При зимнем освещении, в пасмурную погоду, когда сопли текут и вокруг другая сырость >>> матрица видеокамеры и человеческий глаз тоже >>> видят красный цвет более тёмным по мере увеличения дальности либо уменьшения площади красного. Это закон, спорить с ним бессмысленно, потому что у меня терпение небезграничное.
Ну что ж, поступило сообщение о том, что имеется следующая неоспоримая закономерность: у человеческого глаза и матрицы фотокамеры в плохую погоду красные предметы с удалением их от наблюдателя теряют видимую яркость красного цвета (он видится более темным и ненасыщенным).
Давайте попробуем разобраться с этим, благо вопрос представляется чисто физико-техническим, не требующем подобно иным, особого вероисповедания или мировоззрения. Определимся с плохой погодой поконкретнее. Судя по фотографиям имеется в виду погода сплошной облачности с неярким рассеянным дневным освещением голубоватого спектра (из-за специфической сплошной облачности), часто наблюдаемая зимой в северных областях Европейской части России. В доказательство приложены снимки ребенка на ватрушке и пресловутый видео репортаж с перечеркнутым Гостомелем.
Сразу отбросим глаз человека, он функционирует совершенно иначе, чем матрица, как точно - науке пока не известно, а главное, про него не приложено никаких доказательств действия закона. Могу только сказать, что по своему опыту я такой закономерности не наблюдал. Вернемся к фотоаппарату. Прежде всего следует поискать среди уже зафиксированных и опубликованных закономерностей, возможно и говорить не о чем. У меня навскидку по вопросу ничего найти не получилось. Если кто-то что-то скинет, буду благодарен. А так, если рассуждать, то матрица - просто светочувствительные элементы, покрытые цветными фильтрами. Почему они должны в зависимости от расстояния терять чувствительность к красному цвету совершенно неочевидно и непонятно. Наоборот, приходится искусственно ограничивать чувствительность в ИК диапазоне, а не компенсировать ее. И если бы такой косяк матриц был бы замечен, его легко бы нивелировали программным путем, как убирают битые пиксели.
Далее. Закономерность предполагает свою воспроизводимость в соответствующих условиях. К сожалению, наш местный климат предлагает неограниченную по времени возможность проверки заявленного закона. Вот прямо сегодня пошел и поснимал красные и синие знаки. И вот что получилось. Цифрами отмечены яркости каналов RGB, первый столбец - для синего знака, второй - для красного. Вдали знаки почти не видны. но можно скачать фотку и повертеть ее самостоятельно. Там где совсем далеко пришлось определять попиксельные параметры, а не усредненные.
Таким образом из опыта видно, что такой зависимости снижения яркости красного (как и синего), как в приведенной картинке:
не прослеживается. Есть некоторые отклонения, которые могут навести на мысль об их причине, не связанной с заявленным законом. Ведь очевидно же, что ватрушка вдали темнее. И знаки вдали чуть темнее, причем они немного темнеют один раз, когда уходят с 1 плана. И вот тут надо учитывать различия между покуда недоказанным неумолимо действующим законом физики и фотоаппаратом как программно-техническим комплексом, которым можно наснимать что-угодно и светлее и темнее и ярко и не очень по воле фотографа, либо его бестолковости.
В сети есть и другие фотографии, на которых прекрасно видно вдали цвета знаков в пасмурную погоду, и эти цвета не являются темными и неяркими:
и вот особенно неплохо, прямо Гостомель:
Таким образом говорить о наличии неоспоримого закона покуда еще рано.
Хочу обратить внимание на еще один момент: во всех фотографиях, хоть откуда взятых, красный цвет прекрасно виден в любую погоду (как и синий и прочие). Даже в фото ватрушек и то по замерам, которые я специально привел видно, что цвет хоть и грязный (ненасыщенный и неяркий), но всеже красный.
И что мы видим после этого в ролике с Гостомелем и что я, давайте напомню, говорил:
Т.е в этих условиях на цифру пишется только зеленый?
Ну я понял, понял. Когда камере не нравится погода, красный у нее "не заходит". И превращается в зеленый. Даже там, где обоих не было.
А красная сторона вдали прислонена к снегу и в собственной тени. Но даже в этом негодном сравнении предмет сохранил свой преимущественный красный цвет. Не стал зеленым. В случае же с Готсомелем зеленым является весь кадр вне зависимости от удаленности предметов и их природы. Знак там недалеко, полоса широкая, света достаточно. Обязана быть красной.
Т.е. я даже не имел в виду изменение яркости цвета и его насыщенности. Я имел в виду изменение самого цвета по всей площади кадра.
Но ты сделал вид, что этого не заметил и увел спор в сторону (где тоже пока еще не смог доказать наличие нового закона. Кстати, снимок ватрушки самый крупный и яркий - это что вообще и при чем тут?).
Неудачно и неугодно, это про тебя, потому что ты решил опозорится в моих глазах, и опозорил Rax, который назначил тебя на высокий пост пользуясь моей беспомощностью во время операции.
Этот неожиданный всплеск эмоций - это на почве разногласий по исследуемому вопросу нового закона? Нет, комментировать это не стану.