26.03.2018 13:26
Исследователи из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН показали, что различные варианты вакцины против вирусов сезонного гриппа фактически не увеличивают число разных типов Т-клеточных рецепторов (ТКР), а значит, и не повышают шанс распознавания вирусов гриппа иммунной системой организма. Это во многом объясняет низкую эффективность прививок от указанного заболевания. Научная статья опубликована в журнале Vaccine. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).
В пилотном эксперименте принял участие один мужчина-доброволец в возрасте 58 лет. Ранее он неоднократно делал прививки против сезонного гриппа. В рамках исследования он проходил вакцинацию три сезона подряд: 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017. При этом каждый раз использовалась вакцина одной и той же марки, содержащая несколько белков, встречающихся на поверхности вируса гриппа. Состав вакцины ежегодно обновлялся в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
За 14 дней до первой вакцинации у испытуемого взяли 12 мл крови, чтобы определить, какие клетки иммунной системы и в каких количествах в ней содержатся. Процедуру повторили в день вакцинации, а затем через 5, 12 и 45 суток. Следующий раз забор крови произвели более чем через полгода после второй вакцинации. Наконец, анализ крови взяли еще через несколько месяцев, уже после прививки в третьем сезоне.
Ученых в образцах крови интересовали в первую очередь Т-лимфоциты. Это компоненты иммунной системы, распознающие «метки» чужеродных веществ и объектов, — антигены. Распознавание происходит за счет Т-клеточных рецепторов, расположенных на поверхности Т-лимфоцитов. Такие рецепторы собираются из нескольких «простых» белков — субъединиц. От сочетания субъединиц и аминокислотного состава каждой из них зависит, будет ли Т-клетка реагировать на тот или иной антиген.
Число вариантов ТКР огромно, однако далеко не все они присутствуют в организме. Их набор (его также называют репертуаром) во многом зависит от того, с какими антигенами данной Т-клетке уже приходилось сталкиваться. Скажем, после контакта с вирусом гриппа в репертуаре ТКР появляются молекулы, распознающие белки с поверхности этой вирусной частицы. Это позволяет Т-лимфоциту быстрее реагировать на присутствие вируса. В зависимости от того, к какому типу относится Т-клетка, она может либо сама уничтожить вирус, либо активировать клетки других типов и таким образом усилить иммунный ответ организма, или же «запомнить» антиген и уйти в состояние покоя, сохраняя информацию о вновь встреченном вирусе.
Логично предположить, что после каждой вакцинации репертуар Т-клеточных рецепторов испытуемого увеличивался, так как Т-лимфоциты при этом сталкивались с новыми антигенами. Однако на практике этого не происходило. Анализ репертуара ТКР показал, что после вакцинации число вариантов таких рецепторов значимо не меняется по сравнению с тем, что наблюдалось за две недели до прививки. То есть новые Т-клеточные рецепторы, способные распознавать вирусные белки в составе введенных вакцин, фактически не образуются.
Исследователи обнаружили появление вариантов ТКР, отсутствовавших у Т-клеток до вакцинации против гриппа, только в одном случае — через 45 дней после прививки. При этом новые Т-клеточные рецепторы встречались только на тех клетках, которые обеспечивают «память» об обнаруженном антигене. Однако нельзя исключить, что эти ТКР существовали в организме пациента и раньше, до вакцинации, только несло их на себе такое малое число Т-лимфоцитов, что их просто не удавалось обнаружить современными методами.
Из полученных результатов авторы сделали вывод, что стандартная вакцина против гриппа практически не усиливает способность иммунной системы человека справляться с возбудителем этой болезни, так как значимо не меняет репертуар ТКР. Однако есть вероятность, что каждая прививка все же оставляет после себя «память» о встреченных антигенах. Но поскольку состав белков на поверхности вирусов гриппа быстро меняется из-за частых мутаций в кодирующих их генах, информация о них практически сразу же устаревает и становится бесполезной для иммунитета.
В дальнейшем авторы статьи планируют провести исследование на большем количестве добровольцев, чтобы проверить полученные результаты.