Садимся на вращающийся стул, берём маятник , начинаем вращаться на несколько порядков медленнее периода колебания (хотя бы раз в 50-100), прицеливаемся к ориентиру, отпускаем маятник, убеждаемся в сохранении положения плоскости качания при положении подвеса на оси вращения. При отклонении подвеса от оси вращения стула, плоскость качания вращается медленнее стула.
Прежде чем садиться на стул, тем более вращающийся, можно ещё включить интеллект (поищи в инструкции к аватару, там про это пол страницы). Даже в официальном научном дискурсе есть тема с системами отсчёта и их родительско/дочерних отношениях. Стул и маятник находятся в инерциальной родительской системе притяжения (чем бы оно ни было). При этом, маятник находится в дочернем положении, относительно стула. То есть, если коротко, имеем разновеликие воздействия на маятник со стороны двух родительских систем. Получим отклонения его движения, ожидаемые.
В случае с Землёй такой фокус не прокатит, даже теоретически. Если бы прокатывал, то это бы также отразилось на, к примеру, атмосфере. Был бы градиент скоростей по всей её протяжённости с юга на север.
Фокус с маятником Фуко - для детского сада. Чем больше подвес, длина колебания и вес груза, тем сильнее проявляется любая погрешность или внешнее влияние. Колебание основания через фундамент, отклонение плоскости качания от перпендикуляра в поверхности, закрученность шнура подвеса и пр. и др. Думается, профанаторы давно этот фокус обкатали и знают, как именно нужно запустить груз для получения вращения в нужную сторону.
Всё просто и доступно, если есть цель исследования. У тебя такой цели, очевидно, нет, а есть другая цель. Какая?