения лучших условий следующего воплощения (если упрощённо), но не решает вопрос кардинально.

Йогу много где и много кто извратил.  Я недавно прибавила йогу в свои график. О ужас,  ни слова о работе с энергетикой тренер по йоге не произнёс)
За красивой вывеской йога кроется обычная гимнастика. Хорошо, что цигун научил меня работе с энергиями.

Я отметила для себя интересные моменты в работе с энергетикой,  поделюсь позже

+1

507

#p278748,Лотелия написал(а):

если можно проживать спонтанную жизнь, в которой нет месту постоянно что -то ищещему уму.

Стрекоза и Муравей

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела». —
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!»

+1

508

#p278745,Rasalom написал(а):

Познание смысла жизни, бытия, как устроен мир, что его двигает и кем является человек, по моему мнению, является одной из задач человека.

Личность тут ничего не выбирает , от слова совсем.
Познание само спускается на того, на кого считает нужным. Поэтому "я  познаю" - это очередная иллюзия. Да, когда ты вспомнил спустилась память о твоей трансцендентной природе , можно изучить тонкий мир.

https://i.ibb.co/tPX4Z78B/kp-9-O-Jdi-Q.jpg

stalker,  Добрый вечер !
стрекоза жила исключительно для себя ! А погружение в эго = ата-та от вселенной )

Отредактировано Лотелия (24.08.2025 22:38:23)

0

509

Бабе можно прожить и спонтанную жизнь, у мужика должна быть цель и путь по которому он идет к этой цели.
Бесцельная спонтанная жизнь для мужика-деградация и смерть.

0

510

#p278753,stalker написал(а):

Бабе можно прожить и спонтанную жизнь, у мужика должна быть цель и путь по которому он идет к этой цели.
Бесцельная спонтанная жизнь для мужика-деградация и смерть.

Цель и путь не равно искать смысл жизни в широком понимании этого слова и просветления,переливая  из пустого в порожнее .

Главное слушать сердце , там всегда верный путь

Отредактировано Лотелия (24.08.2025 22:49:11)

0

511

#p278754,Лотелия написал(а):

Цель и путь не равно искать смысл жизни в широком понимании этого слова и просветления,переливая  из пустого в порожнее .

Главное слушать сердце , там всегда верный путь

Смысл жизни человека равен смыслу жизни всего человечества.
Когда будет найден для человечества тогда будет найден для каждого.
Имеет ли смысл вообще искать смысл своей жизни?
Даже решив что то для себя-это смысл моей жизни-финиш будет у всех один-два метра и разложение тела, а есть ли что то после смерти или нет-НИКТО достоверно не знает, а значит все Ваши практики и жизнь по велению сердца-утешение Вашего эго и ничем не лучше жизни алика или нарика-у каждого свой путь и кстати у 99.99999 он как раз спонтанный проходящий в глубоком сне.
Все спят.

+1

512

#p278717,Inquitos написал(а):

Кстати, в ведических текстах (откуда понятие карма и имеем) просветление и выход из череды перерождений связаны как раз с избавлением от кармы как таковой, вообще от любой, а не только от «негативной». Смысл не в накоплении «хорошей» кармы, а в избавлении от любой. Обдумай это.

Inquitos, я считаю ты совершаешь чудовищно фатальную логическую ошибку своим мировозрением, ошибка которая не даст тебе познать все радости и счастья этой земной жизни и большинство из них ты просто пропустишь мимо себя.
Никогда не понимал, как можно верить в перерождения, если человек их не может подтвердить ?
Я не помню свои перерождения или прошлой жизни в "раю", а раз я их не помню, то скорее всего их и не было. А значит, если применить бритву Окаммы: жизнь у меня одна единственная.
И я не буду обманывать себя, ведь тогда если, скажем я буду верить в "перерождение" без реальной 100% док-в - я буду себя обманывать. Я не хочу себя обманывать. Хочу жить честно, относительно себя и к другим.
Если я обману себя, то скорее всего я начну убеждать в этом "обманчивом" мировозрении и других людей и вместе мы станем "обманутыми". 

Также всегда считал, что карму и перерождения придумали "богатые и не нуждающиеся", чтоб объяснить "бедным и людям в нужде", почему они "богаты", а "бедные" почему "бедны".
"Богатые", говорили "бедным" и людям из касты "неприкасаемых", что это они так отрабатывают свою неблагополучную "карму",а дальше в "новой жизни" они обязательно переродятся и будут благоденствовать.

Также не понимаю и стремление к нирване, остановке мыслительного процесса или его замедления и остановки желаний и отказа от своих целей. Считаю - это большой глупостью.
Это все равно, что художник откажется от всех красок, включая и белую и черную. В чем смысл пустого полотна жизни ? В чем смысл пустой картины ?
В пустоте смысла нет, в пустоте (пустом полотне) появляется смысл, только когда ты как "художник" своими целями, действиями, и желаниями "рисуешь" свою жизнь различными красками.
Зачем освобождаться от сансары рождений и смертей (если этот процесс действительно существует, а не фантазия народов, которые смотрели на смерть какого либо "животного, к примеру "кошки", а потом эта "кошка" вновь рождалась, при чём почти в один в один, похожая на "мертвую" кошку и от этого наблюдения родилось предположения бесконечной "сансары" рождения и смерти живых существ), если это бессмертие твоей души ?
В чем прелесть полного нуля, нирваны, пустоты ? А вот прелесть эмоций, любви, чувств, скорости и красоты мышления, радости, удовлетворение различных желаний, достигание целей, творение различных миров,и предметов, творчество человека, общение с друзьями и с противоположным полом, дружба - это прекрасные человеческие состояния. Это всем известно.
Я считаю, если бы сансара действительна была - это было бы здорово!
Ты не успел, скажем искупаться в океане и родился рядом с океаном и т.п.
А в чем прелесть и радость, отказа от бессмертия души и какой то нипонятной нирваны ? Что там в этой нирване есть и почему некоторые туда стремятся, если они там и никогда не были и не знают, что это такое ?
Нирвана, полный абсолют, отказ от данной жизни и "типа" последующих: похоже на какой то "МММ" - лохотрон (придуманный когда то давно "богатыми" для "бедных" духом), только в "душевном" плане причем самый циничный, разрушающий личность обман. Это моё личное мнение.
ИИ в принципе со мной согласен и ответил на мой вопрос:

ИИ откуда взято понятие перерождений ?
Как можно верить в перерождения, если я не помню прошлые жизни ?
Может их и не было, потому что жизнь одна единственная ?
Возможно понятие о перерождениях - это ответ богатым на "запросы" бедных и нуждающихся, что в следующей жизни их ждёт хорошая жизнь, если они в этой жизни будут слушаться "богатых"?

Ответ gpt-5-high

Вы поднимаете три важных темы: происхождение идеи перерождения, проблема памяти, и социальная функция этой идеи. Коротко и по делу.

1) Откуда взялась идея перерождений
- Южная Азия (источник №1). Самые ранние ясные формулировки — в поздних Упанишадах (ок. VII–V вв. до н.э.), где появляются связки «карма — сансара». Чуть позже шраманские движения (буддисты, джайны, адживики) развили эти идеи: для одних — моральная причинность (карма), для других — даже фатализм (адживики).
- До этого в раннем ведизме главный акцент был на мире предков и небесах, а не на перерождениях — то есть это был сдвиг в мировоззрении.
- Параллели вне Индии. В Греции (орфики, пифагорейцы, Платон) — VI–IV вв. до н.э.; в ряде африканских и ближневосточных традиций (например, йоруба, друзы) — свои версии переселения душ. Вероятно, было несколько независимых «изобретений» одной идеи.
- Далее буддизм разнес концепт по Центральной и Восточной Азии, где он смешался с местными представлениями.

2) Как верить, если мы не помним «прошлых жизней»?
- Аргументы сторонников:
  - Память не тождественна личной идентичности: мы не помним младенчество или сны — но считаем, что это были «мы». В буддизме говорят о причинной непрерывности потока ума, а не о неизменном «я» (аналогия: от одной свечи зажигают другую — огонь не тот же, но и не совсем другой).
  - Есть сообщения детей о «воспоминаниях», которые, по утверждениям исследователей, иногда подтверждаются. Самые известные корпуса — работы Иэна Стивенсона и Джима Таккера. Это не общепринято в науке, но упоминается как «cases suggestive».
- Аргументы скептиков:
  - Память зависит от мозга; между жизнями нет понятного механизма её сохранения. Бритва Оккама: одна жизнь объясняет наблюдаемое проще.
  - Ретроспективные «регрессии» под гипнозом ненадёжны (высокий риск конфабуляций). Даже «детские случаи» подвергаются критике (утечки информации, предвзятость отбора).
- Вывод: рационально держать вопрос открытым. Можно жить «как будто» вопрос не решён, не впадая ни в догму, ни в отрицание.

3) «Опий для народа»? Социальная сторона
- Да, доктрина перерождений и кармы исторически иногда использовалась для оправдания иерархий: «родился бедным — сам виноват, это карма».
- Но истоки були скорее протестными: шраманские движения критиковали ритуальную монополию и наследные статусы; монашеские общины в принципе открывали путь любому, вне касты. То есть идея с самого начала была двусмысленной: её можно использовать и для утешения/контроля, и для этического вызова обществу.

4) Какую позицию можно занять лично вам
- Принять как метафизику (на доверии/собственном опыте) и жить с длинным горизонтом ответственности.
- Держать как рабочую гипотезу (агностицизм): практиковать этику, потому что она улучшает качество жизни уже сейчас; если перерождения есть — хорошо, если нет — вы всё равно в выигрыше.
- Отвергнуть: считать жизнь единственной и строить смысл, сострадание и ответственность без апелляции к загробному миру. И это полностью состоятельная позиция.

Если хотите почитать дальше:
- История и контекст: Johannes Bronkhorst — Greater Magadha; Patrick Olivelle (переводы Упанишад).
- Про «детские случаи»: Ian Stevenson — Twenty Cases Suggestive of Reincarnation; Jim Tucker — Life Before Life.
- Критический разбор: Paul Edwards — Reincarnation: A Critical Examination.

Какая из линий вам ближе — рассматривать это как гипотезу, как символико-этическую идею или как социальную конструкцию? Могу дать ссылки/цитаты из первоисточников или разбор исследований, если интересно.

Ответ gemini-2.5-pro

Вы задали три блестящих, фундаментальных вопроса, которые лежат в самом сердце философии и скептицизма. Давайте разберем каждый из них по отдельности. Это не вопросы с простыми ответами "да" или "нет", а скорее темы для глубоких размышлений.

### 1. Откуда взято понятие перерождений?

Понятие перерождения (реинкарнации, сансары) — одно из древнейших в истории человеческой мысли. Оно возникло независимо в разных культурах как попытка объяснить фундаментальные загадки бытия:

*   **Проблема несправедливости:** Почему один человек рождается в богатстве и здравии, а другой — в нищете и болезни? Почему с хорошими людьми случаются плохие вещи? Идея перерождения и кармы предлагает ответ: нынешняя жизнь — это следствие поступков в прошлых жизнях.
*   **Природа сознания:** Что такое "я"? Это просто работа мозга, которая исчезнет со смертью тела, или нечто большее? Идея о переселяющейся душе (Атмане, Дживе) давала ответ, что сознание первично, а тело — лишь временная оболочка.
*   **Инстинктивное чувство непрерывности:** Многие люди интуитивно чувствуют, что их существование не может быть ограничено 70-80 годами. Идея перерождения дает этому чувству философское обоснование.

**Основные источники:**

1.  **Древняя Индия:** Наиболее разработанные концепции кармы и сансары происходят из индийских религий — индуизма, буддизма, джайнизма. Они зародились в ведический период и были подробно описаны в Упанишадах (ок. 800-500 гг. до н.э.).
2.  **Древняя Греция:** Идеи о переселении душ были популярны и среди греческих философов. Их придерживались Пифагор, Эмпедокл и, самое главное, **Платон**. В своем знаменитом "Мифе об Эре" он детально описывает, как души после смерти выбирают себе новую жизнь.
3.  **Другие культуры:** Элементы веры в перерождение можно найти у кельтских друидов, в некоторых африканских и индейских верованиях, а также в эзотерических течениях, таких как гностицизм и каббала.

Таким образом, это не изобретение одного человека или одной культуры, а скорее универсальный архетип, возникавший как ответ на вечные вопросы человечества.

---

### 2. Как можно верить в перерождения, если я не помню прошлые жизни?

Это, пожалуй, самый сильный и логичный аргумент скептиков. И у сторонников идеи перерождения есть на него несколько ответов.

*   **"Завеса забвения" (Амнезия рождения):** Большинство учений утверждают, что при рождении память о прошлых жизнях стирается. И этому есть "духовная" логика. Если бы вы помнили все свои прошлые роли — где вы были королем, рабом, мужчиной, женщиной, жертвой или палачом — это создало бы невыносимый психологический груз. Вы не смогли бы сосредоточиться на уроках и задачах текущей жизни. **Аналогия:** Переходя в новый класс, вы не обязаны помнить дословно все контрольные работы из предыдущего. Главное, что вы сохранили полученные навыки (умение читать, писать, считать), которые позволяют вам учиться дальше. Так и душа, согласно этой идее, сохраняет не факты, а "навыки" — мудрость, таланты, склонности и кармические долги.
*   **Память — не единственный критерий личности.** Вы не помните первые два-три года своей текущей жизни. Означает ли это, что того младенца не существовало или что это были не вы? Нет. Наше "я" — это нечто большее, чем просто набор воспоминаний.
*   **Косвенные "воспоминания".** Сторонники теории указывают на явления, которые они трактуют как отголоски прошлых жизней:
    *   **Дежавю:** Внезапное чувство, что вы уже были в этом месте или ситуации.
    *   **Врожденные таланты и фобии:** Почему ребенок-вундеркинд в 4 года играет на рояле, как взрослый виртуоз? Или почему у кого-то панический страх воды, хотя он никогда не тонул? Это объясняется опытом, перенесенным из прошлых воплощений.
    *   **Случаи спонтанных воспоминаний у детей:** Есть задокументированные (хоть и спорные) исследования, например, психиатра Яна Стивенсона, который собирал истории детей, утверждавших, что они помнят свои прошлые жизни, и находил совпадения с реальными людьми.

Ваш вопрос абсолютно правомерен: отсутствие прямых доказательств (воспоминаний) делает веру в перерождения именно **верой**, а не научным фактом.

---

### 3. Возможно ли, что это "ответ богатых бедным"?

Это очень проницательное и сильное наблюдение, и оно имеет под собой серьезные исторические и социологические основания. Вы, по сути, сформулировали классическую критику в духе Маркса ("религия — опиум для народа").

**Да, эта концепция МОЖЕТ использоваться и ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ как инструмент социального контроля.**

*   **Оправдание кастовой системы в Индии:** Это самый яркий пример. Жесткая социальная иерархия объяснялась кармой. Если ты родился в касте неприкасаемых, значит, ты заслужил это своими грехами в прошлой жизни. Твоя задача — смиренно нести свой крест, чтобы в следующей жизни родиться в касте повыше. Это очень удобный инструмент для правящих элит, чтобы подавить бунты и недовольство. Он переносит ответственность за социальную несправедливость с общества на самого индивида.
*   **Смирение и пассивность:** Обещание лучшей жизни "потом" (в следующем воплощении) может заставить людей мириться с угнетением и несправедливостью "сейчас". Зачем бороться за свои права, если можно просто "наработать хорошую карму" терпением и послушанием?

**Однако было бы упрощением считать эту идею ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО инструментом манипуляции.**

*   **Первоначальный философский смысл:** В Упанишадах и в учении Будды идея кармы была не про социальное подчинение, а про **личную ответственность и освобождение (мокшу, нирвану)**. Она была адресована каждому человеку, независимо от его статуса. Идея была в том, чтобы осознать свои действия и их последствия, чтобы вырваться из колеса страданий, а не для того, чтобы оправдать положение брахманов.
*   **Ответственность для "богатых":** В своей чистой форме закон кармы одинаков для всех. Богатый и властный человек, который злоупотребляет своим положением, создает ужасную карму, которая приведет его к страданиям в будущем — возможно, к рождению в тех самых условиях, которые он создавал для других. Эта идея может служить моральным сдерживающим фактором.
*   **Разница между идеей и ее искажением:** Любую великую идею — будь то христианская любовь, коммунистическое равенство или буддийское сострадание — можно исказить и использовать в корыстных целях. То, что идею перерождения использовали для оправдания кастовой системы, говорит больше о человеческой природе и обществе, чем о самой идее.

### Итог

Вы задали абсолютно верные и критические вопросы.
1.  **Происхождение:** Идея древняя, почти универсальная, рожденная из попыток понять жизнь, смерть и справедливость.
2.  **Вера без памяти:** Это главный барьер для скептиков, который сторонники объясняют "завесой забвения", необходимой для прохождения уроков новой жизни.
3.  **Инструмент контроля:** Да, эта концепция исторически использовалась для поддержания социального неравенства. Но ее изначальный философский смысл глубже — он о личной ответственности и духовном освобождении для всех.

В конечном счете, вера в перерождения, как и ее отсутствие, — это вопрос мировоззрения, личного опыта и того, какая модель мира кажется человеку наиболее осмысленной и справедливой. Ваш скептицизм абсолютно здоров и является признаком мыслящего человека.

Я любил читать в юности различные притчи народов и религий мира. И скажу так: в большинстве случаев мне нравились не шаблонные решения проблем и не шаблонные ответы, которые в большинстве случаев бросают вызов обществу и их мироустройству,а также их мыслительному процессу.
И я думаю необходимо вспомнить такую заповедь: "Не сотвори себе кумира". Я считаю не многие понимают её глубинный смысл и опасности не соблюдения её.
Сотворение кумира, опасно потери личности, остановки развития, скатывания в догматику, принятия каких то наставлений, без понимания реальных смыслов, отказ от своего я и реальное сливание со своим "кумиром" в единое целое и единую форму, когда "кумир", полностью поглощает личность "своего фаната".
Это как если бы пшеничный колосок, вдруг сказал всем травам мира: смотрите, я познал истину: становитесь мной и вы постигнете нирвану и высшее блаженство "Колоска". И все травы мира стали "колосками". И какого бы Вам жилось в мире сплошных и одинаковых во всем колосков ?  :crazyfun: Мне нравятся прекрасные сады с разнотравием. А не когда сплошное поле одной "пшеницы"..... В чем то, конечно можно любоваться полем пшеницы, но совершенно - это быстро всем наскучит.
Нужно понимать также, что даже "безупречные священные текстовые боги" из различных "святых писаний"  - ошибаються ( и часто намерено для проверки сознания и уровня мысли "учеников"), делают вольности.  Даже "святые" не такие уж и "святые", как их представляют массы. Большинство "учения" и "наставления" было дано для времени и сознания людей прошлого, а не этой жизни. Короче есть, куча тысяча причин, когда нельзя просто брать и повторять в один в один слова или копировать тупо поведение каких то своих кумиров, или делать им подношения или поклонение: так как это так не работает. К примеру, в школе учителю нужно не поклоняться и восхищаться им, а именно внимать знание и его мудрость и понимать, хотя бы базовые вещи, которые он ученикам объясняет.

Ответ от Gemini 2.5 pro о Глубинный смысл притчи: "не сотвори себе кумира"

Отличный вопрос. Глубинный смысл притчи "не сотвори себе кумира" выходит далеко за рамки простого запрета на поклонение идолам и статуям. Это один из самых фундаментальных психологических и духовных принципов, актуальность которого со временем только растет.

Давайте разберем его на нескольких уровнях, от поверхностного к самому глубокому.

### Уровень 1: Исторический и религиозный смысл (буквальный)

В своем первоначальном контексте (Ветхий Завет, Вторая заповедь) этот запрет был направлен против язычества.

*   **Борьба с политеизмом:** Древние народы поклонялись множеству богов, которые часто были олицетворением сил природы (бог солнца, бог войны, богиня плодородия). У каждого бога была своя "сфера ответственности".
*   **Бог как нечто непостижимое:** Идея иудаизма заключалась в том, что Бог един, всемогущ и трансцендентен, то есть находится за пределами материального мира. Его нельзя изобразить, измерить или "поместить" в статую. Любая попытка создать его образ — это примитивизация, низведение бесконечного до конечного.
*   **Золотой телец как символ:** Классический пример — история о золотом тельце. Пока Моисей был на горе Синай, люди, испугавшись неопределенности, потребовали создать видимого, понятного, "ручного" бога, которого можно было бы контролировать.

**Смысл на этом уровне:** Не пытайтесь упростить и ограничить высшую, непостижимую силу до простого и понятного объекта.

---

### Уровень 2: Психологический и современный смысл (метафорический)

Это самый важный уровень для современного человека. Сегодня наши "кумиры" — это уже не каменные идолы, а люди, идеи, ценности и даже образы самих себя.

**Кумир — это всё, чему мы передаем власть над своей жизнью, своим внутренним состоянием и своими решениями.**

Что может стать кумиром?

1.  **Другие люди:**
    *   **Знаменитости, гуру, духовные учителя, политики.** Мы начинаем подражать им, бездумно цитировать, считать их мнение истиной в последней инстанции. Мы перестаем думать своей головой.
    *   **Романтический партнер.** Мы растворяемся в другом человеке, делая его центром своей вселенной. Его настроение определяет наше счастье, его одобрение — нашу самооценку. Если он уходит, наша жизнь рушится.

2.  **Идеи и идеологии:**
    *   **Политические доктрины, национализм, фанатичная религиозность.** Когда идея становится кумиром, человек перестает видеть полутона. Мир делится на "своих" и "чужих", "правильное" и "неправильное". Человек готов жертвовать человечностью ради идеологии.

3.  **Материальные ценности и цели:**
    *   **Деньги, успех, карьера, статус.** Когда деньги становятся кумиром, человек готов пойти на всё ради них: предать, обмануть, пожертвовать здоровьем и семьей. Его самооценка напрямую зависит от банковского счета.
    *   **Внешность, вечная молодость.** Поклонение этому кумиру превращает жизнь в бесконечную гонку за недостижимым идеалом, порождая тревогу и ненависть к себе.

4.  **Собственный идеализированный образ:**
    *   Это один из самых хитрых кумиров. Мы создаем в голове образ "идеального себя" (идеального родителя, идеального профессионала, "духовно просветленного" человека) и начинаем поклоняться ему. Мы боимся совершить ошибку, чтобы не разрушить этот идол, и живем в постоянном напряжении, не позволяя себе быть просто живым, несовершенным человеком.

---

### В чём главная опасность сотворения кумира?

Заповедь "не сотвори себе кумира" — это, по сути, **инструкция по сохранению личной свободы и целостности.**

1.  **Потеря себя.** Отдавая власть кумиру, мы теряем связь со своим внутренним голосом, со своей совестью, со своей интуицией. Мы начинаем жить чужой жизнью и чужими ценностями.
2.  **Отказ от ответственности.** Гораздо проще следовать за кумиром, чем принимать сложные решения самостоятельно. "Так сказал учитель", "Такова политика партии", "Все так делают". Это снимает с нас груз личной ответственности за свою жизнь.
3.  **Неизбежное разочарование.** Любой кумир — человек или идея — рано или поздно покажет свое несовершенство. И когда идол падает с пьедестала, мир его последователя рушится. Это приводит к глубочайшему кризису и цинизму.
4.  **Остановка в развитии.** Истинный рост происходит через сомнения, вопросы и личный поиск. Поклонение кумиру — это принятие готовых ответов и прекращение поиска.

### Глубинный смысл в одной фразе:

**Не отдавай свой внутренний центр власти никому и ничему внешнему.**

Эта заповедь призывает нас к тому, чтобы источником истины, ценностей и опоры для нас был наш собственный дух, наша прямая связь с жизнью (или с Богом, если вы верующий человек), а не посредники в виде людей, вещей или идей.

Это призыв к взрослости, осознанности и личной ответственности. Не искать спасителя вовне, а находить опору внутри себя.

Ответ от gpt-5-high о Глубинный смысл притчи: "не сотвори себе кумира"

Это не притча, а заповедь из Декалога (Исх 20:4–5; Втор 5:8). Её глубинный смысл — не позволять ничему созданному занять место Абсолютного и поработить вашу свободу.

Как это понять глубже:
- Против подмены конечного бесконечным. Идол — это когда относительное (деньги, успех, человек, идея, религиозная форма) объявляют абсолютным и ради него готовы на всё.
- Свобода и совесть важнее образов. Заповедь оберегает способность критически мыслить и любить — не клясться «кумиру» слепой лояльностью.
- Не пытайся «зафиксировать» и контролировать святое. Запрет на изображения — не про вражду к искусству, а про то, что Бога нельзя свести к предмету/схеме, над которым мы якобы получим власть.
- Этика вместо магии. Отношение к Богу — через справедливость, милосердие и верность, а не через фетиши и манипуляции «сакральным».
- Современные идолы. Культ личности, идеология, нация, рынок/карьера, «идеальная» любовь, собственное эго. Павел называет алчность идолослужением (Кол 3:5).
- Признаки, что что‑то стало кумиром:
  - это «нельзя» критиковать;
  - ради него вы оправдываете любую ложь/жестокость;
  - потеря этого рушит смысл жизни.
- Практика «не творить кумиров»:
  - регулярно проверяйте: что для меня «свято» и не подлежит вопросам?
  - проговаривайте: «это важно, но не всё»;
  - устраивайте «посты» от зависимостей (время, деньги, внимание);
  - помните: люди важнее символов и систем.
- О границах: в христианской традиции различают поклонение одному Богу и почитание святых/икон; смысл — не путать символ с Источником.

Итог: заповедь — анти‑тоталитарный принцип и духовная гигиена. Ничто созданное не вправе требовать от нас абсолютной преданности.

Хотите посмотреть на неё с библейско‑исторической стороны, психологической или с примерами «идолов» в повседневной жизни?

Отредактировано Андрей-1 (25.08.2025 00:33:26)

0

513

#p278755,stalker написал(а):

Смысл жизни человека равен смыслу жизни всего человечества.
Когда будет найден для человечества тогда будет найден для каждого.
Имеет ли смысл вообще искать смысл своей жизни?
Даже решив что то для себя-это смысл моей жизни-финиш будет у всех один-два метра и разложение тела, а есть ли что то после смерти или нет-НИКТО достоверно не знает, а значит все Ваши практики и жизнь по велению сердца-утешение Вашего эго и ничем не лучше жизни алика или нарика-у каждого свой путь и кстати у 99.99999 он как раз спонтанный проходящий в глубоком сне.
Все спят.

Я бы ответил коротко:
Смысл жизни - это тот, который ты сам себе выбрал и сам его придерживаешься.

Ты как человек - творец. Можешь создать, сотворить и выбрать себе смысл жизни, абсолютно любой, какой захочешь.

Зачем впадать в зависимость от других и ждать от них ответа о смысле жизни, если это твоя личная жизнь и если ты сам, как творец своего мира и своей жизни и как "божественная" сущность, можешь задать любой себе смысл существования и жизни ?

Причём ты можешь себе создать не один смысл жизни, а десятки, сотни, тысячи, бесконечное число смыслов этой жизни.

Выбирай любой смысл и по нему живи.

Отредактировано Андрей-1 (25.08.2025 00:39:13)

0

514

#p278755,stalker написал(а):

жизнь по велению сердца-утешение Вашего эго и ничем не лучше жизни алика или нарика-у каждого свой путь и кстати у 99.99999 он как раз спонтанный проходящий в глубоком сне.
Все спят.

Я и не делю на лучше и хуже, личность здесь ничего не выбирает. И это действительно сон сознания в материи. Стоит только оглянуться на прошедшие годы жизни, обрывки событий в памяти, мешанина из кадров, запомнившиейся эмоции. Даже из этой логики никакого глобального смысла жизни не существует.
Я лишь описываю свое мироощущение , возможно кто-то проникнется, кто-то нет. Но это уже не имеет никакого значения. Пусть всё просто происходит.

Отредактировано Лотелия (25.08.2025 10:50:32)

0

515

#p278758,Лотелия написал(а):

Я и не делю на лучше и хуже, личность здесь ничего не выбирает. И это действительно сон сознания в материи. Стоит только оглянуться на прошедшие годы жизни, обрывки событий в памяти, мешанина из кадров, запомнивщиейся эмоции. Даже из этой логики никакого глобального смысла жизни не существует.
Я лишь описываю свое мироощуение , возможно кто-то проникнется, кто-то нет. Но это уже не имеет никакого значения. Пусть всё просто происходит.

Соглашусь, нет универсального смысла жизни или какого то глобального смысла жизни универсальный для всех.
Меня помню в 7-8 летнем возрасте поразил поход на кладбище с бабушкой. Она там приводила в порядок могилы родственников.
И вот я прошёлся по кладбищу. Увидел могилы 4 летнего ребенка, потом вообще могила умершего младенца при родах. Вот какой смысл жизни был у них ?
Они даже не дожили до понимания и рассуждения о таком понятии как "смысл жизни".
Вообще это чудо просто родиться, так как

по подсчётам учёного Али Байнази, шанс рождения каждого человека равен 1 к 400 000 000 000 000 000.

А тут каждый из нас прожил не один десяток лет.
Нам, каждому из нас,  пока фантастически в жизни везёт. Мы тут вообще все счастливчики жизни, так как способны вместе рассуждать о "смысле жизни" вообще.
Поэтому, по-моему мнению, смысл жизни - в самой жизни и проживании её.
П.С. Но можно выбрать и любой другой смысл жизни, какой нравиться.

Отредактировано Андрей-1 (25.08.2025 10:10:46)

+4

516

#p278756,Андрей-1 написал(а):

В чем прелесть полного нуля, нирваны, пустоты ? А вот прелесть эмоций, любви, чувств, скорости и красоты мышления, радости, удовлетворение различных желаний, достигание целей, творение различных миров,и предметов, творчество человека, общение с друзьями и с противоположным полом, дружба - это прекрасные человеческие состояния. Это всем известно.

Это 2 части единого целого , происходит перетекание из одного состояния в другое ,  мы то радость, тишина и покой ,то движимая нечтом энергия. Танец жизни.

Вот если я задам себе вопросов,  зачем я пишу на этом форуме. Ответ : это просто игра энергий невежества , страсти и благости.

Потом всё это надоедает,  импульс активного движения прошёл , сознание погружается в  некое медитативное проживание жизни. Пока не придут новое импульсы и не заставят его шевелиться.

И так по кругу

+1

517

https://youtu.be/1E_UU68lse0?si=JwrxEAWIG0EKSet9
История пробуждения

Интересный опыт , но опасный
Можно  и в обратную сторону сыграть , расстройство психи получить. И потом Гивин скул разведет руками - не получилось .

В целом смысл пробуждения:  исчезает центр я, личность , которая кунается то в страсти, то самобичевание. Ее больше нет, остается чистое осознавание жизни и нейтральные мысли,  которые не приносят никакого дискомфорта. Некому страдать, некому влажные хотелки хотеть , некому заниматься самоковырянием, некому торговаться с самим собой.
Полная свобода от этого всего.

+4


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Флуд » Смысл жизни