Michel написал(а):В том периоде не вижу вообще ничего катастрофичного.
Ну вот, прямо шах и мат!
И странно. И, с другой стороны, объяснимо.
Поясню аналогией.
Кабинет окулиста, проверка зрения.
- Какая это буква?
- Да я вообще ни одной не вижу.
- Сдаюсь.
Пациент, несколько офигевший, удаляется.
Тот же кабинет:
- Какая буква?
- Да я вообще ни одной не вижу.
- Не понимаю, почему Вы решили, что я - идиот.
Пациент осторожно удаляется, пробормотав: «Идиот или нет, не знаю, но здесь, скорее, паранойя».
И даже не знаю, чесслово, что тут можно возразить.
Не понимаю, какая необходимость обязательно возражать.
Если же таковая, не понятная мне необходимость есть, то, согласен, возразить человеку, что-то не видящему, действительно, нечего.
Опять погружаться в детальный разбор каждой "засыпухи"?
Можно — каждой (засыпухи). Можно — выборочно. Только, в любом случае, есть риск, что количество разборов может перейти в «качество», отличное от полученного при просто (без «разборов») просмотрах.
Но я ведь в поля "не езжу" и в архивах не сижу, а диван тут ничего не решит.
Вообще-то, в некоторых случаях, сделать собственные (отличное от предлагаемых) выводы о «странностях» можно и не вставая с «дивана». Примеров этому, полагаю, уже достаточно.
Просто количество увиденного о "странностях" перешло в качество в голове...
Вот только почему-то игнорируется главная «странность» - отсутствие следов «катастрофы 19 века».
Впрочем, в этом вопросе есть подвижки. В пятой части «замечательного видеоочерка» об этих следах упомянуто :
Когда в мире произошло какое-либо событие большого масштаба, то его так просто из истории уже не вырезать. Потому что оно было зафиксировано в разнообразных и многочисленных носителях информации, начиная от писем, записок и газет и заканчивая статуями и архитектурными элементами декора на зданиях.
Впрочем, никакого продолжения и развития этой мысли не воспоследовало.
Вижу варианты:
- продолжать «детально разбирать «засыпухи»», что когда-нибудь может привести к переходу количества в качество;
- искать объяснение отсутствия «фиксации события большого масштаба в разнообразных и многочисленных носителях информации»;
- ничего не делать (во избежание порчи шаблона).