#p259706,Фомич написал(а):Ну да, на одной траве пожалуй не протянуть.
Есть уникумы, живут только травой. Попадалась информация об одном индийце, который буквально пасётся на лужайках и прекрасно себя чувствует уже долгое время.
Гориллы, лошади, слоны - тоже интересный пример.
Вероятно, наш организм имеет большие возможности по приспособлению к питанию.
А так-то да, не самый лучший вид питания. Опять-таки, трава траве рознь. Есть лебеда, сныть, укроп и другие - вполне питательные (Серафим Саровский вроде как годы на сныти жил); есть крапива, черемша, папоротник - съедобные, но с разными условиями; есть те, что мы называем лекарственными.
Не забываем о возможности разумно подготовить травы - ферментация, засолка, вымачивание и пр.
#p259706,Фомич написал(а):А что у нас будет пищей? Фрукты? Коренья? Каши-малаши?
Не имея точных сведений, идём путём разума. Отсекаем то, что пищей не является: химию, во всех видах; денатураты - химически или термически обработанные продукты с потерей ими свойств живого и приобретением токсичных свойств; части плоти высших животных (по многим причинам, уже обсуждавшимся).
Всё, что осталось, считаем съедобным и разбираемся со способами употребления, разумной кулинарной обработки, хранения, влияния на организм, очистительным или зашлаковывающим потенциалом.
Нужно ещё учитывать как текущее состояние организма едока, так и изменения, происходящие с ним под влиянием поедаемой пищи, влекущие изменения рациона.
1. Плоды. Тут все фрукты, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и всё, что можно сорвать и съесть, максимум - сняв кожуру. В-основном, употребляются без предварительной обработки, но вполне могут и приготавливаться.
2. Овощи и корнеплоды. 1 и 2 пункты плавно пересекаются. Та же капуста, все клубни, горох (живой, зелёный), частично ботва. По возможности, употребляются без предварительной обработки, но часто подвергаются кулинарной обработке. Соления, квашения, томления, вымачивания и пр.
Картофель лучше исключить, заменить бататом или подвергать термоферментации.
3. Травы, ботва, грибы. 2 и 3 пункты плавно пересекаются. По возможности, употребляются без предварительной обработки, но часто подвергаются кулинарной обработке.
4. Орехи, сухофрукты, мёд, семена. Орехи требуют предварительного долгого вымачивания для вымывания ингибиторов и для активации, вплоть до проклёвывания ростков. Сухофрукты тоже необходимо размачивать. Мёд - он мёд и есть, но им не стоит сильно увлекаться. Семена (лён, кунжут и пр.) необходимо приготавливать - или просто вымачивать и активировать или делать водяные суспензии или измельчать и подвергать ферментации термической или бактериальной.
5. Каши живые из семян и злаков. Злаки, как и семена, даже в большей степени, нужно тщательно подготавливать по той же технологии.
Несколько отдельно стоят сложные смесовые кулинарные продукты: супы, те же каши, торты, роллы, пиццы, смузи, коктейли, салаты, соусы, сыры... Соблюдая принципы питания живым, не токсичным и совместимым, можно составлять любые рецепты. По вкусу они превосходят аналоги варварской кулинарии.
6. Приправы. Целые, сушёные, молотые - главное, чтобы живые. Не совсем еда, но важный и нужный компонент питания.
7. Всякие разные квашения, квасы, соления, маринования, ТФ (термо ферментация), бактериальная ферментация (кисломолочные, уксуснокислые, сенная палочка...). Это всё можно вынести в отдельный класс продуктов, это уже полноценная кулинария.
Не упомянул бобовые и родственные им. Бобы, фасоль, нут, маш, чечевица, горох. В сыром виде лучше избегать (исключение - свежий горошек). Необходимо вымачивать, активировать, затем либо в целом виде либо в виде водной суспензии подвергать какому-либо виду ферментирования.
В случае крайней нужды, если вопрос встал о выживании, считаю приемлемым употреблять, как аварийный метод: яйца сырые не оплодотворённые; ферментированное овечье или козье молоко или сыворотку (не от фермерских животных); креветки и моллюски; некоторые виды рыб (морских, не фермерских). Это то, что наносит минимальный вред по токсинами и максимально полно усваивается.
Упомянутая мной совместимость - простой принцип, позволяющий избежать сложностей с одновременным перевариванием разных продуктов. В идеале нужно стараться есть моно (один тип продукта за раз). Условно делим продукты на белковые, жирные и быстро-углеводистые (сладкие). Зелень стоит особняком.
Не нужно смешивать сладкое и белковое;
Не нужно смешивать слишком много ингредиентов;
Зелень подходит ко всему.
Дополнительно: не нужно переедать, разжёвывать следует максимально тщательно, во время еды не пить.
Это всё.