
Когда святые маршируют
Ивановы с тревогой ожидали прибавления семейства. Не очередного ребенка, кошку или собаку. Все было намного хуже - к ним на неделю ехала теща. Глава семьи видел ее лишь на свадьбе. Тогда традиционное причитание «На кого ты меня покидаешь, кровинушка моя!» прозвучало настолько искренне, что он не удержался и с криком «Браво!» бросил ей прямо в руки букет невесты. Тесть, а за ним и остальные мужчины, побросали на землю папахи и схватились за кинжалы. Бегство было стремительным, а молодая жена просто повисла у него на руке. Исход гонки решил местный таксист, лихо притормозивший со словами: «Невесту воруем, да? Давай, садись скорей!»
С тех пор Ивановы прервали всякую связь с родственниками. Они жили дружно, полностью доверяя друг другу. Но в их жизни была одна тайна, которая могла все разрушить. И эта тайна беспощадным айсбергом приближалась к их беззащитному Титанику - к ним ехала теща.
Тайна, раскрыть которую никак не решалась Иванова, заключалась в том, что тогда на свадьбе ее мама была замужем уже в третий раз. Но и на этом она не остановилась, с завидной регулярностью одевая очередное обручальное кольцо. Она всегда сочеталась браком по большой любви и брала фамилию мужа. Надо было сразу все рассказать Иванову, но как-то не сложилось, а потом это стало просто невозможно.
Все, что Иванов знал о теще – что она ярая коммунистка, заботливая, любит веселье и выпить в хорошей компании. Поэтому он принес с работы портрет Ленина и поставил на видное место, а в холодильник поставил бутылку водки. Он решил даже уступить ей свой любимый диван, взяв у соседей раскладушку. Он чувствовал свою вину и хотел все исправить.
Но никто в семье Ивановых не знал главного – благодаря влиянию шестого мужа-священника тещина лодка судьбы нашла свой покой в тихой религиозной гавани. И теперь она ехала к ним в гости с великой миссией просвещения.
---------------------
Как это часто бывает при встрече давно не видевшихся родственников, в комнате повисла неловкая тишина. Теща сидела на диване возле накрытого стола. Перед ней стоял увесистый чемодан, от которого в надежде на подарки не отрывали взгляд дети. Старшие Ивановы уставились на тещу, не узнавая в ней прежнюю симпатичную хохотушку. А она сидела в скромном платочке, явно довольная проявленным вниманием. Потом она пододвинула к себе чемодан и процесс дарения начался.
Первой была извлечена завернутая в газету коробка. Название газеты было не видно, но лозунг издания прекрасно читался: «За Единого Бога Нашего!» Иванов сразу мысленно сложил из начальных букв неприличное слово и с хитрой улыбкой взглянул на тещу. Та, похоже, тоже знала тайный смысл послания. Поэтому, сверкнув осуждающим взглядом в ответ, безжалостно сорвала упаковку. Взорам присутствующих предстала громоздкая икона в тяжелом окладе. В нависшей тишине откуда-то сверху раздался раскат грома, стены квартиры задрожали, а посуда жалобно зазвенела. Теща остолбенела от произведенного эффекта. С полки, шелестя, соскользнул картонный Ленин и, сделав необычный аэродинамический кульбит, спрятался под диваном.
Теща не знала, что квартирой выше жил главный бухгалтер Штомпель, который пил мало, но на все праздники получал презенты в виде алкоголя. Это позволило ему собрать завидную коллекцию спиртного, что явно беспокоило Иванова. В надежде выпить нахаляву, он даже совершил пару вылазок за солью и спичками, вернувшись трезвым, со щепоткой соли и почти пустым коробком спичек, которые получил в обмен на расписки с датой возврата долга.
Когда секретер Штомпеля перестал вмещать все бутылки, он купил для своей коллекции большой шкаф, и теперь регулярно двигал его вместе с содержимым, отчего стены дома ходили ходуном. На вопросы соседей Штомпель отвечал уклончиво, мол, никак не может найти для шкафа подходящее место. Но бдительная общественность давно вынесла приговор, что за шкафом он прячет деньги, и немалые.
-----------------
Притихшая семья Ивановых критически рассматривала подарок тещи, подсознательно чувствуя в нем аналог Троянского коня.
- Архангел Гавриил, бог войны – блеснул эрудицией отец семейства.
- Бывают вещи и пострашнее войны – низким голосом начала проповедовать теща, - Это «Никола Угодник». Лучший защитник от любой хвори, особенно от пьянства! В детской надо повесить.
- В детскую не дам. В ванной есть свободный крючок, напротив туалета – голос Иванова звучал жестко, но теща не хотела сдаваться без боя. В результате Никола поселился на холодильнике, подпертый сзади толстой стопкой анекдотов.
- А это «Неупиваемая чаша» – теща развернула следующий пакет, - Ее лучше здесь вон в тот угол повесить. И вот еще лампадка к ней.
- У меня гвоздя нет – соврал Иванов, - на полку поставим. Вон Владимир Ильич уже и место освободил.
Празднуя легкую победу, теща стала раздавать ордена и медали участникам сражения – из чемодана был извлечен сверток нательных крестов. Кроме пропахшей ладаном тещиной одежды в чемодане больше ничего не осталось, и дети загрустили.
- Пора бы и покушать – опомнилась жена Иванова.
- Нельзя мне. Пост на дворе – сказала теща, потом махнула рукой и добавила, - Разве что чуть-чуть. Повод-то какой! Завтра отмолю. Но только без спиртного!
-----------------------
… Иванов долго ворочался на неудобной раскладушке. Над его головой возвышалась «Неупиваемая чаша», как бы намекая, что в холодильнике так и стоит полная бутылка водки. Когда все, наконец, уснули, он начал тихо выбираться на кухню. Он смог почти без скрипа перенести большую часть тела за пределы своего «Прокрустова ложа», когда ножки скользнули, и вся конструкция с грохотом завалилась на пол. Икона упала с полки, больно стукнув Иванова по затылку. Вся семья уже была на ногах.
- Я в туалет – пробурчал Иванов.
Сидя на унитазе, он дождался, когда дом снова погрузится в сон, и продолжил вылазку к холодильнику. В свете открывшейся дверцы Никола Угодник бросил на шпиона осуждающий взгляд. Иванов достал бутылку и стал искать рюмку. Дверца холодильника с хлопком закрылась, и икона, набирая скорость, полетела вниз. От неожиданности Иванов уронил бутылку, но успел поймать Чудотворца. На звук разбитого стекла прибежали все домочадцы. Они молча смотрели на неудавшегося пьяницу, а теща гордо подвела итог:
- Работает!