Честно говоря, вот тени как-то сразу напрягли своей нереальной синевой. Вот тут они действительно белее естественные.
Каюсь, просто глянул на фотографию и тени бросились в глаза тоже. Надо было приглядеться повнимательнее и написал бы соответственно иначе, т.е. то, что написал позже про баланс. Признаю свою ошибку)))
Если ты заметил, никаких комментариев к своему коллажу я не дал.
Ловко! Надо взять на вооружение. Если что, то читатели все неправильное значит домыслили сами. Ну а если домыслили правильное - то это, конечно, я и имел в виду)))
Поэтому я и сравнил синий цвет с цветом теней. Из этого сравнения хорошо видно, что даже накрученная насыщенность не даёт именно синий цвет теней. Т.е., строго говоря, никаких синих теней там нет. Вообще нет. А ZonderZex'у мерещатся тени гипертрофированного синего цвета. Мне хотелось просто вернуть собеседника в реальность, показав, что тени там не синего цвета, а имеют синий оттенок.
Был бы упомянут синий оттенок теней, можно было бы и обсудить, хотя причина синего оттенка отыскивается как любым поисковиком, так и логическим рассуждением: синий оттенок тени даёт более синего оттенка небо, которое является практически единственным источником света для этой тени. Думаю, никому в голову не придёт удивляться синему оттенку белой поверхности, освещённой синим плафоном.
Да ладно, я давно уж понял, что цветокоррекция тебе не близка. Это же не стыдно, зачем пытаться выглядеть знатоком всего?
На твоём откорректированном снимке баланс белого выставлен по снегу, который освещён в реальности не только Солнцем, которое довольно низко но и небом. Поэтому, в нём должен присутствовать синий оттенок. Немного, но должен, в частности потому, что тени от неровностей снега, по причине освещения их синим небом, имеют больше синего оттенка, чем другая поверхность.
Нет, не по снегу. По теням. Не лучший вариант, но ничего больше более-менее нейтрального цвета там не отыскать. Да и то результат мне не больно нравится, к тому же нету сейчас калиброванного монитора под рукой (да и вообще нормального нету, пришлось лепить по цифрам). По снегу нельзя, он с одной стороны освещен солнцем, с другой - небом. А синева в снегу присутствует в глубоких тенях. Что еще от снега надо? Солнце светит ярко, в освещенных местах ничего синего в снегу быть не может. Подсветка от неба снижает желтизну снега, но совсем ее перевести в синеву она никогда не сможет, если это не что-то блестящее типа воды, конечно.