#p242807,Stupor написал(а):А вы, батенька, я смотрю тоже любитель поиграться циферками в нужном вам разрезе для достижения, так сказать, пущей убедительности ваших речей?
Да, с 2011 по 2019гг смертность действительно варьируется в пределах 1,5% между данными за каждый год. Но вместо того, что бы сравнить в каких процентах варьируется смертность за 2019 и 2020, вы оптимистично берете цифру 320 00 по отношению к общей численнонности населения РФ в 0,23%. Эта схема конечно работает для совсем неидиотов, когда сравнивают несравнимые показатели. Но надо сказать, что не все идиоты "неидиоты".
Так вот, если сравнивать 2019 и 2020, то мы получаем совсем другой результат в 18% супротив ваших 1,5% и 0,23%
Тут я с вами согласен, статистика дело психическое, особенно как ее подать.
Я сравниваю что надо: количество смертей с общей численностью населения. С чего ты взял, что нужно сравнивать с прошлым годом? Нет, можно конечно получить темп роста или даже прирост темпа роста, чтобы получить любой требуемый %, но смысл это имеет только тогда когда ты говоришь про экспонентный рост. Но пока все СМИ трубили об экспонентном росте и интернеты пестрили заголовками, что мы все умрём, yandex показывал свой Rt 1.06, Rt 1,08, Rt 1,13, о, мой бог, мы все умрём. Только вот на практике прирост заболевших в день колебался между 0.01% и 0.02% от населения РФ и общее число за 10 месяцев эпидемии с трудом достигло 3%. Это смешно.
Так что полезно возвращаться к абсолютным значениям, очень полезно, % гораздо более обманчивы.
А так вообще можно ещё с рождаемостью сравнивать, чтобы возрадоваться или огорчиться демографической ситуации в любимой родине. По секрету, огорчиться надо было давно, не дожидаясь эпидемии или пока массово стареющее население начнёт отходить.
Но лично мне (за идиотов и неидиотов не скажу, но, право, оставьте уже этот дискурс) понятно, что даже если смертность за год вырастет в 3 раза и не родится никто совсем, то ко мне это не имеет никакого отношения. И не потому что я бесчувственный сноб, а потому что люди сами довели своё здоровье до такого плачевного состояния, и государство им в этом только способствует. Ничто из этого не отменяет моих прав и фундаментальных прав человека.
Но это, если принимать эту статистику за чистую монету, а я уже писал какова цена этой статистики.