Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » ГКЧП


ГКЧП

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Не нашел на форуме темы про оперетту ГКЧП (26-ая годовщина, как никак)... Восполню пробел - соберу то, что уже есть на форуме и дополню материалом.

#p104836,zurcherbank написал(а):

Нигде на форуме не нашел, а тема очень важная (это все разработки КОБовцев, решил их здесь процитировать - вдруг кто не читал):

Постановка "ГКЧП" была предсказана и полностью расписана в ленинградской газете "Час Пик" от 24 июня 1991 года (в символьной форме):

Вот тут полный текст (советую почитать):
http://inance.ru/2016/08/istorich-piknik/

#p114108,zurcherbank написал(а):

Турецкий путч 2016 года напомнил о том, насколько важны в таких постановках центральные СМИ, попытка их "захвата" или их символический переход от одной стороны спектакля к другой.
Во время спектакля в Турции важной символической акцией стало освобождение сторонниками Эрдогана здания первого (проэрдогановского) канала турецкого телевидения TRT, захваченного проклятыми путчистами. См.  с 7:58 до 8:10:

Во время путча 1991 в СССР программа "Время" сначала зачитывала заявления ГКЧП, а потом через 3 дня стала проельцинской (тогда же в СССР были придуманы своеобразные (как бы негосударственные) проельцинские СМИ  (ВГТРК, программа "Вести"), которые якобы подпольно вещали против ГКЧП (знаменитое обращение Михал Сергеича из Фороса именно они показывали). Аналог "Вестей" в/на Украине - "Громадьске Телебачення".
В 1993 году сторонники Руцкого пытались захватить телецентр Останкино как символ ельцинского режима (абсолютно бессмысленный, кстати, акт - у российских властей есть запасной телецентр).
Еще один яркий пример - захват революционерами центрального ТВ Румынии во время свержения Чаушеску в декабре 1989 г. (в студию для картинки притащили даже побитого сына Чаушеску).

#p104843,Lucrecia написал(а):

Мда... Знакомые портреты... Как и где можно было распечатать это за 2 дня в 1991 г...
http://newtimes.ru/414/jertvu.jpg

#p104911,zurcherbank написал(а):
Lucrecia написал(а):

Мда... Знакомые портреты... Как и где можно было распечатать это за 2 дня в 1991 г...

Тема "героев ГКЧП" вообще очень интересная (во время любой революции Цех обязательно готовит героев для поклонения (те же большевики захоронили в Москве, Питере и других городах кучу жертв революции 17 года), вспомним Небесную сотню, жертв штурма телебашни в Вильнюсе и т.п.).)
Официальная версия гибели Комаря, Кричевского и Усова звучит крайне бредово:

Гибель

События начались около полуночи и продолжались до 7 утра. В районе Белого дома начались передвижения войск. Одна из колонн военной бронетехники (7 бронетранспортёров — рота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, вошедшей в Москву по приказу ГКЧП), следовала от Белого дома. На въезде в тоннель под проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) на Садовом кольце в районе улицы Чайковского (ныне Новинский бульвар), перекрытом баррикадами, сооруженными сторонниками правительства и президента РСФСР Бориса Ельцина, произошли столкновения военнослужащих с толпой.
Как заявил журналистам генерал-лейтенант Николай Смирнов (военный комендант Москвы с 1988 по 1999 год), военнослужащие, находившиеся в колонне, не имели приказа штурмовать Дом Советов РСФСР. Если бы колонна получила приказ о штурме, то она должна была бы с Садового кольца свернуть направо (Большой Девятинский переулок), а не нырять в тоннель. Колонна перемещалась в соответствии с порядком комендантского часа, объявленного членами ГКЧП и наступившего с 23 часов, и двигалась на Смоленскую площадь с целью проведения дежурства и патрулирования.
Колонну попытались остановить — их дальнейший проезд по Садовому Кольцу был заблокирован сдвинутыми троллейбусами. В момент выезда из тоннеля в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич — перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602 — рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич — ранение в голову. Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди и попытались набросить на приборы наблюдения брезент.
При этом погибли трое защитников «Белого дома»: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий манёвр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах. Они были единственными жертвами путча 1991 года (не считая сторонников ГКЧП Б. К. Пуго, С. Ф. Ахромеева и Н. Е. Кручины, покончивших с жизнью после провала путча). Каждый из них (Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов) посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Против военных было возбуждено уголовное дело. После четырёх месяцев следствия экипаж БМП-536 оправдан (также было объявлено об отсутствии вины нападавших на колонну); уголовное дело в отношении командиров и членов экипажей бронетехники прекращено постановлением прокуратуры г. Москвы от 20.12.1991 «За отсутствием состава уголовно наказуемого деяния».

То есть вся история - вообще выдумка (не удивлюсь, если трех бедолаг (их реально жалко, кстати), где-нибудь задушили как Немцова). А всю уголовку по делу (явно липу) по-тихому прикрыли.
Особенно забавно, что Горбатый присвоил этим троим несчастным людям, боровшимся за незалежную РФ, звание героя СССР (!!). Их гибель в тот легендарный август пиарили по-черному. Оцените пафос (смотрите первые 19 минут - там даже прощание на площади - классика Цеха:
Программа «Время» от 24 августа 1991 года

Сейчас, правда, этих трех ребят совсем забыли: концепция поменялась (РФ теперь правит "кровавая гэбня)))
P.S.Чтобы посметься - легендарное "самоубийство" товарища Пуго и его жены:

Перед арестом покончил с собой министр внутренних дел Пуго. Прибывший почему-то его арестовывать экономист Явлинский (в тот момент - частное лицо) сделал любопытное заявление. Тело Пуго лежало на диване, а на полу - его жена с простреленной головой. «Нас удивило, - сказал Явлинский, - что пистолет Пуго аккуратно лежал на столике у дивана. Как мог положить пистолет человек, пустивший себе пулю в висок? Дело объяснилось - мы вспомнили, что после Пуго в себя стреляла его жена». Жена, как хорошая хозяйка, разумеется, даже после выстрела себе в висок обязана была положить вещь на место. Не будем также удивляться опубликованным на Западе «утекшим» из МВД СССР сведениям о том, что в голове Пуго оказалось три пули

Отредактировано Stalin vs (18.07.2018 15:37:04)

+1

2

Один из первых "звоночков" ГКЧП- отставка "белого лиса" - главы МИД СССР Шеварднадзе, предупредившего о некой будущей диктатуре (вовремя слился, конечно)):

Лучший разбор всех несуразиц ГКЧП сделал просоветский публицист Сергей Кара-мурза. Всем советую почитать:

Разбор постановки

Согласно официальной версии, сформулированной Б.Н.Ельциным уже в первый день путча, а затем подтвержденной Горбачевым и радикальными демократами и даже утвержденной парламентом, в СССР был совершен государственный переворот, организованный группой заговорщиков, которые признаны преступниками.

* Никого не волновали неувязки с правом: парламент и президент, подменяя суд, уже не только дали событиям юридическую квалификацию, но и вынесли приговор. Члены ГКЧП до суда и даже до следствия признаны преступниками. Горбачев, будучи даже по официальной версии потерпевшим, то есть лицом заинтересованным, создает и возглавляет комиссию, наблюдающую за следствием, а допрашивается как свидетель, так что защита не может задать ему свои вопросы.

* Относительно мотивов действий ГКЧП мнения разошлись. Демократы считают, что на отчаянный шаг «путчистов» толкнуло стремление партократии сохранить свои позиции. Горбачев же сказал, что когда путчисты приехали к нему с ультиматумом, требуя ввести чрезвычайное положение ради спасения страны, он им ответил, что его и их оценки ситуации полностью совпадают, но он не согласен со способом их действий. Это странно, ибо если он имел такое же мнение о ситуации в стране, он по долгу службы обязан был принять адекватные меры и требование путчистов было вполне справедливым. Из этого некоторые обозреватели пришли к выводу, что «путчисты» действовали из чувства патриотизма, когда президент отказался принять меры по спасению страны.

* Приведенные трактовки мотивов уязвимы. Идти на опасное и явно безнадежное дело якобы ради сохранения собственных позиций (версия демократов) - значит предполагать у всех заговорщиков отсутствие интеллекта, доходящее до идиотизма. Известно, что никто из партократов, идущих в фарватере Горбачева, никаких позиций за время перестройки не потерял. Что мог потерять премьер-министр или шеф КГБ, или закадычный друг президента председатель Верховного Совета СССР Лукьянов? Риск никак не оправдывался самой большой из возможных потерь. Понимая, что рационально объяснить эту неувязку невозможно, демократическая пресса утверждала, что все «заговорщики» действительно были глупы. Но это - миф. Во всяком случае, шеф КГБ, премьер-министр и председатель парламента проявили себя ранее как очень умные и прагматичные политики. За эти годы все имели возможность убедиться в том, что А.И.Лукьянов - мастер политической интриги высшего класса (о нем даже говорилось в прессе: «при всем уме, хитрости и коварстве Лукьянова, он...» и т.д.). Писатель Даниил Гранин, человек явно демократических взглядов, так отозвался о Лукьянове: «Этот человек владел всей ситуацией. Это часовщик, он великолепно знал механизм власти». Так что в версии о глупости организаторов путча концы с концами не вяжутся.

* Версия Горбачева более благосклонна. По ней «путчисты» - патриотические политики с обостренным чувством ответственности за судьбу страны, но без правового мышления. Эту версию также трудно принять по трем причинам. Во-первых, все эти люди - «команда Горбачева», они работали с ним душа в душу и прекрасно знали, куда он ведет страну. Внезапная и самоубийственная вспышка патриотизма у них просто необъяснима. Если такая вспышка и произошла, значит, они узнали нечто из ряда вон выходящее, но об этом неизбежном следствии из указанной версии никогда не было сказано ни слова.

* Во-вторых, те в ГКЧП, кто был непосредственно связан с экономикой, вовсе не были сторонниками возврата к казарменному социализму, они определенно являлись приверженцами рыночной экономики. Так что ГКЧП представлял не хунту, спаянную едиными идеалами, а весьма гетерогенное, «плюралистичное» образование - уникальное явление в истории государственных переворотов. Во всяком случае, из-за легких расхождений с радикальными либералами «хозяйственники» в ГКЧП и пальцем не пошевельнули бы, не то что стали бы организовывать переворот.

* Наконец, если бы они действовали из клановой солидарности партократов или из патриотизма, они ни в коем случае не стали бы вводить в Москву войска. Советская армия по своему культурному типу не приспособлена для государственных переворотов. Кроме того, «заговорщики» изучали проведенный политологами разных направлений анализ январского «мини-путча» в Вильнюсе. Во всех докладах два вывода были однозначны: 1) тот, кто выведет войска на улицу, потерпит сокрушительное поражение; 2) кто бы это ни организовал, вина будет возложена на КПСС и союзные органы власти. Можно с уверенностью сказать: ядро «заговорщиков» должно было знать, чем кончится этот «путч» (хотя некоторые военные и партийные деятели, видимо, могли присоединиться к нему в действительно отчаянной попытке что-то сделать для спасения страны, как они страну понимали).

* Официальная версия создает следующее противоречие: если это был государственный переворот (неважно, какими мотивами вызванный), как объяснить странное поведение заговорщиков, явно обрекающее их на поражение? Эти странности очевидны:

* - ГКЧП не отмежевался от Горбачева, кредит доверия к которому был исчерпан практически у всех политических сил в стране. Сказав: «Мы - люди Горбачева и будем продолжать его политику», заговорщики заведомо лишили себя поддержки населения. Это усугублялось тем, что личного авторитета и симпатий в обществе члены ГКЧП не имели и харизматическими лидерами быть не могли [337] . Вообще, в истории это первый случай, когда переворот совершает хунта, явно не имеющая лидера. Утверждения о том, что заговор был спонтанным и героическая идея родилась одновременно в нескольких головах, принять очень трудно.

* - ГКЧП не привлек те силы, которые сформировались как оппозиция Горбачеву (часть КПСС, круги т.н. «патриотической» интеллигенции). Что касается авторитетных консервативных военачальников, таких как заместитель министра обороны Варенников или командующий округом Макашов, то они привлечены к «перевороту» не были (Макашова даже все три дня не соединяли по телефону с Язовым). Напротив, делалось как будто все, чтобы путч не был принят всерьез и не приобрел силу.

* - «Заговорщики» не выполнили элементарных тактических требований любого переворота (установление контроля над связью и транспортом, быстрый арест политических противников, активные действия). Вместо этого - гротескные передвижения, уклонение от каких бы то ни было действий, бессмысленные пресс-конференции, постоянные заверения, что войска не предпримут никаких акций, фактически поощрение враждебной заговору пропаганды.

* Создать уверенность в том, что ГКЧП готовил массовые аресты и репрессии, при выработке официальной версии событий было просто необходимо - иначе какой же это переворот. Это требовало от журналистов непростой эквилибристики. Вот, например, заявление «Известий» от 26 августа: «Из неофициальных источников «Известия» получили информацию о том, что сценарием государственного переворота в СССР предусматривались аресты лиц, способных помешать новым властям в деле строительства светлого будущего. По некоторым данным, в список было включено около семи тысяч фамилий. Получить какое либо документальное подтверждение этим фактам нам пока не удалось. Однако нет никаких оснований утверждать, что подобные списки не существовали...». Поистине, верх правового мышления. Пришлось даже новому шефу КГБ Вадиму Бакатину нехотя признать, что сведений о списках на аресты он не имеет и их, по-видимому, не существовало.

* Версия, развиваемая прессой, гласила: все заговорщики - пьяницы и дегенераты, они даже путча толком не могли организовать. Газета «Megapolis-Express» 5 сентября сформулировала это так: «Руководители переворота в те три дня упорно вели себя то ли как полные идиоты, то ли как люди, склонные к нетривиальным способам самоубийства». Но это объяснение крайне неубедительно. Все помнят молниеносные операции по взятию Праги в 1968 г. или Кабула в 1979. Кстати, и сама операция 19 августа по развертыванию в центре Москвы, среди толпы, двух дивизий с тяжелыми танками была проведена, по отзывам экспертов, блестяще - не был задавлен ни один человек, не было ни одного столкновения на дороге.

* С гораздо меньшими возможностями Ярузельский в декабре 1981 г. за одну ночь парализовал огромную, разветвленную систему «Солидарности» - а ведь в тот момент «путчист» Крючков был представителем КГБ в Польше и приобрел полезный опыт. По словам живущего в Лондоне известного диссидента и политолога Владимира Буковского, заместитель Крючкова по КГБ, генерал В.Грушко (также арестованный после путча как заговорщик) был одним из главных организаторов блестящей операции по свержению Чаушеску в Румынии в декабре 1989 г.

* Таким образом, и опыт, и умение у «путчистов» были. Если бы действительно был отдан приказ, все было бы завершено в ночь с 18 на 19 августа. Или, в случае действительного неповиновения специальных сил КГБ (что маловероятно), той же ночью заговорщики были бы арестованы. Но факт тот, что приказа действовать войскам не было отдано никогда. А если ставились задания, то таким неопределенным и противоречивым образом, что всем было очевидно: буквально понимать их не следует (во всех случаях выясняется, что параллельно в войска всех родов шли контрприказы). Согласно заявлению бывшего командира спецбригады КГБ «Альфа» В.Карпухина, ему лично Крючков отдал приказ арестовать Б.Н.Ельцина и штурмовать «Белый дом». Но в заявлениях многих офицеров и командиров бригады столько взаимоисключающих утверждений, что во всех версиях изложения событий обозреватели избегают использовать их как аргументы.

* Внимательное прочтение интервью начальника Московского управления КГБ генерал-майора А.Корсака, который участвовал в совещаниях, на которых планировался штурм «Белого дома», не позволяет точно установить, был ли такой приказ или только «говорилось о необходимости штурма». Примечательно, что это интервью в «ЛГ» названо «Нам был отдан приказ арестовать Попова», в то время как генерал-майор сказал: «между прочим, должен был последовать приказ арестовать [Попова] и вице-мэра Лужкова». Но ведь такой приказ не последовал! Это лишь один пример постоянно наблюдаемого контраста между аккуратными, взвешенными заявлениями официальных лиц и жесткой тенденциозностью прессы.

* Фактически, КГБ, якобы специально предназначенный для таких операций, был выключен из игры. «Московские новости» даже удивляются: «Что конкретно делать, известно не было, - заявил «Комсомольской правде» начальник управления КГБ по защите конституционного строя Валерий Воротников. - Поэтому работали как обычно. Чего-то не произошло? Какой-то приказ так и не последовал? Какой?.. Между прочим, личный состав, по сведениям от самих сотрудников комитета, до сих пор пребывает в изумлении, почему не раздали оружие офицерам среднего звена».

* Да и сама манера, в какой был якобы отдан приказ КГБ, изумляет. Как заявил 26 августа генерал-лейтенант Е.Расщепов, начальник Управления КГБ, в чье подчинение входила группа «Альфа», которая должна была штурмовать «Белый дом», «сотрудники группы заявили несогласие с этой жестокой акцией. Об этом было доложено тогдашнему председателю КГБ СССР, который не стал настаивать на осуществлении операции». Слава советским Пиночетам! Они идут на совершение военного государственного переворота, но когда оказывается, что при этом может пролиться кровь, они прекращают операцию, сдаются или кончают самоубийством. Да политический режим, который породил таких «горилл», надо было лелеять и сохранять! Если, конечно, речь действительно идет о перевороте.

* Что касается армии, то она действовала как нормальный государственный механизм. Военные вполне точно выполнили приказ «придти и стоять», чтобы не допустить кровопролития. А операцию в политической сфере, дескать, проведет КГБ. Другим естественным исполнителем планов заговорщиков могли бы быть подчиненные МВД СССР внутренние войска, особенно ОМОН. Но вот что говорит начальник штаба Центрального управления внутренних войск генерал-майор Баскаев: «Нас подняли в шесть утра 19 августа, ознакомили с шифровкой Пуго о чрезвычайном положении. Задача: нести службу по усиленному варианту, выполнять приказы только министра... Ни в первый, ни в последующие дни никаких указаний своего командования я не получал, письменный приказ Пуго был вручен в 1 час 20 мин. 20 августа. Номер 066, название «О мерах по усилению общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения».

* Как утверждает в «Megapolis-Express» демократически настроенный капитан ОМОНа Ш.Алимов, в первый день путча «ОМОН был разоружен, склады с оружием и «черемухой» опечатаны». На вопрос: «Чем был вызван подобный приказ? Политической неблагонадежностью личного состава?» - Алимов ответил: «Вряд ли. Ребята у нас достаточно консервативны, многие стоят на откровенно правых [то есть советских] позициях». Так может, в данном случае это и было признано как политическая неблагонадежность?

* Кардинально иная версия, имеющая несколько разных вариантов, сводится к тому, что никакой попытки государственного переворота не было, а речь идет о блестяще проведенной политической провокации. Что-то вроде поджога рейхстага в 1933 г., только гораздо более масштабное и творческое.

* Согласно одному варианту этой версии, Горбачев был сам вдохновителем этой акции. Как выразились, ссылаясь на Адама Михника, «Московские новости», «Горбачев - Ярузельский и Валенса одновременно. Он подготовил путь к мятежу и путь к его подавлению».

* Прямые обвинения делались Горбачеву на заседании парламента РСФСР. Народный депутат РСФСР А.Медведев рассуждает так: «Фигуры главарей путча очень неубедительны. Эти люди не способны сделать что-то серьезное, решиться и возглавить государственный переворот. За ними обязательно кто-то должен стоять. Наиболее вероятна в этом смысле фигура Михаила Горбачева, который всегда был «хозяином» Крючкова, Пуго, Язова и иже с ними. Я исхожу из того, что такой переворот был очень нужен Горбачеву. Он сыграл бы в его пользу и в случае успеха, и в случае провала... О причастности президента, как заметили многие, дал понять и Лукьянов. Другой интересный момент: по сут первые дни эйфории после ликвидации «путча» видный публицист А.Бовин сказал, перефразируя Вольтера: «Если бы этого путча не было, его следовало бы выдумать!». Горбачев также выразил удовлетворение: «Все завалы с нашего пути сметены!».

* Таким обpазом, было многокpатно и в pазных фоpмах выpажено удовлетвоpение тем, что пpоизошло событие под условным названием «августовский путч», а также его результатом - тем, что СССР оказался взорванным. Более того, уже тогда пpедполагалось, что процесс распада должен теперь переместиться в Российскую федерацию. Определенно сказал один из видных демократических  идеологов профессор Леонид Баткин: «На кого сейчас рассчитана формула о единой и неделимой России? На неграмотную массу?.. Я призываю вас вырабатывать решения исходя из того, что сейчас, на августовской волне, у нас появился великий исторический шанс по-настоящему реформировать Россию».

* Весь спектакль «наpодного сопpотивления ГКЧП» финансиpовался не только государственными организациями, но и предпринимателями. Только Инкомбанк «вложил» в оборону Белого дома 10 миллионов pублей (pублей того вpемени - примерно 200 тысяч минимальных зарплат 1999 г.!). Как пишет газета «Коммерсант», «Деньги на баррикады подвозились мешками - благо было что в эти мешки положить... В помощь защитникам Белого дома ряд коммерческих банков выделил около 15 млн. наличных денег - для закупки продовольствия и экипировки. Борцам за свободу дали попробовать знаменитые гамбургеры McDonald`s и пиццу из Pizza-Hut». Состоялось даже трогательное единение предпринимателей и их мучителей - рэкетиров (как сказал в передаче «Взгляд» 23 августа А.Любимов, «рэкетиры принесли кучу «бабок», взяли листовки, поехали по воинским частям».

* Лихорадочная политическая активность после августа характеризовалась тем, что все политики концентрировали внимание именно на путче и тщательно обходили социально-экономические проблемы. Никто даже не упоминал о вопросах, которые пусть с дpожью в голосе, но все же поставили члены ГКЧП. О реальной ситуации в стране вообще считалось неприличным говорить.

* Это - пpямой результат воздействия «путча»-спектакля на общественное сознание, своего pода наpкоз, пpи котором удалось на достаточное вpемя паpализовать любую оппозицию и пpовести болезненную опеpацию по ликвидации СССР.

* Пpавда, в результате «путча» исчез созданный в массовом сознании стpашный обpаз пугала-Центpа. Поэтому в январе-феврале 1992 г. были предприняты интенсивные меры по созданию образа нового врага, мешающего реформам, в лице «красно-коричневых». Этот термин, предложенный на заседании демократического клуба «Московская трибуна», был подхвачен прессой и использован в качестве ярлыка по отношению фактически ко всем оппозиционным силам [338] .

* Сам способ ликования после победы над «путчем» показал глубокую моральную деградацию либеральной элиты. Тоску вызывали призывы интеллектуалов с телевидения сообщать по телефону о людях, которые сочувствовали путчу. Общественность требовала отставки Президиума АН СССР, а в Московском университете - ректора по той причине, что они не выступили активно против путча.и дела, переворот провели горбачевцы. А антигорбачевцы, я имею в виду в этом случае пресловутую группу «Союз», которая твердила о необходимости снятия президента, введения чрезвычайного положения, неожиданно оказалась вне путча. Более того, Блохин заявил, что осуждает действия ГКЧП. Мягко говоря, это странно».

* По другому варианту, Горбачев не стал препятствовать заговорщикам, но отказался от личного участия в непопулярной, претящей ему акции, решив посмотреть, чем кончится дело. Ряд обозревателей считают даже, что сценарий путча был согласован между Горбачевым, Ельциным и путчистами - всем был нужен предлог для проведения драконовской экономической реформы. Но Ельцин неожиданно нарушил договоренности и начал собственную игру, выйдя из нее победителем и став единовластным руководителем России. Такое объяснение делает понятным, почему путчисты вели себя так странно и даже поехали в Форос для консультаций с Горбачевым (но и тому пришлось уже сменить план).

Как выразились, ссылаясь на Адама Михника, «Московские новости», «Горбачев - Ярузельский и Валенса одновременно. Он подготовил путь к мятежу и путь к его подавлению»

. - ключевая фраза - таким же был Янукович в 2014 году (сам себя сверг, не подписав евроассоциацию)

Это уже скорее раздел "Юмор" - Константин Боровой (знаменитый когда-то банкир, соратник Новодворской и Ельцина (по слухам, оплачивал боевиков-орков из ельцинского "эскадрона смерти", убивавших русских людей на улицах Москвы в октябре 93 года (наряду с Егором Гайдаром - один из самых мерзотных випов-актеров, никакой Медведев с ним не сравнится)),  уверяет, что демократию во время путча спасли 2000 брокеров-яхудов (кстати, я и не знал, что у движения Новодворской был такой же флаг, что и у нынешней РФ):

Костя отжигает

19 августа 1991 года, сразу после объявления о переходе власти Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) мы, несколько предпринимателей собрались и приняли решение эту гадину задушить.

Собрали деньги, организовали закупку оружия, начали создавать оргструктуры для сопротивления.
20 августа 2000 брокеров биржи (РТСБ) пронесли огромный флаг через центр Москвы к Белому Дому, через танки и военизированные заграждения ГКЧП.

Флаг повесили на трибуну Белого дома.

Я выступил и сказал, что бизнес не поддерживает ГКЧП,
ГКЧПисты испугались до икоты, назвав это бунтом лавочников.

19 августа вечером перед Белым домом было около 1000 протестующих. Мы организовали питание людей, листовки.

20 августа вместе с флагом мы привели к Белому дому 300 тысяч человек, которые присоединились к нам и флагу, пока мы несли его по Тверской, а потом по Садовому кольцу.

До сих пор это самая неприятная для многих правда:

Смещение ГКЧП и победу Ельцина обеспечили 2000 брокеров РТСБ, не испугавшиеся рискнуть своей жизнью, чтобы в самый пик переворота в центре Москвы с флагом Демократического союза прокричать: «Долой КГБ», «Долой КПСС». 

Трехцветный флаг Демократического союза Новодворской стал государственным флагом России.

Отредактировано zurcherbank (19.08.2017 22:08:24)

+2

3

Самая слабая часть постановки ГКЧП - сидение Михал Сергеича в Крыму, где его якобы арестовали путчисты (не сходится буквально все (в турецком путче Эрдоган не менее странно перемещался между своим отелем и центральными городами). Слово Кара-Мурзе:

Фейк про арест Мишки Меченого

Как известно, арест свелся к лишению М.С.Горбачева связи. Никаких насильственных действий или угрозы насилием не было. Впрочем, сам Горбачев считает, что провел «72 часа, как в Брестской крепости», но не будем придираться к этой аналогии (Брестская крепость сопротивлялась в течение двух месяцев, практически все ее защитники погибли). На первой пресс-конференции в Крыму на вопрос: «А были попытки силового давления на вас? - президент ответил: - Ничего не было. Но только я был полностью лишен связи, отключен, с моря блокирован кораблями, а с суши войсками».

* Командир Балаклавской бригады пограничных сторожевых кораблей, которая «блокировала дачу с моря», капитан первого ранга И.Алферьев заявил: «3 августа 1991 года группа из четырех пограничных кораблей и подразделение малых катеров заступило на охрану Государственной границы СССР в районе нахождения резиденции Президента СССР. Организация службы с использованием такого количества сил и средств введена 4 года назад, с момента размещения резиденции Президента СССР в Форосе. С 3 по 23 августа мы несли службу в обычном режиме».

* По словам М.С.Горбачева, 17 августа на его дачу прибыла команда, посланная разрушить узел связи. «И разрушили!» - воскликнул он на пресс-конференции. Технические эксперты сразу выразили в этом сомнения. 24 августа, в дни триумфа над «путчистами», генеральный директор ленинградского НПО «Сигнал» Валентин Занин сделал заявление: «Ознакомившись с версией М.С.Горбачева, сделанной письменно в газетах, я утверждаю, что таким образом изолировать Президента СССР от связи невозможно. Я являюсь одним из производителей различных средств связи, и изоляция живого и несвязанного президента возможна только при демонтаже основного оборудования, изъятии его и вывозе, чего не было сделано, как явствует из сообщения. Это многие тонны. То есть был случай добровольного невыхода на связь». К этому письменному заявлению Занин устно добавил ряд технических объяснений, закончив: «президенту достаточно только иметь авторучку и лист бумаги, чтобы обеспечить себе связь со страной».

* Но примем версию Горбачева: его лишили связи 17 августа, прибывшая команда «разрушила узел связи». Между тем, согласно собственному заявлению того же Горбачева, 18 августа он разговаривал по телефону с Ельциным, Назарбаевым, Янаевым. Быть может, число 17 августа названо по ошибке? Но сразу после «переворота», 28 августа на сессии Верховного Совета CCCР первый заместитель премьер-министра В.Щербаков рассказывал, как перед известным заседанием кабинета министров 19 августа он очень сомневался в законности введения чрезвычайного положения. Рассказывая это, Щербаков воскликнул: «Это счастливая случайность, что Михаил Сергеевич Горбачев позвонил мне за 20 минут до конференции» [пресс-конференции ГКЧП 19 августа].

* Непосредственно из «Белого дома» 20 августа с М.Горбачевым связался корреспондент одной газеты. А Руцкой сам признал, что говорил с ним до того, как 21 августа в Форосе появилась команда КГБ, включившая связь (Руцкой сообщил, что заговорщики вылетели в Форос и просил Горбачева не принимать их).

* Но предположим, что газеты путают, а Руцкой и Щербаков ошибаются в часах и датах. Примем также, что узел правительственной связи действительно был отключен. По сути, это не слишком меняет дело. Ведь в такой трагической для страны ситуации, как государственный переворот, было логично приложить некоторые усилия и связаться с Москвой и миром по обычной телефонной связи, через радиостанции пограничников или военных кораблей, охранявших Форос (моряки имели постоянный контакт с охраной Горбачева) [335] . Выполнялись и регулярные рейсы «Аэрофлота» (некоторые работники ЦК КПСС, которые отдыхали в санатории рядом с дачей Горбачева, 19 августа, услышав о «путче», спокойно купили билет на самолет и через два часа были дома в Москве).

* Что, по мнению обывателя, делает президент, блокированный на даче заговорщиками? Он вызывает своего верного помощника или офицера охраны и говорит что-то вроде: «Скачите к нашим! Скажите им там... Живым не давайтесь... Демократия вас не забудет!».  Но не было никаких попыток прорваться к телефону, к почте, к самолету, к скоростному катеру. И через кого прорваться? Cогласно рассказам местных жителей, никаких войск около дачи во время «путча» не появилось. Командир пограничной заставы, охраняющей дачу снаружи, майор Виктор Алымов, нисколько не подозреваемый в связи с «путчистами», заявил, что ничего необычного на территории и около нее не наблюдалось, никаких вооруженных формирований не появлялось, охрана и семья президента, как обычно, купались в море и никаких знаков пограничникам не подавали.

* Да и портативные рации молчали. Не был использован и «красный телефон» для прямой спутниковой связи с Бушем [336] . Уже в те дни среди обозревателей в Москве циркулировало мнение, что по каким-то неизвестным причинам Горбачев не захотел использовать имевшиеся в его распоряжении средства, чтобы официально связаться с Москвой, дать свою оценку событиям и активно пресечь попытку государственного переворота.

* А каково поведение других политиков, не «арестованных» путчистами и не лишенных доступа к телефону? Ведь, как было сказано в газетах, «страна три дня жила в шоке, страхе и неопределенности». Что было сделано, чтобы эту неопределенность устранить уже утром 19 августа? Известно, что руководство большинства республик и областей заняло выжидательную позицию, да и чрезвычайное положение нигде, кроме Прибалтики, не вводилось. Но в Москве с первых же моментов возник непримиримый конфликт руководства России с ГКЧП, который день ото дня становился острее. Руководство РСФСР «стало на защиту Конституции и Президента СССР».

* ЦК КПСС лишь укрепил свою репутацию абсолютно недееспособного органа, заявив, что «не скажет о своем отношении к ГКЧП, пока не узнает, что с его Генеральным секретарем товарищем Горбачевым». А почему было не взять да не узнать? Какие для этого были препятствия? Адрес дачи всем известен. В ста метрах от дачи - пограничная застава с телефоном. В сорока минутах езды - Севастополь, база Черноморского военно-морского флота, никак не причастного к «путчу». Здесь же - демократический горсовет, а для ЦК КПСС, если не нравятся демократы - горком КПСС. Даже регулярным рейсом самолета до дачи Горбачева можно добраться из Москвы за два с половиной часа.

* Когда 21 августа вслед за «путчистами», помчавшимися в Крым к Горбачеву, полетели Руцкой и Силаев, их самолету запретили посадку на военном аэродроме рядом с дачей, в Бельбеке - посадочная полоса была «заперта» предыдущим самолетом. По свидетельству газеты «Megapolis-Express», «Командующий военно-морским флотом адмирал Чернавин в ответ на срочную радиограмму Ельцина отдал приказ: любым способом освободить полосу и дать посадку Руцкому». Но разве нельзя было дать такую радиограмму и совершить такой полет уже 19-го августа?

*  Откровенно говоря, все ждали от верховных политиков примерно такого сообщения: «После неудачных попыток связаться с Форосом и вообще с Крымом через все существующие в СССР виды связи, туда была послана делегация, возглавляемая министром таким-то, однако...» - а дальше возможны варианты («самолет делегации был сбит истребителями путчистов...», «при подъезде к даче делегаты были обстреляны из автоматов...», «из ворот вышел сторож и обругал министра неприличными словами»). И затем логичный вывод: «Президент СССР арестован, пробиться к нему невозможно, будем отстаивать демократию на баррикадах без него». Но ведь ничего этого не было! Никто (!) не сделал попытки не только выручить Горбачева, но и явно, официально связаться с ним по телефону.

* «Московские новости» пишут: «Любопытна история председателя Моссовета Николая Гончара, который приехал в Москву только 22 августа, когда мятеж провалился, из Фороса. Он рассказал нам, что отдыхал неподалеку от дачи президента, когда, идя по тропе с рюкзаком за плечами, услышал, что в Москве переворот. Он пытался узнать обо всем, что имело отношение к президенту. 21 августа решено было проникнуть на территорию дачи с помощью аквалангистов через бухту. Но раньше аквалангистов на дачу попали Силаев с Руцким».

* Здесь, действительно, любопытно все, включая туманный стиль изложения.  Cообщается также о попытках проникнуть к Горбачеву со стороны кинорежиссера Олега Уралова и российских депутатов, «волею случая отдыхавших в те роковые дни на Крымском побережье». Но из их рассказа о том, как дружелюбно отнеслась к ним охрана и не пропустила к президенту под тем предлогом, что «у Михаила Сергеевича нет возможности принимать всех отдыхающих по соседству депутатов», абсолютно ничего не следует. Более того, ответ охраны даже выглядит вполне резонным.

Отредактировано zurcherbank (22.08.2017 21:35:10)

+3

4

Из книги Владимира Медведева (начальника личной охраны меченого) "Человек за спиной":

- Как для вас начался августовский "путч" 1991 года?
- В мой кабинет в Форосе вошли оба моих начальника - Плеханов и Генералов. Последний только что разговаривал со мной из Москвы. "Все в порядке, - улыбнулся Плеханов. - К Михаилу Сергеевичу прилетела группа, пойди доложи". Он назвал имена прилетевших - самые близкие люди. Горбачев сидел в теплом халате, читал газету. Он удивился: "Зачем они прибыли?" И замолчал. Перед ним стоял я, начальник его личной охраны, одного его слова было достаточно, чтобы на руках "гостей" оказались наручники, в моем подчинении были и самолет, и вертолет. Но, видимо, Горбачев знал, зачем они прилетели, недаром на прощание он пожал им руки. Поэтому ничего он мне не сказал и, как всегда, пошел в спальню - советоваться с женой. К "гостям" он еще долго не выходил, и они сами бродили-искали его по пустому дому. После разговора с генсеком Болдин спокойно сказал: "Нет, не подписал". Плеханов приказал мне: "Три минуты на сборы, полетишь с нами в Москву". Я попросил его письменного приказа, он взял бумагу и написал. Мне не позволили даже забрать вещи с пляжа. Я - генерал КГБ, я давал присягу, я был вынужден выполнить приказ командира. Когда самолет Горбачева прилетел, начался спектакль (говорю как профессионал): по трапу картинно сбежали автоматчики, за ними - Горбачевы... Мне рассказали, что когда самолет приземлился и Раиса Максимовна узнала, что среди встречавших я, она спросила: "А этому что здесь надо?" Горбачев прошел мимо меня, не поздоровавшись. Я понял, что моя песенка спета. Все закончилось.

Отредактировано Леонид Ильич (23.08.2017 09:02:12)

+1

5

Миша с детства был большим оригиналом, и даже штаны задом наперед носил
http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/08/14/2357542/3c1077710b72b23444960275fe3a19bb.jpg

+4

6

Непонятное изображение на  бляшке ремня у женщины. Гуманоид какой-то.

https://i.yapx.ru/Re2I.jpg

0

7

#p127403,zurcherbank написал(а):

Лучший разбор всех несуразиц ГКЧП сделал просоветский публицист Сергей Кара-мурза. Всем советую почитать:

Карамзины опять на слуху, чуть чуть подправили фамилию (или наоборот- правильно написали)и вуаля - Кара-мурза

Отредактировано Stalin vs (18.07.2018 13:02:55)

+3

8

В медиаосвещении событий ГКЧП меня как-то приятно поразило выступление журналиста Владимира Стефанова (мелькал он на центральном ТВ в перестроечные времена, но демократоры его от "большого эфира" оттерли, сейчас вроде главредом какого-то православного кабельного телеканала работает). Меня в этом обращении заинтересовало следующее: журналист "Времени", по сути поддерживающий ГКЧП и мочащий Ельцина, в то же время пытается успокоить простых людей, призывает их к сдержанности и предостерегает от возможного кровопролития. Возможно, я слишком наивен, но все-таки это выглядит искренним призывом неплохого человека (по крайней мере, судя по глазам). Посмотрите с 3:02 по 6:49 , интересно мнение других форумчан узнать:
Программа «Время» от 20 августа 1991 года

Отредактировано zurcherbank (24.10.2018 00:08:14)

0

9

#p127403,zurcherbank написал(а):

у движения Новодворской был такой же флаг, что и у нынешней РФ

А еще он был у белогвардейцев и власовцев. Об этом мало кто говорит, а на политфорумах запостившего этот исторический факт заплюют и затопчут либерасты.
Мало того, наша едрисня - их прямые наследники:
http://images.vfl.ru/ii/1540367002/92a57895/23921315.jpg
Всё просто - враги народа у власти, а пришли они к ней 22 августа 1991г.

Отредактировано maestro (24.10.2018 10:55:46)

+3

10

Как выразились, ссылаясь на Адама Михника, «Московские новости», «Горбачев - Ярузельский и Валенса одновременно. Он подготовил путь к мятежу и путь к его подавлению»

Кстати говоря, путч ГКЧП-1991 и вправду очень похож на военный переворот и введение военного положения в Польше в декабре 1981 года. Тот переворот был проведен без сучка и задоринки, по классической схеме (перехват политического, военного и информационного управления, интернирование, арест и жесткое подавление любой оппозиции) - и социалистическая Польша просуществовала вплоть до краха Восточного блока в конце 80-х годов (генералы мирно и по-тихому передали власть демократам из "Солидарности" во главе с демократом Валенсой (который, как выяснилось впоследствии, был агентом польского КГБ)).
Напомню хронологию:

Утром 12 декабря 1981 года Войцех Ярузельский позвонил руководству СССР и произнёс следующее: «…в ночь с 12 на 13 декабря с.г. на всей территории ПНР будет введено военное положение. Всю ответственность за этот шаг я возлагаю на себя…» В комитетах ПОРП, управлениях Службы безопасности МВД и армейских частях вскрывались запечатанные пакеты.
Jaruzelski declares martial law in Poland (English subtitles)

12 декабря в 22:30 по варшавскому времени по всей Польше была отключена телефонная связь. В полночь 13 декабря на улицы польских городов выступили армейские части. По телевидению транслировалось выступление генерала Ярузельского: «Надо связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны».

Генерал объявил о создании Военного совета национального спасения (WRON), к которому переходила полнота власти. Главой WRON стал Войцех Ярузельский. Его ближайшее окружение составили генералы Флориан Сивицкий (начальник генштаба), Чеслав Кищак (министр внутренних дел), Влодзимеж Олива (командующий Варшавским военным округом), секретарь ЦК ПОРП по силовым структурам Мирослав Милевский, секретарь по идеологии Мариан Ожеховский, министр иностранных дел Стефан Ольшовский, вице-премьер Мечислав Раковский (из них первые трое состояли во WRON, остальные четверо представляли партийно-правительственное руководство). Большим влиянием обладали также члены WRON генералы Тадеуш Тучапский, Тадеуш Гупаловский и Чеслав Пиотровский. Заметную роль играл пресс-секретарь Совета министров Ежи Урбан (не военный и не член ПОРП). Особое место занимал генерал Михал Янишевский, доверенное лицо Ярузельского, делопроизводитель WRON. Непосредственное руководство карательными органами осуществляли во главе Службы безопасности генералы Богуслав Стахура, Владислав Частонь, Генрик Данковский и во главе милиции генерал Юзеф Бейм.

Формально введение военного положение было утверждено сеймом ПНР. Против проголосовал один депутат — активистка «Солидарности» Ханна Сухоцкая, будущий премьер-министр Третьей Речи Посполитой.

Органы МВД начали аресты активистов «Солидарности», Конфедерации независимой Польши, Польской социалистической партии труда, других оппозиционных организаций. В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов — включая Леха Валенсу, Анджея Гвязду, Мариана Юрчика, Яна Рулевского, Северина Яворского, Анджея Розплоховского, Гжегожа Пальку, Яцека Куроня, Кароля Модзелевского, Адама Михника, Бронислава Геремека — были задержаны ЗОМО и СБ и направлены в центры интернирования. К концу 1981 количество интернированных составило 5128 человек. Всего за период военного положения интернированию подверглись 9736 человек (396 человек не удалось обнаружить).

Немногие из лидеров «Солидарности» успели перейти на нелегальное положение. Среди них — Збигнев Буяк, Владислав Фрасынюк, Богдан Лис.

Несмотря на разветвлённую оргструктуру и массовую поддержку, «Солидарность» не смогла эффективно противостоять государственному организованному насилию. Стало понятно, что рассуждения о силовой конфронтации, включая речи на радомском совещании и гданьском заседании, носили сугубо теоретический характер.

Кроме оппозиционных активистов, подверглись интернированию (по официальной формулировке «были изолированы») некоторые члены прежнего партийно-государственного руководства, на которых военные власти возложили ответственность за кризис. Среди них — бывший первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек, бывшие премьер-министры Пётр Ярошевич, Эдвард Бабюх, бывшие партийные секретари Здзислав Грудзень, Ежи Лукашевич, бывшие вице-премьеры Тадеуш Вжащик, Францишек Каим, Тадеуш Пыка, всего 36 человек.

Военное положение означало милитаризацию промышленности. На предприятия угледобычи, металлургии, машиностроения, судостроения, транспорта и энергетики направлялись военные комиссары. Рабочие стратегических отраслей объявлялись призванными на военную службу и за неповиновение подвергались наказаниям согласно войсковым уставам. Забастовки были запрещены, независимые профсоюзные и иные организации распущены.

В период с 14 по 23 декабря части ЗОМО, усиленные бронетехникой, осуществили «умиротворение» основных оплотов «Солидарности». Гданьская судоверфь им. Ленина, Щецинская судоверфь им. Варского, Краковский металлургический завод им. Ленина, Катовицкий металлургический комбинат, Люблинский автомобильный завод, ряд других предприятий были захвачены вооружённой силой. Наиболее ожесточённое сопротивление военно-коммунистическим властям оказали шахтёры. В бою с ЗОМО на шахте «Вуек» погибли девять забастовщиков. Крупные столкновения произошли на шахтах «Июльский манифест» и «Земовит». Продолжавшаяся до 28 декабря забастовка двух тысяч горняков шахты «Пяст» стала самой продолжительной в истории послевоенной угледобычи.

16-17 декабря до 100 тысяч человек вышли на демонстрации протеста в Гданьске. Для их разгона в помощь ЗОМО были выдвинуты армейские части. Трое демонстрантов погибли. Огнестрельное оружие применили ЗОМО и при разгоне демонстрации 17 декабря в Кракове (о жертвах не сообщалось). Тогда же, 17 декабря, студенты Политехнического университета Вроцлава оказали сопротивление ЗОМО при захвате университетских помещений. Один из студентов был избит до смерти.

Отредактировано zurcherbank (08.12.2018 16:29:50)

0

11

#p127395,zurcherbank написал(а):

Не нашел на форуме темы про оперетту ГКЧП (26-ая годовщина, как никак)...

Я тута выскажусь не канкретна о гкчп, а о красном проэкте который закрыл гкчп.
В рамках философии ультралиберализма в 18 веке были созданы два проэкта рулевым планеты: социализм и капитализм и находясь в двуединстве эти части целого успешно развивались...на каком то этапе двуединство данного проэта по каким то причинам перестало быть актуальным и рулевой успешно закрыл красный проэкт...почему не капиталистический... рулевой ближе к хапугам и мразотникам? :mad:

+4

12

#p178165,stalker написал(а):

о красном проэкте который закрыл гкчп.

#p178165,stalker написал(а):

двуединство данного проэта по каким то причинам перестало быть актуальным

Причина проста - в проекте не было единства. Никогда не было. Большевики и меньшевики, троцкисты и сталинисты, сатанисты и идеалисты - это и есть КРАсный Проект. Борьба шла постоянно, в 20-50х годах она была открытой и правдивой, в 60-90х - подковерной и лживой. Но она была всегда, и продолжается сегодня.
Сегодня другие амплуа и названия - либералы и патриоты - но суть та же. ГКЧП это патриоты/сталинисты/большевики, которых во власти осталось мизерное количество. Они сами понимали, что обречены и его махом снесли троцкисты/карьеристы/лоботрясы, преобладавшие численно раз в 10 на всех этажах властной пирамиды. Чуда не случилось - гкчп снесли, а поезд ЕР пошел дальше.

+4

13

#p178165,stalker написал(а):

.на каком то этапе двуединство данного проэта по каким то причинам перестало быть актуальным и рулевой успешно закрыл красный проэкт...почему не капиталистический... рулевой ближе к хапугам и мразотникам?

  Капиталистическим легче управлять, как это ни странно. Если ты, конечно, стоишь у истоков финансовых потоков и шлюзов-заслонок их направляющих. Люди, основываясь на инстинктах наживы (хороший дом, красивая жена, достаток. Что тебе ещё надо чтобы встретить старость?) сами впутываются в эти сети с удовольствием. При социализме же, основной инструмент, насилие. Нет инициативы, понимаешь.

0

14

А какой сейчас капитализм ?

Произошло слияние отделов одной фирмы, так часто бывает. Применили различные методы оболванивания людей-личностей и превращения их в человекомассу.
При коммунизме - уничтожение личностной инициативы под видом индивидуальной .
При капитализме гипер индивидуализация приводящая к загниванию и потере личности.

От коммунизма -примитивный материализм масс + насилие через создание новых идолов которых нельзя отрицать  ; демократия , холокост , гей и пр. - программа, расизм, официальная религия-идеология - объединение всех религий  .

Регулирование экономики земли через WTO, IMF  и пр.

От капитализма - глобальная приватизация всего - средств производства, недр и постепенно, и самих производительных сил причем по их же собственному запросу по мотивам защиты, стабильности и комфорта...

основной мотив бытия массы -страх

Отредактировано Rurik (09.12.2018 00:56:02)

+2

15

#p178216,maestro написал(а):

Они сами понимали, что обречены и его махом снесли троцкисты/карьеристы/лоботрясы, преобладавшие численно раз в 10 на всех этажах властной пирамиды. Чуда не случилось - гкчп снесли, а поезд ЕР пошел дальше.

Мне в данном хвакте интересна,почему они были в большинстве-это природа человека, которую никакой пропагандой не поломаешь и гавно всегда всплывает кверху или это был управляемый третьей стороной процесс, постепенно ведущий к деградации Красного проэкта?

Отредактировано stalker (09.12.2018 10:07:23)

0

16

#p178266,stalker написал(а):

это был управляемый третьей стороной процесс,

Конечно. Фининтерн+Коминтерн=глобальное правительство. Оформилось в 1913г как ФРС. Сейчас будут сносить США, ибо там илитка совсем отупела и обрзела, как у нас в 80х. Зрелище будет захватывающее, увидишь. Я уже вряд ли застану.
Да. А чтобы управлять, надо знать человека, его природу, слабые и сильные стороны. Поэтому наверх вытаскивают всякое гавно, чтоб не потерять нить управления.

0

17

#p178311,maestro написал(а):

Фининтерн+Коминтерн=глобальное правительство. Оформилось в 1913г как ФРС.

Что бы начать влиять на глобальные процессы-надо рождаца в семьях элиты 300 лет подряд... :crazyfun:

0

18

странно, зухержбанк не поместил в свою тему, своего любимого Пелевина

и его гкчп

даже удивительно...

+1

19

Своеобразным предшественником советского карнавального ГКЧП стало не менее странное свержение Чаушеску в Румынии. 30 лет назад, 16-го декабря судьбоносного 1989 года, начались волнения в Тимишоаре (постмодернистская полупостановка - символ начала новой эпохи политманипуляций посредством электронных СМИ):

16 декабря начались волнения в Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома диссидента Ласло Тёкеша, венгра по национальности, протестантского пастора, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за «полную этническую автономию» нескольких районов со значительной долей венгерского населения. Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был совсем забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги. После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Подавить выступление было поручено министру обороны генералу Василе Милю и начальнику Секуритате генералу Юлиану Владу. Миля отказался ввести в город войска. Это стоило ему жизни. Его место занял генерал Виктор Стэнкулеску.

В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска, подразделения «Секуритате» и милиции под командованием генералов Иона Комана, Эмиля Макри и Константина Нуцэ. Они применили вначале спецтехнику, включая водомёты, а затем, по заявлениям восставших, открывшие огонь на поражение. Точное количество жертв осталось неизвестным. Известно, однако, что 18 декабря по распоряжению Елены Чаушеску из городского морга были забраны 40 трупов и затем кремированы в Бухаресте.

Впоследствии выяснились и новые обстоятельства:

За несколько дней до нового 2004 года в ночном эфире НТВ был показан фильм немецкого режиссера С. Брандштеттера "Революция по заказу. Шах и мат  семье Чаушеску". Документальная лента свидетельствует о том, что свержение клана Чаушеску проходило по тщательно разработанному зарубежными политиками и спецслужбами (в том числе, с участием  КГБ СССР и ГРУ) сценарию.

"Фитилем", который "поджег" Бухарест, стал город компактного проживания этнических венгров Тимишоара. 17 декабря 1989 года здесь началась инспированная западными и венгерской спецслужбами акция протеста против депортации за пределы Румынии пастора-антикоммуниста Ласло Текеша. Попытки милиции разогнать людей водометами вылились в многодневные столкновения.

Одновременно за рубежом у румынских посольств были организованы демонстрации протеста против "жестокостей Чаушеску". По нескольким мировым телеканалам прошел сюжет об убийствах агентами секретной румынской спецслужбы "Секуритате" мирных жителей Тимишоара. Позже оказалось, что в качестве "жертв" режима Чаушеску мир увидел тела умерших, которые за плату предоставляли санитары городских моргов.

Публицист Сергей Кара-Мурза анализирует:

Более подготовленные западные философы были потрясены спектаклем свержения и убийства Чаушеску в 1989 г., а потом замолчали. Но остались статьи, вот цитата из одной: «Тимишоара представляет кульминацию, до такой степени, что ее имя следовало бы присвоить всему новому курсу мировой политики. Потому что там секретная полиция, организовала заговор против себя самой, чтобы свергнуть старый режим... Впервые в истории человечества похороненные недавно трупы были спешно выкопаны, а другие собраны по моргам, а затем изуродованы, чтобы имитировать перед телекамерами геноцид, который должен был бы легитимировать новый режим. То, что весь мир видел в прямом эфире на телеэкранах как истинную правду, было абсолютной неправдой. И, несмотря на то, что временами фальсификация была очевидной, это было узаконено мировой системой СМИ как истина — чтобы всем стало ясно, что истинное отныне есть не более чем один из моментов в необходимом движении ложного. Таким образом, правда и ложь становятся неразличимыми, и спектакль легитимируется исключительно через спектакль».

Далее последовал кульминационный этап - свержение диктатора в столице страны - впервые в истории восточноевропейских мятежей конца 80-х дело закончилось казнью - все остальные коммунистические вожди (включая самого главного - Горбачева) свою жизнь сохранили.

21 декабря президент своим декретом объявил о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш. А с самого утра в этот же день на Дворцовой площади Бухареста, возле здания ЦК РКП, собирался митинг «сторонников президента, поддерживавших завоевания социализма». Незаметно главная площадь Румынии наполнилась до отказа, собрав в итоге около ста тысяч человек. Однако после того, как с балкона ЦК Чаушеску начинает свою речь перед демонстрантами, из толпы вначале доносится издевательский свист и шиканье, затем послышались крики («Долой!» и «Крыса!»), а после собравшийся народ начал дружно скандировать: «Ти-ми-шо-а-ра!». Внезапно в толпе прогремел взрыв петарды, который прервал выступление президента. Как позже рассказал один из лидеров Совета ФНС страны Казимир Ионеску, специально образованные группы должны были помешать выступить Николае Чаушеску. И они выполнили свою задачу. Растерянный Чаушеску вынужден был уйти с балкона.

22 декабря находят мёртвого министра обороны Румынии Василе Миля (об этом стало известно после бегства из Бухареста супругов Чаушеску; по официальному сообщению — он покончил жизнь самоубийством, но властям не поверили, приписав убийство Мили Чаушеску, из-за отказа отдать приказ стрелять в демонстрантов). После смерти Мили армия начала массовый переход на сторону восставших и начала действия против «Секуритате». Был арестован заместитель министра обороны Илие Чаушеску, младший брат диктатора. Митингующие, совместно с войсками, заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску.
22 декабря в 12:06 Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате бежал из Бухареста, с крыши здания ЦК, на вертолёте. Однако вскоре стало ясно, что бежать из страны не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд. Они добрались до Тырговиште, где их ждал отнюдь не радушный приём — рабочие местного предприятия встретили их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их не пустили. В тот же день вечером президентская чета была задержана военными.
25 декабря Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни. Несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день Николае Чаушеску был расстрелян вместе с женой Еленой. Они стали последними людьми, казнёнными в Румынии, поскольку уже 7 января 1990 года смертная казнь была в этой стране отменена.

Полная перекличка с ГКЧП: руководителя Румынии сверг собственный ГРУ (Горбачева (по официальной версии) пытались свергнуть собственные КГБ, армия и МВД), даже загадочные смерти совпадают ("самоубийство" четы Пуго и многих других - непонятная смерть министра обороны Румынии). Чаушеску расстреляли 25-го декабря - в день западного Рождества (клич диктора революционного ТВ "Антихриста убили в Рождество!"), ровно через 2 года тоже в Рождество будет окончательно распущен и СССР... Трупы из моргов в тимишоарском стиле позднее использовались в событиях в Вильнюсе 1991 года ( https://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=67 … =2#p128857 ) - лекала буквально одни и те же...
L'exécution de Nicolae Ceaușescu | Archive INA

Отредактировано zurcherbank (21.12.2019 13:42:15)

+3

20

Примерно в то же время (ноябрь-декабрь 1989 года) прошла бархатная революция в Чехословакии - коммунисты бескровно отдают власть после стихийных массовых демонстраций студентов и католических (кстати говоря, про символическое 25 декабря и роль Ватикана в роспуске Восточного блока ) активистов:

Хронология событий
17 ноября — массовая студенческая демонстрация
18 ноября — к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция из театров.
21 ноября — оппозицию поддержал примас Чехии, архиепископ Пражский кардинал Франтишек Томашек.
23 ноября — многотысячная рабочая демонстрация в поддержку студентов на Вацлавской площади.
27 ноября — общенациональная забастовка с требованием отказа компартии от однопартийного правления.
28 ноября — переговоры лидеров Гражданского форума с представителями правительства ЧССР; рабочий лидер кузнец Петр Миллер требует от премьера Ладислава Адамеца отставки кабинета.
29 ноября — Парламент отменил статью конституции о ведущей роли КПЧ.
10 декабря — Густав Гусак поручил Мариану Чалфе сформировать первое с 1948 года некоммунистическое правительство, после чего ушёл в отставку.
21 декабря — экстренно созванный съезд КПЧ избрал новое руководство (Ладислав Адамец, Василь Могорита), заявил о признании партией принципов демократии, отмежевался от идеологии сталинизма, распустил партийные вооружённые формирования.
29 декабря — Парламент избрал Вацлава Гавела на пост президента.

Самое интересное событие - убийство (то ли реальное, то ли нет) революционного студента, которое к тому же связали с гибелью другого студента, погибшего во время антинацистского митинга - тут, кстати, полная перекличка с тремя ельцинскими героями ГКЧП и с легендарными разогнанными Беркутом студентами Майдана 2013-2014 ("они же дети!"):

Начало революции положила студенческая демонстрация 17 ноября, в годовщину похорон Яна Оплетала (чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехословакии), сперва проходившая под сугубо студенческими лозунгами, потом приобретшая политическое звучание, разогнанная полицией.
Детонатором антиправительственных выступлений стали слухи, распространившиеся днем позже, об убийстве одного из студентов. «Жертвой» стал студент Мартин Шмид, который якобы погиб в результате применения силы полицией при разгоне демонстрации. По мнению некоторых исследователей, это ключевое событие «Бархатной революции» оказалось спектаклем, устроенным спецслужбами самого правящего режима ЧССР. В действительности убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак, который утверждает, что получил приказ сделать это лично от генерал-лейтенанта Алоиза Лоренца. В научной литературе до сих пор интенсивно обсуждается версия о роли чехословацких спецслужб и реформистского крыла компартии (предположительно во главе этих сил стоял Любомир Штроугал) в организации демонстраций.

Член парламентской комиссии Вацлав Бартушка, занимавшейся расследованием, опубликовал по его материалам специальную книгу под названием «Полуясно». В ней он заявил, что «в процессе работы ему и его коллегам постоянно приходилось натыкаться на „след КГБ“. Высшие офицеры госбезопасности ЧССР признавали, что поддерживали тесный контакт с московскими коллегами в период роковых событий».

Отредактировано zurcherbank (21.12.2019 14:01:35)

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » ГКЧП