Вчера нашёл-таки в нашей провинции магазин, где моя безмасочность привела персонал в возбуждение, - Вкусвилл.
(До этого изучал Пятерочки (разного расположения - окраина/центр), Магниты (разного калибра и расположения), в отчаянии даже посетил "Да"
Везде и всем - глубоко пофиг. Посетителей без масок - 15-20%)
Итак, Вкусвилл. На дверях:

Внутре, при входе сидит девочка и предлагает "приобрести масочки". Ответил, что у меня, мол, есть. Предложение надеть оную проигнорировал.
Следующий рубеж - мальчик, попытавшийся перегородить дорогу, но, ввиду моего явного намерения пройти сквозь него, отошедший в сторону ("не вступая в конфликт", как это предписано полученными ими рекомендациями (об этом - ниже)).
Моё неспешное изучение витрин (оставлять у них деньги и не собирался) сопровождалось их стонами, что, мол, надо надеть, обслуживать не будут и т.д.
Уходя, подошёл к парнишке и поинтересовался, а на основании чего они, собственно, от меня чего-то хотят.
- А есть внутреннее распоряжение.
(Я счёл это важным, тк есть мнение юристов, что в частную лавочку они имеют право (зафиксировав это в Правилах торговли данного заведения!) и не пустить без "масочки").
- Ну так покажите его скорее, - взмолился я.
- А вон оно, висит на заборе дверях.
- Нет, Вы ошибаетесь, там висит какая-то бумажка, в которой, кстати, написано ещё и про перчатки...
- А перчатки - это рекомендация [ага, рекомендация "вход запрещён" - М.]. Но если хотите, их мы Вам можем выдать.
Тут из-за моей спины (со стороны касс) протягивают "документ"
Видя, что это "рекомендации Минпромторга", о которых слышал, но еще не удосужился поискать, я их переснял и, сочтя, что с данного заведения получил достаточно, удалился.
Из интересного.
1. О том, что "так положено", что "эпидемия" или, хуже того, "пандемия" и всё это серьёзно, что "щас будем жаловаться" - вроде бы вообще не говорилось (вопреки моим ожиданиям).
Основной упор был на то, что "все носят" (и нефиг здесь, понимаешь, выпендриваться) и что "мы, вон, тоже сидим по 12 часов в масках (на кассе), и - ничего"
К такой постановке вопроса от персонала магазина я как-то и не был готов.
2. Весь персонал был в "масочках", а парнишка - в прозрачном (строительном?) щитке. То, что это тоже тема, достойная обсуждения, до меня дошло слишком поздно
3. И, наконец, главное - Рекомендации Минпромторга
Обращаю внимание, что если в названии и преамбуле говорится, что они разработаны "на случай введения режима обязательного использования СИЗ", то в самом тексте говорится исключительно о "режиме обязательного ношения СИЗ".
Это тонкость, но важная, тк "режим обязательного ношения" (в известных мне регионах) не вводился (проверьте у себя). Если настаивают, - можно носить (в кармане, на руке, за пазухой, где угодно... ограничений нет).
Ну а если будут тыкать в премабулу и название, то можно обратить внимание на противоречие (в названии одно, внутри - другое), а дальше на выбор - продемонстрировать или "ношение", или "использование"
Отредактировано Michelle (17.05.2020 13:49:19)