Даже одного наблюдения должно быть достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу! Но у нас есть сотни исследований, которые предоставили нам множество доказательств того, что гипотеза диеты и сердца — большая ошибка! Сторонники идеи «диета-сердце» годами заметали это доказательство под ковер. Теперь давайте посмотрим на это.
1. В Британии потребление жира было стабильным с 1910 года, а количество сердечных приступов увеличилось в 10 раз между 1930 и 1970 годами. Таким образом, в Британии болезнь сердца не имеет ничего общего с тем, сколько жира вы едите.2,5 ,8,12,29
2. После Второй мировой войны японцы употребляют в пищу все больше и больше животных жиров, и все меньше и меньше из них умирают от сердечных приступов. Вдобавок ко всему, смертность от большинства болезней в Японии снизилась, поскольку они потребляли больше животных жиров.8,17,18
3. В Швейцарии после Второй мировой войны потребление животного жира увеличилось на 20%, однако смертность от сердечных заболеваний неуклонно снижалась. Таким образом, можно сказать, что в Швейцарии употребление большего количества жиров помогает против сердечных заболеваний.12,16
4. В США с 1930 по 1960 г. смертность от болезней сердца увеличилась в 10 раз, а потребление животного жира уменьшилось. Только на основании этих данных можно создать гипотезу о том, что уменьшение содержания животных жиров в пище вызывает сердечные заболевания.11,12,30
5. В Югославии с 1955 по 1965 год количество сердечных приступов увеличилось в 10 раз, а потребление жиров сократилось на 25%. Можно сделать вывод, что в Югославии употребление меньшего количества жиров вызывает сердечные заболевания.12
6. Ворриеры из коренных племен самбуру и масаи в Кении в основном питаются мясом, жиром, молоком и кровью, они едят очень мало растительной пищи. Профессор Джордж Манн из Университета Вандербильта в Нэшвилле и другие исследователи много лет изучали этих людей. Они обнаружили, что они свободны от любых современных болезней, включая болезни сердца. Уровень холестерина в их крови был очень низким, несмотря на то, что они ежедневно потребляли жир и холестерин. Однако, когда эти же люди переехали в город Найроби и стали вести современный образ жизни с современной диетой с низким содержанием жиров, они, как и все остальные, стали подвержены сердечным заболеваниям. Одного примера этих людей достаточно, чтобы показать, что гипотеза диеты и сердца ошибочна.3,11,13,14
7. В Индии исследования доктора С.Л. Малхотры из Бомбея показали, что люди в Мадрасе, которые едят очень мало жиров и вообще не едят животных жиров, умирают от сердечных заболеваний в семь раз чаще и в более молодом возрасте, чем жители Пенджаба. где традиционно потребляется много животного жира. Итак, опять же, животные жиры защищают сердце.11,12,23,30
8. В разных странах были проведены десятки исследований, чтобы выяснить, едят ли люди с сердечными заболеваниями больше жиров и холестерина. Каждое исследование показывает, что они потребляют такое же количество жиров и холестерина, как и люди без сердечно-сосудистых заболеваний7,9,10,12,15,19. болезнь сердца. Однако эти исследования показали, что употребление растительных масел и маргарина тесно связано с сердечными заболеваниями.
9. Исследование за исследованием показывают, что люди с нормальным уровнем холестерина умирают от сердечных заболеваний так же часто, как и люди с высоким уровнем холестерина, и что уровень холестерина в крови не может предсказать сердечный приступ.10,12,15,16,17,21 ,61
10. Многие исследования ясно показали, что низкий уровень холестерина связан с большей смертностью от болезней сердца и других заболеваний.10,15,18,23,24,27,30,61 Таким образом, люди с низким уровнем холестерина чаще умирают раньше.
11. С самого начала существования гипотезы о диете и сердце исследование за исследованием демонстрировали, что высокий уровень холестерина не является фактором риска для женщин.10,11,12,15,24,31 опасно для женщин. Исследователи из Франции обнаружили, что пожилые женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и здоровее, а женщины с низким уровнем холестерина в пять раз чаще умирают раньше срока11,12,27,28,30,62. снижение уровня холестерина у женщин, особенно в пожилом возрасте, когда было доказано, что холестерин защищает здоровье. Таким образом, женщины должны вообще перестать беспокоиться об уровне холестерина. И все же врачи, похоже, не осознают этого факта, потому что они назначают женщинам лекарства для снижения уровня холестерина так же часто, как и мужчинам. и, как правило, рецепт получают пожилые женщины. Между прочим, женщинам следует опасаться рака, так как он убивает почти в два раза больше женщин в возрасте до 75 лет, чем болезни сердца.12
12. Во многих исследованиях высокий уровень холестерина у мужчин не был связан с сердечными заболеваниями. от сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем, если у них низкий уровень холестерина. И все же врачи прописывают лекарства для снижения уровня холестерина миллионам мужчин во всем мире.
13. Было показано, что в России низкий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.12,30,61 Опять же, холестерин защищает сердце.
14. Многие исследования показали, что в пожилом возрасте холестерин защищает: пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут дольше, чем люди с низким уровнем холестерина. На самом деле снижать уровень холестерина у пожилых людей опасно12,27,59,60,62.
15. Исследование за исследованием, проведенное во многих странах, показало, что невозможно снизить уровень холестерина в крови или уровень смертности от сердечных заболеваний с помощью диеты с низким содержанием жиров и холестерина. На самом деле животные жиры и холестерин в пище, которую мы едим, практически не влияют на уровень холестерина в крови.10,11,15,16,17,18,25 Почему? Потому что каждый орган и каждая клетка тела могут производить холестерин. Когда мы едим много холестерина, организм вырабатывает меньше; когда мы едим меньше холестерина, организм вырабатывает больше. Конечно, пищевая промышленность не хотела бы, чтобы вы знали об этом факте.
16. По крайней мере, 60% людей, перенесших сердечный приступ, имеют нормальный уровень холестерина в крови.11,12,29,30
17. Дети, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, страдают от проблем с ростом, задержкой развития и трудностями в обучении. Между прочим, у детей не было обнаружено связи между тем, что они едят, и уровнем холестерина в крови.12,22,30,37,38,58,63
18. Люди во Франции, Германии, Австрии и Люксембурге имеют высокий уровень холестерина, однако уровень смертности от сердечных заболеваний в этих странах очень низкий12,64.
19. Сторонники гипотезы о диете и сердце часто указывают на Японию, утверждая, что их диета с низким содержанием жиров приводит к низкой смертности от сердечных заболеваний. В Японии традиционно считается позорным умереть от болезни сердца, поэтому японские врачи редко ставят диагноз болезни сердца в свидетельстве о смерти.12 Вот почему смертность от болезни сердца в Японии обычно регистрируется как низкая. Японцы, иммигрировавшие в западные страны, обычно имеют такую же смертность от сердечных заболеваний, как и западное население. Между прочим, японские иммигранты, придерживающиеся диеты с низким содержанием жиров, умирают от сердечных приступов в два раза чаще, чем те, кто придерживается западной диеты с высоким содержанием жиров.12,17,18
20. Крупные клинические испытания, в которых пациентов переводили на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, холестерина и углеводов, значительно повышали риск сердечных заболеваний.16,18,20,23,24 Автор одного исследования в Гарварде Медицинской школы, д-р Л. Гулд, один из ведущих кардиологов США, заключил: «Я не рекомендую строгую вегетарианскую диету с высоким содержанием углеводов, поскольку она сопряжена со значительным риском коронарных осложнений».21
21. Исследование за исследованием ясно демонстрировали, что нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и степенью атеросклероза: люди с низким уровнем холестерина могут быть такими же склеротиками, как и люди с высоким уровнем холестерина.10,12,15,26,27
22. Гигантское американское исследование MRFIT показало, что люди, которые ели меньше животных жиров и холестерина, имели более высокий уровень холестерина в крови.10 Это открытие было тихо забыто сторонниками гипотезы о диете и сердце. Объяснением их открытия является тот факт, что когда мы едим меньше холестерина, организм вырабатывает больше, потому что наши человеческие тела не могут жить без холестерина. Руководитель другого крупного проекта — Framingham Heart Study — пришел к выводу: «Во Фремингеме чем больше насыщенных жиров съедали, чем больше съедали холестерина, чем больше съедали калорий, тем ниже у человека уровень холестерина в сыворотке… Мы обнаружили, что люди, которые ели больше всего холестерина, ели больше всего насыщенных жиров, ели больше всего калорий, меньше всего весили и были наиболее физически активны».
23. Начиная с Фремингемского исследования, многие крупномасштабные исследования показали, что люди с низким уровнем холестерина были склонны к раку.15 Большое количество исследований показало, что уровень холестерина у человека, как правило, низкий в течение многих лет до появления рака. диагноз.10,12,15,30,66,67 Итак, низкий уровень холестерина опасен, и в следующих главах этой книги мы увидим, почему. Тем не менее, общественность внушают, что холестерин — это такое зло, что чем его меньше, тем лучше.
24. Исследование MRFIT10, Программа клиник по исследованию липидов65 и многие другие исследования показали, что вы не можете снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты. Единственный способ снизить уровень холестерина в крови — использовать лекарства.10,12,15,19,23,24,28,38,54
25. Большинство исследований, в которых уровень холестерина в крови снижался с помощью препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как гемфиброзил, колестипол и холестирамин, показали, что, несмотря на низкий уровень холестерина, люди, принимавшие эти препараты, умирали от болезней сердца так же часто, как и те, кто не принимал никаких лекарств.12 ,23,28,29,32 Однако у тех, кто принимал препарат, было зарегистрировано резкое увеличение случаев насильственной смерти и самоубийства. Кроме того, эти препараты вызывают очень неприятные побочные эффекты: боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу, язву желудка, запор и диарею.
26. Еще одной пугающей главой в саге о диете и сердце является операция, при которой у человека хирургическим путем удаляется большая часть кишечника, подвздошная кишка. Это часть нашей пищеварительной системы, которая поглощает желчь и холестерин, чтобы организм мог повторно использовать эти жизненно важные вещества. При удалении подвздошной кишки резко снижается уровень холестерина в крови. Хирург из Миннесотского университета, доктор Х. Бушвальд, выдвинул эту блестящую идею в 1963 году и впоследствии провел сотни операций такого рода. Некоторые хирурги в других странах последовали их примеру. Результатом этой деятельности стало множество побочных эффектов со стороны органов пищеварения, повторные операции по их исправлению, нарушение всасывания, учащение случаев образования камней в почках, проблемы с желчным пузырем, непроходимость кишечника и… примерно одинаковая смертность от болезней сердца как в оперированной, так и в контрольной группах.