Кстати, наткнулся на интересный сайт https://tamararubin.com/
Автор данного сайта занимается тестированием посуды и вещей на наличие тяжелых металлов.
Об авторе:
Тамара Рубин — всемирно признанная, неоднократно удостоенная федеральных наград защитница мер по предотвращению отравления свинцом, режиссер-документалист и мать четырех сыновей (26, 20, 17 и 14 лет). Она взялась за детское отравление свинцом и пропаганду безопасности потребительских товаров после того, как ее сыновья серьезно отравились свинцом во время работы подрядчика по покраске в 2005 году. Тамара живет в Портленде, штат Орегон, с мужем и двумя младшими сыновьями (каждый из которых имеет постоянную инвалидность). от воздействия свинца в младенчестве).
Цель работы
Детское отравление свинцом является сегодня самым дорогостоящим и предотвратимым экологическим заболеванием в мире. Благодаря работе Lead Safe Mama, LLC мы стремимся информировать каждого родителя об этой полностью предотвратимой экологической болезни, которая вызывает необратимые повреждения головного мозга у маленьких детей
Бизнес — Lead Safe Mama, LLC
Lead Safe Mama, LLC — принадлежащий женщинам малый бизнес по предотвращению отравления свинцом и обеспечению безопасности потребительских товаров для детей, базирующийся в Портленде, штат Орегон. Хотя Тамара Рубин занимается общественно-просветительской работой с 2007 года, официально ООО было создано 5 января 2018 года. В январе 2023 года мы отметили пятый год нашей деятельности.
Компания Lead Safe Mama, LLC имеет уникальную бизнес-модель сотрудничества с сообществом, в которой наша работа (включая темы, о которых мы пишем, и независимое тестирование потребительских товаров, которое мы проводим с помощью технологии XRF) на 100% направляется и финансируется родительской организацией Lead Safe Mama. сообщество. Читатели и подписчики нашего сайта и социальных сетей сообщают нам, что они хотели бы протестировать. Они также часто отправляют продукцию на тестирование. Эти же читатели помогают финансировать эту работу либо напрямую, делая финансовые пожертвования в поддержку работы, либо косвенно, делясь нашей работой со своими сообществами. Сообщество Lead Safe Mama также играет ключевую роль, помогая нам привлечь производителей к ответственности за производство токсичных продуктов, усиливая воздействие этой работы посредством массовых и устных усилий.
Ну и статья, которая мне понравилась:
Первое: чего следует ИЗБЕГАТЬ при покупке посуды
Я избегаю любых антипригарных покрытий — включая новейшие « прорывные-полностью-нетоксичные-на основе титана-нано-керамические-матрицы-бла-бла-бла » (заполните «чудо» «покрытие месяца») разрекламированные покрытия, которые сегодня можно встретить на посуде многих марок и стилей! Подробнее об этом можно узнать по этой ссылке.
Я избегаю любых глазурованных керамических сковородок. Сюда входят явно вводящие в заблуждение и нечестные утверждения — марки или модели сковородок, которые на самом деле покрыты глазурью, но настаивают (через свои маркетинговые материалы), что они каким-то образом не покрыты глазурью (Xtrema, Ceramcor, Mercola и т. д.)! Если разломить одну из этих кастрюль пополам, можно быстро обнаружить, что внутренняя керамическая подложка имеет четко различимое отдельное глазурованное покрытие на поверхности; Элементный анализ легко выявляет полную фальшь/абсурдность многих из этих так называемых «безметалловых» сковородок (а также конкретные уровни каждого из многих металлов, обнаруженных в их различных подложках и покрытиях !) Посмотрите ссылку здесь.
Я избегаю любых металлических кастрюль и сковородок с эмалированным покрытием . Сюда входят сковороды Le Creuset, Staub, Lodge … сковороды ЛЮБОЙ БРЕНДЫ, имеющие эмалированное покрытие металла . ЕСТЬ некоторые бренды, которые производят продукты в этом диапазоне, предлагая некоторые варианты, не содержащие свинца (и варианты, не содержащие кадмия), но мы поняли, что не можем рассчитывать на то, что эти бренды будут постоянно нести ответственность — с использованием передовых методов тестирования и постоянным мониторингом их качества. цепочки производства и поставок. Это включает в себя последствия для срока службы всех ингредиентов покрытий… поэтому лучше вообще избегать их использования . Посмотрите ссылку здесь .
Я избегаю любого тонированного стекла для приготовления пищи ! В качестве исключения я использую для стеклянной посуды тонированное стекло , заведомо не содержащее токсичных веществ . Тем не менее, большинство красителей изготавливаются с использованием красителей на основе тяжелых металлов — и на самом деле нет никаких законных оснований для того, чтобы этот класс токсичных красителей находился в нашей посуде ! Зачем нам вообще нужны «модные оттенки» в пищевом стекле? Нет, спасибо! Посмотрите ссылку здесь.
За очень немногими исключениями я избегаю использования любой посуды с силиконом . Я знаю — это последнее чрезвычайно популярное «чудо «непластик»» — но я нашел достаточно примеров современных силиконовых изделий (включая кухонную посуду), которые дали положительный результат на следовые уровни кадмия, а некоторые даже имеют небезопасные уровни СВИНЦА! Учитывая это, я считаю, что рисковать действительно не стоит. Посмотрите ссылку здесь .
Я избегаю любой посуды с ЛАТУННЫМИ «акцентами» (функциональными или декоративными элементами). Чаще всего я наблюдаю это в декоративных ручках или функциональных ручках на кастрюлях и сковородках. Почти всегда эти элементы изготавливаются из латуни с высоким содержанием свинца (в диапазоне от 30 000 до 40 000 ppm) . Посмотрите ссылку здесь .
Я избегаю любой посуды с какими-либо окрашенными элементами ! Сюда входят нарисованные логотипы (будь то на стеклянных или металлических кухонных предметах), нарисованные маркировки размеров (на стекле или металле) и т. д. Многие производители, наносящие эти нарисованные маркировки на стеклянные и металлические контейнеры для пищевых продуктов и напитков, часто — ошеломляюще — все еще использую настоящую свинцовую краску ! Посмотрите ссылку здесь.
Точно так же, хотя я ЛЮБЛЮ простую деревянную кухонную утварь и миски без каких-либо украшений , я избегаю любой деревянной кухонной утвари и других компонентов деревянной посуды, если на них есть КАКАЯ-ЛИБО нарисованная или декоративная маркировка ! Посмотрите ссылку здесь .
Как правило, я избегаю любой винтажной посуды. В большинстве случаев — в зависимости от того, когда предметы были изготовлены — стандарты безопасности либо отсутствовали , либо были гораздо более мягкими, чем нынешние стандарты. Имейте в виду, что большинство экспертов, изучающих воздействие тяжелых металлов на здоровье, считают, что даже сегодняшние стандарты безопасности (в разных отраслях) все еще неадекватны! Посмотрите ссылку здесь .
По возможности я избегаю продуктов марки KitchenAid . Посмотрите ссылку здесь.
Я также избегаю любых брендовых товаров Williams Sonoma, Pottery Barn, Sur La Table, Anthropologie, Crate & Barrel и Cost Plus World Market ( среди прочих) — именно эти бренды продемонстрировали вопиющее отсутствие ответственности за свою историю сознательной продажи. Свинцовые продукты . Посмотрите ссылку здесь.
Я избегаю любой алюминиевой посуды или столовых приборов (включая продукты Always Pan, Green Pan и тому подобное). Сюда входяталюминий без покрытия , литой алюминий с покрытием , литой алюминий без покрытия и т. д. Почти вся алюминиевая посуда, которую я тестировал, была загрязнена небезопасным уровнем свинца . Примеры посуды из литого алюминия включают в себя множество прессов для чеснока, ручных прессов для сока цитрусовых, размягчителей мяса и лопастей миксера KitchenAid (с покрытием и без покрытия) . Посмотрите ссылку здесь.
Избегайте всего пластика , и точка. Сюда входят кухонная посуда, ситечки, места для хранения продуктов, кувшины, чашки и т. д.
Итак, Тамара, что ты покупаешь? Что вы используете на ВАШЕЙ кухне? Что вы порекомендуете?
Обычное прозрачное стекло без рисунка , без каких-либо надписей.
Обычный чугун без украшений , без окрашенной маркировки и дополнительных металлических акцентов.
Простые недекорированные (местного производства? ручной работы?) деревянные кухонные принадлежности ( ложки для смешивания , лопаточки, разделочные доски ?)
Обычная недекорированная нержавеющая сталь без окрашенной маркировки и дополнительных металлических акцентов, особенно нержавеющая сталь с низким содержанием никеля для тех, кто обеспокоен аллергией на никель.
Так же на сайте представлены партнерские ссылки на амазон, протестированной на токсичность продукции.
Хотел купить сковородку Green Pan, но после нижеследующей статьи передумал:
Green Pan: не содержит свинца (хотя я не рекомендую его)! Алюминиевый субстрат дал положительный результат на следовые уровни сурьмы
Вопрос: Тамара, вы рекомендуете эту сковороду? Это не содержит свинца!
А: «Нет».
Вы никогда не увидите, чтобы я рекомендовал сковороду с каким-либо антипригарным покрытием.
Все антипригарные покрытия со временем царапают пищу и подвергают воздействию любого основания.
Я бы никогда не рекомендовал сковороду с алюминиевой подложкой.
Когда антипригарное покрытие изнашивается, оно попадает в вашу пищу, и, по моему мнению, долгосрочные последствия проглатывания микрочастиц всех веществ, содержащихся в этих новых типах «нетоксичных» покрытий, до сих пор неизвестны.
Когда покрытие стирается (даже если только на некоторых участках), вы, по сути, готовите на любом подложке. В данном случае это алюминий. На этом этапе вы бы решили готовить на алюминиевой сковороде?
Учитывая скорость износа этих сковородок (и, следовательно, необходимость частой замены), они вредны для окружающей среды по всем направлениям — ведь уже через несколько лет нормального ежедневного использования вам придется заменять их из-за изношенного покрытия. Таким образом, подобные продукты заполняют свалки, поскольку они следуют философии производства многих продуктов, производимых сегодня: они производятся для выбрасывания после искусственно короткого «срока службы», так что потребителю придется покупать много заменителей (в отличие от являющийся пожизненной реликвией, которая с большей вероятностью защитит и пользователя, и планету, если это семейная реликвия, изготовленная без токсичных веществ)!
Так же находил сковородку немецкой марки WMF c минеральным покрытием Fusiontec сковородка
Эксперты WMF создали уникальный сплав из более чем 20 натуральных минералов, таких как кварц и полевой шпат, который заключает в себе преимущества всех существующих материалов для производства посуды.
Так появилась революционная коллекция посуды WMF Fusiontec.
Но так как на их сайте ничего не сказано про экологичность, то понять что за минерал, какие связующие использованы и насколько они безопасны не представляется возможным, поэтому после прочтения статьи от Тамары, решил оставить сковородку из нержавейки. В принципе, если знать как ей пользоваться, то и не пригорает. Как вариант можно рассмотреть чугуний или углеродистую сталь.
PS: Inquitos выбрасывай свою эмалированную чашу из мультиварки и покупай чугунную