#p265255,Koka написал(а):У меня возник вопрос по методике Гладкова. Вот если подготавливать так пищу, что организм не будет напрягаться на её усвоение не повлечет ли это за собой деградацию этого организма.
Нет не повлечет. Ферментация — это лучшее, что можно придумать в контексте растительного питания. Скорее это, наоборот, сэкономит ферментативный потенциал организма, и создаст условия для лучшего размножения микрофлоры, так необходимой сыроедам. Ну и копеечные витамины и минералы также позволит лучше извлечь. Иначе с таким же успехом можно и гвозди глотать, пусть организм учится их усваивать, а не деградировать до уровня усвоения органики.
Сравнил Гладкова с веганами не для дискредитации ферментации как таковой, а наоборот показать, что даже ферментация не спасает от явных дефицитов в питании.
#p265255,Koka написал(а):Ну да фотки зачётные. А, если серьезно то любого человека можно подловить сфотографировать неудачно.
Да тут ловить не надо, все на лице написано, не зависимо от позы и момента, и чем больше срок веганства, тем более безумный взгляд.
#p265255,Koka написал(а):Но есть же и примеры получше, например Шаталова Галина Сергеевна, кто не знаком в Ютубе можно найти. Так то 96 лет прожила.
Да знаем кто она такая, одна из первых кого я читал, еще лет 10-15 назад. Только прожила не 96, а 95 лет. Но много ли это для образованного человека кандидата медицинских наук? Если, к примеру, моя прабабушка прожила 95 лет (без месяца) живя в деревне и не зная о здоровом образе жизни или правильном питании ничего, а любимая еда была мясом.
Кроме того, почему-то, когда последователи веганства приводят в пример спортсменов веганов, игнорируют тот факт, что своих достижений эти спортсмены достигли не благодаря веганству, а обычному традиционному питанию, а на веганстве они от силы лет 5 и в лучшем случае на данной небольшой дистанции сохраняют свои показатели. Где же спортсмены веганы с рождения?
И если я приводил в пример основателя американского веганского общества Х. Джей Динша, который умер от сердечного приступа и прожил всего 66 лет, то он с 24 лет был веганом. То есть умер после 42 лет веганства. Так вот возвращаясь к Шаталовой Г.С. с рождения ли она веганка или хотя бы с 30 лет? Тогда и стаж был бы в районе 65 лет, что выглядело бы вполне убедительно. Что растительное питание действительно способствует долголетию. Но вот нашел первую ее публикацию в журнале «наука и жизнь» от 1979 года, №12
Из которой становиться понятно, что в возрасте 63 лет она была только вегетарианка, то есть как видно из интервью ПЖП присутствовали в виде, молока, сметаны, творога, масла и сыра. Не употребляла только мясо и рыбу, а в ее меню в этом же интервью были еще и куриные яйца. То есть какой вывод можно сделать? Что как минимум до 50 лет Шаталова Г.С. питалась традиционно, как и все и употребляла мясо в том числе, а вегетарианкой стала скорее после 50 лет. А молочка это многое значит, я считаю, что на одной молочке можно и без мяса вполне обойтись (ну это лишь предположение мое), конечно в ее случае это не основа рациона, но все же, какие ни какие витамины и минералы все же присутствовали. Тогда вопрос, в каком она возрасте окончательно отказалась от ПЖП в том числе и молочных? В 70 лет? И тогда на веганстве она была всего сколько? 25 лет? Тот же Х. Джей Динша был 42 года и скончался. Конечно, к 70 годам уже накопились проблемы со здоровьем и условно 25 лет на веганстве для нее было более достаточно.
Но вот в чем проблема таких примеров ЗОЖ, так это то, что она большую часть своей жизни прожила на традиционном питании, и лишь уже в преклонном возрасте в районе 60-70 лет пришла к растительному питанию. Ребята, но на каком питании она дожила до 60-70 лет???? На веганстве? Нет, на мясе и молочных продуктах, а вам рассказывает про пользу растительного питания!!!! Была бы веганкой с 24 лет как Х. Джей, то может и не дожила бы до 70 лет. Так что пример считаю не удачным. Но попытка засчитана.
Далее. Опять-таки благодаря ли растительному питанию она дожила до 95 лет или вопреки? А что, если бы она питалась традиционно и после 60-70 лет? Может и отметила бы 100-летний юбилей, как известный хирург Углов Ф.Г, который прожил целых 103 года. Но не путать с Уголевым А.М, автором нашумевшей в среде сыроедов «Теории адекватного питания и трофологии», который прожил всего 65 лет. А ведь это очень хороший пример долголетия. Но о нем мало кто пишет в среде ЗОЖ-ников, если вообще кто-то пишет.
И даже я, зная его принципы по питанию, помню его только как человека, пропагандирующего трезвый образ жизни (вики):
На протяжении всей жизни был последовательным пропагандистом трезвого образа жизни; в качестве первоочередных мер предлагал запрет продажи алкогольной и табачной продукции в СССР.[18] Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, основанного в конце 1988 года. Табак и алкоголь Углов причислял к «разрешённым наркотикам», ссылаясь на работу А. Н. Тимофеева «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955)
Почему бы не посмотреть его рекомендации по питанию? Ведь этот человек, попал даже в книгу рекордов Гиннесса (вики):
Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, осуществлявших её видеозапись[8]. Фёдора Углова занесли в книгу рекордов Гиннесса как старейшего в мире практикующего хирурга и как имеющего самый продолжительный стаж работы в хирургии — 65 лет, с 1929 по 1994 год.
Углов, Фёдор Григорьевич (википедия):
Фёдор Григо́рьевич Угло́в (22 сентября 1904 - 22 июня 2008) — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1982 год).
Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. 8 апреля 1946 года впервые в СССР удачно провёл операцию по удалению двух долей правого легкого. Первым в мире, при операции на сердце, придумал новый весьма успешный разрез, который позволяет не удалять грудную стенку, защищающую сердце, а только временно её откинуть, чтобы обнажить сердце.[источник не указан 82 дня] Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира.
Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии[16]. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых по-прежнему уникальны.
Так какие же рекомендации по питанию дает человек, который прожил 103 года, и последнюю свою операцию провел накануне 100-летия
Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова
ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
… насколько безопасен для организма отказ от животной (другими словами – белковой) пищи? В поисках ответа на этот вопрос мы вполне можем обратиться и к высказываниям академика Углова, также исследовавшего этот вопрос. Неоспоримым фактом является то, что для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди которых наиболее особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. И именно мясо является главным источником белка. Поэтому, с точки зрения медицины, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи, но и к более серьезным проблемам, таким как атрофия сердечной мышцы. А с другой стороны – по мнению тех же врачей – в отказе от мяса есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Академик Углов никогда не призывал к полному отказу от белковой пищи. Скорее он ратовал за отказ от переедания, от возникновения культа еды как ложного удовольствия для многих людей. Людям, которые все-таки решили отказаться от мяса, Федор Григорьевич Углов, всю свою жизнь придерживавшийся принципов здорового питания, предложил адекватную замену: «Из различных видов белковой пищи наиболее полезным надо признать творог, который, как правило, легче усваивается и в то же время содержит наиболее полноценные белки. Поэтому при ограничении приёма пищи не надо уменьшать приёма белка и в первую очередь творога», - писал он в статье «Некоторые пути к долголетию». Медики также рекомендуют использовать различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, а также включать в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Но и для любителей мяса, и для сторонников вегетарианства будет актуально основное правило питания, которому на протяжении жизни следовал Федор Углов – умеренность в еде. В книге «Будни хирурга. Человек среди людей» академик пишет: «Надо отказаться от культа еды – не в том смысле, что не надо готовить хорошие и вкусные блюда, а в том, что все надо есть понемногу, в меру. Столько, сколько необходимо для организма, и никак не больше. …Переедание – не такая безобидная проблема, как полагают некоторые. Внутренняя культура человека определяется по его отношению к еде. Переедание – это несомненный признак человека, для которого потребности желудка берут верх над интеллектом… Культура человека проявляется в отношении к своему телу. Полнота, обрюзглость, небрежность к гигиеническим процедурам – несовместимы с человеком, интересы которого поднимаются над интересами его желудка. …Излишества в еде, особенно в сочетании с приемом алкоголя, быстро изнашивают организм, приводят к преждевременной старости и дряхлости. …Для сохранения здоровья, бодрости, жизнерадостности и трудоспособности, а следовательно, и долголетия, большое значение имеет умеренность во всем.» Некоторые высказывания Федора Углова на тему умеренности в еде трансформировались в своеобразные «крылатые выражения» и были взяты на вооружение последователями здорового образа жизни: • Человек, который в зрелом и пожилом возрасте весит меньше, живет дольше. • Чтобы сохранить здоровье и не прибавлять в весе, человек всегда должен выходить из-за стола немного голодным. • Сократи ужин – удлинишь жизнь.
А теперь для контраста уровень компетенции к.м.н. Шаталовой Г.С.
Галина Шаталова- к.м.н. о питании: https://www.youtube.com/watch?v=Jb9cN_E72n0
0:22
Мы считаем, что нарастание мяса должно быть происходить за счет поедание мяса. А теперь мне скажите: А слоненка слониха кормит мясом или нет? … его (слона) огромная масса формируется за счет растений, которые он ест.
Ну как пример? Ничего у к.м.н. не возникает в голове, когда она говорит такую чушь? Неужели к.м.н. не знает, система пищеварения слона и человека устроена по-разному, и что в конечном итоге слониха тоже употребляет мясо, но в виде бактерий, как и корова? Видно в медицинском вузе этому не учат, или это уже веганская деменция?
Далее из книги уж не помню в какой, но кто читал помнит ее эксперимент про марафонцев. Взял из Скрытая сторона эксперимента Шаталовой
Суть эксперимента состояла в том, что группа из сорока сверхмарафонцев была разделена на несколько подгрупп, в одной из которых спортсмены питались по рационам, составленным специалистами диетологами. Эти люди потребляли за сутки примерно 6000 ккал. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям теоретиков "правильного питания" и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей.
Спортсмены, входившие в подгруппу Г.Шаталовой, получали в сутки около 1200 ккал, а всю оставшуюся энергию организм сверхмарафонцев получал из собственных запасающих тканей. Продукты рациона этих спортсменов были полноценными, энергоемкими, сохранившие свои природные свойства - свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания.
Во всем остальном—в физических нагрузках, режиме дня—никаких различий между участниками эксперимента не было. При этом сравнительный анализ, проведенный специалистами института физкультуры, показал, что участники эксперимента из группы Г.Шаталовой оказались более выносливыми(!!!)
То, что люди становятся на растительном питании более выносливыми это факт. Но к.м.н. для объективности ради могла бы провести другой эксперимент, взять не марафонцев, а спортсменов тяжелоатлетов и провести подготовку в течении хотя бы одной недели на таком питании, а потом и соревнования провести между группами и посмотреть, а будут ли спортсмены на питании в 1200 ккал в сутки такими же сильными? Но увы вера в свою правоту затмевает рассудок и человек видит только одну сторону медали. Ну и далее из статьи про ее заблуждение:
Как выяснилось позже, в интерпретации данных эксперимента Г.Шаталовой существует серьёзная погрешность. Увлёкшись пропагандой здорового образа жизни и питания, уважаемый врач умолчала о важных моментах, происходивших с организмами её экспериментальных сверхмарафонцев. В итоге это привело к появлению красивой, но абсолютно иллюзорной теории малоедения. Согласно этой доктрине люди могут не теряя жировых отложений сколь угодно длительное время оставаться на низкокалорийной диете (до 1000 ккал/сут) и вести при этом активный образ жизни. А основным доказательством возможности подобного питания без ограничения по срокам было отсутствие потери веса у вышеописанной экспериментальной группы спортсменов. Однако именно в этом моменте кроется ошибка и искажение фактов эксперимента. Чтобы понять, в чём заблуждалась Г.Шаталова нужно просто вспомнить некоторые физиологические особенности процесса пищеварения на низкокалорийном питании.
Итак, разгадка ребуса… При общей энергетической ценности суточного рациона в 1000 ккал человек съедает крайне малое количество продуктов. К тому же согласно правилам питания Г.Шаталовой этот крохотный объём пищи должен употребляться с частотой всего два раза в сутки. Оба этих условия (малое количество еды и двух разовый режим питания) играют решающую роль в замедлении скорости перистальтики кишечника. Плюс ко всему, в условиях жаркого климата и физических нагрузок организм человека максимально обезвоживает находящиеся в кишечнике пищевые и каловые массы. Всё это естественным образом создаёт предпосылки для нарушения естественного ритма опорожнения кишечника и накопления в нем каловых масс.
Поэтому, конечно же, никакого чуда не было! Сверхмарафонцы Шаталовой на низкокалорийном питании истощали свои запасающие ткани, как и все обычные люди. Однако расход невероятно энергоёмких жировых запасов (более 9000 ккал/кг) сопровождался накоплением и задержкой каловых масс в кишечнике. Это обстоятельство и создавало иллюзию стабильного веса тела. Поэтому на коротких сроках эксперимента (до нескольких недель) зафиксировать истощение и потерю веса у подопытной группы было практически невозможно. Но стоит подержать людей на таком низкокалорийном рационе хотя бы пару месяцев или год, и результат будет вполне предсказуем. Плавное уменьшение жировой и мышечной массы, ухудшение самочувствия из-за длительной интоксикации, астения, а также потеря силы и выносливости скелетной мускулатуры.