http://militera.lib.ru/prose/russian/adamovich1/14.html
Почитайте Отец Фёдор, близко к теме.
" А люди, которые привозят обломки и разбрасывают трупы - это не проблема? Надо ж контролировать, что у них в головах, наверняка какая-то специальная неведомая нам матрица."
Отрывок:
Вы годами их переделывали, моих ворюг и гомосексуалистов, всех этих бунтовщиков да социалистов, а полезными для рейха людьми сделал их я — за месяц-два. Работают, и подгонять почти не надо. Да что месяц, я за три дня любого сделаю человеком дела, полезным. И уж во всяком случае лишу охоты и способностей вредить нам. Метод стерилизации социально вредных особей. На этот раз не физической. Секрет нехитрый, только изрядно подзабытый даже у нас, в стране средневековых замков. В этих каменных гнездах когда-то широко испытывался «способ омоложения детской кровью»: хозяева замов окунали в нее, в красные ванны, свою изношенную плоть. Неизвестно, как насчет омоложения, но в отношении обновления [146] идея верная, но слишком прямо, буквально понятая... Кого только нет в моем батальоне, а хлеб немецкий никто даром не ест. У меня с ходу перекрасишься, кем бы ты прежде ни был! Сам себя перекроишь — муттер не узнает! И сам себя узнавать перестанешь. Вот она, сила крови детской. Это не мой метод — уговаривать, упрашивать: отрекись! прими наш символ веры! Много чести! А надо дело поставить так, чтобы каждому и каждый день приходилось выкупать собственную жизнь, свою единственную. Забрать ее как бы в залог — сами вручат или силой отнять! — и пусть выкупают. Особенно важный взнос — первый. И лучше всего, надежней всего — детской кровью. Или бабу пусть прихлопнет на глазах у всех. С этого начинается нужный нам человек, каким ему быть отныне и во веки веков! Чем менее готов к такому шагу, тем интереснее. Прочесть бы его мозги: как изворачивается, как обещает себе и целому миру, что все исправит другими делами — еще верит, что будут какие-то другие. Не выстрелю в подставленный затылок — не будет и будущих славных дел! Вот так, не надо ему и подсказывать, сам всему оправдание найдет. А тебе остается лишь держать пистолет у его собственного затылка, и тогда не лбом, а затылком человек соображает. Затылком и надежнее, и намного быстрее! Фюреру некогда дожидаться, пока вы их всех перевоспитаете. У меня они не за проволокой, а на открытом поле — беги, если хочешь! — за неделю становятся другими, новыми, гибкими. Хоть на палец наматывай.