#p235370,Armor написал(а):Не согласен. В зачёт идёт только действие. В "моменте осознания" все обычно маринуются до самого конца, это классическое "начну с понедельника".
"В зачёт идёт только действие" - это основной критерий любого дела. Если бы я любил лозунги, то распечатал бы эти слова и повесил бы везде, где их можно увидеть. Но они и так отпечатаны в сознании огненными буквами.
Осознание того, что, скорее всего, в обозримом будущем, многим из нас потребуются навыки выживания - первый и необходимый, но не единственный этап. Без него человек не будет и готовиться, так как не представляет, что привычный мирок может или рухнуть в одночасье или стать крайне агрессивным.
#p235370,Armor написал(а):А забить "руководствами" 100 Тб и сидеть потом пускать на них слюни - зачем?
Цель - получить ёмкое и, по возможности, компактное собрание тех файлов, которые:
а) дадут практические сведения по всем основным видам кустарной хозяйственной деятельности. Нужно сделать керамический горшок, берёшь пособие и делаешь.
б) дадут исчерпывающие теоретически данные по всем фундаментальным областям знаний. Нужно изобрести энергогенератор - берёшь справочники и начинаешь думать.
#p235371,Armor написал(а):Можно подумать в сыроедении есть что-то хорошее)
Разумеется собрал и подготовил, только это применимо исключительно к моим обстоятельствам. А у каждого они свои и "подборка" тоже должна быть своя. Если у человека к сознательному возрасту нет привычки быстро и без усилий получать информацию по нужному вопросу, то никакие ссылки ему не помогут. Есть рутрекер, есть сотни других файлопомоек и библиотек, на каждом есть строка поиска и если кто-то планирует гнать самогон, то через 5 минут уже будет читать понравившийся справочник, они по сути все одинаковые. Ещё через пару часов он уже зарегается на форумах самогонщиков и в магазинах нужного оборудования, ещё через несколько дней соберёт аппарат и ещё через месяц у него уже будут первые результаты.
Но 99% не собираются гнать самогон. Они думают, что это им "может пригодиться" или "обязательно нужно", поэтому у них целый архив в /home/gavrila/podborka/samogon - и ни одного флакона готового продукта)
Надеюсь, изложил понятно, чтобы не возвращаться больше к этому вопросу. И я не хотел никого стебать, не знаю, с какого перепугу выше тут кто-то увидел в моих словах сарказм. Просто пытаюсь предостеречь людей от глупой, бессмысленной потери времени.
Не люблю озвучивать подробности своей личной жизни, но, для прояснения ситуации с тем, насколько автор обсуждаемой темы "в теме", придётся немного поделиться.
Опыт жизни (не выживания) в тайге - 11 лет. Только в период весна-лето-осень. Так как ребёнок в семье геологов. С 10 лет могу добыть и поддерживать огонь в любую погоду, ходить по тайге и ползать по скалам с рюкзаком. Поставить палатку, сделать навес, добыть и приготовить что-то съедобное, определить местоположение, ориентироваться по компасу и карте, делать разные снасти, лечить травмы, сплавляться по рекам и пр.
Как и сказал - это не было выживание, в полном смысле: всегда имелся лагерь, оборудование, снаряжение и запас ресурсов. Но, по сравнению с обычной жизнью, это был эктрим - несколько месяцев в глухой тайге, без электричества, печки и прочих благ цивилизации.
Есть опыт многочисленных походов, в том числе зимних, с палаткой и запасом продуктов.
В настоящее время приобретена и обкатана часть необходимого оборудования и снаряжения, поэтому постепенно приходит понимание, что полезно, а что бессмысленно и что ещё нужно приобрести или какой навык освоить. Тема как раз создана для обмена опытом, знаниями и информацией. Пригодится она кому-то или нет, другой вопрос.
Про самогонщиков - хорошо сказал, это единственный рабочий метод. Когда я узнал, как работает организм и отчего возникают болезни, то стал сыроедом. Когда озадачился качеством воды - разобрался в теме и купил дистиллятор. Когда озадачился эффективностью питания и бактериями - купил микроскоп, начал изучать основы микробиологии, научился квасить и ферментировать пищу несколькими способами. То же самое со всем остальным: приходит понимание проблемы, начинается поиск информации, затем её осмысление, понимание того, что нужно, приобретение чего-либо (хоть вещи, хоть навыка), обкатка его в полевых условиях и либо применение в повседневности, либо консервация до худших времён.
Пример. У меня богатый опыт строительства. Но вот никогда не доводилось строить малоэтажный частный дом, а там всё состоит из тонкостей. Что делаем: лезем в инет и роем инфу. Видео ролики на ютубе, сайты строительных компаний, ГОСТы и СНИПы, проекты, перебираем и осмысляем разные варианты и технологии. Что в итоге имеем: понимание основных технологий и особенности их применения, положенные на предыдущий практический опыт. Теперь у меня в запаснике лежит десяток готовых проектов домов, которые я могу воплотить при необходимости.
То же самое с печкой - никогда их не ложил. Пришлось понять принципиальное устройство печей, принципы горения газов; понять, в чём отличие подовых печей от колосниковых, в чём преимущества печей Козырева, что такое колпаки и как работает "Русская печь", а также как организовать самотёчное отопление дома и сколько водяных контуров для этого нужно...
#p235372,Velosiped написал(а):Подсказываю:
Крепкое здоровье, сильный иммунитет, как следствие - отсутствие огромного списка болезней и экономия средств на лекарства и лечение, лёгкость приготовления, минимум потери времени на трапезу, лёгкость бытия, ощущение гармонии с природой, отсутствие резких запахов человеческий выделений, выносливость, хороший здоровый сон, хорошее настроение, ясный ум, здоровое потомство, отторжение алкоголя и табакокурения и т.д.
Я уверен, что это не всё, но по-моему достаточно, чтобы перестать не замечать преимуществ.
Velosiped, ты за мной следишь, что ли? Так точно описал то состояние, в котором я обычно нахожусь.
Лучше и не скажешь, возьму твой текст на вооружение, если не против. Обычно, на вопросы о пользе/вреде сыроедения у меня выходят километровые речи, с научными выкладками и примерами из жизни, а тут - коротко и ёмко.
Но всё это применимо только к умному и успешному сыроедению. Которое не догма, не цель и не религия, а осознанный и обдуманный выбор, как один из этапов самоэволюции. К описанному состоянию нужно ещё прийти, через очищения (порой мучительные), этапы потери сил и мотивации, через "перепросмотр" организмом всех хронических, а потом вообще всех болячек, имевшихся в жизни, с их активацией, преодолением и искоренением.
#p235371,Armor написал(а):Можно подумать в сыроедении есть что-то хорошее)
Я был и на "той стороне" теперь и на "этой", могу судить более-менее беспристрастно. Сыроедение - это норма. Здесь мы имеем классический пример подмены смыслов: следовало бы акцентировать внимание на вреде "мертвоедения", то есть привычной всем термо- и химио- кулинарии, а также пагубной манере поедать трупы животных. Вот это треш!
#p235375,франческа написал(а):Вот если плутанет этот мой знакомый, то у него нет шанса НЕ выбраться. Полное отсутствие страха, многолетний опыт выживания в дикой среде, обладание навыками добычи ресурсов для выживания, знание безопасности. У кого из интернетных выживальщиков есть хотя бы малый процент этого?
Вот бы его на форум, а Франческа? Или хотя бы узнать что-нибудь практически ценное. Чем питается, например.
#p235373,франческа написал(а):Не доказано. Все перечисленные признаки могут иметь люди просто с хорошим здоровьем, иммунитетом, генетикой.
Доказано.
#p235383,Velosiped написал(а):Франческа, как ты себе представляешь искомое доказательство? УчОные из Университета Джона Хопкинса должны опубликовать?
Видимо, ВОЗ должен объявить, что за несоблюдение режима сыроедения грозит самоизоляция...