Не совсем по ходу предложенной дискуссии... Вернее, совсем не по ходу.
Но пост, скорее - для этой темы.
Так вот, не знаю, расценивать своё убеждение как инсайт, или нет, но всякими-бякими путями я выхожу на следующую аксиому:
Самый ценный человеческий ресурс - Внимание.
Вот есть у меня такое внутреннее свойство - натыкаюсь на более-менее истину, и внутри меня начинают прыгать и плясать "маленькие человечки" (см. - А. Конан Дойл))
Нащупывается верняк - и внутри "дрожь": Есть! Оно. И затрепетала ниточка, связывающая с ... ну, с откуда они протягиваются - вот.
Ещё раз подчёркиваю - Внимание.
Вот именно за этот ресурс бьётся нелюдь, затеваются постановки, режиссируются медиа...
Не будем брать в базу доводов - показательный, но не очень "чистый" по доказухе эксперимент с двумя щелями (есть там свои натяжки).
Но - всё равно, мы знаем, что Внимание - само по себе крутой инструмент:
Внимание к боли - боль усиливается, от неё - боль слабеет... Внимание в книжку - и всё, у тебя нет жены, хлопот, да окружающего вообще,
потому как - есть только захватившая тебя история автора, в которой ты сейчас плаваешь...
Внимание - то направленное острие, которое и высвечивает для тебя единственную (на этот момент) реальность.
А остальное, то что вне Внимания - есть иллюзия. Воплощающаяся в какую-то форму, собственно, только в момент наличия твоего Внимания.
Внимание - даёт возможность существованию чего-либо, по сути-то...
Я сейчас ничего не пытаюсь открыть - всё это давно профильтровано. Будда Гаутама. Техники медитации. Сила сосредоточенности и внимательности.
Я не об этом аспекте.
Внимание - как ресурс, за который "рвут бошки" - вот о чём.
О том, что ОНО - самое ценное-то и есть. Вот о чём.
Я уже писал как-то раньше, что, например, так активно и перманентно поддерживается внимание к ВОВ - для того, чтобы этот пласт "жил и существовал".
Что в искусственно поддерживаемой реальности ВОВ - до сих пор стреляют пушки и погибают солдаты...
Внимание, едрит.
Внимание - приводит к реализации процессов, о коих мы даже и не помышляем, не представимы они нами - иначе говоря, не в нашей компетенции...
Но мы обладаем этим ресурсом - и те, кто "компетентен", его и пользуют - направо-налево-в хвост-и гриву...
Тот, кто выступает на сцене - певец ли, иной солист - всегда чувствует колоссальную направленную на него энергию Внимания - это неизгладимые ощущения.
Эти "сценовые" очень не хотят лишаться такой подпитки, такого козыря - используется это вливание не только во время выступления, а и в жизни вообще и иных сферах...
Это сильнейший заряд жизненной силы и возможность трансформировать, в том числе, и судьбу - это секрет, которым они не делятся вслух, разумеется.
Они врут про обмен энергий с залом, про преданность искусству, таланту... про выбор тяжёлого пути...
Но все они - на "игле". С неё не слезть так просто, почувствовав ЧТО ЭТО ТАКОЕ. То, что в действительности ДАЁТ Внимание сотен и тысяч людей, направленное на тебя как эпицентр.
Иные, особые возможности - чтобы ткать полотно бытия. И - как бонус - вполне себе даже и "средство Макропулоса"...
Они - "сценовые" - это знают, к "кормушке" лишних не пускают... самим мало. Дело не только в деньгах... - по сути, вообще не в них, деньги присутствуют как следствие...
И деньги - всегда средство. Ну, если человек не болен на голову.
Но это - всего лишь частный случай, частное мелкотравчатое использование этого мощнейшего механизма Мироздания - нашего Внимания.
Есть "умельцы" - Маги - и по-серьёзнее. Куда как... Пастыри, мля...
Так вот - а с развитием Сети (средоточение Внимания в "тротиловых" эквивалентах), с возможностью обновления в ней инфо-эпицентров (книгу же не обновишь) -
народец кой-какой (и даже побольше) становится лишним. Нафик не нужным. И даже мешающим. Оперировать.
Образовался Инструмент (и даже самозаточился) для работы с Вниманием. Инструмент потихоньку обкатывают.
Постановки стали "сырыми" и никудышными по части исполнения - в том числе, и потому - что и так Внимания "навалом достаточно" через Инет, хватает Его, хва-та-ет...
И с развитием Сети, кстати, этих блятских постановок стало - как собак. Обкатывают Инструмент. А он - работает. Иначе не "сорили" бы спектаклями - через день буквально...
А направляют наше Внимание - отметили уже на что? - на хрень кровавую, грязную и жестокую, на негатив агрессии, на инстинкты простейшие низменные, на клоаку и мерзь...
Не на добро-позитив носом тыкают - не-е-ет, в самую зловонь норовят... Прикрываясь рейтингом популярности или состряпанными новостями.
Что там с этими "грибницами" происходит под прицелами "ультрафиолетов" - только гадать... Нелюдской здесь кроется замысел. ЗЛО ощеривается...
Время сейчас, конечно, идёт непростое - во всех смыслах. Ключевое и значимое. Поляризация сил становится чётче. Явственней.
Мерзость уже не рядится в одежды белы. И даже серы. Галопирует себе как должное. И даже вольтижирует. Красуясь перед уже принюхавшимся равнодушием...
Времена...
При одной моей жизни прошло столько эпох и нравов - о, Небеса! моей крохотной по времени жизни - палитра эпох: от идейных стахановцев до философствующих тимоти...
От "гордости за Павку" - до "парада труселей"... И социум жрёт. Не давится. Или молчит, не давится. Или хмыкает, но жрёт... Окна Овертона, мля...
Так куда водят - Вниманием? Злонамеренно приковывают Его - куда?
Кто-то в одном интервью сказал: "Да кто их видел эти "парады", например, в Усть-Перепилюйске сраном? Где они там, парады эти? А говору, пересудов, внимания - тонны..."
Водят, водят - за узды... Обуславливая естественно идущим развитием опчества, объективными процессами, так сказать...
Кобыла поворачивает, реагируя на боль в губе - тоже по вполне объективным причинам. Если повернуть – губа болеть не будет. Вопрос, существуют ли вожжи, у неё не возникает.
Это не нытьё на жисть, если кто-то подумал - я говорю о том, что осуществляется манипуляция Вниманием. Нашим с вами. Ценным. Ценнейшим.
Что большинство мировых "действ" происходит лишь только - за привлечь наше Внимание. Всё. Иные цели - вторичны, если вообще есть.
Судите сами. Постановка - имеет цель только в извлекании Внимания. Никаких других нет. Даже не Ритуал - иначе нахрена столь напрягаться в "освещении события".
Как работает Внимание, что вытворяет, как именно кудесит - сие тайна. Для большого большинства. Только обрывочно по отголоскам...
По надумкам, по прикидкам...
Но то, что Внимание - это магия, ключ ко многому, аккумуляторище - это становится всё очевидней.
По ходу, это и есть самый ценный ресурс человека. А что с нас взять-то ещё, если ковырнуть вопрос? Что ещё ценного у нас, м? Душа, итить?
С душами занимаются другие "ловцы", по-за-там которые - а здешним "конструкторам" иные пирожки нужны, для конструкций их, грёбнутых - иные.
Внимание, например. (Или вы думали - золото-платина?..)
Думается, кстати, что Эмоция определённая должна ещё окрашивать Внимание. Определённая - и не очень, по-видимому, хорошая...