Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Земля и Космос » Форма Земли » Горизонт, дальность, лазеры, видимость, рефракция


Горизонт, дальность, лазеры, видимость, рефракция

Сообщений 361 страница 380 из 410

361

#p266866,no horizon написал(а):

А, все таки наложение было?.. И не только Монблана, но и Гран Комбина, о котором вы вообше забыли. Я привел наложение двух соседствующих высоких гор - Монблана и Гран Комбине, они узнаваемы и друг друга перекрестно подтверждают.

Если Вы, всё же, настаиваете, что это было именно наложение, остановимся на этом подробнее.
Вот скриншоты эпизода с "наложением" гор Монблан и Гран-Комбен на Google Earth из Вашего видео (с 12:06).

https://i.imgur.com/Exzl9Trl.jpg
https://i.imgur.com/SwdRSdFl.jpg

Сразу не обратил внимание, но теперь вижу, что в своем "наложении" Вы использовали то самое фото Монблана, о котором я уже говорил, что...

#p266878,Interest написал(а):

Фото якобы северной стороны Монблана из ролика англоязычного сторонника ПЗ и фото южной стороны Монблана удивительным образом оказались похожи.

Что же касается использованного в Вашем "наложении" второго фото, то, поразительно, но, оказывается, что и Гранд-Комбен тоже сфотографирован с юга.

https://i.imgur.com/Ulzdx5hl.jpg

https://i.imgur.com/J6Eigkbl.jpg

https://i.imgur.com/icnOOcBl.jpg

https://i.imgur.com/PWynoqNl.jpg

Таким образом, выполненные Вами "наложение", "узнавание" и "перекрестное подтверждение" гор Монблан и Гран-Комбен на поверку оказалось фикцией.

P.S.

#p266883,no horizon написал(а):

...Я сюда зашел в надежде на адекватный, беспристрастный диалог.
...
Всего Вам хорошего. Верьте в шарообразную Землю, пытайтесь натягивать слона на жирафа. Но только уже без меня.

Кажется, я опоздал...

Отредактировано Interest (12.07.2023 23:17:47)

+2

362

Комментарии к видео Экспедиция на Эльбрус | что бы доказать, что Земля круглая | анонс | подготовка
Окончание (начало — здесь  )

И, наконец, о самом, на мой взгляд, интересном примере фиксации видимости объектов — наблюдении Альп с Уэльса (Великобритания). Несмотря на то, что выше по этому примеру уже довольно много было сказано, тем не менее, есть что добавить.

Место съемки гора Сноудон. Виден Монблан. Дистанция прямой видимости 1127 км. В данной ситуации вершина Монблана должна была бы скрыться кривизной Земли... примерно на 75 км, но мы ее видим.
По этой фотографии есть весьма забавный момент...

«Забавный момент» состоит в корректировке фотографом отснятой им панорамы Альп, каковую корректировку и объяснение фотографа автор видео весьма эмоционально прокомментировал.
Но целесообразнее сначала завершить анализ соответствующего фрагмента видео (чтобы мотивы автора фото стали понятнее).

Если выше говорилось об отсутствующих на фото многих сотнях вершин, то теперь рассмотрим вершины, на фото наличествующие.

...на этой фотографии виден не только Монблан, тут видны многие другие вершины, которые друг друга как раз перекрестно подтверждают.
...На этой фотографии ... видны многие горные вершины, видны совершенно наглядно и узнаваемо. Это совершенно очевидный факт.

В чем же «очевидность» (видность очами, то есть невооруженным глазом) факта «узнаваемости»?
«Наложения», произведенные для Монблана и Гран-Комбина, показали полное совпадение (правда, как было показано   здесь, для этого понадобились фальсификации).

#p266866,no horizon написал(а):

Остальные горные вершины поменьше, из за их небольшого размера, соответственно и малых угловых размеров, идентифицируются уже методом исключения и согласно их азимуту направления. Там совершенно очевидно изображены горы...

Не знаю, что такое «идентификация методом исключения», но попытаться проверить правильность «идентификации согласно азимуту» можно путем анализа изображений с учетом данных о высотах гор и расстояниях до них.

Сравнение вершин по высоте

https://i.imgur.com/lPD4lUfm.jpg(все картинки кликабельны)
На этом фото — пять «идентифицированных» вершин. Расстояния до них отличаются незначительно, укладываясь в диапазон 1099-1141км.
Видим:
1. Mont Blanc и Grand Combin отличаются по высоте на 500 метров. La Tournette должна быть ниже Mont Blanc на 2,5 км, но на фото их высоты отличаются примерно на 1 км.
2. La Tournette и Haute Cime на фото имеют одинаковую высоту, хотя должны различаться на 1 км.
3. La Tournette на 400 метров ниже Pointe Percee, на фото же — заметно выше.

https://i.imgur.com/U3M4nCpm.jpg
Здесь — три вершины. Расстояния до них также близки.
Видим, две вершины, отличаясь по высоте на 1 км, на фото — одинаковы. Третья же, будучи самой высокой, на фото — заметно ниже.

https://i.imgur.com/Vfa4DYum.jpg
Две вершины, на одинаковой дальности.
Левая вершина, будучи почти на километр выше правой, на фото — заметно ниже.
Высота правой вершины взята по темному силуэту. Хотя стоило бы по белому (ведь «горы» на фото — белые?), но тогда результат был бы еще более странен.

Вывод: взаимные сравнения высот вершин, изображенных на фото, не соответствуют их реальным высотам.

И, наконец, о неидентифицированных вершинах.

Почему ряд вершин на фото не идентифицированы?

https://i.imgur.com/SJIcBdhl.jpg
Все идентифицированные вершины располагаются в правой части панорамы, правее горы Jungfrau. Однако, мы видим несколько вершин в левой части (это же не облака, нет?).
(Напоминаю, указанные здесь азимуты — не с г. Сноуден, а с Ла-Манша).

Вид со Сноудена по ГуглЗемле:
https://i.imgur.com/I6P3M9pm.jpg
Между красными линиями располагаются идентифицированные вершины, между синими — неидентифицированные.

Почему вершины, явственно видные на фото, не идентифицированы? Может быть, авторы видео просто поленились?
Для ответа, программно смоделируем панораму для этого участка (результат — здесь) и совместим ее с фото-панорамой и, для наглядности, добавим картинку с ГуглЗемли:
https://i.imgur.com/t9ZK7z9m.jpg(картинка - большая)
На верхней, программно-смоделированной панораме, красная горизонтальная линия — высота горы Ла-Турнетт, красные стрелки (без вопросительных знаков) - идентифицированные вершины.
Вопросительными знаками обозначены некоторые возвышающиеся над окружающими вершины на смоделированной панораме, отсутствующие на фото (понятно, их разглядеть не дает «атмосфера»), и, наоборот, объекты на фото, отсутствующие на модели.

Видим, горный массив с уменьшением азимута понижается и, около 115°, уходит под красную линию. На нижней картинке видно, что это снижение соответствует заметному увеличению дальности до гор, да и горы там уже пониже.
Думаю, можно было бы подобрать («идентифицировать») подходящие вершины и для объектов в левой части панорамы. Но, скорее всего, это уже было бы совсем смешно, приводить данные по каким-нибудь невысоким, да еще находящимся на заметно большей дальности горкам.

Вывод: для объектов из левой части панорамы не удалось подобрать подходящих вершин, следовательно, эти объекты не являются горами.

Суммируя вышеизложенное:
- обоснования для идентификации единичных объектов на фото как альпийских гор отсутствуют;
- количество выявленных несоответствий изображенных на фото объектов реальным характеристикам и фотоматериалам исключает в качестве объяснения невнимательность при создании видео;
- видео о наблюдении Альп с Уэльса — сознательная фальсификация.

Вернемся к «забавному моменту», редактированию исходного фото его автором.

Комментарий к "забавному моменту"

Автор этого снимка Эндрю Бэйли. Это профессиональный фотограф, который выкладывает свои фотографии на специализированном сайте для фотографов. И, забавно, если мы сейчас попытаемся найти эту фотографию, то мы ее уже не обнаружим. Автор собственноручно отредактировал эту фотографию, оставив гору, но удалив весь фон, где совершенно отчетливо видны горы [утверждение не просто необоснованно, оно ложно — М.], заменив его в итоге совершенно другим фоном. А в начале июня под этим постом он написал такой пояснительный комментарий:
«Если вы попали сюда после просмотра видео плоскоземельца или какого-то видео, разоблачающего видео плоскоземельца, то добро пожаловать.
Я исправил фотографию, которую вы видите. Изначально это выглядело не так. Я изменил ее, чтобы никто не захотел скачать фото с этого сайта, как это уже сделали несколько человек, для создания неточных видеороликов, возвещающих о том, как далеко человек может видеть вокруг земного шара. Эта фотография является такой же, что и раньше, но с удаленными спорными фрагментами. Такими как облака, которые люди ошибочно принимали за горы вдалеке, или горизонт, который можно принять за... я не знаю... сырую булочку... тублеронскую гору
[вид шоколадного батончика — М.]... или раздутое чувство значимости.
Никакая переписка вестись не будет, поэтому не пытайтесь связываться со мной по поводу того, как выглядел этот снимок ранее. Мне не интересно. Большое спасибо»

Я не понимаю, что может быть у человека в черепной коробке, который решил написать подобное сообщение...

Действительно, как можно было «решиться написать подобное»?..
Ну а по мне, из самого текста этого пояснения всё понятно.
Автор прямо обращается к приходящим на страницу с этим фото адептам или критикам ПЗ. Из дальнейшего же текста следует, что ему неприятна любая связь его материалов и имени с плоскоземелием.
О причинах такого неприятия можно строить разные предположения.
Скорее всего, он посмотрел, в каких целях используют его видео, и ужахнулся. А может, отсмотрел и другие ПЗ-материалы, в которых домыслы густо перемешаны с фальсификациями (примеров полно в данном разделе), и не пожелал иметь с «этим» ничего общего (и я его вполне понимаю, тк мне, например, тоже неприятны материалы мошенников).
Или, уж кому как не профессиональному фотографу очевидна нелепость объяснения видимости всего десятка из многих сотен гор. Или соотношения высот «идентифицированных» вершин. Возможно, ему хорошо знаком Монблан с разных ракурсов...
Легко предположить, что упоминание его имени рядом с плоской Землей является ударом по репутации. Или, в более мягком случае, его задолбали добродушные шутки (а может, и не добродушные, и не шутки) относительно обнаруженного им плоскоземельства.
Да, в конце концов, та же «зацикленность на шарообразности Земли», чем не причина?..

Но если это были лишь облака, ну так, наоборот, эту фотографию надо показывать в качестве дискредитации всего плоскоземелия... Если все так очевидно, то зачем нужно было редактировать эту фотографию и вырезать полностью фон с горизонтом и со всеми горами? Какой смысл в этом?

А почему автор видео считает, что автору снимка эта дискредитация нужна? Фотограф просто не хочет иметь дело ни с чем, имеющим отношение к плоскоземелию. Почему он обязан что-то кому-то доказывать?
Ну, повторюсь, не хочет человек, чтобы его имя употреблялось рядом с плоской Землей.
Плоскоземельцам обидно такое пренебрежение? Понимаю, но что ж поделать...

...зачем нужно было изменять задник фона, вырезать весь горизонт, и вообще к чему эта вся истерика?

На мой взгляд, у фотографа — никакой истерики (скорее, таковая — у автора видео).
Счел необходимым отредактировать фото, использующееся в не нравящихся ему целях, и отредактировал, сопроводив спокойным пояснительным комментарием.
При этом намекнул на свое нелестное мнение о плоскоземелии? Имеет право.

... сама ситуация, конечно, показательна. Как же сложно человеку принять очевидное.
А как вы думаете, на каком этапе принятия неизбежного находится фотограф? Напишите вашу версию в комментариях Мне будет интересно почитать.

Действительно интересно?
Если под «принятием неизбежного» здесь понимается согласие с домыслами и фальсификациями, то, думаю, фотограф не только еще не вступил на путь этого «принятия», но и явственно выразил нежелание иметь к этому «пути» какое бы то ни было отношение.

Резюм по «многочисленным фиксациям видимости объектов, которые невозможно наблюдать на шарообразной планете».
Объекты:
- гора Nanga Parbat
- далекие азиатские горы
- остров Крит
- Альпы
- Миссисипи и Великие озера
невозможно наблюдать не только на шарообразной Земле, но и на плоской, так как  предъявленные подтверждения их видимости или сомнительны, или явно сфальсифицированы.

Что же касается пика Гаспар и горы Канигу, то, действительно, их невозможно наблюдать на шарообразной Земле. Точнее, на той шарообразной Земле, которую приписал «официозу» автор видео (им использован известный и уже не раз применявшийся не-идиотами прием приписывания оппоненту какого-нибудь бреда с последующим его, бреда, разоблачением).
Что же это за шарообразная Земля, на которой, действительно, эти вершины не могут быть видны?
А это Земля, на которой свет распространяется исключительно по прямой. И именно такую Землю приписывает автор видео «официальной науке», оспаривая ее представителя:
https://i.imgur.com/03rYcCN.jpg
Логика автора видео проста: на шарообразной Земле радиусом 6371 км с однородной атмосферой видимость пиков Гаспар и Канигу невозможна.
А если эти пики (точнее, их вершины) все же видны, это является доказательством плоской Земли.
А то, что зафиксирована видимость лишь малой части Каниги и Гаспара, да и вид гор с пика Финистрелли (с которого наблюдается Гаспар) противоречит признаваемому не-идиотами закону перспективы, так на это можно не обращать внимания.

Кстати, обнаружено любопытное противоречие.
Автор видео считает, что «мы находимся внутри однородной среды», то есть свету преломляться не на чем (нет рефракции).
Одновременно, он ссылается на видео, в котором "наглядно показано, как сильно меняется восприятие горизонта, посредством рефракции".

Но это противоречие кажущееся.
Действительно, на плоской Земле и слои с разной плотностью тоже плоские. Соответственно, при наблюдении удаленных объектов свет будет распространяться внутри однородного слоя, то есть ему преломляться не на чем.
Если же свет преломляется, то это говорит о прохождении света через слои с различной плотностью, что легко объясняется для ШЗ, но объяснений рефракции на ПЗ мне не встречалось.

+2

363

#p263221,Inquitos написал(а):

Вопрос-то простой: почему, имея все технические возможности, запускатели шаров используют именно широкоугольные объективы, зная, что они искажают картину. Но, несмотря на искажения, именно полученную картину выставляют как истинную, подтверждающую шарообразность Земли. Хотя, казалось бы, единственный способ это подтвердить - использовать камеру с обычным, не искажающим объективом, что раз и навсегда прекратило бы всякие сомнения в истинности этой теории.

Вот он, тот самый раз, который, после которого обещано навсегда. Поглядим:
Высотный воздушный шар 15 (инфракрасная камера)

Это первый раз, когда мы использовали водород в качестве подъемного газа для наших экспериментов с метеозондами. Воздушный шар достиг высоты 115 220 футов. Основной эксперимент заключался в записи видео в инфракрасном спектре. На борту было две камеры GoPro Hero 4 Black, обе с объективами 4,35 мм. У одного был инфракрасный фильтр 950 нм, у другого фильтра не было. На видео будут показаны две версии в инфракрасном диапазоне, одна цветная, другая черно-белая. Камера без фильтра будет показывать только цветную. Полет состоялся 3 августа 2018 года и был обеден с поля к западу от нашего района в Санта-Нелла, Калифорния.

На канале автора множество запусков воздушных шаров с камерой. В данном ролике он заморочился дисторсией объектива (с 3:44 примерно) для минимализации искажений.
Вот подобный объектив: 4K LENS 1/2.3 дюйма l разрешение 4.35 мм объектив без искажений 10M F/2.8 70 градусов для Gopro Hero 4/3+ Xiaomi Yi 4K/4K+ DJI Phanto

Выпуклость горизонта наблюдается начиная примерно с 10 км, и далее более явственно.

+3

364

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Пилотируемый космолет SpaceShipTwo (VSS Unity) в четверг начал свой второй коммерческий суборбитальный полет с шестью членами экипажа, сообщила компания-разработчик Virgin Galactic.
Запуск был осуществлен с борта двухфюзеляжного самолета-разгонщика WhiteKnightTwo, который поднялся с космопорта "Америка" в штате Нью-Мексико.
Отстыковка космолета от носителя была проведена на высоте 15 км в районе 18:22 по московскому времени, после чего он должен подняться на 85 км.

Virgin Galactic: First space tourists experience weightlessness

Разумеется, туристов просто прокатили над Америкой, а вместо окон там были жк экраны, чтобы продемонстрировать кривизну горизонта. Эх, жаль Тимовского не было там, он бы ...

+1

365

#p267297,Stalin vs написал(а):

Эх, жаль Тимовского не было там, он бы ...

https://i.imgur.com/46bcNwum.jpg
https://i.imgur.com/I73ZYyQm.jpg
Сравните два скриншота.
Чудесным образом при повороте корабля (второй скрин) форма земли меняется.
Кадр резко обрывается. Иначе мы бы как всегда увидели вообще вогнутую землю...
Но надо признать - поделка качественная, без особых ляпов. Видимо, технологии не стоят на месте и это уже "Рыбий глаз" 2.0 😎

Отредактировано ZonderZex (13.08.2023 01:43:41)

+4

366

#p267300,ZonderZex написал(а):

Сравните два скриншота.
Чудесным образом при повороте корабля (второй скрин) форма земли меняется.

Форма горизонта "чудесным образом" меняется при снижении, как и должно быть.

#p267300,ZonderZex написал(а):

Кадр резко обрывается. Иначе мы бы как всегда увидели вообще вогнутую землю...

То есть, если бы кадр обрывался не резко, а с плавным переходом, тогда бы мы не увидели "вообще вогнутую землю"?
Есть более полная версия. Там никакой вогнутой земли нет.

#p267300,ZonderZex написал(а):

Но надо признать - поделка качественная ...

"Поделка" и "мы бы как всегда увидели вообще вогнутую землю" не вписываются в одну логическую цепочку. Что в очередной раз показывает неспособность адептов ТПЗ увязать своё суждение с другим своим суждением, изречённым несколько секунд назад.

Я вообще выложил новость не для оценки искривления горизонта, а для того, чтобы показать, что для любого Тимовского или Германикуса есть возможность отправиться на высоту, с которой наблюдается выпуклость линии горизонта.

Самое время искать объяснение этому явлению в рамках ТПЗ.

0

367

#p267309,Stalin vs написал(а):

Самое время искать объяснение этому явлению в рамках ТПЗ.

Этому явлению есть объяснение в рамках здравого смысла. Называется сверхширокоугольный объектив, в простонародье "рыбий глаз". Применяется на постоянной основе путешественниками и всеми деятелями, демонстрирующими выпуклость горизонта (коцмонавты и сочувствующие). Очень им этот эффект нравится, прям вот такая выпуклость получается, даже с высоты роста человека можно шарообразность Земли увидеть. :D

+2

368

#p267310,Inquitos написал(а):

Этому явлению есть объяснение в рамках здравого смысла. Называется сверхширокоугольный объектив, в простонародье "рыбий глаз". Применяется на постоянной основе путешественниками и всеми деятелями, демонстрирующими выпуклость горизонта (коцмонавты и сочувствующие)

В рамках здравого смысла такая реплика называется ХУЦПА!

1. Я говорил о наблюдении с соответствующей высоты, более 80 км, откуда выпуклость горизонта наблюдается без всяких объективов и других оптических приборов.
2. Наличие и направление кривизны определяется при съёмке любым объективом, это достоверно установлено.
3. Ролик для прекращения всяких сомнений, то бишь, съёмка с зонда через объектив с нулевой дисторсией, ожидаемо проигнорирован, ибо шатание веры в ПЗ "прекращение сомнений" для некоторых - болезненный и трудоёмкий процесс. Напоминаю, моё сообщение с данным роликом тут!!!
Откомментируй, покажи, чего стоит слово плосковера.

0

369

Фото подсвета облаков Солнцем снизу. На этот раз получилось очень наглядно.
Реальность, не имеющая объяснения в рамках "Теории" Плоской Земли.

https://i.imgur.com/AsZSB7Pl.jpg

Ещё кадры.

https://i.imgur.com/zLwZxTzl.jpg

https://i.imgur.com/ABIZ80dl.jpg

https://i.imgur.com/bZseb8Rl.jpg

https://i.imgur.com/qDnfQU5l.jpg

Добавлено спустя 3 дня 18 часов 39 минут 39 секунд:

Ветка обсуждения перенесена из общей темы в профильную.

+1

370

#p268389,Stalin vs написал(а):

подсвета облаков Солнцем снизу.
Реальность, не имеющая объяснения в рамках "Теории" Плоской Земли.

Ну отчего ж, нашлись объяснения...
Подсветка облаков снизу доказала плоскую землю

+1

371

#p268389,Stalin vs написал(а):

Реальность, не имеющая объяснения в рамках "Теории" Плоской Земли.

С чего бы? На плоской Земле Солнце точно так же "уходит за горизонт". Причина другая, а эффект тот же: визуально Солнце, а с ним и свет, уходит "вниз". А так как видим мы светом, то свет и приходит "снизу". Всё логично.
Тем более, что:

#p268390,Rax написал(а):

нашлись объяснения...

0

372

#p268390,Rax написал(а):

нашлись объяснения...

Года четыре назад было еще объяснение от Наливайко: солнечные лучи попадают на сгусток атмосферы (под облаками), на коем рассеиваются и подсвечивают облака снизу (в первоисточнике - создают четкую тень на облаках от горы)

Rax, неужели Вы это серьезно?..

0

373

#p268390,Rax написал(а):
Stalin vs написал(а):

подсвета облаков Солнцем снизу.
Реальность, не имеющая объяснения в рамках "Теории" Плоской Земли.

Ну отчего ж, нашлись объяснения...

Коллега, ты, видимо, решил меня потроллить? Или не меня?

#p248113,Inquitos написал(а):

Не нужно давать фото "сломанного" в стакане с водой карандаша в качестве единственного проявления рефракции и тем более подменять им понятие линзирования.

А в ролике их вон сколько:

https://i.imgur.com/iU5xxlbl.jpg

Кошмар какой!

0

374

#p268394,Inquitos написал(а):

На плоской Земле Солнце точно так же "уходит за горизонт".

Не уходит. Например, опыт с монеткой у сказочницы Андерсон сфальсифицирован. Кстати, объяснения с тебя о правильности опыта, о которой ты утверждал, так и не получены. Другие опыты так же не имеют отношения к реальности.

#p268394,Inquitos написал(а):

Причина другая, а эффект тот же: визуально Солнце, а с ним и свет, уходит "вниз". А так как видим мы светом, то свет и приходит "снизу". Всё логично.

Логично? Свет, уходящий вниз приходит снизу? И в каком месте он загибается обратно вверх, чтобы прийти снизу и осветить облака? Картинку в студию!

Наливайко говорит, что там сгусток атмосферы, а Грешник говорит, что там много стаканов с водой. И кто из них прав?

0

375

#p268390,Rax написал(а):

Ну отчего ж, нашлись объяснения...
Подсветка облаков снизу доказала плоскую землю

Вообще-то, выкладывать на форуме «это» - решение. на мой взгляд, довольно странное.
Тем не менее, возникли некие наблюдения. Коими и поделюсь.

Отсутствие комментариев Rax`а к выложенному им видео и понятно, и привычно.
Непривычно отсутствие плюсиков (как правило, материалы с пометкой ПЗ плюсуются вне зависимости от содержание материалов).
Боюсь предположить — неужели «искатели истины» просмотрели ролик и по достоинству «оценили» его?..

«Оценю» и я. Тем более, что видео достаточно компактно, а аргументы четко изложены.
(далее закавыченный полужирный шрифт — авторский текст)

«Подсветка облаков снизу невозможна на Земле в форме шара ...
Нет-нет, я прекрасно понимаю, что Солнце на ШЗ опускается за горизонт и можно соединить облака и лучи от Солнца. То есть геометрически подсветка снизу возможна.
Но есть два контраргумента
Первое. Земля по всему периметру окружена облаками и что бы вы не делали, чтобы луч прошел и осветил облака снизу, он должен пройти через слой других облаков. И этот слой может достигать толщины 100 километров и даже больше.
Какова вероятность, что на этом пути не будет такого массивного мощного слоя, который не закроет солнечный свет?»

Два возражения

Первое. Не поверив этому утверждению, вышел на улицу и убедился визуально в ложности первого контраргумента. Кроме того, озаботился фотоподтверждением:
https://i.imgur.com/0alPIE8m.jpg
(не обессудьте за качество: съемка с рук, да и аппаратура не ахти)...

Как видим, лунный свет не закрыт «массивным мощным облачным слоем». Если же лунный свет не годится, то в свободном прохождении света солнечного можно было убеждаться практически ежедневно на протяжении нескольких предыдущих недель.

Второе.
Автор не в состоянии удержать мысли на протяжении нескольких минут.
В первом аргументе — солнечный свет не может пробиться через облака, окружающие Землю по всему периметру, во втором — лучи втыкаются в землю (а не вязнут в облаках), в конце же ролика публикуется картинка, иллюстрирующая как «солнечные лучи приопускаются, еще приопускаются, а затем еще более приопускаются» и, в результате, проникают в под-облачное пространство.
https://i.imgur.com/VWt3oC8m.jpg
Вообще-то, ни рассуждений о «приопускании», ни этой картинки я не понял, но, однозначно, Солнце — выше облаков, а «приопускаемые» лучи должны каким-то образом преодолеть мощный слой облаков, чтобы подлезть под них.

«Второй аргумент еще более мощный.
Солнечный свет, идя от Солнца через вакуум, встречается с атмосферой и должен подвергнуться рефракции и изменить свое направление. Направление он будет менять в сторону среды, где коэффициент преломления выше, то есть в сторону наиболее плотной среды. А как мы знаем, наиболее плотная среда, наиболее плотный воздух - это ближе к земле. И направление будет идти к ядру земного шара».

https://i.imgur.com/8gkH2uom.jpg(картинки кликабельны)
«То есть, вот я стрелкой показал куда должен преломляться луч. То есть, очевидно, что в этом случае солнечный луч врежется в землю. А если же взять другой луч, который направлен выше, в расчете на то, что он преломится и все-таки попадет в нужное место. Но так же очевидно, что он уже будет попадать на облако не снизу, а сверху. Он будет идти под углом сверху».

Возражения на этот «более мощный аргумент»

Для начала, отмечу, что автор (как, впрочем, и другие «искатели истины») предпочитает словесные рассуждения. Отсюда, не всегда понятно, что именно он хотел сказать.
Луч изменил свое направление — в чем проблема прорисовать прохождение луча?..
Не хочется думать плохо об авторе (как, впрочем, и о других «искателях истины»), но не умышленно ли это «напускание тумана»?..

Придется прорисовать самостоятельно.
Итак, известно, что луч встретил атмосферу, подвергся рефракции, изменил направление и воткнулся в землю. Другой луч, направленный выше, будет попадать на облако сверху.
Рисуем:
https://i.imgur.com/vs64bdAm.jpg
Луч 1, преломившись об атмосферу, воткнулся в землю, не долетев до облака.
Луч 2, направленный выше, попал в облако сверху.
И лишь луч 3 врезался в облако нужным образом, то есть снизу.
Видим, что даже исходя из рассуждений автора, на ШЗ солнце вполне может осветить облака снизу.

Здесь, не откажу себе в удовольствии повторить, что лучи долететь до земли не смогут, ибо, согласно первому аргументу, «Земля по всему периметру окружена мощным и плотным облачным слоем».
Но на это внимание можно не обращать. Аргументы автора явно подобраны по принципу «не один, так другой». Проще говоря, он сваливает всё в одну кучу, не заботясь об их противоречии друг другу.

Всё ли в моих рассуждениях правильно?
1. Луч преломился об атмосферу: коль скоро автор не озаботился более подробными объяснениями и/или иллюстрациями, я его понял именно так.
2. Атмосфера — однородна: это я взял у другого автора:
https://i.imgur.com/9H1v24Hm.jpg
(Отсюда)
Если всё правильно, то второй аргумент (о втыкаемости лучей в землю или в верхнюю часть облаков, но непопадаемости в облака снизу) — не верен.

А теперь посмотрим, что изменится при неоднородной атмосфере.
Прежде всего, а на чем это луч так резко преломляется? О кумполе вроде речи не было. Если же на атмосфере, да еще уплотняющейся «ближе к земле» (то есть, в неоднородной среде), то картинка будет выглядеть по-другому:
https://i.imgur.com/r4eoT2tm.jpg
Видим, что и в этом случае солнечные лучи вполне могут осветить нижнюю часть облаков.

На этом с аргументами, «доказывающими» невозможность освещения облаков снизу на ШЗ, можно закончить.
Но появилось что сказать о «гибкости» серьезных альтернативщиков:
Когда нужно опровергнуть «расширение горизонта» из-за рефракции (когда объекты видны на большем расстоянии, нежели геометрически расчетное), атмосфера у альтернативно мыслящих — однородна, а свет, соответственно, распространяется исключительно по прямой.
Когда же солнце освещает нижнюю часть облаков, лучи у них резко начинают загибаться вниз, ведь атмосфера — неоднородна, у её же — разная плотность...

Слово — автору:
«Ни один шаровер не смог это [вышеприведенные аргументы автора — М.] опровергнуть.
Здесь опровержения просто нет: подсветка облаков снизу на Земле-шаре невозможна».

Смог ли кто опровергнуть «это» или нет, не знаю. На мой взгляд, оба аргумента критики не выдерживают.

Вопрос «искателям истины»: убедительны ли вышеизложенные опровержения аргументов автора?

Окончание следует

+3

376

Окончание (начало — см. предыдущее сообщение)

Наконец, переходим к самому интересному, заявленному прямо в заголовке видео: Подсветка облаков снизу доказала плоскую Землю

«Опровергнув» возможность обсуждаемой подсветки облаков снизу на ШЗ, автор объясняет, как оная подсветка происходит на ПЗ.
Рассуждения автора приведу полностью, но сделаю оговорку.
Как на ПЗ происходит подсветка нижней части облаков, я вообще не понял (поэтому соответствующую часть рассуждений убрал под спойлер). Буду благодарен, если кто-либо из понявших идею автора изложит ее более внятно. И, в первую очередь, обращаюсь к выложившему видео Rax`у и отплюсовавшему оное Ragnar`у (надеюсь, они разобрались в этом вопросе).
Я же прокомментирую лишь понятное мне.

Итак, слово — автору:
«У вас, наверное, может возникнуть мысль — ну, раз на Земле-шаре подсветка облаков снизу невозможна, то на плоской Земле она тем более невозможна, так как солнце всегда находится выше земли. На самом деле все как раз наоборот.
Посмотрите на примеры преломления света на границе двух сред с разной плотностью.

https://i.imgur.com/iU5xxlbl.jpg
Видите одну особенность, которая есть у каждого примера?»
Вижу особенность: в каждом примере наблюдается предмет, не изменяющий свою форму в зависимости от среды, в которую помещается. Автором же обсуждается визуальное восприятие этого предмета.
Здесь — двойной подлог: исследование прохождения света, изменяющегося под влиянием окружающей среды, подменено описанием визуального восприятия предмета, никак не зависящего от среды, в которую он помещен.

«Луч не просто меняет свой угол, но еще и приопускается».
В примерах нет лучей, а есть карандаш(стержень). Вот и давайте луч оставим на потом, а будем говорить о карандаше, точнее — о визуальном восприятии карандаша.

«То есть, смотрите, вот стержень находится чуть выше. Когда он попадает в воду, он приопускается ниже. Карандаш меняет свой угол и также приопускается».
Что понимается под «приопусканием», не знаю. Если этот термин относится к визуальному восприятию карандаша, то это к обсуждаемой теме (подсветка облаков) не относится.
И - нет, карандаш не меняет свой угол. Его не ломают и не сгибают. Он как был прямой, так таковым и остался.

«То есть это особенность рефракции»
Когда хотят разобраться сами или объяснить другим что-либо, стараются сделать это максимально простым образом. Когда же подсовывают объяснение сложное, то или запутывают специально, или сами не разобрались в вопросе.
Пример максимально простого объяснения:

#p248012,Stalin vs написал(а):

...при съёмке сверху вниз, то есть из менее плотного слоя атмосферы в более плотный слой, рефракция работает так:
https://i.imgur.com/0giNFsc.jpg...

В чем же разница между лучом и карандашом?
Луч на границе двух сред действительно изменяет направление, то есть преломляется:
https://i.imgur.com/3F8dpq9.jpg
При отсутствии границы вода-воздух, луч шел бы по пунктиру, а с границей — изменил направление и уперся в тарелку ниже. И, при этом, осветил место, которое ранее (без излома луча на границе воздух-вода) не было освещено.
Если, по мнению автора, солнечные лучи, падая сверху и попадая в под-облачное пространство, изменяют направление и устремляются ввысь, то и нужно было привести схему прохождения лучей, а также описать физику процесса (как, например, это сделано здесь)  .
Прыжки же вокруг стакана с водой лучше оставить для доверчивых, которым всё равно, за что ставить лайки и плюсики.

Возвращаясь к подсветке облаков.
Световой луч в неоднородной среде изменяет направление. Изменяет, причем, вполне определенным образом.
И это изменение — реально, а не визуально кажущееся, то есть не зависит от того, какую позу занял наблюдатель.
Как визуальное восприятие автором карандаша в воде и найденный им «удачный» ракурс позволяют осветить облака, я так и не понял.

Не понятый мной фрагмент объяснения

«Понимая этот момент, не трудно смоделировать ситуацию подсветки облаков снизу на плоской Земле.
https://i.imgur.com/VWt3oC8m.jpg
Мы берем луч, который идет вверх и, например, чуть правее. Потом он чуть приопускается и меняет свой угол. Потом еще приопускается, еще приопускает угол и в какой-то момент свет попадает под облака. Вот как на рисунке.
То есть, в принципе, можете посмотреть и сами это всё в голове провернуть, все проанализировать. То есть ничего сложного тут нет».

«Как видим, на плоской модели Земли все просто и понятно, а на Земле-шаре - сплошные нестыковки».
Да?
Что ж, еще раз:

Плоская Земля.
Солнце — всегда выше облаков. Солнечные лучи должны пробиться через мощный и плотный облачный слой, развернуться и устремиться в небеси, дабы осветить облака снизу. Как они пробьются через этот слой, что их заставит развернуться, автор так и не объяснил.

Шарообразная Земля.
Заходящее за горизонт солнце видели? Если да, то мощный, да еще плотный облачный слой «весь периметр Земли» не охватывает.
Солнце скрылось за горизонтом, но верхушки гор или верхние этажи многоэтажек остались освещенными, такое видели? Если да, то представить освещенными еще выше находящиеся облака сможете? Или, в сумерках на самолете взлетать приходилось, и при подъеме (к облакам) из-за горизонта появлялось Солнце, такой опыт имеете?

Ну и на какой же Земле все просто и понятно, а на какой — сплошная муть и пустые разглагольствования?

В качестве дополнения.
А если на пути солнечных лучей появляется препятствие, отбрасывающее тень на облака, взаимное расположение Солнца, препятствия и облаков представить в состоянии?
Примеры из сети:

#p203517,Michel написал(а):

http://images.vfl.ru/ii/1558731181/8e2162a5/26649739_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1558731244/4b02d23e/26649756_m.jpg
Легко видеть, что тени — выше препятствий, их образующих (гора, трейл).

Пример, лично запечатленный (съемка — на протяжении нескольких минут, на заходе солнца):
https://i.imgur.com/qoclSmdm.jpg(кликабельно)
Видно, как тени от облаков увеличиваются по мере захода солнца.

Вывод:
Автор не смог доказать как невозможность подсветки облаков снизу на шарообразной Земле, так и возможность — на Земле плоской.

Повторюсь, с удовольствием и благодарностью ознакомлюсь и с растолкованием построений автора, и с критическими замечаниями по вышеизложенному.

+4

377

#p268450,Michel написал(а):

Повторюсь, с удовольствием и благодарностью ознакомлюсь и с растолкованием построений автора, и с критическими замечаниями по вышеизложенному.

Зачем столько времени тратить на разбор абсолютно никудышного ролика? Дальше слов о том, что Земля по всему периметру окружена облаками,  слушать просто не стоит. А лучше выключить и забыть об этой ерунде.
Вашу бы энергию, да в мирных целях)))  :flirt:

0

378

#p268459,Фомич написал(а):

Зачем столько времени тратить на разбор абсолютно никудышного ролика?

Не вижу в его никудышности ничего выдающегося по сравнению с другими произведениями не-идиотов.
Подлоги бывали и более наглые. И по глупости сие произведение не шибко выделяется среди прочих поделок.

Но даже если ролик и никудышен, он же выложен как аргумент, с коим, насколько понимаю, согласны и Rax, и Inquitos, и Ragnar.

#p268459,Фомич написал(а):

Вашу бы энергию, да в мирных целях

Участие в «поиске истины» или, по крайней мере, посильная помощь «искателям» оной — вполне достойная цель, нес па?..

0

379

Эпиграф
#p268394,Inquitos написал(а):

Всё логично.
Тем более, что:

#p268390,Rax написал(а):

нашлись объяснения...

#p268450,Michel написал(а):

«То есть, смотрите, вот стержень находится чуть выше. Когда он попадает в воду, он приопускается ниже. Карандаш меняет свой угол и также приопускается».
Что понимается под «приопусканием», не знаю. Если этот термин относится к визуальному восприятию карандаша, то это к обсуждаемой теме (подсветка облаков) не относится.

Конечно, не относится. Впрочем, как и остальное содержимое ролика. Однако, меня заинтересовало это "приопускание":

https://i.imgur.com/tGHM95Nl.jpg

Опыт не иначе, как в невесомости проводился, иначе никакого приопускания не получится. Ибо, горизонт завален.

Но и мы не лыком шиты. Как грицца, можем повторить!
Звоню, я , значит, на МКС, говорю:
- Стакан с водой и карандаш найдётся?
А оне:
- Извиняй, только фужер, щас освободим ... для воды.
Поболтали маненько, говорю, сделайте так и так. Не вопрос!

https://i.imgur.com/McgOf4kl.jpg

Во! Кады надо - приопускается, кады надо - приподымается!
А лапша с ушей плосковеров всё равно не сымается!

Послесловие
#p268303,Inquitos написал(а):

Да и неуютно жить в мире, где тебя ТАК развели.

Одно дело, когда тебя разводят надгосударственные структуры с огромным лженаучным аппаратом, СМИ и т.д. В таком случае нужно приложить значительные мыслительные усилия, изучить вопрос довольно глубоко с разных сторон и применить научный метод, чтобы это понять.
Вирусология - наглядный пример.

Совсем другое дело, когда тебя разводят полуграмотные слабомыслящие лживые блогеры. Чтобы это понять, достаточно собственных наблюдений, некоторых знаний окружающего мира и собственноручно проведённых простейших опытов.
ТПЗ - наглядный пример.

В этом случае, видимо, действительно, становится крайне неуютно жить в реальности, которую приходится отрицать.

+2

380

#p268470,Michel написал(а):

Но даже если ролик и никудышен, он же выложен как аргумент, с коим, насколько понимаю, согласны и Rax, и Inquitos, и Ragnar.

Насколько могу судить, Rax подтроллил просто, дескать "всё объяснено" уже.

+2


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Земля и Космос » Форма Земли » Горизонт, дальность, лазеры, видимость, рефракция