Я=Человек?
Да, именно! Осознание своей отдельности от остального мира наступает в возрасте около трёх лет, иногда раньше, в тот момент, когда ребёнок в первый раз сознательно от чего-то отказывается. Он начинает сначала говорить "нет", потом "не хочу", "не буду", что уже подразумевает "Я", и, наконец, полностью осознав смысл слова-имени "Я", начинает применять его правильно. До этого момента ребёнок, бывает, говорит о себе в третьем лице, но после осознания своей отдельности от того, что его окружает, он перестаёт себя так называть. И с этого же момента его память начинает фиксировать происходящее осмысленно, а не полуинстинктивно, как в первые два года.
У этих аборигенов нет даже понятия Я и Мое .
Ошибка. Если нет в языке специального слова, это не значит, что понятие вообще не существует. Во всяком случае, в любом человеческом обществе всегда существовало понятие "свой-чужой". Или ты серьёзно думаешь, что племена с отсутствием в лексиконе слова "Я" не воевали с другими такими же? У них, возможно, было вместо "Я" - "Мы", т.е. - было групповое сознание, но и в таком обществе каждый член племени прекрасно ощущал границу между собой и всеми остальными, иначе и слово "Я" никогда и нигде не смогло бы появиться.
Если забрать у Я его атрибуты ,все с чем отождествила себя мысль, в своем эгоцентрическом движении ,то что останется от Я, Личности ? Останется только осознание того, что я есть ,а Человек может осознать себя только в отношениях с другим...Тогда человек- это не отдельный индивидуум ,а представляет собой все человечество и неразделен с ним и тем, что окружает его ,тогда основное качество его ума -это сострадание, которое есть высшее проявление разума.
Вот с этим - соглашусь, только это - как раз результат развития "Я", его одухотворения, следующий виток спирали, процесс, который был бы невозможен без работы над собой. Рассуждения о "счастливых, сострадательных и всё понимающих без слов и памяти детях природы" считаю, как минимум, наивными.