#p264030,Маг написал(а):Если про жиры, то речь в статье о животных жирах.
Что скисли то? Я же рассчитывал на продолжение диалога, а вы (Botsman и 4 плюсанувшие) поверили мне на слово, как джентльмены, что в статье идет речь о жирах животного происхождения или просто устали ? Ладно, тогда сам с собой пообщаюсь. Вот ссылка на полное исследование:
Диеты с низким содержанием жиров и тестостерон у мужчин: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2204/2204.00007.pdf
Где речь идет не только о насыщенных жирах, но и о мононасыщенных!:
Диеты LF (с низким содержанием жиров) по сравнению с HF (с высоким содержанием жиров) содержали постоянно меньше мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и насыщенных жирных кислот (SFA) и имели более высокое соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам (P:S). Это свидетельствует о положительном влиянии MUFA и SFA и/или вредном влиянии полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) на андрогены. Аналогичное, но неприемлемое исследование показало, что снижение MUFA и SFA и увеличение P:S при сохранении стабильного общего потребления жиров снижает ТТ ( общий тестостерон) на 15%.
Так вот, можно ткнуть в эти определения всех мясоедов и сказать, что, например, аргановое и оливковое масло способствует росту тестостерона! И привести исследования:
Положительный эффект потребления МНЖК на уровень тестостерона подтверждается другим исследованием, в котором 25 г сливочного масла в день заменялись оливковым или аргановым маслом, и было обнаружено, что уровень тестостерона увеличился на 17,4% и 19,9% соответственно (P <0,001) [70].
То есть аж на целых 20% увеличился уровень тестостерона! Вот так исследования! Непонятно зачем только бодибилдеры колют разные препараты, когда залил 25 г. оливкового масла и тестостерон на 20% прирос! Вот дурачки такую тему и не просекли до сих пор! Полагаю это даже комментировать не стоит. Понятно, что глобально снижение тестостерона идет за счет снижения употребления животных насыщенных жиров, даже если и параллельно идет снижение мононасыщенных. Но если все же затронуть данные исследования и посмотреть более детально, то становиться очевидность их бесполезности.
Влияние потребления арганового и оливкового масел на гормональный профиль андрогенов у здоровых взрослых марокканских мужчин
Это исследование было направлено на оценку влияния арганового масла первого отжима (VAO) и оливкового масла первого отжима (EVO) на гормональный профиль андрогенов и антропометрические параметры у здоровых взрослых марокканских мужчин во время контролируемого вмешательства в питание. Исследование проведено на 60 молодых и здоровых добровольцах мужского пола в возрасте от 23 до 40 лет. В течение 2-недельного периода стабилизации они употребляли сливочное масло. Затем группу рандомизировали на две категории: первая принимала ВАО, а вторая — ЭВО в течение 3 недель.
В исследованиях говориться, что эксперимент длился всего 3 недели. А почему всего 3 недели? И даже не 3 месяца? Сохранилась бы подобная тенденция через 3 месяца или 3 года? А так возможно какой-то всплеск в связи с изменением типа жиров. После которого организм просто адаптировался к новой диете и уровень тестостерона, остался прежним.
Далее, как пишут в исследованиях:
Согласно Payne и Hales [12], стимуляция биосинтеза Т растительными маслами, используемыми в нашем исследовании, также может быть опосредована индукцией стероидогенных белков. Стероидогенез в клетках Лейдига объединяет серию реакций, катализируемых множеством ферментов, из синтеза холестерина, гидролиза эфиров холестерина и превращения холестерина в Т. Кроме того, процесс стероидогенеза в клетках Лейдига инициируется переходом свободного холестерина из цитозоля на внутреннюю митохондриальную мембрану. , чему помогает белок star (стероидогенный острый регуляторный белок) [13]. Таким образом, растительные масла, использованные в нашем вмешательстве, могут индуцировать эти белки напрямую, повышая их активность и/или их генетическую экспрессию, или косвенно, активируя гипофизарно-тестикулярную ось.
Как видно из статьи, тут все тот же холестерин из которого и образуется тестостерон, но предположительно, как считают авторы, оливковое и аргановое масло стимулировало работу клеток Лейдинга, что способствовало росту тестостерона. Опять-таки будет ли иметь место постоянный эффект или нет? Как вариант, через 2-3 месяца производительная работа клеток Лейдинга нормализуется и прироста тестостерона не будет от слова совсем. На примере того же кофе, который стимулирует сначала, дает энергии за счет скрытых резервов, а потом идет истощение.
Так же в исследованиях говориться, о том, что диета испытуемых была сбалансирована, то есть содержала ПЖП, а не была чисто веганской. Поэтому очень интересно как бы себя показали данные исследования на чисто веганском питании. К примеру, исключить на 3 месяца мононасыщенные жиры, а потом их включить. Был бы в этом случае прирост?
То есть вместо того, чтобы проработать все возможные варианты и сделать правильные выводы, авторы исследования, показали какое-то промежуточное значение, которое снабдили своими домыслами из других исследований про стимуляцию тех же клеток Лейдинга, и сделали вывод, что оливковое масло увеличивает уровень тестостерона.
Но даже если допустить, что так насамомделе и есть. Хотя данные исследования об этом никак не указывают, а лишь показывают какой-то промежуточный результат в течении 3 недель на сбалансированном питании. То дефицит тестостерона от отсутствия поступления холестерина из вне будет гораздо больше, его прироста за счет стимулирования клеток Лейдинга оливковым маслом при выработке последнего только печенью. Тому многочисленные исследования веганов приводимые мной где-то выше. Зато можно использовать данные исследования при общении с мясоедами. Типа:
Да вон на оливковом масле прирост уровня теста составляет аж целых 20%! Ссылка .
Ну и всем бежать за оливковым маслом
Отредактировано Маг (11.02.2023 02:30:58)