Навеяно личной беседой и подумалось, что пригодится кому-то ещё:
Как владеть собой, не срываться на эмоции в ситуациях противостояния с матричными роботами? А это необходимо, не владеешь собой - не владеешь ситуацией.
поэтому я не люблю и не позволяю себе изменённого состояния
Отследив цепочку реакцией и собственное поведение поняла механизм. Он в следующем: при едва зарождающемся импульсе любой эмоции в конфликтной ситуации мгновенно включаю анализ - что этот человек хочет на самом деле? в чем настоящая причина его поведения и реакцией? какую манипуляцию он сейчас пытается провернуть? насколько его поведение слабее/сильнее моего и как в данной ситуации наиболее выгодно использовать его импульсивные порывы?
Это происходит быстро, секунды. Включается процесс осознанно, то есть - я как бы говорю себе "стоп, думай, наблюдай, это интересно" и процесс запускается на анализ происходящего. Как только он запускается, то эмоциональные импульс гаснет и я превращаюсь в наблюдателя. А это всегда выгодная позиция, даже если сама ситуация не разрешилась как ты изначально хотел.
Кому не хватает выдержки, думаю, что этот метод подойдёт. Надо просто начать его практиковать, как мне кажется.