Решил поднять важную на мой взгляд тему в лечение зубов, точнее кариеса, и вынести отдельно, из общей темы питания, хотя кариес зубов напрямую и зависит от питания гомо сапиенсов, но т.к. тема обширная и важная, то не хотелось, чтобы она затерялась в потоке других сообщений раздела питания.
Поскольку тема обширная, а сочинять я не умею, то для экономии личного времени заранее прошу прощение за простой слог в предложениях и возможно отсутствие смысла между строк))) Главное донести мысль! Букав будет много, но без этого никак!
Так же здесь будут в основном теоретические выкладки без практической составляющей с моей стороны. Так как только подошел к пониманию ложности в вопросе о причинах кариеса со стороны страшных и вездесущих бактерий, педалирующих со стороны официальной стоматологии, то не надо данную работу воспринимать как инструкцию к действию, а лишь инструмент для расширения кругозора в данном вопросе.
Стоматология для меня была последним форпостом в разделе медицины, которому я доверял. Но лет пять назад и этот фундамент пошатнулся после того, как я установил две коронки на два больших коренных зуба (моляры по-научному).
А годом ранее в клыку верхнего ряда зубов, заменили существующую пломбу и поставили новую на пол зуба, хорошо, что не убили зуб и то, что дырка с внутренней стороны десны. Посмотрев на тот момент существующую литературу по данному вопросу на русском языке ничего не нашел и решил оставить этот вопрос до лучших времен. Да и искать информацию на том момент не особо умел, это за последние пять лет научился работать с информацией самостоятельно. Меньше доверять авторитетам.
И вот пару лет назад на фоне порчи нижних зубов кариесом, так называемым пришеечным у меня в добавок выпала та самая пломба на пол зуба в верхнем клыку, которая простояла где-то 5 лет. Чего раньше никогда не было, пломбы стояли лет по 10. Так как стал понимать, каким то внутренним чутьем, что и здесь меня разводят, то есть не лечат и не восстанавливают зубы, а лишь убивают и протезируют, то и не стал заново делать пломбу и решил посмотреть сколько понадобиться времени чтобы произошло воспаление пульпы зуба и уже тогда идти к стоматологам. Так как следующая пломба для этого зуба однозначно подразумевала его убийство с последующей зачисткой каналов. То я решил ну какая разница сейчас мне его убьют или возможно он еще простоит с этой дыркой лет 5 и только тогда. Тем самым я выигрывал время. Но так как параллельно происходила порча нижних зубов (пришеечный кариес), это клыки малые, маляры и резцы после того, как слезла эмаль с нижних резцов все это я связал с употреблением незрелых фруктов и соков, хотя это как я теперь понимаю не так, это очередной увод в сторону. Хотя эмаль действительно скорее от соков фруктов и слезла, но вот дентин не должен был разрушаться. И так как у меня не осталось ни одно здорового большого коренного зуба, они все уже в пломбах, то кариес и начал возникать уже в упомянутых передних нижних зубах, и поскольку там все на виду и еда туда мало попадает, и соответственно не происходит гниение пищи и почернение ее в этих полостях, то образованные полости я не воспринимал как кариес. я думал, что у меня не кариес, а эффект разрушения от кислот поступающих от фруктов. Сейчас я научился выбирать спелые фрукты и соки стал пить через трубочку, но полости в зубах продолжали только увеличиваться. При том что я полностью не сыроедил и не веганил, а лишь употреблял в пищу много фруктов и овощей иногда до 50%, иногда на одну две недели чуть ли не 100%, а иногда скатывался до 15-20 процентов. Поэтому я и вошел в очередной ступор, как же так какого хе… что происходит, покопавшись в интернете, можно почитать много разной противоречащей информации, но сложно сделать однозначных выводов. И только повторно начав изучать книги Вестона Прайса и Рамиэля Нэйгел начал понимать настоящую причину кариеса и способы его лечения. Также упомяну про огромную дырку на пол зуба в верхнем клыку с которой за два года ничего не случилось, да еда периодически туда попадает, и теперь я постоянно ношу с собой зубочистку и как только ощущаю, наличие там еды выковыриваю, да если попадаю зубочисткой в самый центр зуба в пульпу то чувствуется болезненные ощущения, но если палкой туда не тыкать то зуб не беспокоит, также начинает ныть если туда попадается сладкая еда мед, шоколад. Если застревают фрукты или другая еда, то ничего не чувствуется, начинается ощущаться через несколько часов или минут, после того, как еда начинает разлагаться или бактерии кислоту производить и вот тогда он начинает немного реагировать - ныть. Что там за химические реакции происходят не совсем понятно, если учесть, что питание зуба идет изнутри, и насколько это безопасно, для зуба. Но поскольку зуб начинает ныть и проверить в долгосрочной перспективе не представляется возможным, то это так и будет для меня загадкой. Возможно, идет какое-то поверхностной вытягивание минералов для нейтрализации сахара, и зуб как бы говорит мне: слушай друг, ты жрешь не то, что надо, бросай эту затею начинай питаться правильно. А возможно просто сигнал от зуба о употреблении неправильной еды. Ну так вот зуб жив и здоров уже как минимум года два, с огромной дырой, которую не видно т.к. она изнутри, и соответственно у меня возникает вопрос, почему как только придешь к очередному стоматологу они все в один голос, как только увидят за частую не только дырочку, а небольшое потемнение на зубе, начинают орать: Сэр, у вас кариес, срочно отваливай бабла и я буду вам сверлить огромную при огромную дырку, иначе кариес сожрет весь зуб, как будто кариес это как коронавирусная инфекция у современной медицины и ты начинаешь судорожно хвататься за свой кошелек и убивать в хлам свои зубы. В общем для себя я сделал еще очередной вывод, что вся медицина это не что иное как открытый или скрытый (так как никто об этом не догадывается) геноцид.
Единственный раздел в медицине который заслуживает существование это хирургия, но не для трансплантологии органов, или борьбы с симптомами болезней как-то шунт коронарный в сосуд, удаление камней из желчного пузыря. Все это можно и нужно предотвращать через питание. А для использования при несчастных случаях различного рода травм разной степени ну или врожденных пороков, большинство из которых полученных в результате агрессивного родовспоможения. Все! Больше нафиг медицина не нужна!!!
Зубы. Лечение кариеса.
Сообщений 1 страница 20 из 48
Поделиться111.05.2021 02:20:25
Поделиться211.05.2021 02:21:59
А теперь разберем причину и способы не только лечения кариеса, но и восстановления, то есть реминерализации зубов.
Для того что бы заинтересовать для прочтения данной портянки приведу выдержку из книги доктора Джорджа В. Хэрда «ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЗУБНОЙ БОЛИ»:
https://clck.ru/UjgCd
«Приведу пример. Несколько лет назад в мой офис вошел пациент, прибывший из городка,
находящегося в 20 милях на запад. Этот мужчина в жизни никогда не использовал зубную
щетку. У него был самый грязный рот, который я когда-либо видел. Его зубы были плотно
покрыты зубным камнем, налетом и ороговевшими частицами пищи. Г-н Г. П. пришел ко мне
не из-за того, что у него болели зубы. Его жена убедила его, что ему нужно почистить зубы,
нуждаются ли они в этом, или нет. Когда очистил с его зубов весь мусор, накопившийся там
за всю его жизнь - на эту задачу у меня ушел целый день - то к моему удивлению, обнаружил
прекрасный ряд зубов, один из лучших за мою 50-летнюю практику. После моих вопросов
обнаружилось, что г-н Г. П. всю жизнь жил главным образом с того, что давала ему земля. Он
ел свежие овощи из домашнего сада, говядину и бекон из загона, и любую дичь, которую он
мог подстрелить. Он ел много своих овощей и фруктов сырыми, когда он мог их достать. Г. П.
также обильно пил молоко. Он сказал мне, что особенно любил пахту и простоквашу. Для
контраста, леди из отдаленного города по пути в Калифорнию однажды остановилась в
Херефорде, и зашла в мой офис. У г-жи Н. был примерно самый чистый рот, который я когда-
либо находил у пациенте. Она сказала мне, что с раннего девичества неукоснительно
придерживалась старого правила: "Чистите зубы после каждого приема пищи." При этом, у
моей пациентки был полный рот пломб, три или четыре в каждом зубе, между зубами, около
основания и вообще везде. В ее рту было больше золота, чем эмали.
То, что г-жа Н. рассказала мне о ее предпочтениях в еде, полностью подходило под мою
теорию. Всю жизнь она ела печенья, пироги, торты, варенье и желе. Она ела совсем немного
мяса, сырых или приготовленных овощей или фруктов. Вместо молока она пила чай»
Какие причины кариеса в соответствии современной стоматологией? Обратимся к любимой википедии, она примерно отражает действующее положение дел в стоматологии:
Основными мерами профилактики кариеса являются [22]:
регулярный уход за полостью рта;
снижение потребления сахара;
использование фторсодержащих зубных паст;
соблюдение правильной технологии чистки зубов;
использование зубной нити до или после чистки зубов щёткой;
использование растворов 0,1—0,2 % хлоргексидина для ежедневного полоскания полости рта или зубных паст с хлоргексидином;
использования ополаскивателей для полости рта;
употребление ксилита не менее 3 раз в день после еды в виде содержащих ксилит жевательных резинок[23];
профилактический осмотр у стоматолога не реже 1 раза в полгода.
Ну и ни одного правильного совета, иначе все бы ходили с здоровыми зубами. Да и как можно давать такие советы, если пользы от них никакой? Что это? Глупость и тупость вместе? Незнание предмета? Истории стоматологии? Научно-исследовательских работ своих коллег? Или преднамеренное, умышленное членовредительство? И ладно если у нас не было подобных исследований, ну по крайней мере я не встречал. Если кто находил, скиньте ссылку. То в англоязычных странах их полно: https://www.curetoothdecay.com/dentistry.htm
1. Дантист Уэстон Прайс объездил весь мир, чтобы понять, почему в здоровых культурах нет кариеса.
2. Дантист Мелвин Пейдж показал, что точное соотношение минералов в крови приводит к невосприимчивости к кариесу зубов.
3. Мэй Мелланби, которая читала лекции в университетах Англии и США о том, как использовать диету для борьбы с кариесом .
4. Дантист Роял Ли основал компанию по питанию Standard Process .
5. Дантист Хэл Хаггинс выявил очевидную опасность и подделку ртутных пломб .
6. Стоматолог Чарльз Bodecker рассмотрел основные потоковые теории о кариесе и нашел их отсутствие убедительных доказательств в поддержку их использования.
7. Доктор Джорджа В. Хэрда «ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ЗУБНОЙ БОЛИ».
8. Автор сайта https://www.curetoothdecay.com/index.html и книги «Естественное лечение кариеса» Рамиэль Нэйгел.
Так каковы реальные причины кариеса? (Рамиэль Нэйгел)
Причины кариеса вызваны не только недостатом кальция, но и недостатком жиро- и водорастворимых витаминов. Когда доктор Прайс проанализировал пищу, которую использовали изолированные примитивные народы, он обнаружил, что они содержат в несколько раз больше водорастворимых витаминов (B, C), в несколько раз больше минералов, таких как кальций и фосфор, и, по крайней мере, в 10 раз больше жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K), чем замещающая диета, вызывающая кариес.
Другими словами, в нашей современной диете не хватает питательных веществ для строительства костей, и в результате у многих людей появляются кариесы, а с возрастом - потеря зубов.
Но почему от нас это скрывается? Да потому, что никому не надо, что бы стадо было здоровым и жило долго и счастливо. Но тем не менее толпы зомби продолжают верить современной медицине, в страшные бактерии и вирусы ну и добивать свое здоровье рекомендациям противоречащих здравому смыслу, если мы наблюдаем обратное.
Так как во фруктах и овощах выращенных на истощенных почвах практически нет минералов, то у большинства или даже у всех тех, кто не выращивает свою еду у себя в огороде, как например, это делает сыроед с 20 летним стажем Джон Колер, который удобряет выращиваемую им еду от 70 до 90 различных минералов: https://youtu.be/v7vUC2oZ_wY?t=1094, в ближайшее время (у всех по разному от одного до нескольких лет) возникают проблемы со здоровьем: начиная от разрушения зубов заканчивая см. здесь https://www.youtube.com/channel/UC00WiU … K_N-fsoIw. Поэтому приводимые рекомендации Рамиэля Нэйгеля по лечению кариеса и реминерализации зубов будут больше актуальны для традиционного питания, нежели для фруктоедов или сыроедов. Но как мне видится проблема со здоровьем у веганов и сыроедов одна, это низкое содержание в употребляемых фруктах и овощах, а веганы еще и едят рафинированную пустую еду микро и макроэлементов. А используемые нахимиченные фрукты и овощи, возможно препятствуют выработке всех необходимых витаминов печенью или микрофлорой или же наоборот требуют увеличения этих микроэлементов, что в длительной перспективе приводит к проблемам не только с зубами, но и с здоровьем. Поэтому не знаю как восстанавливать зубы на фруктоедении или на веганстве, но зато это точно можно сделать на всеядном питании или после всестороннего изучения данного вопроса, свести к минимуму потребление животных продуктов с заменой их на какуюа-нибудь альтернативу – например, использовать продукты с огорода как это делает Джон Колер см. выше.
Один из протоколов лечения кариеса зуба. Подробнее в книге https://coollib.com/b/487583
1/2 чайной ложки 2-3 раза в день смеси ферментированного рыбьего жира или сливочного масла Green Pasture's Royal Blend (1-1,5 чайных ложки в день)
1-4 + чашки сырого травяного молока в день или 4 унции сырого травяного сыра (молока от коровы, полученной не от при питании комбикормом, а от травы. Да и речь идет, разумеется, о парном молоке, а не пастеризованном – мое примечание.)
2 стакана в день костного супа, приготовленного из костей и органов рыбы, курицы, говядины и так далее.
Необязательно и полезно: 1-4 столовые ложки костного мозга травяного откорма. Либо сырые, либо приготовленные.
Список некоторых продуктов, которых следует избегать
Избегайте - здесь важно не жульничать:
Сахар - белый сахар, коричневый сахар, органический сахар, испаренный тростниковый сок, кукурузный сироп, коммерческие джемы
Мука и зерновые продукты - белая мука, пшеничная мука, органическая мука, любые незамоченные зерновые продукты. Примеры: хлеб, крекеры, печенье, пончики, хлопья для завтрака, кексы, выпечка, лепешки, рогалики и бутерброды (следует избегать большинства купленных в магазине мучных изделий, даже в магазинах здорового питания или маркированных как органические).
Гидрогенизированные масла - такие как маргарин и низкокачественные растительные масла, такие как растительное масло, соевое масло, криско, рапсовое масло и сафлоровое масло.
Любой мусор, полуфабрикаты или современный фаст-фуд.
Кофе, безалкогольные напитки, подсластители и все, что содержит искусственные ароматизаторы, искусственные красители или искусственные ингредиенты.
Соевое молоко, протеиновый порошок и избыток тофу
Пастеризованное молоко, даже если оно органическое
Мясо и яйца, выращенные без травяного откорма, и рыба, выращенная на фермах
Алкоголь, сигареты и наркотики (включая большинство рецептурных лекарств и вакцин)
От себя еще добавлю, что зерновые и бобовые содержат фитиновую кислоту, которая связывает минералы и не дает им всасываться. И даже варка не помогает. https://draxe.com/health/naturally-reve … oth-decay/
Фитиновая кислота (фитат) - это блокатор минералов и ингибитор ферментов, содержащийся в зернах, орехах, семенах и бобах, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем в нашем рационе. Основная причина, по которой фитиновая кислота стала проблемой сегодня, заключается в том, что мы остановили древние методы приготовления пищи, такие как проращивание или ферментация на закваске, которая убивает фитиновую кислоту.
Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet , диета с высоким содержанием фитиновой кислоты вызывает дефицит минералов и вызывает остеопороз. Около 80 процентов фосфора в зернах и бобах связано с фитиновой кислотой, поэтому она полностью не усваивается. Эти молекулы не только блокируют доступность фосфора для человека, но и связывают минералы, необходимые для здоровья полости рта, такие как кальций, магний, железо и цинк, что делает их недоступными для правильного использования. Употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты снижает всасывание магния на 60 процентов и цинка на 20 процентов. ( 5 )
Фитиновая кислота не только препятствует усвоению минералов из пищи, но также вымывает минералы из вашего тела, костей и зубов! ( 6 )
Впоследствии было известно, что мощные антипитательные эффекты фитиновой кислоты вызывают расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, дефицит питательных веществ и разрушение зубов. Хорошее практическое правило - ограничить потребление зерна и полностью отказаться от неферментированных соевых продуктов. ( 7 )
Поскольку фитиновая кислота намного выше в продуктах, выращенных с использованием современных удобрений с высоким содержанием фосфатов, чем в продуктах, выращенных в натуральном компосте, старайтесь есть только органические продукты, не содержащие ГМО. Если вы стремитесь улучшить свое здоровье и избавиться от кариеса естественным путем, следует избегать продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты, таких как зерна, бобы, орехи и соя. Однако, если вы замачиваете зерна или орехи, а затем проращиваете их или производите ферментацию на закваске, вы можете снизить содержание фитиновой кислоты примерно на 50-100 процентов. ( 8 )
Можно еще почитать:
Доктор Эдвард Хоуэлл. Ферментное питание. Концепция пищевых ферментов https://www.rulit.me/books/fermentnoe-p … 86199.html
Стивен Ганри. Парадокс растений: https://putin-huy.unblock-me.xyz/?url=a … EyNDkxMjA=
Так же можно поюзать еще один сайт https://www.drstevenlin.com/dr-steven-lin/ автора Dr. Steven Lin и почитать его книгу на англ. Языке https://www.pdfdrive.com/the-dental-die … 83225.html
Он также оперирует к данных взятым и исследований Вестона Прайса но, все таки использует несчастных бактерий в качестве разрушителей зуба при условии недостатка жирорастворимых витаминов. Или перевод кривой? Возможно, это делает специально, как бы поддерживая матричную версию развития кариеса но при определенных условиях то есть не хватки витаминов и минералов, возможно чтобы его не выперли из ассоциации стоматологов. Не знаю есть ли у него что-нибудь полезное, чего нет в книге Рамиэль Нэйгел, но если кто найдет, пишите посмотрим:
Самым большим заблуждением является представление о том, что кариес - это инфекция, вызванная вредными бактериями, в основном из-за употребления сахара. Это не так. На самом деле кариес происходит, когда в организме не хватает жирорастворимых витаминов, что вызывает дисбаланс микробиома полости рта (ошеломляющие 600 с лишним видов, обитающих во рту, согласно проекту Human Microbiome Project 2008 года ).
Микробиом полости рта теряет равновесие, когда мы едим рафинированный сахар и рафинированную муку.
Кроме того, согласно этому исследованию, сосредоточение внимания на небольшом количестве пероральных организмов, выделяющих кислоты в ответ на простые углеводы (сахар), является ограниченной причиной разложения. Учитывая эту информацию, сахар сам по себе не вызывает разложения. Он питает определенные микробы, которые постоянно живут во рту, и позволяет им расти.
Поэтому, когда организм недоедает из-за нехватки жирорастворимых витаминов в сочетании с дополнительным сахаром в рационе, гниение может взять верх.
Для общего обзора данной проблемы, чтобы не читать сразу всю книгу в 500 страниц Р.Нэйгеля можно поюзать вот этот сайт: https://www.paleohealth.pro/. Одного ушлого бывшего сыроеда, который полностью его слизал с сайта Р.Найгеля https://www.curetoothdecay.com/index.html и его книги, и продает данную информацию за 300 баксов это Роман Минаев https://vk.com/mr_player и https://www.youtube.com/channel/UCQG4bJ … KBA6J0_4g. Я, конечно, понимаю, кушать все хотят и даже при том, что он просвещает народ, берет слишком много за слизанную программу, при этом не имея никакого практического опыта, хотя как сам утверждает у себя что-то там восстановил. Ну и после проблем со здоровьем топит теперь за палеодиету.
Поделиться311.05.2021 02:23:08
Так же если у кого есть какая информация по этой теме или есть успешный пример лечения кариеса или реминерализации зуба с использованием какой-нибудь растительной диеты или любой другой, пишите и рассказывайте.
Поделиться411.05.2021 08:19:31
А если принимать витамины?
Поделиться511.05.2021 13:05:53
Можно ходить еще 10 лет с дырой, но когда над зубом образуется киста - тебе будет не до витаминов и экспериментов.
Поделиться611.05.2021 13:09:04
Спасибо, Маг. Очень интересная подборка, будет что почитать в ближайшую недельку.
Поделюсь своими размышлениями, основанными только на опыте и интуиции. Есть 2 фактора: минерализация и среда - оба в равной степени значимы.
Как уже обсуждалось, микрофлора может синтезировать всё, что хочешь, поэтому её нужно беречь. Не могу себе представить также, что всё в порядке с организмом, но зубы разваливаются. Поэтому нужно найти баланс в питании, чтобы не было дефицита чего-либо и беречь микробиом. В соседней теме писали про семена кунжута на тему кальция - можно попробовать, у меня всегда несколько ореховых паст на столе.
Сахар, что бы кто ни говорил, влияет. Все дети, которых закармливают конфетами, успевают получить дырки даже в молочных зубах. Против детей, которые едят минимум сладкого - у них зубы здоровые почти всегда. Проверено многократно, в т.ч на своих детях, хотя "наследственность" у меня по части зубов ужасная.
Плюс после сладкого неприятное ощущение во рту, от которого прямо хочется избавиться. Наши зубы сильно портит традиция: после еды (!) закинуться чем-то сладким. От этой привычки надо избавляться прежде всего. После основной трапезы, наоборот, лучше съесть зелени: сельдерей, салат, шпинат, свежая капуста - они вычистят/вымоют остатки еды из полости рта и дадут ощущение сытости.
Чистить зубы содой, как рекомендует д-р Василишин-таки-да, я бы-таки не стал, и вообще я не сторонник фанатично скрести зубы щёткой. Моим открытием стал ирригатор. Реально рот лучше хорошенько прополоскать, чем замазывать неприятные ощущения пастой. Ирригатор вымывает застрявшие частички пищи просто струёй воды, что не вредит эмали. Они там всегда есть, попробуете - увидите. Но нужно только беречь дёсны, т.к очень легко их "намять".
Кстати, некоторые пасты на утро после вечерней чистки оставляют неприятный запах, что тоже свидетельствует о нездоровой реакции на процесс. Поэтому пасту нужно смывать после чистки, хорошенько прополоскав рот водой.
Ну а в целом по теории, конечно, кариес вызывается не бактериями, а бактерии появляются в уже благоприятной для себя среде и, возможно, кстати, помогают устранять проблему. Глушить их антибиотиками, как предлагает википедия - чисто варварство. С рядовым дантистом говорить об этом бесполезно, так как они реально занимаются дырками, а в здоровых зубах ничего не понимают. Чему их учат, то они и повторяют.
Поделиться711.05.2021 15:18:41
Поделюсь своим жизненным опытом. На сегодня один зуб выбит, два сгнили - удалены, два спилены под коронки, ни как не сделаю уже лет десять
По молодости куролесил по запрещённым препаратам, начали сыпаться зубы. Сыпались у всех, кто куролесил так же.
После завязки, зубы стали меньше страдать. Потом был период, каждый вечер потягивал пивасик, разбавляя днями с более крепкими напитками. Но, не упиваясь. Опять стали вылетать пломбы, сыпаться зубы.
Семь лет назад полностью завязал и с алкоголем, залечил все зубы. Старался правильно питаться в рамках занятий штангой, творог на ночь. Зубы перестали сыпаться.
Прошлой весной провёл глубокую чисту организма, сейчас почти не ем мяса и молочку, в основном растительная пища.
Спустя семь лет после последнего посещения стоматолога, чувствую нужно опять сходить провериться. Некоторые зубы стали реагировать на холодное горячее
Мой вывод: алкоголь и всякая запрещённая хрень просто вымывает минералы из организма тоннами. Так же всякие сладкие газировки, особенно колы, и всё что окисляет организм то же способствует вымыванию минералов. Сильно страдают зубы от фруктовых кислот, стараюсь не есть фрукты, делаю из них коктейли.
Где то как то давно прочитал о том, что якобы в организме заводиться какая то паразитарная бактерия пожирающая кальций.
По сути нужно избавляться от паразитов в организме не закислять организм и питаться растительной минерализованной здоровой пищей И всё таки во время посещать стоматологов, если чувствуете что появилась проблемка в зубаъх
Поделиться811.05.2021 21:09:22
А если принимать витамины?
Витамины и минералы думаю что можно, а почему бы нет? Только вопрос в другом, будет все это добро усваиваться или нет? Я в этом не силен. Никогда не использовал никакие комплексы, считал что это шарлатанство. Если есть какая информация поделись.
Вот что пишет Р. Нэйгел:
Синтетические витамины или полезные продукты?
Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов А u D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.
А вот уже упомянутый мной сайт про фитиновую кислоту, автор JOSH AXE https://draxe.com/health/naturally-reve … oth-decay/
Если бы я создавал идеальную диету, которой следовало бы следовать, она выглядела бы так:
Богат животной пищей, такой как костный бульон , мясо, рыба и яйца.
Сырые и вареные овощи, особенно зеленые листовые овощи.
Сырые молочные продукты, такие как кефир, сыр и сливочное масло травного откорма.
Фрукты, по одной штуке в день в начале дня.
Витамин D - получайте много солнечного света и в дни, когда не на солнце, принимайте 5 000 МЕ D3 в день.
Продукты с высоким содержанием полезных жиров, такие как кокосовое масло, авокадо, оливки, рыба или ферментированный жир печени трески .
Только ферментированные зерна и в умеренных количествах, например, настоящий хлеб на закваске (а еще лучше, без зерен). Вы можете купить сырую муку и хлеб.
Только проросшие орехи, семена и бобы.
Наконец, НИКАКИХ обработанных пищевых продуктов , упакованных продуктов или фаст-фуда.
То есть он рекомендует. Но насколько компетентен в данном вопросе этот автор я не знаю.
Сахар, что бы кто ни говорил, влияет.
Согласен, хотел о сахаре больше написать, да заснул видно
Как раз хорошо написано на сайте https://www.paleohealth.pro
И да, сахар действительно может поспособствовать развитию кариеса, но вовсе не потому, что он остался на зубах, а потому, что он нарушает биохимию вашей крови. И умеренное количество сахара из натуральных продуктов никаким образом не навредит. Но когда вы употребляете большое количество сладких и рафинированных продуктов, вот тут уже и начинаются проблемы.
Для организма критически важно поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне. Но когда вы съедаете пироженку, запивая бутылочкой кока-колы, вы в значительной степени повышаете уровень сахара в крови, и чтобы его понизить, тело вынуждено приспустить в кровоток большее кол-во ощелачивающих минералов (кальций, фосфор, магний). И если вы не получаете эти минералы с едой, тело будет вынуждено извлечь их из собственных тканей.
Например, натуральный сырой мед, что в основе своей содержит фруктозу, при умеренном его употреблении почти не повышает уровень сахара в крови, и то же самое касается некоторых фруктов и ягод. Но вот когда речь заходит о рафинированном сахаре и всех продуктах, его содержащих (шоколад, торты, пироженки, варенье, конфеты, сладкий чай, газировки, пакетированные соки) — вот это уже проблема.Второй причиной кариеса также является переизбыток сахара в крови, вот только здесь уже речь идет не о выщелачивании минералов, а о нарушении работы эндокринных желез. Я думаю, некоторым из вас знаком такой термин, как КПГ (конечные продукты гликирования), в научном сообществе это является основным фактором старения. То есть, чем дольше и чаще уровень сахара в крови находится на повышенном уровне, тем быстрее человек состарится.
Говоря простым языком, когда в крови плавает слишком много глюкозы, она начинает образовывать сшивки с белковыми структурами, тем самым нарушая работу клеток и всех органов, в принципе. Поэтому употребление больших доз сахара нарушает работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение кальция по организму. И также нарушает работу гипоталамуса, одно из назначений которого — стимулировать движение дентальной лимфы по околоушным железам к вашим зубам.
Еще в 50-х годах Р. Штайман обнаружил, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами, посредством высвобождающего фактора гормона паротина. И когда гипоталамус передает сигнал слюнные железы начинают выделять паротин, тем самым стимулируя движение богатой на минералы дентальной лимфы, по микроскопическим канальцам внутри вашего зуба. И эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Но этот механизм работает хорошо, только при здоровых железах, а им в свою очередь необходим низкий сахар в крови, вернее сказать адекватное его соотношение.Третья причина кариеса — это дефицит питательных веществ в рационе, а именно минералов и жирорастворимых витаминов, что позволяют телу использовать их должным образом. Но вы должны понимать, что в рафинированных продуктах (белый хлеб, макароны, чипсы, пакетированные соки, газировки, протеиновые батончики и даже куриные грудки с гречкой) в них нет ни того, ни другого. Более того, многие продукты питания, что считаются весьма полезными, также могут поспособствовать развитию кариеса, я бы даже сказал, поспособствуют обязательно. А это: все крупы, бобы, орехи, семена и все их производные. Из-за большого количества антинутриентов и, в частности, фитиновой кислоты в них, извлечь многие питательные вещества почти не представляется возможным.
Четвертая причина — это химическое отравление, прививки, антибиотики, токсичные газы, радиация, химикаты аграрной промышленности и тяжелые металлы.
По второму и третьему пункту это подробнее можно почитать у Р.Нэйгела. А вот по первому не знаю, где он это вычитал. Предположу что причина в том, что все рафинированные продукты содержащие сахар просто закисляют кровь, для компенсации pH, т.е. для ощелачивания организм начинает вымывать минералы из костей и зубов. Ну а по последнему пункту, думаю и так очевидно, что тяжелые металлы и прочие химические вещества ничего хорошего не принесут нашему телу.
P.S. Ну и по своим зубам замечал, что те места где я чищу хорошо и слежу, это в нижних рядах уже упомянутых зубах, куда не попадает даже еда, там и возникает кариес. Но он в виде углубления (небольших пробоин) без черноты, как обычно это бывает при кариесе в результате деятельности бактерий. Можно предположить, место где возникает кариес чернеет не от разрушения зуба, а от деятельности бактерий, видно они срут, жрут и дохнут и образуется чернота. А там где постоянно у меня копится еда, это верхний ряд зубов особенно между зубами, т.к. я чищу зубы только один раз в день, это вечером, что бы лишний раз щеткой зубы не портить, там все хорошо, что противоречит элементарной логике и здравому смыслу, так как должно быть наоборот, если верить современной стоматологии. Поэтому я уверовал в то, что бактерии, не являются виновниками кариеса зубов.
Также на этом сайте нашел интересное замечание про удаление зубов мудрости:
Почему я против удаления зубов и в частности удаления зубов мудрости.
Безусловно бывают случаи, когда челюсть настолько не сформирована, что зубы мудрости в принципе в нее не помещаются, и проклевываясь начинают смещать весь зубной ряд, вызывая жуткую боль и дискомфорт.
В данном случае, возможно удаление таких зубов действительно имеет место быть, но такие случаи крайне редки, и обычно зубы мудрости удаляют просто так, по причине мол «они вам все равно не нужны». Но этого делать категорически не следует!
Важно понимать, что дентальная лимфа и сплетение кровеносных сосудов предназначенных питать зубы, берут свое начало от околоушных желез, а то есть со стороны задней части челюсти. И когда вам вырывают зубы мудрости они могут повредить и дентальную лимфу и все эти микрокапилляры, вернее я бы сказал, повредят обязательно! Другой вопрос, сможет ли ваш организм восстановить эту транспортную систему, и главное насколько хорошо он сможет это сделать.
Например у меня, в свое время, вырвали нижние восьмерки, так как на тот момент я еще не знал что кариес можно лечить, и слепо верил стоматологам. И затем, когда мой организм был сильно отравлен после ряда операций, все мои зубы стали прозрачными и наверное на 50% зубов появились кариозные образования.
Сейчас же, на всем верхнем ряду нет ни одной кариозной полости, они зажили на 100% (и зубы мудрости в верхнем ряду были сохранены). Но в нижнем ряде, некоторая часть полостей затянулась, но другая часть хоть и уменьшилась, но полностью не исчезла. И она, сейчас, и не увеличивается и не уменьшается, а просто стоит на месте, и вот там восьмерки мне как раз удалили предварительно разворотив все к чертям…
Но я не сомневаюсь что и эти полости заживут, просто это уже вопрос времени. Поэтому имейте ввиду, что удаляя зубы мудрости вы повышаете риск развития кариеса на всех остальных зубах в этом ряду. И поверьте в 95% случаев удаление зубов мудрости абсолютно не требуется!
Я тоже поудалял все свои зубы мудрости. Один сгнил, другой был кривой, мешал жевать, ну а оставшиеся два по рекомендациям стоматологов, что бы избежать порчи зубов из за вездесущих бактерий ввиду сложности чистки между коренным последним зубом и зубом мудрости. И один нижний зуб мудрости который был кривой удалили криво, щека сильно воспалилась и опухла, была жуткая гематома, которая долго проходила, я даже повторно к ним бегал думал что кранты, что то повредили серьезно. но нет все зажило, и как раз после этого и начались проблемы с нижними зубами, возможно еще и на фоне нехватки минералов ну и не совсем правильного питания. Так что в этом вопросе с сайтом солидарен, ни в коем случае не удалять зубы мудрости. По ним тоже написано здесь что не стоит их трогать, если они не беспокоят.
Поделиться912.05.2021 22:15:21
Немного о уже упомянутом стоматологе Мелвин Пейдж (1894-1983): https://ifnh.org/dr-melvin-e-page/
Р. Нэйгел:
Мелвин Пейдж хотел знать, почему у его пациентов испортились зубы. Доктор Пейдж использовал работу Уэстона Прайса и пошел еще дальше: он проанализировал химический состав их крови.
В тысячах анализов крови доктор Пейдж обнаружил, что кариес останется под контролем, если в крови будет точное соотношение кальция и фосфора.
Кальций к Фосфору: 10 к 4
Сахар в крови 80-90
Ключевые выводы Мелвина Пейджа:
Нельзя игнорировать вредные последствия употребления белого сахара и рафинированных углеводов.
Вредные последствия использования химических добавок и других пищевых консервантов ради «срока годности» нарушают химический состав организма.
Может потребоваться использование концентратов цельных витаминов, минералов и пищеварительных ферментов в качестве дополнения к ежедневному приему пищи.
Фундаментальный план питания Пейджа на англ.
Вот Мелвин Пейдж не против добавок в виде витаминов и минералов. Если использование современных методов агрономии и с/х приводит к истощению почв и обнищанию продуктов питания нужными микро и макроэлементами, то почему бы не воспользоваться жителям мегаполисов этими же современными методами для получения необходимых микро и макроэлементов не через еду, а в виде добавок?
Порошок печени свободного выгула скота , там даже B12 имеется: https://www.traditionalfoods.org/free-r … r-6oz.html
Печень содержит витамин A, весь комплекс B, железо, медь, цинк, хром, селен, кобальт, молибден, магний, марганец, калий, фосфор и кальций. Каждая порция содержит незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и супероксиддисмутазу, которая играет ключевую антиоксидантную роль в организме. Он особенно богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье нашего мозга, включая незаменимые жирные кислоты, необходимые человеку для правильного питания и здоровья, такие как EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (доказагексаеновая кислота) и AA (арахидоновая кислота), а также Витамин B12.
Порошок из печени Traditional Foods Market получают исключительно от здорового новозеландского крупного рогатого скота, выращенного на свободном выгуле, выращенного без гормонов, антибиотиков и пестицидов. Он изготавливается без использования чрезмерного тепла, растворителей, дезодорантов, отбеливателей и рафинировочных средств. Наш печеночный порошок обрабатывается с минимальными затратами. Его просто сушат вымораживанием без каких-либо добавок.
Или добавка с органическим кальцием из цельных костей (того же скота) https://www.traditionalfoods.org/free-r … lcium.html
Вот такие добавки думаю должны усваиваться, но это те же животные только вид сбоку в другой форме, ну и плюсом, если не обманывают то выращенные на траве и без антибиотиков.
Интересно у нас есть такие добавки, какого-нибудь Сибирского выпаса скота или только Новозеландского бывают?
Поделиться1012.05.2021 22:49:05
Ну еще одну статейку с того же сайта Р. Нэйгела:
Аспекты вегетарианской диеты для здоровья
Многие люди, употребляющие вегетарианская диета считают, что они здоровее, потому что потребляют натуральные продукты, например фрукты и овощи. Хотя многие утверждают, что вегетарианская диета полезнее и полезнее для здоровья, чем другие диеты, есть свидетельства того, что строго веганская диета не так полезна, как может показаться, особенно когда это касается здоровья зубов.
В отчете, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что у тех, кто придерживался вегетарианской диеты, «гораздо чаще, чем в контрольной группе того же возраста и пола, будут эрозии зубов на некоторых поверхностях зубов, более низкий уровень pH слюны и более низкий уровень стимулированной слюны. поток." (Дуайер 712-738)
Выводы исследования показали, что;
«Скорость слюноотделения и потребление продуктов, содержащих уксус, цитрусовых и кислых ягод, были связаны с отмеченными эрозиями зубов. Было также обнаружено, что диета с чрезмерным содержанием фруктовых соков разрушает зубную эмаль ». (Дуайер 712-738)
По сути, в отчете было обнаружено, что их диета, которую употребляют многие вегетарианцы (с высоким содержанием фруктов), привела к кариесу. Исследование пришло к выводу, что вегетарианская диета не имеет преимуществ для здоровья зубов по сравнению с невегетарианской диетой.
Одна из проблем строго начатой диеты заключается в том, что ей не хватает основных жирорастворимых витаминов и минералов, необходимых для построения здоровых костей и зубов. Ввитамины и минералы необходимые для построения здоровых костей и зубов продукты животного происхождения, такие как мясо травяного откорма, дикие морепродукты и сырые молочные продукты.
Еще одна проблема вегетарианской диеты - высокое потребление таких продуктов, как фрукты, которые содержат большое количество сахара. Даже натуральный сахар, такой как сахар во фруктах, может нанести ущерб здоровью ваших зубов. Многие люди также ошибочно полагают, что фрукты - это естественный и здоровый выбор, и употребляют их регулярно, хотя на самом деле это то, что нужно время от времени есть в качестве угощения или закуски. Когда человек потребляет много сладких продуктов, это вызывает нарушение уровня сахара в крови в организме. Если у вас кариес или кариес, то это признак того, что уровень сахара в крови изменился и вам не хватает определенных питательных веществ в вашем рационе.
Фрукты могут быть здоровой частью вашего рациона, но важно употреблять их в сочетании с другими продуктами. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, также показало, что «если кислые фрукты и овощи едят вместе с другими продуктами питания или после них, а не часто между приемами пищи, и их потребление сочетается с хорошей гигиеной полости рта, они не представляют большой опасности для зубов. здоровье." (Дуайер 712-738)
Это связано с тем, что разрушение зубов контролируется организмом через механизм транспортировки дентинной жидкости. Когда организм сразу чувствует слишком много сахара, это может вызвать деминерализацию зубов. В случае, если фрукты съедены с некоторым количеством жира или белка, пищеварение замедлится, уровень сахара в крови останется более стабильным, и, следовательно, механизм транспортировки минералов не вызовет кариеса.
В отчете упоминается, что хорошая гигиена полости рта важна, а чистка зубов необходима для того, чтобы во рту было ощущение чистоты. Чистка зубовможет помочь предотвратить обострение некоторых стоматологических проблем, но не устранит причину кариеса и кариеса. Самый важный фактор - убедиться, что ваша диета богата минералами и витаминами, необходимыми для укрепления костей и зубов. если ты употребляешь фрукты, убедитесь, что вы сочетаете его с жиром, например сливками и персиками или яблоками и сыром.
Дуайер, Джоанна. «Здоровые аспекты вегетарианской диеты». Американский журнал клинического питания . 48. (1988): 712-738. Интернет. 27 декабря 2011 г. http://www.ajcn.org/content/48/3/712.full.pdf .
Понравился вывод Р. Нэйгеля, что проблема кариеса на фруктах в витаминах и микроэлементах, а не в кислотах которые содержатся во фруктах как это можно вычитать на многих сыроедческих форумах да и услышать от великих гуру. Единственное, что напрягает, это скачок сахара в крови, который ведет к деминерализации зубов. Понять бы в каких случаях, явно же не во всех, иначе бы ходили все фруктоеды без зубов
Поделиться1113.05.2021 00:36:09
Одна из проблем строго начатой диеты заключается в том, что ей не хватает основных жирорастворимых витаминов и минералов, необходимых для построения здоровых костей и зубов.
У меня к этому всегда только один вопрос: дети, которые с рождения не потребляют мяса и молочки - у них зубы и кости из чего?
Единственное, что напрягает, это скачок сахара в крови, который ведет к деминерализации зубов. Понять бы в каких случаях, явно же не во всех, иначе бы ходили все фруктоеды без зубов
Ощущения что подсказывают?
Скачок сахара - это всегда вялость такая и сонливость, отследить совсем нетрудно.
Чисто по моим ощущением, если фрукты натуральные (не глянцевые, люксовые какие-нибудь) и употребляешь их с мякотью и кожурой, то никогда не происходит скачка сахара. Он происходит только от соков и только на голодный желудок.
Поделиться1213.05.2021 10:56:13
У меня к этому всегда только один вопрос: дети, которые с рождения не потребляют мяса и молочки - у них зубы и кости из чего?
И ты знаешь много таких примеров? Чтобы городской ребенок, питающийся растительными продуктами из супермаркета, а не со своего огорода, с рождения даже грудью не вскармливался, и при этом имел отменное здоровье? Просто интересно посмотреть на таких детей.
Я выделил это
Одна из проблем строго начатой диеты заключается в том, что ей не хватает основных жирорастворимых витаминов и минералов, необходимых для построения здоровых костей и зубов.
Не для того, чтобы указать на ущербность растительной диеты, а лишь указать на причины кариеса.
Давай будем откровенными, если мы рассматриваем питание фруктами как систему видового питания, то и рассматривать его должны не только в конечной фазе потребления, но и в начальной, то есть с момента появления этой пищи. Если рассмотрим тех же животных в качестве примера, питающихся растительной пищей, например коров, то в природе они питаются натуральной органической травой, содержащей весь спектр микроэлементов присущих ей. Также эта трава не подвержена обильным химическим удобрениям, которые присуще еде из супермаркета.
Как мне видится, имеются две проблемы с растительной едой из супермаркета:
1. Она сильно захимичена такими веществами как пестициды, нитраты, гербициды ну и т.д.
2. Сильное истощение почв, на которых все это выращивается, необходимыми минералами.
Очевидно также, что все необходимые минералы и витамины должны, во-первых, поступать из вне и во-вторых синтезироваться нашей микрофлорой. Но если, к примеру те же фрукты нахимичены разными химикатами не только на этапе выращивания, но и хранения и перевозки, то не будет ли эта химия подавлять развитие нашей микрофлоры, тем самым ограничивая возможность синтеза и усвоения всех необходимых витаминов и минералов. И если пестициды и гербициды подавляют развитие растений и вредителей:
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать») — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Глифоса́т (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними.
… при попадании глифосата на растение он проникает в клетки, блокирует синтез ряда необходимых соединений, и растение погибает.
то почему они не могут подавлять нашу микрофлору и тем самым блокировать выработку необходимых микро элементов? Ну и к примеру тех же аминокислот, ведь истощение тоже присутствует у фруктоедов? Чего не наблюдается например у сыроеда с 20 летним стажем Джона Колера, который много чего выращивает сам.
Этим и интересна работа Вестона Прайса. Который показал, что при палеодиете, то есть при отсутствии влияния современных продуктов питания в абсолютно разных диетах разных народов, нет никаких проблем с зубами. Это же о чем-то говорит, значит дело не в диете, а в продуктах. То есть растительные продукты так же должны быть в первозданном виде, а не выращенные в промышленном масштабе с использованием разных отравляющих веществ. Я все также считаю, что наша видовая еда — это фрукты, а не мясо молочка. Вопрос лишь в другом, как используя растительные продукты из супермаркета, сохранить свое здоровье и зубы в первую очередь, без мясомолочной продукции? Думаю, для начала надо обозначить проблему, а дальше можно и думать, как ее решать. Возможно, на начальном этапе, чтобы не угробить свои зубы в хлам, так как у меня они уже и так не в лучшем состоянии и добавлять что-нибудь мясомолочное или добавки из тех же продуктов. Но опять-таки продукты должны быть натуральными, а не магазинными.
Скачок сахара - это всегда вялость такая и сонливость, отследить совсем нетрудно.
Чисто по моим ощущением, если фрукты натуральные (не глянцевые, люксовые какие-нибудь) и употребляешь их с мякотью и кожурой, то никогда не происходит скачка сахара. Он происходит только от соков и только на голодный желудок.
По личным ощущениям никакого скачка никогда не наблюдал, всегда заходили и насыщали спелые фрукты без проблем. Наоборот прилив энергии только испытывал.
Поделиться1313.05.2021 13:59:04
все необходимые минералы и витамины должны, во-первых, поступать из вне и во-вторых синтезироваться нашей микрофлорой.
Всё ж таки минералы не синтезируются, а только поступают извне. Если не принимать в расчёт возможность биосинтеза элементов, которую нельзя сбрасывать со счетов, но пока только теоретически.
Тут есть один интересный и непонятный момент. Так ли уж много нужно микроэлементов (и минералов) взрослому организму? В теории, если он функционирует эффективно, то постоянного поступления микроэлементов не требуется, так как они никуда не пропадают. Умершая клетка подвергается аутолизу, аутофагии и всё её содержимое пускается в повторный оборот. Расход невосполнимых неорганических элементов возможен только при патологических процессах и наличии паразитических форм жизни.
Но это в теории, при совершенном здоровье и гомеостазе, конечно.
не будет ли эта химия подавлять развитие нашей микрофлоры, тем самым ограничивая возможность синтеза и усвоения всех необходимых витаминов и минералов.
Будет. И эта проблема полностью не решается, без выращивания собственной пищи. Выход в реальных условиях города мне видится в бактериальном ферментировании. Все виды молочнокислых бактерий, пропионовокислые, маслянокислые, уксуснокислые, сенная палочка и пр. и др.
Это, конечно, затратно по усилиям, но любая кулинария требует времени, а тут вопрос о здоровье, так чта... При должной сноровке и опыте, всё делается быстро, просто и с относительно предсказуемым результатом. Смотрел под микроскопом содержание рассола кисломолочных бактерий и жидкой части ферментированной сенной палочкой сои - очень впечатляюще. Просто суп из живых существ. Потом выложу фото.
Поделиться1413.05.2021 18:35:07
...растительные продукты так же должны быть в первозданном виде, а не выращенные в промышленном масштабе с использованием разных отравляющих веществ. Я все также считаю, что наша видовая еда — это фрукты, а не мясо молочка. Вопрос лишь в другом, как используя растительные продукты из супермаркета, сохранить свое здоровье и зубы в первую очередь, без мясомолочной продукции? Думаю, для начала надо обозначить проблему, а дальше можно и думать, как ее решать. Возможно, на начальном этапе, чтобы не угробить свои зубы в хлам, так как у меня они уже и так не в лучшем состоянии и добавлять что-нибудь мясомолочное или добавки из тех же продуктов. Но опять-таки продукты должны быть натуральными, а не магазинными.
Я вижу здесь решительное противоречие. С одной стороны, ты говоришь, что магазинные растительные продукты у тебя химические и с недостатком минералов. С другой стороны у тебя есть откуда-то корова, которая свободно гуляет по бескрайнему зелёному лугу без химикатов, без ничего. Смысл догоняться таким же недовитаминизированным молоком?
Не нравится качество продуктов - нужно искать лучше. Супермаркеты супермаркетам рознь. Есть рынки. Можно поездить по округе, найти хозяйства какие-нибудь.
Мало витаминов и минералов в имеющихся продуктах? Ну так и мы едим "чуточку" больше, чем нам нужно. Качественных продуктов нужно меньше и они, как следствие, и кажутся вкуснее.
Я не думаю, что раз в месяц варить и есть костный бульон сильно улучшит ситуацию.
Поделиться1513.05.2021 22:17:17
Так ли уж много нужно микроэлементов (и минералов) взрослому организму? В теории, если он функционирует эффективно, то постоянного поступления микроэлементов не требуется, так как они никуда не пропадают.
А вымывание не происходит? Например связывание токсичных металлов или химикатов и вывод их через почки?
Возможно есть смысл сдать кровь на микроэлементы и витамины и посмотреть что там происходит. После подробного изучения доступной информации.
Выход в реальных условиях города мне видится в бактериальном ферментировании.
Да ферментирование интересная тема, пробовал кашу из пшеницы приготовленную по рецепту Гладкова, в принципе не плохо слегка сладковатая и приятная на вкус. Но каждый день я бы не смог ее есть. Да и не сделаешь ее много за раз. Иначе плохо ферментируется. Пробовал и другие вещи у Гладкова, чечевицу например, тоже можно есть. Ну пока с этим я только знакомлюсь. Купил книгу даже у него. Оцифровал рецепты, остальное вода. Если кому надо пишите в личку скину на почту.
Смотрел под микроскопом содержание рассола кисломолочных бактерий и жидкой части ферментированной сенной палочкой сои - очень впечатляюще. Просто суп из живых существ. Потом выложу фото.
интересно, рассол капустный? Сою ферментируешь что ли?
Смысл догоняться таким же недовитаминизированным молоком?
Ты имеешь ввиду добавки из коровы? Или ты про магазинное молоко, магазинное смысла нет пить, оно пустое там даже бактерии не живут и стоит она по месяцу без проблем. Если покупать молоко, то только парное напрямую с кем-нибудь договариваться, там хотя бы помимо кальция есть еще лактобактерии, которые нам нужны. Также можно и искать натуральных фермеров с яйцом и мясом. Рыба если не из искусственных водоемов, то в принципе можно и в магазине купить:
Фермерские продукты мясомолочного производства у нас можно найти, а вот с фруктами не получится такой фокус. Пока я ни к чему не призываю. Я пока только понял, что причина разрушения зубов не в бактериях, а в продуктах. И пока пытаюсь разобраться, что не так. Возможно просто надо выбросить всю оставшуюся мусорную еду и лучше выбирать растительные продукты и все наладится. Возможно еще сдать анализы на микроэлементы и витамины. Что бы понимать есть ли вообще хоть какие-то отклонения он нормы. Может их и нет? А если будут тогда ответ будет очевиден, надо пополнять баланс. Пока просто изучаю информацию ни к какому выводу еще не пришел. Для всеедящих человеков, если кому будет интересно, есть лекции от фонда Вестона Прайса переведённые на русский язык https://www.youtube.com/playlist?list=P … -OcAEOQCA. Кстати там же сама дама которая их читаете говорит:
В Вашингтоне много негров из Африки с хорошими зубами, она их останавливает и постоянно спрашивает: "у вас такие красивые зубы, что вы ели, когда росли". Обычно они говорят: "бананы, арахис, бобы, маниоку". А упоротая тетка из этого фонда не веря в такую диету начинает троллить: "ну какое мясо вы едите?" Они отвечают: "мы никогда не ели мясо, мы слишком бедны!" Но упоротая тетка начинает допытывать, но каких видов животных? Они типа отвечают: лягушек, насекомых, креветок, подсушенную рыбу. Но зачем сушить рыбу? Поймал да сварил. А креветки откуда? Если живут далеко от моря? Ну и делает вывод, что да ели мало мяса, но все таки у них хорошая диета, так как хорошая костная структура. И мне что то подсказывает, что бананы, арахис, бобы и маниока явно не из пятерочки. Значит можно на растительной диете иметь хорошие зубы? Можно! Но тем не менее тетка продолжает впаривать необходимость в куче разных витаминов и минералов, жирных кислот, от которых в панике начинаешь бегать по кухне и искать по холодильнику :
https://youtu.be/yhDpvqxA76I?list=PLDHw … &t=110
Я не думаю, что раз в месяц варить и есть костный бульон сильно улучшит ситуацию.
Раз в месяц нет, там же диета на каждый день. Раз в месяц вдряд ли. Разве, что перейти допустим на год, на их диету, решить проблему с зубами. Потом вернуться обратно. Или попытаться найти решение проблемы на растительном питании, может добавками обойтись, если они будут работать. Суть в том, что программы по восстановлению здоровья через мясомолочную продукцию отработаны, а на растительном питании нет. Тогда надо разрабатывать программу на растительном питании. Смогем? Ведь одно дело поддерживать баланс микроэлементов и витаминов другое дело наращивать этот объем, чтобы залечить зубы.
Поделиться1614.05.2021 12:37:06
Ты имеешь ввиду добавки из коровы? Или ты про магазинное молоко, магазинное смысла нет пить, оно пустое там даже бактерии не живут и стоит она по месяцу без проблем. Если покупать молоко, то только парное напрямую с кем-нибудь договариваться, там хотя бы помимо кальция есть еще лактобактерии, которые нам нужны.
Я имею ввиду, что корова тоже ест ботву от тех же самых овощей или, хуже того, комбикорм какой-нибудь.
Если ты можешь найти хозяйство, где коровы питаются нормально, то ты сможешь там же и купить себе полноценную растительную еду. Не обязательно менять свой рацион.
Плюс, про коровы, молоко и кальций, я уверен, это раздутый миф. Я даже могу понять, как он был создан. Как только умельцы научились делать молоко из порошка, известное как "нормализованное" (чувствуешь, как программируется на восприятие этого как "нормы"?), то его перестали покупать и нужна была срочная пропогандистская кампания, чтобы заставить людей его употреблять. Вот и придумали ему магические свойства. Но по факту, корова ест траву, да она съедает её много, но и молока она даёт не мало. То есть она как-то должна уметь извлекать кальций из травы в огромном количестве. Что мешает нам ввести в свой рацион больше зелени и делать то же самое в нужных нам, по сути, микроскопических количествах?
Это же самое касается и мифа о нехватке железа. Коровам хватает железа, почему нам должно не хватать?
Но самое главное, что я пытался сказать - это то, что организм знает, что ему нужно и направляет тебя сам в нужное русло. Так кошки начинают щипать травку, а улитки, например, пытаются есть стены, так как они покрыты слоем известковой краски. Этот встроенный интеллект работает и у человека, если его не пытаться обмануть усилителями вкуса и прочей дрянью. Мне вот в районе октября-ноября начинает хотется капусты - могу полкачана сгрызть в сыром виде, а в обычное время как-то и не хочется особо. Что в ней - не знаю - но факт остаётся фактом.
Ещё пример из собственного опыта. Ребёнок трехлетний, ещё толком не говорил, бегал и таскал продукты из прихожей на кухню после магазина. В какой-то момент смотрю он не вернулся - решил посмотреть, что делает, а он стоит такой и грызёт авокадо прямо через шкурку, при том, что никогда ему раньше не давали авокадо и там была куча вещей которые явно "вкуснее", но он их не брал без разрешения и тем более немытыми. Значит что-то в нём есть.
И да, я знаю детей, которые никогда не ели ни мясо, ни молочки, в т.ч. их мамы во время лактации ничего такого не ели.
Прислушайся к своему организму, чего он хочет. Даже при минимальном разнообразии рациона его сигналы можно распознать.
Фермерские продукты мясомолочного производства у нас можно найти, а вот с фруктами не получится такой фокус.
Ну вот я к строгому фруторианству не призываю. Я, наоборот, считаю, что в овощах больше пользы, так как они находятся ближе к земле или даже прямо в земле, то есть близко к источнику всех минералов. Чтобы доставить минерал до плода, дереву приходится проделать колоссальную работу, корешок же получает их практически напрямую через кожуру. И выращивать их, как мне кажется, попроще.
Поделиться1714.05.2021 22:34:19
Я имею ввиду, что корова тоже ест ботву от тех же самых овощей или, хуже того, комбикорм какой-нибудь.
Корова ест траву, даже зимой, только зимой она сушенная, называется сеном. На комбикорме она загнется, а ботвы ты не напасешь столько, чтобы всю зиму обеспечить корову ботвой. Комбикорм дается даже летом, но только вечером при дойке. Большая часть молока формируется из травы, пусть зимой это сено, но это нормальная трава.
Если ты можешь найти хозяйство, где коровы питаются нормально, то ты сможешь там же и купить себе полноценную растительную еду. Не обязательно менять свой рацион.
Какую? Картошка, морковка, свекла, лук и капуста? Допустим ты это добро нашел, и что ты с этим будешь делать, как планируешь употреблять? Я вырос на этом добре из собственного огорода, в голодные 90 плюс немного собственного мяса для супа. Больше конечно потреблял картошки. Капусту не любил. Плюс магазинные крупы рис гречка, вместо мяса так как своего его было мало, магазинное покупали сало сырое и сами солили. Плюс рыба магазинная, то есть дикая. Сладкого почти не ел, нечего было есть, иногда сам что то стряпал, молоко немного пил но редка молочку кефир творог сметану терпеть не мог и сейчас также. Из мучного только хлеб. В принципе волне натуральная еда, но с зубами проблемы были.
Возможно потому что варенные овощи были. Но если не варить допустим сейчас, то без микрофлоры все это не будет усваиваться, будет выходить на пролет как семена кунжута. Разве что только пробовать ферментировать.
Выход в реальных условиях города мне видится в бактериальном ферментирование.
ДА и к ферментированию тоже есть, вопрос, минералы допустим поступят, а вот бактерии по логике должны погибнуть от кислотности желудочного сока.
Я, наоборот, считаю, что в овощах больше пользы, так как они находятся ближе к земле или даже прямо в земле, то есть близко к источнику всех минералов.
Может быть и больше, но они не доступны. В сыром виде не усваиваются овощи, это клетчатка. В вареном по личному опыту из голодных 90-х минералы не поступают. И вот тетка вещает, что при варке потеряете 30-40% минералов, так как оставшиеся переходя в воду которые от туда можно извлечь если воду не сливать. Но в воде это уже будут неорганические соединения, и соответственно ничего не усвоится, иначе были бы у меня отменные зубы и фиг бы я ходил к стоматологам: https://youtu.be/phNmwaO5Uc4?t=1366 Возможно какие-нибудь витамины остаются. Пока не пробовал ферментировать овощи. Возможно что-нибудь и даст это, а возможно и нет, но на это надо время, хотя бы год так питаться.
Отредактировано Маг (14.05.2021 22:42:32)
Поделиться1815.05.2021 00:15:47
А вот с применением каких веществ выращивают овощи на Кубани руками Китайцев:
Ну если кто не знает про пестицид ДДТ, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=lo_jgJGDgYI
Так это в России выращивают для своих же. А на чем будут выращивать овощи и фрукты привезенные из стран третьего мира, типа Аргентины, Китая, Бразилии, Индии, Африки? На коровьем навозе? Вот привезенные фрукты из Европы можно рассчитывать на минимальное содержание химии.
А потом эта химия убивает не только здоровую микрофлору, но еще и вызывает высокую проницаемость кишечника.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
Синдром повышенной кишечной проницаемости (в классической медицине чаще называемый кишечной гиперпроницаемостью) описывает дефект целостности эпителиально-клеточного барьера желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).1
Возрастающая нагрузка токсинов, следующая за повышенной проницаемостью ЖКТ, в дальнейшем способствует повреждению печени.
Помимо того, что микрофлора мало чего вырабатывает, так еще и синтез витаминов из печени прекращается. Так что химия в продуктах мне видится первоочередной проблемой здоровых зубов.
Поделиться1915.05.2021 12:55:24
К вопросу про витамины и минералы во фруктах, я конечно понимаю, что Роспотребнадзор в последнее время себя дискредитировал, но тем не менее замеры должны все-таки соответствовать действительности, иначе это клевета.
Об исследовании сезонных фруктов и их пользе в проекте Роспотребнадзора и РИА Новости «Выбирай с Роспотребнадзором »
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с журналистами РИА Новости, в рамках проекта «Выбирай с Роспотребнадзором», проверили фрукты нового урожая, за которые проголосовали россияне, на содержание вредных веществ, витаминов, микро и макронутриентов.
- Чего не хватает клубнике, черешне и абрикосам;
- От чего зависит содержание витаминов в фруктах и на что обращать внимание при их выборе;
- Как составить правильный рацион для семьи;
- Особенности употребления фруктов для детей и взрослых;
На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роспотребнадзора в материале РИА Новости
Здоровьем не пахнет. Роспотребнадзор проверил фрукты с российских прилавков
Авитаминоз в каждой ягоде
В рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили красно-коричневую черешню сорта "Бахор" и абрикосы сорта "Шаллах", выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Все образцы были приобретены в крупных розничных сетевых магазинах и соответствовали сроку годности. Продукции отечественных производителей в сетях на тот момент уже не было.
Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы.
Проверка продуктов в лаборатории Роспотребнадзора
В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше. Зато бета-каротина в десять раз больше нормы.
Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.
Не миновал авитаминоз и импортную армянскую клубнику. Железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть.
Хотя бы тяжелых металлов с пестицидами нет.
И это при том что во фруктах и так мало минералов и витаминов, для сравнения в 100 гр. калькулятор
Черешня Печень говяжья
Капуста Скумбрия
Отредактировано Маг (15.05.2021 13:28:49)
Поделиться2015.05.2021 22:36:20
К вопросу про витамины и минералы во фруктах, я конечно понимаю, что Роспотребнадзор в последнее время себя дискредитировал, но тем не менее замеры должны все-таки соответствовать действительности, иначе это клевета.
Согласен, роспотребпозор не может врать.
Маг, судя по твоей таблице, можно есть одну говяжью печень и через неделю зубы вторым рядом полезут. Не понимаю, чего ты ждёшь?