#p251429,капрал написал(а):Michelle написал(а):Правильно понимаю, что вопрос с нераспространением законов оптики на лазерное излучение - снят?
...написали же про свойство лазера, чему игнорите неудобное?..
п.с.
дальше во флуде...
Эта картинка была бы вполне уместна в Вашем последнем сообщении во флуде: как обычно, я его и не понял, и, действительно, уже и не пытаюсь понять Ваши сообщения.
Но смысл сообщения в основной теме я вроде бы постиг: насколько понимаю, Вы хотите продолжить обсуждение лазеров и ихенного излучения.
Из того, что Вы считаете сообщение, целиком посвященное "свойству лазера", "игнорированием неудобного", я делаю вывод, что Вы с ним не согласны.
Вариант, что Вы в нем ничего не поняли, не рассматриваю, ибо давать высокомерные советы «и не пытаться понять непонятное» могут лишь те, кто разбирается в теме досконально.
Так, может, Вы выскажете свое компетентное мнение о свойствах лазеров (см., например, вопросы в вышеупомянутом сообщении)?
В ожидании же ответа (которого, думаю, или не будет вообще, или который я традиционно не пойму), добавлю.
О лазерах большой мощности (например, лазерном вооружении).
Да, можно представить, что «боевые» лазеры на такие глупости, как отражение, преломление и прочие рассеяния, внимания не обращают: им проще прожечь «дырку» в облаке.
Здесь, наверное, уместна аналогия: дробинка отскочит от стекла (соблюдая «закон отражения»), а пуля его пробьет (оный «закон» игнорируя).
Но всё это — не наш случай, в котором использован лазер видимого света, хотя и яркого, монохроматичного и узконаправленного, но вполне обычного, у которого нет никаких причин для невыполнения оптических законов.
Полагаю, теории достаточно и можно перейти к практике, то есть к подтверждению того, что лазерное излучение вполне себе преломляется.
1. Прежде всего, всяк может воспроизвести эксперименты с лазерной указкой (типа моих «домашних» - см. здесь). Желающим усомниться, что таковая указка даёт излучение, аналогичное использованному в обсуждаемом лазер-тесте, придется потрудиться доказать это. На мой же взгляд, лазерная указка достаточно близка по характеристикам к «большим» лазерам и, во всяком случае, вполне пригодна для проверки и демонстрации рефракционных эффектов.
2. Наглядную картинку преломления лазерных лучей различных длин волн (цветов) привел Stalin vs — см. здесь.
3. И, наконец, упомяну и о своем опыте работы с лазером. В молодости некоторое время я использовал лазер (лабораторный, гелий-неоновый) в работе по голографическому распознаванию образов. Так вот, своими глазами и постоянно убеждался в преломлении (прежде всего, на линзах) лазерного излучения.
Понимаю, здесь личные воспоминания не приветствуются, поэтому можете самостоятельно найти картинки по запросу «Оптическая схема голографии» и убедиться, что в каждой из них есть линзы, преобразующие луч лазера (то есть путем преломления(рефракции)) в поток параллельных или расходящихся лучей.
Предвосхищая вопрос — так может лазерное излучение преломляется, но по-другому по сравнению с «обычным» светом? - предлагаю ответить на вопрос встречный «А с чего бы это?", а также вспомнить лазерные целеуказатели, в которых «метка» наводится именно в то место, куда посылается пуля (а не со сдвигом относительно изображения, сформированного «обычным» светом).