Без обид, но чувствуется проектировщик)) Страшно далеки они от народа))) .Не все конечно.
Как раз таки не далеки, они как раз то все знают, как и что происходят на стройках. Потому что все вопросы поступают к проектировщикам, да и монтажники, чуть что бегут к проектировщику (т.е. кто проект сделал) за консультациями. Так что Ваш опус, без обид, вряд ли имеет отношение к действительности.
Проектов у меня нет, могу лично провести экскурсию по таким зданиям:
1) Строилось как детский сад, в дальнейшем детский дневной стационар, заземления не было, пока мне не пришлось в 2009 году его сооружать. Кстати у него есть здание близнец, там сделано, возможно и-за прачечной в подвале......
Так это на бытовом уровне, как там сделали и что не заложили строители и почему приняли работу заказчики и проверяющие - это не известно и можно только гадать. Возможно там все заземлено в Ваших примерах, может "обследовальщики" упустили какие-то нюансы: не увидели щит ГЗШ (главная заземляющая шина) или саму шину ГЗШ или шину PE (заземляющий проводник или защитный проводник), бывает нулевой рабочий проводник (N) объединен c шиной PE (тогда это шина PEN).
Это надо самому выезжать на обследование здание, собирать проектную и иную документацию и смотреть, что там по Вашим объектам, которые Вы привели в качестве примера.
Есть нормы и правила: ПУЭ 7 издание. Глава 1.7.ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ - можете ознакомиться, если интересно.
Если не видно заземлителя, то возможно в качестве заземлителя принят фундамент здания, который используется в качестве естественных заземлителей (металлические колонны или к закладные металлические детали, приваренные к арматуре, железобетонный фундамент и т.п.).
П.С. Да и заземлитель просто так не увидишь, так как он закопан в землю.
Отредактировано Андрей-1 (14.05.2016 17:24:02)