Свернутый текстОпять же сильно сомневаюсь. Если добавить к бюджетникам, чиновникам , студентам, еще тех, кто всю жизнь "берет под козырек" (вояки, мчс, и прочая полиция), то Ваша цифра Антон занижена в разы. Уж больно скромно Вы оцениваете потенциал т.н. "подневольных в выборе граждан". Мне эта цифирь именно и видится в районе ну если не половины, то очень рядом с ней. Горские республики с явкой 99,99% обсуждать будем?
Напрасно Вы недооцениваете т.н. административный ресурс.Я в этой клоунаде поучаствовал сполна. Дело даже доходило до того, что при сборе подписей за кандидатов, отключали под вечер от газа общаги (ну т.е. люди приходят с работы, а газа... тю-тю).
Свернутый текстПотом вызывался комендант и кто-либо из руководства, и за определенное кол-во подписей прямо на месте, газоснабжение возобновлялось. Поясню: подобное заведение взять за какошки можно в любой секунд. Т.к. технически, по платежам, просрочка есть всегда.
Так что строили в очередь общежитных аборигенов с паспортами на перевес, и следили, чтоб данные в листе были указаны корректно и разборчиво. При порче подписного листа, все выше по списку возвращались в очередь, и начинали заполнять сначала.
А я проводил большинство фракции СР в Барнаульскую думу и несколько депутатов в Алтайский крайсовет, нескольких созывов ))
Своим методом: кандидаты у меня в реале дрались за людей на округе со всеми мафиями, как за самих себя, и в судах, и во всех упырячьих ведомствах, это и транслировалалось избирателям, онлайн, вместо политрекламы и всяческого пиара черного-белого.
Прекратил это делать с обкаткой технологии "второго комплекта" - заполняется заранее в соответствии с "окончательным протоколом", с ним сдается вышестоящей ИК. Это реально прекратило все выборы. Да и кидать чето стали часто, едва в депутаты попав...
Сбор подписей - это сбор подписей. Публичная, юридическая акция с предоставлением своих реквизитов на подписном листе и обязанностью подтвердить их любой инстанции, их потом под микроскопом рассматривают, если кого надо снять. А выборы - это выборы, право, а не обязанность, акт не публичный; явка или неявка, голос за того или не того проверке не подлежат. Нельзя эти вещи сравнивать.
Подневольных в городе отсилы процентов 10, на селе меньше 1.
Проверить явку можно только в сельской местности, где на село один участок, все всех знают, и наблюдатель или член избиркома скажет начальнику конторы про любого: был или не был. В городских округах проверить технически невозможно.
Пока еще избирать и быть избранным - конституционное право, а не обязанность. Изменят конституцию, сделают обязанностью - будем ходить. А пока не изменили, нефиг наезжать на конституционные права граждан!