#p238819,франческа написал(а):#p238800,Отец Фёдор написал(а):Электронный концлагерь не лучше смерти. Жизнь без выбора - не жизнь вовсе. Можешь сейчас уже в нашей жизни нужно всего лишь один выбор сделать, исключая все ложные и тривиальные?
Смотря что считать выбором. Если ты до сего дня мог выбирать между официально работать или не официально, например, то в этом варианте твоя свобода сводится к выбору из двух вариантов уже уготованных тебе системой. Ну не будет скоро вариантов, будет один - официально и точка, и что изменится, если суть в том, что ты всё равно будешь работать? Исчезнет мнимый выбор, его иллюзия да и всё. Так уже было при Союзе, будет ещё раз. В чем паника?
Вся трагедия, которая сейчас разворачивается в том, что люди вынуждены расставаться с иллюзиями о свободе выбора, которой у них никогда не было в системе...
Я специально подчеркнул, что я не говорю про тривиальные выборы, хотя я не согласен, что они все являются иллюзиями, созданными системой. Система появилась не сразу и она развивается, захватывая всё новые аспекты влияния и подменяя реальный выбор иллюзорным.
Я говорил о выборе, который стоит сейчас перед каждым: зная, что человечество ведут к тотальному контролю (тюрьме, по сути), ты сейчас сделаешь что-нибудь по этому поводу или нет?
Это не иллюзия выбора, он абсолютно реален.
И не надо делать отсылки к СССР, ровно как и любому прошлому. Если твои родители или деды или их поколения не сделали "правильный" выбор, то это не отменяет твоей ответственности за ТВОЙ выбор, сегодняшний.
И если уж на то пошло, то в СССР было море свободы по сравнению с тем, что нам готовят. Я имею ввиду, что либо у нас на физическом уровне отключат возможность к сопротивлению, либо даже возможность зарождения мысли о сопротивлении.
#p238819,франческа написал(а):Вся трагедия, которая сейчас разворачивается в том, что люди вынуждены расставаться с иллюзиями о свободе выбора, которой у них никогда не было в системе. Разница между мной и тобой только в том, что я с ними давно рассталась, а у тебя только сейчас ломка началась. Поэтому, тебе кажется, что я сдалась, вижу какие-то глупые смыслы и прочие, пока непонятные тебе воззрения. Ничего страшного, это не противостояние двух точек зрения, это разный опыт.
Ты смотришь на систему с перевесом в ее материальную плоскость, я с перевесом в иную плоскость где она только часть целого. И оттуда мне видятся смыслы, которых для тебя нет.
Уж куда мне?! "мы ведь академиев не заканчивали"
Ты коверкаешь мои слова. Про смысл я говорил в контексте того, что является мотивом к порабощению людей упырями. Важее сам факт того, что это происходит, а не вопрос "зачем".
Про нематериальное. Если ты встретила "сущности" из другого измерения, которые убеждают тебя, что твой выбор здесь в 3х измерениях не важен, то тебя обманули. Но более вероятно, что ты нашла лёгкое оправдание тому, во что ты ХОЧЕШЬ верить. И не надо мне приписывать уклон в материализм только потому, что я вижу, что люди страдают и хочу что-то с этим сделать.
В любом случае, что я хотел сказать - это, что твой выбор важен и от него зависят последствия.