Скорее всего, дело в производственном дефекте, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
— «Союз» тестируется, как и все корабли, в вакуумной камере, чтобы не было никаких утечек.
https://news.rambler.ru/other/40689188/ … e=copylink
.

«Союз» — пилотируемый космический корабль
Диаметр 2,72 м
Длина 7,9 м
Вакуумная камера.
Вакуумная камера, это камера с ограниченным объёмом, в которой создаётся частичный вакуум и вакуум близкий к полному. Я посмотрел картинки различных вариантов вакуумных камер, в них видно вполне понятную физическую закономерность : чем больше объём камеры, тем мощнее её стенки, прочнее материал и сильнее рёбра жёсткости. Чем больше объём камеры, тем больше площадь стенок, на которое воздействует давление.
Например у камеры объёмом 5 литров, материал сталь, толщина стенок 5 мм, + рёбра жёсткости по 5 см. У камеры объёмом 10 литров, толщина стенок уже около 8 мм и далее по возрастанию. Или например вот такая камера :

На глазок видно, что материал нержавейка или инструментальная сталь, высота около метра, толщина стенок около 20 мм. Конструкция визуально очень мощная. А зачем такая мощность ? Вроде всё понятно, для того, чтобы после откачки воздуха, камера не взорвалась внутрь,, или другими словами, чтобы камеру не расплющило внутрь. Это защита от давления величиной всего в одну атмосферу.
А что такое Космический корабль (?), да это тоже самое, только наоборот, потому что вакуум не внутри, как в вакуумной камере, а снаружи (в Космосе). Но как же, миллиметровые стенки космического корабля длиной 8 метров, могут выдерживать давление в 1 атмосферу, при том что стенки промышленных вакуумных камер подобного объёма должны иметь толщину 10 сантиметров ? А если ещё добавить нагрузки, бесконечные циклы нагрев-охлаждение и т.д. ... Конечно, вакуум внутри и вакуум снаружи, это большая разница, но всё же.... Я думаю, на глазок, что стенки промышленной вакуумной камеры, объёмом 20 кубов (Примерно как у СОЮЗа), будут наверное миллиметров 100 + рёбра жёсткости. А они нам лепят, что стенку СОЮЗа можно просверлить случайно, дрелью, сверлом 2 мм )))
Смех да и только.