#p270363,Stalin vs написал(а):Повторение мантр из плосковерской методички реальность не меняет. Реальность легко показывает, кто есть "соврамши".
А я не читал плосковерные методички, я из лесу вышел, был сильный мороз
Хочу сказать, что Кориолис сильно обижается, он перестал понимать своих адептов: они еще верят в него или уже нет, или по обстоятельствам? Так должна закручиваться вода в унитазе раковине определенным образом в зависимости от полушария, или нет? Или должна, но только низэнько-низэнько? Про воду ведь у всех на уме не просто так, про это ктото же да твердил людям. Какие-то марьванны на уроках да насвистели. И получается, что вроде не напрасно, ибо вот же, закручивается , целая статья в журнале Nature . Только добиться этого не просто, тут надо очень постараться и избежать многих подводных камней, ибо эффект капризен и всем подряд в руки не дается. А вот Астахов в своей книге Физика. Порядок вещей, или Осознание знаний. Книга 2 утверждает, что от Кариолиса - не должна. Он еще там по поводу этой силы очень интересно пишет:
Таким образом, классическая сила Кориолиса это либо, полу фиктивная обычная сила, либо полу обычная фиктивная сила.
https://fis.wikireading.ru/8090
У него вообще весьма любопытно, целый раздел про Кариолиса и занятные мысли по природе инерции. Сам еще только поверхностно пробежал, надо вчитаться. Но вчитаться по моим ссылкам выше не получится, скачать книгу можно вот тут
А вот что он пишет про вращение воды и воздуха:
+
4.8. Куда и почему вращается вода в воронках и вихри в атмосфере.
Износ рельсов и берегов это явление, действительно связанное с явлением Кориолиса, а вот закручивание воздушных масс и воды это совсем другое явление. Как известно сила Кориолиса-Кеплера не зависит от величины радиуса. Поэтому на все точки радиального потока воздуха или воды действует абсолютно одинаковая сила Кориолиса (см. Рис. 4.8.1), которая в силу этого обстоятельства не может закручивать радиальный поток. Она способствует лишь размыванию берегов и износу рельсов, т.к. для этого важен сам факт силового контакта берегов с водой, а рельсов с поездом.
А вот закручивание воздушных вихрей и воды в воронках осуществляет не сила Кориолиса, одинаковая по всей длине потока, а разная скорость точек потока в зависимости от широты местности. Причём невозмущённые массы вообще не испытывают никаких закручивающих сил, т.к. они равномерно вращаются вместе с Землёй относительно одной и той же оси вращения, проходящей через полюса Земли. Только «оторвавшись» по каким-либо причинам от Земли, поток воздуха или воды может начать самостоятельное вращение относительно своего собственного центра вращения по принципу вращения брошенной палки после её отрыва от руки. При этом направление вращения задаёт бросающая рука.
То же самое происходит и с потоками воды или воздуха, оторвавшимися от бросающей их руки - подстилающейся поверхности Земли под потоком. В северном полушарии (СП) эти потоки будут вращаться, как и сама Земля против часовой стрелки, т.е. влево, если смотреть сверху или со стороны северного полюса. Соответственно в Южном полушарии (ЮП) со стороны южного полюса вращение будет наблюдаться по часовой стрелке.
Вот только проблемы с берегами-то как раз и не видно, а от вращения воронок в раковине этой силой он сам отказался.
Таким образом, я бы не торопился во весь рост вставать на защиту научного типа знания, излагаемого типа учеными. Они сами-то еще ни в чем не уверены, тут и методички не нужны. У них все хорошо только до тех пор, пока никому спорить не разрешается.
Ну, дак это я, а ты как хочешь, конечно...
Отредактировано Фомич (12.02.2024 12:57:06)