Начало — см. здесь
#p248113,Inquitos написал(а):...всё, в том числе поведение света, подчиняется стабильным законам, но ни сами эти законы (в полноте), ни способ их интерпретации нам досконально не известны. Хотя и описаны формулами. Мы исходим из эмпирического опыта и пытаемся найти в нём закономерности. Но поиск закономерностей всегда обусловлен матрицей мировоззрения испытателя - психической линзой. Убеждённый в шарообразности Земли всегда идёт от этого общего вывода к попытке подогнать под него частности, а не наоборот.
Проведем эмпирический опыт с целью попытаться найти в нем закономерности. При этом, ни шарообразности, ни плоскостности Земли постараемся не касаться.
Опыт этот лишь повторит предыдущий (прохождение света через границу сред с различной плотностью). Но для удобства поиска закономерностей повторим его по-другому.
Используются: лазерная указка (источник света), прозрачная тарелка, вода (подкрашенная молоком), воздух:
1. Луч света падает под углом на поверхность воды. На границе воздух-вода луч преломляется (отклоняется вниз). Желтыми пунктиром и звездочкой показано, что находящиеся в воде предметы визуально поднимаются.
2. Интуитивно понятно, что в обратном направлении луч проходит тот же путь.
Для проверки этого расположим источник света под тарелкой. Видим, луч проходит тот же путь, причем находящиеся в воздухе предметы и в этом случае визуально поднимаются.
3. Что, если воду и воздух поменять местами? Для этого перевернем картинку 2 вверх ногами (если такой прием кому-то покажется сомнительным, то можно, не трогая картинку 2, самому встать на голову). Видим, луч отклонился вверх, а находящиеся в воздухе предметы визуально опускаются.
Если сомнения всё же остались, то можно вернуться к опыту с монетой, наблюдаемой через пластиковый стакан . Это тот же опыт, что и на картинке 3.
4. Ну и, наконец, картинка 4 это перевернутая или, если угодно, наблюдаемая из неудобной позы картинка 1. Видим, луч также отклонился вверх, а находящиеся в воде предметы визуально опускаются.
Если сомнения по этому пункту остались, всяк может попробовать осветить снизу какой-либо тонкостенный сосуд с водой и убедиться в вышеописанном.
Ищем закономерности.
Если луч света падает на границу сред с различной плотностью сверху вниз, то он может преломляться как вниз (1), так и вверх (3).
То же самое при падении луча снизу вверх: преломление происходит по-разному (2 и 4).
Однако, если плотная среда (вода) находится внизу, то как бы луч не попадал на границу воздух-вода, он преломляется вниз. Наблюдаемые предметы при этом визуально приподнимаются.
Если же, наоборот, более плотная среда находится выше менее плотной, то луч всегда преломляется вверх, а наблюдаемые предметы, соответственно, визуально опускаются.
Из предыдущего обсуждения (Маг, Stalin vs) известно, что визуальный подъем предметов — свойство положительной рефракции, а визуальное их опускание — свойство рефракции отрицательной.
Оговорка.
Понятно, что было бы проще (да и правильнее) излагать в общеизвестных терминах и формулах (углы падения и преломления, отношения синусов, показатели преломления и т.д.), но всё это относится к так называемой "официальной науке" (а, значит, и школьной программе), а от всего этого не-идиоты шарахаются.
На возможное недоумение — нафига здесь эти опыты? - отвечаю: сторонники обеих теорий (и ШЗ, и ПЗ) используют рефракцию для объяснения тех или иных наблюдений. Но насколько обоснованы эти ссылки на рефракцию, не понятно.
Пример из последних. Мост визуально изогнут дугой. Объяснение — это его рефракция так изгибает: на одном участке - вверх, а на другом — вниз. При этом считается что такого объяснения достаточно...
Дополнено (выделено цветом)
Продолжение - здесь
Отредактировано Michelle (28.06.2021 22:44:06)