Возвращаясь к теории дедушки Иваненко хочу высказать следующее. Вот жил мой дедушка, 22 года рождения. Плотно общался с ним примерно с 76-78 года и НИКОГДА - повторяю, ни разу - не слышал от него про такую знаменитость, как литературный персонаж "Сталин". Уже ближе к концу 80-х/началу 90-х эта истерия стала повсеместной, но дед молчал, как рыба об лёд. Кстати, про "войну" он хранил точно такое же партизанское молчание, как и про всё остальное. Да, были какие-то вспышки/воспоминания типа "я попал на войну из Ташкентского военкомата", живя всю жизнь при этом в Курской области, но ничего КОНКРЕТНОГО дед так и не озвучил до самой смерти. И то большую часть информации о собственном деде я узнал не от него, а из "официальных" "архивов", наглухо заколоченных нашей славной гэбнёй от любопытных. Оказалось, что была у деда медаль "за взятие Кенигсберга", хотя я ни слова об этом от него не слышал за всю жизнь.
Рядом всё детство были полигоны, на которых я пропадал обычно с утра до ночи, но дед так и не выразил желание туда попасть хотя бы разок. Такие тонкости, как он "за 4 года пешком проследовал из Ташкента в Германию" и обратно, вообще опущены и никаких рассказов на эти темы я от деда НИКОГДА не слышал.
Так что повторяю, хотя эта тема довольно смутная и непонятная, но моё личное убеждение, чисто интуитивное, что вся "память" любых "дедушек-ветеранов" выглядит скоплением прошитых флеш-вспышек или картинок, как у репликантов в Блейд раннере. У меня ситуация несколько иная, события зимы/весны 95 года я помню чуть ли не поминутно и каждый день там, за речкой, отложился в памяти навсегда, хотя времени прошло уже считай 30 лет. Кореш-одноклассник, которому хватило белого вещества отправиться в предпенсионное путешествие на СВО, намутить бабла для закрытия долгов и кредитов, вернулся чудом через 3 месяца после ранения практически весь белый от седины и лицом постарел лет на 10, хотя не пьёт и следит за организмом, качок. И с тех пор мучает его ПТСР не по-детски. Держусь от таких существ подальше.
Вывод - вся предыстория "ветеранов" и прочих сказочных персонажей - просто прошивка, каким-то способом прошитая в неокортекс заселённых сюда клоников. Как это делалось - мне непонятно, но явно делалось массово и туда же заложены "воспоминания детства" и прочие сказки дядюшки Римуса, включая "Сталина", "Ленина" и прочих придуманных "Наполеонов". Руководит всей этой "придумкой" явно какой-то алгоритм, то бишь программа, следящая за не сильно частыми повторами и совпадениями в "официальной истории", которая совершенно вся представляет из себя выдумку и враньё. Вот такая мысль пока у меня основная на эту тему.
Отредактировано Armor (02.12.2025 23:59:51)