Пока Каркарыч, думает (а он провел на форуме 9 дней 11 часов, что намекает), продолжим тему питания Человеков.
На сегодняшний момент понятно, что питание Человеков должно состоять из "сырой" - биохимически живой, не денатурированной растительности и продуктов её грамотной кулинарной обработки. Вот эта кулинарная обработка и представляет камень преткновения.
Единственный, известный нам и подтверждённый и научно и нОучно, метод кулинарной обработки пищи - ферментация. Как "катаболическая" (разрушающая), так и "синтетическая" (изменяющая).
Официальное деление выглядит так:
1) оксидоредуктазы;
2) трансферазы;
3) гидролазы;
4) лиазы;
5) изомеразы;
6) лигазы (синтетазы);
7) транслоказы.
Нас интересуют, в первую очередь, гидролазы. Гидролиз - реакция расщепления вещества в присутствии воды с образованием новых соединений. То есть, создание раствора из элементов расщеплённого питательного вещества.
Какие виды ферментации участвуют в пищеварении:
1) Аутолиз.
Разрушение пищи ферментами самой пищи.
2) Ферменты организма едока.
Слюнные жедезы, поджелудочная, печень...
3) Ферменты симбиотных бактерий ЖКТ.
Расположение - по всему тракту ЖКТ - от входного, до выходного отверстий. Максимальное сосредоточение - толстый кишечник.
Кулинарная обработка пищи подразумевает форсированное использование 1 (аутолиз) и 3 (ферменты симбиотных бактерий) способов.
Какие имеются виды ферментации и способы её практического применения в кулинарной обработке пищи:
1) Измельчение.
Аналог жевания. Включает процесс аутолиза. Механическое разрушение оболочек клеток приводит к включению механизмов саморазрушения органики - самоферментации, аутолизу. На этом основан, например, метод производства тёмных чаёв - лист мнут и дают самоферментироваться в тепле.
2) Термоферментация.
Принудительно ускоряет и форсирует процесс аутолиза. При измельчении исходного продукта процесс ускоряется на порядок. Активность "катаболических" ферментов возрастает прямо пропорционально увеличению температуры, но до определённого порога. Этот порог постоянно вызывает споры. Правоверные догматичные сыроеды настаивают на 40-45', наука даёт больше: до 60-75'. Опыт говорит, что оптимальный температурный режим зависит от продукта и завязан на времени обработки. В среднем, можно смело ТФ-ить на 75', опуская температуру для одних продуктов (орехи, фрукты...) и поднимая для других (все бобовые, злаки, жёсткие овощи...).
Именно термоферментация легла в основу нынешней высокотермической варварской кулинарии. В данном случае больше - не значит лучше. При достижении порогового значения температуры, активность ферментов падает до 0, потом они разрушаются, как и остальная органика, происходит денатурация. Денатурация по последствиям выглядит похоже на термоферментацию - продукт становится мягким и ароматным, но это последствия неконтролируемого и неестественного распада органики на обломки, не пригодные к естественому усвоению организмом.
3) Квашение.
Принудительно ускоряет и форсирует процесс ферментирования субстрата симбиотными бактериями. Бывает как "стихийное" - самозаквас (так квасят капусту), так и принудительное - с засеванием бактриальной культуры.
Именно этот способ был подменён на "соление", с которым его сейчас и путают. Соление - способ растворить твёрдые клеточные оболочки тканей продукта. А также предотвратить развитие бактерий. То есть суррогат.
Небольшое количество поваренной соли, по некоторым данным, улучшает развитие колонии бактерий.
Особняком стоят такие методы, как производство Натто и Темпе, чайный и винный грибы, "морской рис" и пр.
4) Маринование и соление.
Это скорей уже способ храниения, чем ферментирования. Хотя, можно отнести его к химическому "ферментированию" - разрушению целостности тканей под действием агрессивных органических (уксусная кислота) и неорганических (соль) сред.
Оба способа, в принципе, могут быть использованы в разумной кулинарии, если подходить к ним очень осторожно, в узких рамках сохранения биологической целостности продукта и пользуясь только органическими маринующими ингридиентами.
5) Вяление.
На самом деле, является комплексным, синтетическим (в хорошем смысле слова) методом воздействия, в котором участвуют разные основные методы в разных пропорциях. По сути - активация аутолиза при сохранении целостности продукта, за счёт длительности воздействия.
Наилучшие результаты по питательности и усвояемости продуктов достигаются при многоступенчатых схемах, например для чечевицы:
Размочить;
Прорастить;
Смолоть;
Термоферментировать;
Сквасить.
Возможно многократное повторение стадий ТФ+квашение, что выводит конечный продукт на новый уровень содержания легкоусвояемой питательной органики.
То есть, суммируя.
Идеальный способ питания (на сегодняшний момент):
70% - свежая растительность;
20% - квашения;
10% - ТФ.
При необходимости, такую схему легко адаптировать под обстоятельства. Можно добавить даже варёные/тушёные на воде/печёные овощи, постный хлеб и варёные на воде каши, увеличив долю квашения. Например:
40% - свежая растительность;
30% - квашения;
30% - "варёнка".
Или любые другие комбинации, где основа - живая растительная масса, а наличие "варёнки" пропорционально компенсируется увеличением доли квашеного.
Соотношение содержания живой растительной массы:
50% - овощи (в т.ч некоторые плоды - огурцы и помидоры);
25-30% - фрукты;
25-20% - зелень.
Прим.
Некоторые продукты: бобовые, злаки и пр. вообще нельзя употреблять без глубокой многоступенчатой кулинарной обработки.
Некоторые продукты, а именно фасоль, необходимо вообще предварительно варить, а уже потом оживлять квашением.
Орехи также становятся питательными только после разумного приготовления (за исключением кедрового).
P.S.
Научный подход (в правильном смысле этого слова) + разум дают оптимальную схему питания, которая:
* подходит всем представителям Человеков;
* даёт оптимальный баланс питания и очищения.
Вся остальная как современная, так и "традиционная" ублюдочные дегенеративные виды кулинарии, ведут только к деградации, болезням и преждевременной смерти. Но поддерживают социум и ведущих корпоративных производителей.