#p241205,Машенька написал(а):#p241175,Отец Фёдор написал(а):тела и жизни животных нам НЕ принадлежат. Точка. Что бы кто не говорил - ничто не может опровергнуть это утверждение.
Что значит - принадлежат?
Понятие "свободы" полностью завязано на понятие "собственности". Крайне важно понимать, что значить "принадлежать"/ "владеть", чтобы знать свои права и не нарушать чужих, что является основной для мирного сосуществования разумных существ на земле, способных понимать эти концепции и соответствующие фундаментальные законы мироздания.
Существуют, по сути, 3 формы собственности
- Наши тела - это наша собственность.
- Наша свободная воля - это наша собственность.
- Результат нашего труда - это наша собственность.
Никто не имеет права на всё вышеуказанное, кроме нас.
Все аморальные деяния (зло) можно упрощённо свести к актам нарушения права собственности или, проще говоря, кражи:
- убийство - это кража жизни, которая тебе не принадлежит
- нападение/побои/увечья - это кража чужого здоровье, которое тебе не принадлежит
- изнасилование - это кража свободной воли, которая тебе не принадлежит
- угрозы, принуждение - это кража свободной воли, которая тебе не принадлежит
- кража собственности - это кража результатов труда, которые тебе не принадлежат.
Вне зависимости от вовлечённых в него людей, эпохи, географического региона - эти деяния являются актами зла и не могут быть оправданы.
Собственно, проблема человечества заключается в том, что оно позволило (приняло) концепцию морального релятивизма, что, люди вправе решать, что можно делать, а что нельзя, что объективного добра и зла не существует (а иногда и объективной правды вообще - это солипсизм), и, что, дескать, мы можем выбрать группу лиц, которой можно осуществлять кражу, угрозы, нападения и убийства под различными чаще всего вымышленными предлогами. Такова ложь государства, его религиозная догма.
Но сейчас не об этом, а о собственности. Жизни животных и их свободная воля принадлежат им, а не нам. Задайся этим вопросом: "Принадлежит ли тебе жизнь другого существа, что ты можешь её забрать по своему разумению? и в какой момент это право к тебе переходит?"
#p241205,Машенька написал(а):Моя мечта - синтетическое мясо. Но я не могу совсем без мяса. Ростки травы меня не устраивают. Иногда я могу долго не есть его, иногда без него никак.
Ты СЕЙЧАС не можешь без мяса. Это привычка. И это вовсе не значит, что ты должна питаться ростками травы, землёй или солнцем. Это просто не правда. Ты можешь есть полноценно, разнообразно и вкусно.
#p241205,Машенька написал(а):Все что сдохло - принадлежит кому угодно
То что само сдохло, ты есть не станешь.
#p241205,Машенька написал(а):Другой вопрос, что убивать тоже нужно уметь по правилам.
Расскажи как.
Собственно, когда Билл Гейтс и его товарищи, наконец, доберутся до того, чтобы "сокращать население" - уверен, они это сделают "по всем правилам".
#p241205,Машенька написал(а):меня одно забавляет до сих пор: веганы, жрущие свои морковки, почему они считают себя лучше мясоедов? Ведь они не просто едят живых существ, они едят ЕЩЕ живых существ. Мы, трупоеды, жрем уже умерших. А всякие веганы и сыроеды жрут то, что ЕЩЕ наполнено жизнью. Цветы тому доказательство. Но их не смущает хрумкать "руки\ноги" живых существ. Их оправдывает то, что их уши не слышат вопли растений?
Лучше, да.
Ты понимаешь разницу между живым существом и растением, его нервной системой, способностью испытывать боль, страх, страдания?
Растения уничтожать не хорошо - факт, но это определённо другой уровень вреда природе, чем тот, что наносится одушевлённому созданию. Они поэтому и называются "одушевлёнными", потому что у них есть душа, которая переживает некоторый опыт в большом мире на своём уровне сознания, как и мы с тобой на нашем. Если представлять животных, как пушистых роботов, хаотично и бессмысленно передвигающихся по планете, то, наверное, сложно понять, о чём я говорю.
Если мы в своей эволюции сможем достичь уровня, когда мы не будем нуждаться в том, чтобы уничтожать растения для существования, то это будет ещё один уровень. То, что пока это не так, НЕ является оправданием тому, чтобы убивать животных или других людей, просто ради привычки. Растение восстанавливается из зерна, из веточки, из корешка - а, умирая, мы становимся пищей для них.
Растительный рацион вполне достаточен и, что характерно, более полезен, так как:
1) чем ниже звено в пищевой цепочке, тем больше полезных веществ в нём остаётся, чем после вторичной переработки звеньями следующих уровней
2) человек, вопреки распространённому заблуждению, плохо приспособлен к перевариванию мяса, ибо не хищник и даже не всеядный
#p241205,Машенька написал(а):Так что про морально-этическое это преувеличено, пропаганда.
Пропагандой мы называем всё, что не хотим слышать. И всегда несложно найти оправдание своему заблуждению. Люди смотрят на мир и информацию через призму того, что они хотят, чтобы было правдой, нежели ищут правду или хотят принять её как таковую.
Не обманывай себя. Даже маленький шаг в сторону того, чтобы жить "правильно", значим и сделает мир лучше. Если нужны советы, обращайся - я пребывал в точно такой же уверенности, что без мяса жить невозможно и нецелесообразно. Впрочем, наверное, тогда также бы послал любых советчиков куда подальше. Выбор твой.