Вот нашёл в ЖЖ интересное объяснение Аркаима и дольмена
Было бы лучше Задорному истории не касаться
Вы не поверите, но я, увидев фильм Задорного про «Аркаим», от души смеялся.
( http://www.youtube.com/watch?v=3e_pfB0OlbE )
Когда ещё не было Западно Сибирской магистрали, до конца 19-го века, мои предки владели конными станциями.
В последствии их дело пришло в упадок.
Южные и северные направления ещё использовались - но не долго.
По рассказам моего деда одна из построек станции просуществовала до двадцатых годов 20-го века в деревне Катково, не далеко от Новосибирска.После революции мои предки остались в этой деревне. Дед мне много рассказывал, а я потерей памяти не страдаю.
Так вот, станции занимали большую площадь и строились по очень древним, проверенным традициям.
Естественно без планов, так как строительством и ремонтом занималась традиционно одна из наших семей.
Но сказать хочу о главном, о конструкции станции. Она занимала довольно приличную площадь, так как была рассчитана от 50 до 80 коней.
Конструкция станции традиционно была круглой формы. Имела обязательно 3, 4 въезда-выезда.
Конные стойла располагались внутри постройки вдоль всего периметра.
Кроме того на верхних «этажах», над стойлами коней, хранили корм - фураж.
Стены делали из брёвен расположенных вертикально. Нижняя связка брёвен упиралась в так называемую завалинку.
Завалинка делалась примерно до двух метров шириной и обкладывалась тоже вертикально брёвнами.
В внутрь засыпался песок с или речной ил. Со временем некоторые смеси песка (ила) становились монолитными.
О назначении завалинки я думаю не стоит рассказывать.
С внешней стороны стены копали обязательно не глубокий ров для излишков талой и дождевой водыВ центральной части находились жилые и производственные помещения. Станция была кроме того небольшим заводиком.
Плавили метал, ковали подковы и другие необходимые из метала изделия. Было и кожаное производство.
Тепло очагов использовали для отопления жилых помещений. Каналы отопления шли под полом.
Для металлургических, и для кузнечных печей использовался так же ГАЗ.
Однажды я рассказывал для моих друзей в своём интернет-дневнике о очень древней газовой зажигалке моих предков.
Дополнительных вопросов я не получил ни от Задорного и ни от писателя Алексеева.
Ну да ладно. Я не писатель и не артист фантазёр. Рассказываю о конструкциях моих предков.
И так читайте дальше и внимательней.Для достижения более высоких температур, в своём металлургическом производстве, предки рыли яму,
обкладывали камнями, ДЕЛАЛИ КАМЕННУЮ, СПЛОШНУЮ КРЫШУ (!). По возможности они использовали для этой конструкции массивный камень.
В одной из боковых сторон делалось отверстие. Забрасывали в эту конструкцию, собранный на территории станции навоз.
В отверстие вставлялся сшитый, кожаный рукав. (О значении слова «рукав» и слога «ру» я тоже писал в своём дневнике - пустословам не интересно!)
Ну да, снова ладно. Мозги не изменить. И так, рукав протягивали к печи.
Конец рукава возле печи назывался «ПОДДУВАЛО» Конструкция стенок, для производства газа, с отверстием для рукава называлась «ДУВАЛ»,
а плотная каменная крыша этой конструкции - «ТОЛЬМЕНЬ» (Дольмен).
{А это язык мой и моих пращуров: - толь - покрытие, мень - камень. А каков язык Ваш?}Пацаном я бегал весной с друзьями, когда землю пахали, по нашему деревенскому «аркаиму»
На вспаханной земле мы собирали медные, серебряные монеты, медные, серебряные крестики,
украшения конной сбруи потерянные когда то в толще грязи в вперемешку с навозом.
Самые старые монеты датировались началом 18-го века.
Эту землю, в Катково, до сих пор старики называют Касковским садом - посадом моих предков.
Не в смысле "сада-огорода" а в смысле производственно гостиничной постройки - Посад.
Вот вам и значения, значения глубоко уважаемых сакральных мест - ««Аркаим»» и ««Дольмен»».
Ходи народ, набирайся энергией сгнившего навоза давно минувших веков!
Древний навоз на территории «Аркаима» сгнил, а в голове, писательский, останется
Представляю - Задорнов, Алексеев и сотоварищи.............., если прочтут.
А Вы внимательно прочли? Посмотрите этот «ролик» повторно.Всё поняли?
Это и есть разум?
Фильм - комедия!
Отредактировано Flint (21.09.2014 10:47:17)