#p179415,Birmbacher написал(а):Гибель людей - это стечение обстоятельств, личная недисциплинированность, пренебрежение правилами дорожного движения и столкновения судов... Совершенно без разницы, на каком меридиане гибнут люди. Зачем все сводить к мистике.
Давайте согласимся, что не все закономерности,существующие в природе, открыты и изучены наукой к сегодняшнему её состоянию. А как для нас, ещё не подозревающих о самой возможности некоей причинно-следственной связи в наблюдаемом мире, будет выглядеть проявление этой неизученной и неизвестной, но объективно существующей закономерной связи? Мы с уверенностью отнесём это либо в категорию случайностей, либо к мистике или каким-нибудь проявлениям судьбы или Бога. Точно так, как наши предки, не ведающие электричества, воспринимали грозы и пожары, ими вызываемые.
Более того! Часть людей может иметь верное, либо даже неверное в своей основе теоретическое понимание части непонятного происходящего, и на основе и истинного или ложного понимания предсказывать что-то и даже достигать неких полезных результатов- но пока знание не стало общественным достоянием, этих людей будут считать, в лучшем случае, чудаками и активно сопротивляться их занятиям.
Сейчас даже официальная наука всё больше выглядит набором практических правил без понимания основ.
Это же не конструктивно - заранее, с порога отвергать то, что может быть объяснено и понято людьми завтра. Про Курск, например, я сам рочитал предсказание Ванги, опубликованное, кажется, в Комсомольской правде, но сделанное в такой форме, что пророчеству никто не поверил. По моей пяти, Ванга сказала следующее: "Курску угрожает опасность" и дала довольно точную оценку времени. Предупреждение не было услышано, потому что у всех сработало прямолинейное представление, что Курск- это город и ничто другое. По нагугленным данным моя память оказалась не совсем точна, что не удивительно, если учесть почти 40 лет, прошедших с момента прелсказания. По-моему, это в точности оно