zurcherbank, все таки точкой отсчёта являются выборы в польский Сейм, в августе 1988 года. Тогда, с перевесом в один голос, большинство мандатов досталось "Солидарности". До ГКЧП оставалось два года.
Развал СССР произошел не в 1990 году, а в мае 1989- го на Первом Съезде нардепов СССР в мае 1989- го. В день открытия съезда шла его прямая трансляция и все улицы во всех городах были пустые. Первым к микрофону прорвался Сахаров.
А через несколько дней делегации прибалтийских республик заявили о выходе из состава СССР и на глазах всех телезрителей покинули зал заседаний.
В эту цепочку событий также вписываются ещё более ранние ласточки. Ноябрьский пленум ЦК КПСС 1987 года, тогда из состава Полютбюро ЦК был выведен Ельцин. Во всех ленинских комнат страны, на том месте где висели фотографии членов и кандидатов, появилось пустое место.
Далее была всесоюзная конференция КПСС в июле 1988 - го года и покаянная речь уже бывшего первого секретаря МГК вероотсупника Борьки, который в этот день родился как герой нового времени.
На просторах youtube удалось найти поистине уникальное видео - впервые в истории России бывшее второе лицо государства дает интервью журналисту из тюрьмы (Матросской Тишины) - бывший вице-президент СССР, профсоюзный деятель, член ГКЧП (тот самый, который и был спикером переворота во время знаменитой пресс-конференции с трясущимися руками) и мегапартократ Геннадий Янаев беседует с уже подзабытым Карауловым:
Момент истины РТР, 1992 Фрагмент
10 июля 1992 года радиостанция «Маяк» сообщила, что руководство ВГТРК запретило показ передачи «Момент истины» Андрея Караулова с арестованным вице-президентом распавшегося СССР Геннадием Янаевым по той причине, что «исповедь бывшего вице-президента не заинтересует телезрителей». В часовом интервью, снятом в мае 1992 г., Янаев рассказал о событиях 19 августа 1991 г. Например, что документы ГКЧП разрабатывались по поручению Михаила Горбачёва: в апреле 1991 г. президент СССР дал команду КГБ, МВД и армии подготовить документы на случай введения чрезвычайного положения, которые затем легли в основу программы действий ГКЧП, и что его сердце «не может успокоиться, что погибли трое ребят». Андрей Караулов сказал корреспонденту газеты «Коммерсант», что Олег Попцов пошёл на запрет, поскольку «не хочет портить отношения с правыми», и припомнил трудности с эфиром для своих передач, где фигурировали журналист Александр Невзоров и бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. По мнению председателя ВГТРК Олега Попцова, несколько бесед Караулов «провёл очень недурно», но передача с Янаевым «слабая, ответы узника банальны, а сам автор повторяется в вопросах». Поэтому необходимо «больше заниматься режиссурой, искать новые ходы и пахать». Вместе с тем Попцов косвенно подтвердил корреспонденту журнала «Коммерсантъ-Власть» Сергею Самошину, что вопрос об эфире передачи зависит не только от её художественных достоинств: «После всплеска активности коммунистов на Конституционном суде и неожиданного заявления на Верховном Совете РСФСР об освобождении всех участников ГКЧП демократам не стоит выкладывать карты в руки правым такими передачами».
P.S. Из всех членов ГКЧП на данный момент жив только один - Олег Бакланов...:
Члены ГКЧП Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС. Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС. Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС. Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС. Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.). Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС. Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Язов Дмитрий Тимофеевич (1924—2020) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
А где и чем занимался в ту пору Чазов, интересно бы узнать? Ведь они все были его клиентами и находясь официально в контрах, могли держать связь через медицину. В свое время повис в воздухе вопрос "Кто за кем присматривает - Андропов за Чазовым или наоборот?" Победила молодость, как мы знаем...
А где и чем занимался в ту пору Чазов, интересно бы узнать? Ведь они все были его клиентами и находясь официально в контрах, могли держать связь через медицину. В свое время повис в воздухе вопрос "Кто за кем присматривает - Андропов за Чазовым или наоборот?" Победила молодость, как мы знаем...
спасибо, а вопрос интересный, кстати)) Мне еще всегда интересно было, чем занимался в те дни ныне уже покойный кремлевский мегадипломат (со сталинских времен работал!), архитектор Перестройки и (видимо) главный в ЦК КПСС по явно заранее запланированному объединению Германии (был послом СССР в ФРГ в 70-х,недаром ведь на ПМЖ в ФРГ укатил сразу после развала СССР)) Валентин Фалин ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Фалин,_Валентин_Михайлович (говорят злые языки, что и "золото партии" через дедушку шло, которое переправлялось "на помощь братским странам" через швейцарские и кубинские банки... Валентин утверждает, что ничего не знал и таки был на даче (август же), ни чему не причастен, ничего не видел)):
Вспоминает Фалин и о встрече в Ново-Огареве: «Руководитель украинской партийной организации говорит: «Учитываются ли в переговорах в Ново-Огареве результаты референдума мартовского по сохранению Советского Союза?». Горбачев карандашиком стучит и молчит. Встает Прокофьев, первый секретарь Московской партийной организации. Я, говорит, поддерживаю вопрос, который задан моим украинским коллегой. он пришел. Горбачев высокомерно говорит: «А если я вам расскажу, вы что, говорит, поймете». Это буквально его слова. Потом, видимо, сам себя как-то одернул и говорит: «Учитываем результаты». Ну, и сразу же закрывает: «Нам не о чем больше говорить, идемте вот в соседнее помещение, там собрался у нас партийный актив, мы встретимся с ним». Там вообще заклевали этого Горбачева и вот тогда этот самый ГКЧП оформился. Это была, повторю, очень узкая группа».
«Дальше происходит следующее. Я в отпуске, на даче. Сосед мой Кеворков. Он приходит и говорит: «А почему ты на даче, почему ты не в Москве?» Я говорю: «А что в Москве?» - «А в Москве танки». А у меня телефона не было. В это время приезжает машина моя служебная. В ней служебный телефон есть. И мне говорят: немедленно прибыть на заседание руководства ЦК. Горбачев в это время уже на юге отдыхает. Приезжаю туда. Уже все проголосовано, все отправлено. Я говорю, а что вы меня пригласили к самому концу разговора. Так получилось, так получилось".
"Потом приглашает Шейнин, который был одним из создателей ГКЧП. Я ему говорю: «А у вас вот в том варианте, который вот мне уже постфактум для ознакомления, концы с концами не вяжутся. Вы даже не учитываете опыт, который у нас был при введении войск в Чехословакию. Что нужно брать прежде всего под контроль? Средства массовой информации, узлы связи, штабы и так далее, и так далее». «Надо было с вами посоветоваться, поскольку вы в этой чехословацкой операции так были глубоко завязаны». И, да, я ему еще сказал: «Вот вы это затеяли и потом будете выступать в роли мучеников».
Говоря о союзном договоре, Фалин отмечает: «Я этот договор не видел. В глаза он мне никогда не попадался. В общем, здесь шло раздробление Советского Союза на полусуверенные, суверенные или враждебные нам части. Но то, что, сегодня происходит на Украине, в зародыше уже было тогда».
«Что он (путч) поддерживался и финансировался извне, это вопрос не подлежит сомнению. Это же американцы признали, что они вложили 5 миллиардов в развал Украины, то есть отделение Украины, размежевание с Россией, это опять только макушка айсберга».
P.S. В 1990-91 гг. возглавлял Фалин вот эту контору - ох, и много он знал...
Международный отдел ЦК КПСС — подразделение, вырабатывавшее и проводившее международную политику КПСС и СССР. Образован 13 июня 1943 года на базе Исполкома Коминтерна. Руководителем отдела по должности являлся Секретарь ЦК КПСС.
18 лет - награждён орденом Трудового Красного Знамени 19 лет - кандидатом в члены КПСС 19 лет - окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ 21 год - был принят в КПСС. 24 года - диплом с отличием юрфака МГУ 25 лет - первый секретарь Ставропольского горкома комсомола 30 лет - первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ, делегат XXII съезда КПСС. 35 лет - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС Вы чувствуете этот напор? Подросток-орденоносец, окончивший МГУ с отличием и за 6 лет взлетевший на самую вершину комсомольской пирамиды Ставрополья (это, между прочим, руководитель структуры с тысячами штатных работников и десятками тысяч членов), в 35 лет - хозяин города с многосоттысячным населением. И это только начало пути. 39 лет - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. Пользуясь популярной метафорой о том, что СССР был обществом государственно-монополистического капитализма, в которой партийные секретари были, фактически, корпоративными менеджерами, в 39 лет юбиляр стал генеральным менеджером компании, по масштабам превосходящей несколько крупнейших гигантов корпоративной Америки вместе взятых/ 47 лет - секретарь ЦК КПСС. Фактически, Член Совета Директоров компании СССР, Inc., с сотнями миллионов сотрудников и триллионными оборотами. 54 года - Генеральный Секретарь. Хозяин страны от Владивостока до Калининграда, лидер совлагеря (четверть мировой экономики), один из полудюжины наиболее влиятельных в мире людей. Ракета его удачи достигла звёзд, триумф, салют! Можно начинать давно продуманную программу реформ по превращению СССР в процветающую демократию, основанную на рыночной экономике. 60 лет - ВСЁ ПРОСРАНО. https://cangoose-si.livejournal.com/
А хотел ли он чего хорошего для своей страны, ведя ее к пропасти?
Кстати говоря, путч ГКЧП-1991 и вправду очень похож на военный переворот и введение военного положения в Польше в декабре 1981 года. Тот переворот был проведен без сучка и задоринки, по классической схеме (перехват политического, военного и информационного управления, интернирование, арест и жесткое подавление любой оппозиции) - и социалистическая Польша просуществовала вплоть до краха Восточного блока в конце 80-х годов (генералы мирно и по-тихому передали власть демократам из "Солидарности" во главе с демократом Валенсой (который, как выяснилось впоследствии, был агентом польского КГБ)).
Важным фактором успеха генерала Ярузельского в 1981 году была большая популярность вооружённых сил в обществе. Войско польское было для поляков своей национальной армией. Через десять лет генерал говорил, что был поражён действиями советского ГКЧП, отсутствием решительных мер по отношению к лидерам оппозиции: никого не интернировали, телефонную связь не отключили, СМИ продолжали работать, причём как государственные, так и оппозиционные. Войцех Ярузельский говорил, что наблюдал за происходящим в Москве очень внимательно и его не покидало ощущение какого-то спектакля: «Всё выглядело дилетантски, опереточно». Его поразила беспомощность Советской армии, боевые возможности которой он знал хорошо. Ярузельский полагал, что ГКЧП переоценивал свои возможности, считая народ по-прежнему боязливым и запуганным.
Если продолжать исторические аналогии ГКЧП, на ум также приходит и т.н. "путч генералов" (алжирский мятеж) против де Голля в 1961 году - после того как президент фактически объявил о неминуемом признании независимости многострадального Алжира (невероятная трагедия для французов, означавшая конец их колониальной империи, начавшей разлагаться еще после проигрыша в Индокитае), легендарные военачальники (Саллан и его аналог ГКЧП - ОАС ("Секретная вооруженная организация" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Секретная_вооружённая_организация ), проводят блестящую операцию по захвату столицы Алжира, планируют даже штурмовать Париж и фактически объявить Францию военной диктатурой. Кажется, все на мази... и полный позорный проигрыш: https://ru.wikipedia.org/wiki/Путч_генералов
21 апреля В ночь с 21 на 22 апреля путчисты начали операцию по захвату основных объектов в Алжире, которая была возложена на 1-й парашютный полк Иностранного легиона. К двум часам ночи были заняты мэрия, дворец генерал-губернатора и аэропорт. Командование частями, сохранившими верность де Голлю, принял на себя вице-адмирал Кервилль, командующий ВМС Франции в Средиземном море. Однако полковник Годар блокировал танками здание адмиралтейства и командующему пришлось бежать на сторожевом катере в Оран. Кроме того, было захвачено здание центрального комиссариата полиции, а комиссар Фашо был арестован.
22 апреля 22 апреля в 2 часа 10 минут де Голль получил известие о том, что в Алжире начался мятеж, которым командует отставной генерал-майор Морис Шалль, и столица департамента захвачена. По тревоге были подняты все полицейские силы метрополии, а адмирал Кабанье получил приказ привести в боевую готовность части французского флота, базирующиеся в Тулоне. Утром в ходе операции по аресту капитана Филиппа де Сен-Реми полиция обнаружила ещё несколько высокопоставленных мятежников и в частности генерала Фора, командовавшего силами путчистов в метрополии. Также были обнаружены бумаги, на основании которых было арестовано около 130 человек. Это позволило свести на нет все усилия путчистов по захвату Парижа.
23 апреля В этот день в Алжир из Испании прибыл один из главных руководителей ОАС отставной генерал армии Рауль Салан. Четверо генералов сразу распределили между собой обязанности — Шалль стал командующим вооруженными силами путчистов, Жуо отвечал за организацию снабжения и перевозок, в ведении Зеллера находились экономические и финансовые вопросы, Салан взял под контроль гражданскую администрацию и связь с населением. В 15 часов 30 минут части под командованием Зеллера вошли в Константину и заставили генерала Гуро, командира расквартированного в ней армейского корпуса, примкнуть к путчистам. В Париже в этот день ОАС провела несколько терактов — в 3 часа взрыв в аэропорту Орли, позже — на Лионском и Аустерлицком вокзалах. В 20 часов с обращением к нации по радио выступил Шарль де Голль. В нём он резко осудил путчи и призвал использовать все средства, для того чтобы остановить его.
24 апреля Свыше 12 миллионов человек в знак протеста против действий генералов объявили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся массовыми демонстрациями и митингами протеста. Тогда же де Голль ввел в действие статью 16 конституции, предоставившую ему неограниченные права.
25 апреля В Париж вводится 16-я пехотная дивизия генерала Гастинэ. Из Германии вызваны преданные правительству части. Тем временем, рано утром, отряд парашютистов под командованием полковника Леконта на 14 грузовиках отправляется на базу французских ВМС в Мерс-эль-Кебир с целью захвата лояльного де Голлю адмирала Кервилля. Операция заканчивается неудачей. После этого путчисты постепенно эвакуируются из Орана и вслед за ними в город входят верные правительству подразделения 12-й пехотной дивизии под командованием генерала Перрота. Становится ясно, что путч окончился провалом.
26 апреля Шалль решает прекратить борьбу. В 0:45 парижское радио передает «Экс-генерал Шалль сообщил правительству о своем намерении отдаться в руки правосудия». Перед своим арестом Шалль передает Жуо 300 тысяч франков для продолжения подпольной борьбы. Утром специальный военный самолет доставит его в тюрьму «Сантэ», где позже к нему присоединится также сдавшийся генерал Зеллер.
Во время ГКЧП Михал Сергеич выступил с якобы тайным и якобы нелегально записанным на видеокассету и переданным демократическими СМИ обращением против путчистов, подрывающих великие дела перестройки (см. с 02:25): Горбачев. Форос. ГКЧП. 1991
Во время путча ОАС де Голль выглядел повоинственнее: надев генеральскую форму Второй мировой (на посту президента обычно ходил в цивильном костюме), основатель Пятой республики объявил, что путчисты - горстка отщепенцев и авантюристов, подрывающих восстановление Франции после войны, и призывает народ не поддерживать их: ALLOCUTION DU GENERAL DE GAULLE , putsch des généraux.
Бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, последний член Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куратор проекта «Буран» Олег Бакланов умер в возрасте 89 лет. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram.
К 30-летию ГКЧП сайт "Лента.ру" подготовил интервью с Юрием Прокофьевым (по легенде, именно его (тогдашнего первого секретаря Московского горкома) заговорщики хотели сделать генсеком вместо Горбачева). https://lenta.ru/articles/2021/08/11/putch_gkchp/ Как водится, интервью обо всем и ни о чем (хотя пассажи Прокофьева о том, что весь путч был подготовлен Конторой, довольно неожиданны). Больше всего поражает разговор Прокофьева с Гавриилом Поповым (легендарным перестройщиком-номенклатурщиком-перевертышем, первым мэром Москвы, ныне - любителем генерала Власова и сторонника отбраковывания зародышей для евгенического улучшения породы людей (при этом, в начале МГУ-комсомол-КПСС-ной карьеры Гавря был твердокаменным коммунистом и преподом марксистских дисциплин)) в самом начале экономических реформ. Еще одно доказательство - советский народ для Матрицы - просто подопытные кролики, которые все стерпят. Можно пытать голодом, холодом, любыми лишениями - быдло приспособится:
Скорее, Попов ушел не из-за отсутствия храбрости, а потому что умный. Он понял, к чему это все приведет. Кстати, Попов мне говорил: «Ничего страшного из-за роста цен не случится. Не имеющим садовых участков москвичам мы дадим по две-три сотки земли, люди смогут выращивать урожай для собственного прокормления. А одежду можно не менять два-три года. За это время мы сможем наладить экономику». Но когда он увидел, как все это рушится, — решил уйти. Попов понял, что ничего хорошего не будет.
https://www.gazeta.ru/culture/2021/08/1 … 1854.shtml Паук из "Коррозии металла" о том, как рокеров использовали "на подогреве". Все было спланировано и просчитано заранее. Ну и "невообразимое количество бухла" и всякой закуски, внезапно появилось аккурат "под путч".
https://www.gazeta.ru/culture/2021/08/1 … 1854.shtml Все было спланировано и просчитано заранее.
Спланированность событий перед развалом СССР поразительная - все разыграно как по партитуре, по заранее написанному сценарию, с созданием героя и антигероя (героический Ельцин и поздний Горбачев/ГКЧП), с невероятной по скорости ликвидацией экономического и политического уклада жизни. Истории из жизни: Есть у меня пара знакомых преподов из той эпохи. У одного жена (работник советской банковской системы): как только провели "павловскую реформу" января 1991 года, она тут же сказала мужу: "Совсем скоро все рухнет" (т.е. знающие люди все прочухали).
Денежная реформа январь 1991 год Ленинград
Другой знакомый был как раз в те времена секретарем парторганизации в одном московском институте. Уже после путча, ближе к декабрю 1991 года, ему поступил звонок от высокого партийного начальства: парторганизацию закрыть, ключи и печати сдать, партбилет, что называется, на память. Матричная советская власть публично, на глазах у всех, выстрелила себе в висок - напиши какой-нибудь Ладлем роман с таким сюжетом году в 1980-м, все бы посмеялись только, а это была реальность!
Особого изучения, как мне кажется, требует период август-декабрь 1991 года - такое ощущение, что именно тогда провели самые темные делишки и заложили "мины" будущих событий в бСССР (Чечня (война, афера с авизо), Крым, СНГ и т.п.). Даже новости от октября 1991 года передают невероятную атмосферу тех месяцев - "терки" с Украиной по поводу Черноморского флота и ядерного оружия (c 1:16 до 3:30), жутковатая Москва с бастующими после убийства коллеги таксистами (с 5:28 по 7:35)... Телевизионная служба новостей (ТСН) (ЦТ, 25.10.1991)
Уже после путча, на волне краха СССР, произошло легендарное событие - ровно 30 лет назад, 28-го сентября 1991 года, на поле аэродрома Тушино состоялся вошедший в историю концерт западных рок-групп Monsters of Rock:
«Монстры рока» (англ. Monsters of Rock) — международный рок-фестиваль, состоявшийся в СССР 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве, вскоре после августовского путча ГКЧП[3][4]. В фестивале приняли участие популярные исполнители мировой рок-музыки — AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes, Советский Союз представляла метал-группа «Э.С.Т.».
Вход был бесплатным, пронос спиртных напитков не ограничивался; в результате был отмечен жёсткими столкновениями зрителей с многочисленными силами правопорядка — милиционерами, частными охранниками и солдатами (которые, в ряде случаев сами провоцировали беспорядки) и получил впоследствии в СМИ неофициальное ироничное название «тушинское побоище»[5][6]). По количеству зрителей (не менее полумиллиона, после уточняющих подсчетов), этот концерт стал самым массовым в России на тот период времени[7].
Символика очевидна: Запад в виде своей рок-музыки завоевал молодежь, освобожденную от коммунизма и замученную Муслимом Магомаевым и ВИА "Верасы")) Отдадим должное: отыграли хорошо, энергетика мощнейшая и у публики, и у артистов. Правильно кто-то подметил в комментах: "Наверное, каждый, кто хочет стать рок-звездой, мечтает о таком концерте":
Чаушеску расстреляли 25-го декабря - в день западного Рождества (клич диктора революционного ТВ "Антихриста убили в Рождество!"), ровно через 2 года тоже в Рождество будет окончательно распущен и СССР
30 лет назад, в день католического Рождества, ровно через 2 года после казни четы Чаушеску, был официально распущен и СССР (Махал Сергеич отметил фуршетом с молодыми демократическими журналистами):
Последний день СССР, 25.12.1991 Флаг спущен, кабинет Горбачева, прощальный фуршет последнего вождя