Я обязательно должен отвечать?
В Правилах форума, насколько помню, этого нет. Поэтому всяк на этот вопрос отвечает (мб, неосознанно) сам.
Мой принцип - отвечать на все вопросы по своим сообщениям. Единственное исключение, когда собеседник не придерживается этого принципа по отношению ко мне (например, не замечая моих вопросов (по его сообщениям) или уходя от ответа).
Обоснование: если я высказался (неважно, в вопросительной или утвердительной форме), то обязан пояснить непонятное и/или обосновать высказываемое.
На мой взгляд, этого требуют правила приличия. Кроме того, я стараюсь придерживаться принципа "если меня не поняли, в этом, в первую очередь, моя вина (по крайней мере, пока собеседник не "докажет" обратное)". Но, самое главное, как может вестись обсуждение (диалог), если один из собеседников не понимает другого? Обмениваясь репликами?
Например, я не понимаю большую часть Ваших высказываний на последних 2-3 страницах (отсюда моё настоятельное предложение изучить предшествующее обсуждение).
Понятно, придерживаясь этого принципа, я ожидаю подобного и от собеседников.
Что же касается других форумчан, судите сами. Для этого достаточно обращать внимание, отвечают ли собеседники друг другу (не отпиской, а по существу)?
Я запутался с вопросами.
Идете по моим сообщениям, адресованным Вам (например, возвращаетесь к "склейкам в Антарктиде"), и просто отвечаете на заданные вопросы.