26 мая 2017, 17:06
Предлагается к обсуждению. "Нейрон ©". Гуманитарный аспект.
Эпиграф:
«Идет большая драка за новую картину мира» Рогожин В.И. , 3:30
«НЕЙРОНЫ В МОЗГУ ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ В СОСТОНИИ САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ КРИТИЧНОСТИ» Богдан Колчигин, 15:20
I. Ключевые слова проекта «Нейрон ©»:
теория хаоса, нейроалхимия, коллективное самосознательное, самоподдерживающаяся самоорганизующаяся самокритичность, открытая система, странный аттрактор , синергетика (не путать с синергией!), прозрачность, неубиваемость и защищенность ресурса, экологичность, изобилие, стремящийся к аттракторам умный хаос, критическая масса, спонтанность, непредсказуемость, векторы.
Как-тотак в общем.
II. Предпосылки создания проекта «Нейрон ©».
1. Общие предпосылки.Про вселенский тупик практически всех отраслей фундаментальной науки и отсутствия в ней целостной парадигмы мира все знают. Поэтому ограничусь цитированием В.И. Рогожина из ролика в эпиграфе: «Нет конкуренции парадигмы. Парадигма части себя исчерпала. На смену ей должна прийти парадигма целого. Парадигма целого не должна замещать парадигму части, пусть она существует на своем поле. Парадигма целого помогает понять предельные основания всего устройства мира. Теория всего может быть только векторная. Если формулу выводите, - любая формула есть вырезка из бытия целого. Критически сопоставляйте свои теории.»
2. Частные предпосылки. Частные – это наша с вами, друзья, деятельность в ЖЖ, и оная других коллег на других ресурсах. Там все прекрасно и удивительно, но нет объема и возможности протянуть взаимосвязи от одних находок к другим и установить между ними корреляцию. Поэтому они, подобно общей картине мира, существуют фрагментарно в головах своих исследователей. И Фсе. И не живут полноценной жизнью в экосистеме. А то, что мы разрабатываем – и есть та самая живая инфоэкосистема по образу и подобию устройства живого мозга, куда могут встроиться работы авторов и найти там, как нейрону, или клетке нейрона, свое пульсирующее и функционально место. Или не найти. Как решит умный хаос.
3. Целевая аудитория. Повторюсь – мы с вами. Исследователи-любители, исследователи-профессионалы, - все те, чьи находки (в любых областях и любого толка, пусть даже самого наипарадоксальнейшего, без ограничений) не могут учитываться фундаментальной наукой поскольку не встраиваются в ее парадигму. Насчет «наипарадоксальнейшего без ограничений» - ограничителем будет выступать сам хаос, по принципу которого функционируют синоптические связи между нейронами нашего мозга. Примет идею/гипотезу/теорию – не примет, отложит на попозже, возвысит на пик популярности, зароет в небытие – это все непредсказуемо. Почему? Потому что в задуманной нами системе нет жюри, решающего судьбу материала. Продвигает его или же зарывает сама энергия умного хаоса, персонифицированная в тех же нас с вами. Насколько высок будет наш с вами интерес к материалу коллеги? Скольким из нас покажется, что этот материал перекликается с другим, коррелирующим/подтверждающим/опровергающим материалом коллеги из этой же или совершенно другой области исследования, и скольким из нас захочется протянуть ниточку-синапсис инфосвязи между ними?
4. Новизна проекта. Ничего глобально нового мы не открываем. Подобные тенденции уже применяются в обработке медицинских данных , в создании программ машинного перевода текстов, при разработке виртуальных школ, и многое другое.
Новаторство же нашей идеи в том, чтобы применить принцип самоорганизующегося хаоса к организации накопившегося и каждый день прирастающего массива материалов, порой, прелюбопытнейших, авторами которых являются исследователи-любители (и не только), - материалов, не втискивающихся в картезианскую механистическую парадигму современной фундаментальной, расчлененной на фрагменты, науки.
Так вот.
«Хаос – высшая форма упорядоченности, где малые затраты энергии помогают достичь огромных результатов, но – результатов непредсказуемых.» Богдан Колчин из ролика в эпиграфе. Применение этого принципа для установления корреляции и дальнейшей кристаллизации знания на платформе «Нейрон ©» и есть новизна нашего проекта.
III. Общие задачи проекта «Нейрон ©».
1 Социальные задачи. Создание открытой прозрачной социально-информационной самоорганизующейся самоподдерживающейся децентрализованной платформы-инфоэкосистемы для общения, обсуждения, обкатки исследовательских материалов и установления междисциплинарной корреляции между ними.
2 Интеллектуальные задачи. Развитие проектов или отдельных материалов исследователей. Установление междисциплинарных связей между этими проектами. Проверка этих проектов на достоверность, прочность, обоснованность, установление их подтверждаемости данными из других отраслей. Отражение СЕГОДНЯШНЕЙ картины мира. Коррекция исторической картины мира на сегодняшний день. В конечном итоге – кристаллизация новой картины мира и исторической картины, принципов и законов их существования.
3 Информационные задачи. На массиве имеющегося новаторского материала, на базисе воззрений критической массы участников проекта, установить междисциплинарные взаимосвязи между этими материалами, вдохнуть в них активную жизнь в интеллектуальной инфоэкосистеме платформы «Нейрон ©», создать постоянно непрерывно развивающийся и самоапгрейдящийся «умный» «трехмерный» ресурс, дающий новое описание и модель мира.
4 Юридические задачи. Каждый зарегистрированный автор размещенного на платформе материала или комментария будет являться их владельцем и защищаться в рамках действующего законодательства о правах на интеллектуальную собственность. Следовательно, автор/комментатор/рецензент будет волен размещать-удалять-передавать права-продавать свой материал как ему будет угодно. Авторские права каждого будут защищаться (думаем о лицензии Creative Commons, этот вопрос подлежит проработке). Всякая активность зарегистрированных участников будет сохраняться на платформе с точной отметкой времени активности, с возможностью ее локализации в поиске. Анонимность личности зарегистрированного автора (если автор желает оставаться анонимным) гарантируется. Сей пункт подлежит дальнейшей проработке.
5 Экономические задачи. Планируем разработать прогрессивную схему финансового поощрения каждого участника платформы, пропорционально количеству и качеству интеллектуального вклада. Возможна разработка собственной валюты проекта (по типу биткойна) с возможностью конвертации в традиционные деньги. Планируется также разработка на ресурсе портала, где будут размещаться такие завершенные и оформленные авторские материалы как сценарии, книги, проекты, и т.п., выставляемые на продажу или на краундфандинг.
IV. Интерфейс проекта «Нейрон ©».
Открываешь и видишь типа такого, только в 3Д. На экране плавают, мерцая фиолетовым, "нейрончики", связанные ниточками-синопсами. (Сейчас объясню что имеется в виду.)
Или типа такого, но только тоже чтобы в фиолэтовых тонах (я за рюшечки ответственная ) и в 3Д, и все крутить-вертеть можно, приближать-удалять. ):
Теперь что есть что:
1. Один "нейрон" из системы платформы «Нейрон ©» представляет собой исследуемую отрасль (история, генетика, география, геология, экстрасенсорика, физика, психосоматика, политология, медицина, итп).
2. Внутри одного нейрончика может быть множество "клеток" — авторских тематических разделов/подразделов отрасли, с разными тегами. Когда заходишь в отдельный нейрон, интерфейс меняется на более-менее привычный нам с вами, без особых наворотов (по кр.мере на первоначальном этапе). Внутри "нейрона" авторы выкладывают свои материалы, обсуждают их с коментаторами, — более-менее все как в жж, только с несколькими добавочными функционалами, в т.ч. прогрессивной системой начисления мат. вознаграждения каждому автору и каждому коментатору, а т.ж. системным учетом кол-ва и качества коментариев к данному материалу, а также с возможностью проведения синапсов (инфосвязей) от этого материала к другим материалам из других отраслей-нейронов, корреллирующих с/опровергающих данный материал. А т.ж. возможность провести "синапсы" на подтверждающие/опровергающие этот материал источники, находящиеся вне платформы в т.ч.
3. Выходим из "нейрончика" обратно в общий интерфейс. Чем больше между подразделами внутри "нейронов", и самими "нейронами" синапсов-связей, и в зависимости от цвета, которым эти синапсы маркируются коментаторами/рецензентами материала, тем актуальнее, "живее", данный материал можно считать. Впрочем, отсутствие синапсов еще не будет свидетельствовать об его неактуальности, — возможно, пока еще не пришло его время, и оно придет позже, с появлением каких-то новых сведений.
4. Когда кол-во "синапсов" достигнет некоей критической массы (которую еще предстоит определить), материал рекомендуется/перенаправляется в "воронку-фильтр", где над ним начинается оформительская работа, а также вывод этого материала из рабочей стадии в статус некоего достоверного факта/гипотезы/концепции/системы/you_name_it как говорится.
5. Авторы сами могут открывать свои "нейроны". "Нейроны" могут сливаться друг с другом в один, в случае если они "близкородственные", или же наоборот, новые нейроны могут "отпочковываться" из уже существующего. таким образом, система способна развиваться без каких-либо ограничений, — ну, разве только потребуется технический апгрейд для ее обслуживания.
V. Форма самовыражения проекта «Нейрон ©».
Свободная от слова совсем. Нецензурные выражения и авторская самобытность не преследуются и остаются на совести каждого. Какой автор захочет себе создать имидж, такой пусть и создает, его дело. При этом за зарегистрированными авторами сохраняется право банить.
Но.
В случае, если материал «дозреет» до такой стадии, чтобы перейти в «воронку-фильтр», или на портал, где будут продаваться или краудфандиться интеллектуальные ресурсы, здесь уже будут предъявляться некие требования к оформлению материала.
VI. Этапность реализации проекта «Нейрон ©».
От простого к сложному. Вначале создается MVP, Minimum Viable Product, — МЖП, Минимальный Жизнеспособный Продукт. И на данном, начальном, этапе, предстоит определить, что именно будет являться этим Минимальным Жизнеспособным Продуктом для этого проекта.
***
К чему мы вас с rodom_iz_tiflis , собственно, и приглашаем. Равно как и к высказыванию вашего, друзья, мнения, относительно целесообразности, востребованности, перспектив монетизации, отдельных характеристик и параметров, которых вы бы как авторы и участники хотели бы в нем видеть.
Также прошу отозваться коллегу, написавшего мне пару месяцев назад из фейсбука личное сообщение в жж, с предложением системы цветов для оценок и коментов (за что его и благодарю). К сожалению, не перенесла Ваше сообщение на более надежный, чем ЛС ЖЖ носитель (в чем ужасно раскаиваюсь), и жж успешно потер Ваше сообщение... Надеюсь, вы это прочтете.
Ответственным за техническую часть является тифлисец. Возможно, ему понадобится тех. помощь, как в постановке ТЗ, так и в его реализации. Если проект окажется жизнеспособным во всех сферах, он позднее опубликует технический аспект проекта «Нейрон ©».
Заранее очень Вас благодарю!