#p205166,Stalin vs написал(а):не припомню, чтобы в фильме употребление водки обозначалось как борьба с радиацией.
А должна была? Все должны, наливая стакан, обязательно произносить - так, очистимся от радиации!
#p205166,Stalin vs написал(а):Всякие "подразумевания" не считаются.
Кем? Вами? Как то глубоко наплевать, что для вас считается, а что нет. Тут, на форуме, кем только что "не считается". Что космос есть, что земля круглая и т.д. и т.п. Обращать внимание на каждое такое? Да пусть считают, жалко чтоли.
#p205166,Stalin vs написал(а):Причём показано, что водку выдают в неограниченных количествах централизовано
А вы лично там находясь в то время этого не видели. Понимаю... Или все это только с чьих то слов? Алкоголя там было в огромных количествах. Централизовано или нет - того не знаю. Мне не доложили.
#p205166,Stalin vs написал(а):А шахтёры из фильма бухают на работе ещё не зная, что их на ЧАЭС позовут.
В жизни я с шахтёрами не встречался, но думаю...
Думайте, кто ж против. Я тоже на шахте не работал. Этот вопрос (про употребление шахтерами) - проще уточнить тут у жителей востока Украины. У них там шахт полно - должны знать.
#p205166,Stalin vs написал(а):Дед мой всю жизнь на заводе отработал слесарем, на работу в белой рубашке ходил, друзей его я помню, все нормальные люди были.
А употребление алкоголя это обязательно превращение в скот? Вы путаете нынешние времена. Сейчас да - алкоголь ведет к оскотиниванию в большинстве случаев. А тогда употребляли вполне себе умные люди в белых рубашках. Политуру на заводах добывали. В радиоэлектронных производствах спирта было хоть залейся. А вот опустившихся скотов было немного (гораздо меньше, нежели сейчас)
#p205166,Stalin vs написал(а):Именно одухотворённость лиц реальных людей тут я и имел в виду.
Ну я не экстасенс, и понять что вы имели ввиду не мог. Писали вы о фильме в целом.
Сложно искать "русской одухотворенности" в лицах актеров иноземцев да еще и из другой эпохи.