Вы слышали о Миннесотском “голодном” эксперименте 1944 года ?
https://yandex.ru/health/turbo/articles … 5250851012
Не, не слышал. Странноватый эксперимент. Я бы все же отделял голодание как полное отсутствие пищи, недоедание, как ее недостаточность по количеству и диеты, где идет речь больше о качестве пищи. Мне сдается, это всё достаточно разные вещи. Что Кис пытался выяснить? Если человека плохо кормить, а потом дать ему волю, так само собой он отожрется и проблемы исчезнут, если плохое питание не привело к необратимым поражениям органов. А из текста не стало понятно, что он нашел какой-то оптимальную диету для ликвидации последствий недоедания. То, что после недоедания люди станут на первых порах жрать больше обычного вроде не требует сложных экспериментов, а вполне прогнозируемо на почве здравого смысла. Ну и он мог бы воспользоваться богатым в этой области опытом СССР. Уж где-где, а там проводились наверное самые масштабные опыты в области морения людей голодом и много чем еще. Понятно, что Союз не афишировал свои подвигии, так поспрашивал бы перебежчиков.
Это не критика, только скепсис. Просто тема напомнила достижения британских ученых. Реальную пользу людям в области лечебного голодания на мой взгляд дали совершенно другие люди. Ну если ошибаюсь, Inquitos поправит, он тут бОльший специалист.
Отредактировано Фомич (Сегодня 09:56:17)

Именно.