#p274902,Каркарыч написал(а):Я никогда не делал ТФ чечевицу, варил и все.
Тоже вариант. Но, если всё же хочешь питаться именно живым, то её следует сквашивать после отваривания (и даже после ТФ). Технологию уже расписывал не раз. На ютубе тема подробно раскрыта у Владимира Мастерова и Анны Лианы. Гладков тоже таким занимается активно.
Но чечевица намного "легче", чем фасоль, её можно и ТФ-ить. Но температуру вполне можно ставить и 80-85'.
Галина Шаталова также рекомендовала такие вещи варёными, но тогда не была развита тема сквашивания бобов и злаков.
#p274902,Каркарыч написал(а):Так ли обязательно ее проращивать для ТФ?
Нет, не так уж. Проращивание, в контексте ТФ, подразумевает проклёвывание ростка, а не получение зелёных кудрей. Это очень быстро.
Суть, что замачивания, что проращивания - удаление антинутриентов (расписывал в теме тоже подробно) и естественная ферментация. Можно просто вымочить, не дожидаясь ростков, это будет тот же процесс, но сокращённый. Однако, без предварительного и длительно вымачивания употреблять не рекомендуется.
#p274902,Каркарыч написал(а):Проращивать часто заморочено, долго ждать, потом остатки не используются и их выбрасываешь (наверное, надо было морозить).
Ничего сложного. Уже давал подробную инструкцию. Замачиваешь (предварительно можно либо промыть в растворе горчицы, либо проозонировать) на ночь. Сливаешь воду, промываешь, откидываешь на дуршлаг, закрываешь крышкой или тарелкой (прямо в дуршлаге) и оставляешь до вечера. Необходимо промыть минимум пару раз - особенно актуально для чечевицы - в силу большого содержания "белков", может начать подтухать. К вечеру уже будут явно заметные ростки, этого достаточно. Смалываешь с водой, ТФ-ишь, остужаешь, добавляешь бактериальную закваску и квасишь при 40' ещё несколько часов.
Времени уходит - 1,5 суток. Всего три операции по 5 минут, плюс две-три промывки по 2 минуты. Итого 20-30 минут "работы" максимум. Готовый (квашеный) продукт прекрасно хранится, как творог.
#p274902,Каркарыч написал(а):Есть какие рекомендации /секреты?
Давал уже всё подробно в теме. ПисАть заново лениво. Ну и выше всё вроде подробно.
#p274887,Каркарыч написал(а):Я просто готовлюсь к зиме. Мне уже холодно. А без теплой еды мне выть хочется.
Изучи тему доши.
Доши — это энергии, которые управляют различными функциями в организме и находятся в разных балансах у каждого человека. Каждый человек состоит из пяти основных веществ во вселенной. Пространство, воздух, огонь, вода и земля… И они образуют 3 разные доши, называемые Вата, Питта и Капха.
Это очень разумная система, она описывает типы влияний типов еды на типы организмов. Там про мерзлявость есть.
Исключаем из аюрведы нездоровое поклонение молочке (привет, бретонские католики) и страсть всё варить и жарить, остальное используем. На то и разум. типа.