#p267112,Alekk написал(а):мне сильно кажется ... было выбрано 14 метров грунта ... раскопки с целью докопаться ...
Озадачивает, что информация, лежащая в 1-3 (в зависимости от степени углубления в вопрос) кликах, или не ищется вообще, или игнорируется.
Здесь — не личный выпад, а недоумение от постоянно встречающегося на форуме: увидел человек странное (или даже таинственное), заинтересовался (что уже хорошо), но не дал себе труд даже попытаться разобраться, а придумал объяснение, на чем и успокоился. А то и, не успокоившись, сварганил ролик и поделился своими «плодами раздумий» со всем светом.
Проиллюстрирую на примере фундамента МГУ.
#p267112,Alekk написал(а):странная фраза в описании строительства: было выбрано 14 метров грунта
Обнаружена странность.
СтОит разобраться:
Клик 1.
Открываю Википедию (не понимаю скептического отношения к ней, как к источнику информации, по мне — вполне годный инструмент), страница Главное здание МГУ:
Несущую систему — фундаменты и каркас — Главного здания разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин.
Предложенные им принципиально новые технические решения, например, коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения, позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты, которое долгое время было самым высоким зданием в Европе без температурных и осадочных швов.
Вижу уже достаточно информации, чтобы отказаться от объяснения «раскопки с целью откапывания остатков предыдущего здания».
Клик 2.
Перехожу на страницу Николай Никитин:
Н.В.Никитин:
- проектировал все 7 сталинских высоток.
- внес ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов, а также ... выполнил расчет здания на динамическое действие ветровой нагрузки, для чего разработал новую специальную методику, которая весьма близка к методике, принятой в современных нормах
- проектировал здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде...
Перечень работ впечатляющий. Хочется подробностей?
Делаем следующий переход:
Клик 3.
На странице конструктора Никитина переходим к Списку литературы. Из пяти источников, два — нынешнего века (что нафантазировали современные авторы, не интересно). Три источника советского периода, но два из них — об Останкинской башне, остается Сорокин И. В. Покорение высоты. — М.: Московский рабочий, 1983.
Активной ссылки нет, но на странице поиска чуть ли не первая ссылка — на эту книгу, лежащую в открытом доступе.
В этой, небольшой по объему книжке достаточно подробно и, на мой взгляд, очень интересно рассказывается и о проектировании МГУ, и об Останкинской телебашне, и о других проектах. В частности, о том, как конструктору заламывали руки, чтобы Останкинскую башню поставить на свайный фундамент (сваи длиной 40 метров с укреплением в скальном монолите), в противоположность его «легкомысленному» проекту, согласно которому башня будет свободно стоять на ж/б плите толщиной 3,5-4,5 метра (в итоге столковались на 6 метрах)
Вот почему бы всё это не выяснить, если уж обратили внимания на «странную фразу о 14-метровом фундаменте МГУ»?..