а вот штанишки
Не, из парусины, конечно, не делали.
Пишут, что мужские ЛОСИНЫ - это первоначально штаны из лосиной или оленьей кожи,
позже - плотные облегающие штаны из грубой замши.
Перед надеванием смачивались и высыхали уже на людях - отсюда.
Вот такое нам впаривают.
Я могу согласиться, что мог быть такой паркетно-этикетный вариант, но воевать...
То есть, вот так, говорят, развивалось:
17 век: в поход - мушкетёрские широкие штаны, в свет - также широкие, но складки, банты, ленты, кружева;
конец 17 века - штаны укорачиваются и суживаются:
Т.н. кюлоты - короткие, застегивающиеся под коленом штаны.
Плюс какие-то гольфы.
Далее, в 18 веке - среди аристократии стали модны панталоны в обтяжку: "мужчина втискивается в них, как в перчатку".
И, наконец, в конце 18-го - начале 19 века: вот эти вот Лосины - ставшие частью парадной офицерской формы.
Именно парадной.
Военно-походный белоштанный вариант всё-таки, говорят, был чуток посвободней в интересных местах.
Ну, это я пересказал "традиционную" версию - мне-то сдаётся, что всё это "фантазии Фарятьева", милые подробности в угоду правдоподобия.
Такая себе версия - про "присыпку" ведь ничего не говорят, а умалчивания уже звонок...
И мнимая их убеждённость - не роляет, у-у, пока просто версия.
Пятилетний Антошка - кладезь детской мудрости - рассказал удивительную историю.
Искренний, порывистый, с огромной внутренней убежденностью.
Прибавьте к портрету малыша очень честные, умные, карие глазенки в обрамлении пушистых ресниц.
А еще он во время рассказа постоянно кивал головой, дабы не возникало сомнений в его правдивости:- А знаете, мы с моим дедом воевали… Да!
Сражались!.. С врагами!
Он на танке, и я на танке.
Мы танкистами были с ним… Да!
Стреляли из пушки…
А потом деда ранили, поэтому он стал старым.
А меня не ранили, поэтому я стал молодым. Вот так!..И, конечно, надо было видеть лица окружавших его пацанов.
Они хоть и не воевали, но уважением к своему приятелю, бывшему солдату-фронтовику, явно прониклись…