#p240388,Michelle написал(а):я позволил себе разбить Вашу цитату
А я тогда позволю себе ответить немного вразнобой, чтобы начать с сути.
#p240388,Michelle написал(а):Если первый этап превзошли, не поделитесь своим пониманием (вроде Вы уже не раз касались этого вопроса, но, насколько помню, не очень конкретно)?
Понимание такое: проблема НЕ в конкретном злоупотреблении людей властью (антиковидные меры) или в "неправильных" людях, находящихся на властных постах (путин, попова, собянин, тед росс и т.п) - а в самой Системе Контроля и поголовной вере (религиозно-фанатичной) людей в её необходимость и, хуже, в моральность.
На чём зыждется эта вера и как власть имущим удаётся манипулировать сознаниями миллиардов людей требует отдельного обсуждения, сейчас хотел бы остановиться именно на моральном аспекте и необходимости.
Итак, эта Система аморальна, так как основана на насилии и рабстве, то есть зле. И коль скоро мы допускаем существование такой Системы, мы в разной степени являемся соучастниками вершащегося зла и наш долг понять это и остановить, пока не поздно.
Важно понимать, что сама Система развивается естественным для себя образом и просто пытается сосредоточить ещё больше власти и контроля в своих руках (принцип: любая власть стремится стать абсолютной), эволюционируя в технократию с минимумом свобод и собственности у индивидуумов. Терминальная стадия - это полное отсутствие выбора, что означает отсутствие жизни как таковой, так как жизнь - это выбор, а существование без выбора - это механизм или программа.
Что касается необходимости - нам правда очень сложно отделаться от впечатления, что Система Контроля необходима в каком-то виде, так как мы выросли в ней и культурная индоктринация очень сильна. Для того чтобы представить другой мир, требуется умственная работа и воображение, которое также целенаправленно уничтожается в людях.
Я знаю, вы меня слышите, я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь: боитесь нас, боитесь перемен. Я не знаю будущего, я не стану предсказывать, чем все кончится, я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку, и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть, покажу им мир без вас, мир без диктата и запретов, мир без границ, мир, где возможно все. Что будет дальше — решать нам.
(с) Матрица
Если по-настоящему задуматься над вопросом, то можно понять, что она НЕ нужна, и что вся Система Контроля изначально существовала для порабощения людей, и можно лишь удивиться, как мало она изменилась сейчас. Власть в руках одного раньше, против власти в руках меньшинства теперь.
Само понятие "власти" противоестественно человеческой природе, да и природе в целом. Но оно подменяет естественный принцип лидерства, отчасти поэтому так успешно. Ключевое отличие в добровольности. Власть всегда основана на принуждении.
Ключевой вывод: Система, основанная на аморальных принципах, не может привести ни к чему хорошему. Это мы и наблюдаем, просто сейчас "нас зацепило", до этого нам было все равно, т.к нас напрямую не касалось.
#p240388,Michelle написал(а):Или хотя бы не дадите направление, куда бы стоило сходить?
С чего начать? Начать нужно с расстановки точек над и, перестать обманывать себя и опрадывать чужие ложные догмы, понять, что ты человек и твоя жизнь имеет бОльшую ценность, чем любая система или ментальная конструкция.
Понять ценность себя, как ни странно, можно поняв ценность других. Человеческие существа - уникальные создания природы, их способности к развитию и совершенствованию не ограничены ничем, кроме их воображения. Никто не вправе управлять ими и решать, как им использовать этот уникальный дар: жизнь.
Нужно понимать, что свобода есть жизнь и любое её разрушение - есть смерть, то есть уничтожение жизни. Отсюда вытекает наивысшая ценность свободы
Но часто требуется много усилий, чтобы избавиться от "увечий", нанесенных Системой психологических травм, перестать ненавидеть себя и, как следствие, ненавидеть других. Это внутренний диалог.
В части "направления, куда стоило бы сходить", я бы предложил для вдохновения копать на тему самоорганизующихся систем и волюнтаризма.
Например, есть прекрасное эссе Леонарда Рида "Я, карандаш", вброшу для затравки небольшую цитату:
Я, Карандаш, хоть и кажусь простым, достоин вашего восхищения и благоговения — и я постараюсь это доказать. В самом деле, если вы сумеете меня понять (хотя нет, нельзя требовать от вас слишком многого), если вы хотя бы узнаете о скрытом во мне чуде, вы сможете вернуть человечеству свободу, которую оно так бесславно теряет.
Я могу преподать вам серьезный урок. И я способен сделать это лучше, чем автомобиль, самолет или посудомоечная машина, — потому что я, как бы это сказать, такой простой на вид.
Само эссе буквально несколько страниц, можно
посмотреть тут.
Также конечно бессмертное сочинение Этьена де ля Боэси "Рассуждение о добровольном рабстве", написанное порядка 500 лет назад, но актуальное как никогда. Скачать можно например тут.
Ну и много ещё чего могу порекомендовать, пишите, если интересно.
#p240388,Michelle написал(а):Отец Федор, вопрос (возможно - деликатный): на каком этапе (я позволил себе разбить Вашу цитату) находитесь Вы сами?
Возможно я неправильно выразился: это не совсем двухшаговый переход. Я имел ввиду то, что нужно перестать бороться с симптомами и выяснить причины болезни и бороться с ними, т.е воздействовать на причины.
Но это путь, который каждый может пройти в своём темпе в зависимости от своих индивидуальных особенностей и ситуации. И у него нет явной конечной точки, как нет предела совершенству и улучшению общества.
Я не хочу, чтобы выглядело так как будто я где-то сильно впереди на этом пути. По сути, понять вещи, о которых я говорю, можно за 5 минут, а уже дальше начать действовать в меру возможностей и сил. И тут нет смысла оглядываться на других: ты делаешь то, что считаешь нужным и правильным.
#p240388,Michelle написал(а):И, дополнительно, не приведете примеры "борьбы с ее локальными проявлениями" в данной, ковидлой теме?
Я имел ввиду, что любые аппеляции к властям (митинги, петиции, суды) на тему кошмарить и ущемлять нас меньше не возымеют эффекта - разве что как средство привлечение внимания.